Как оживить засохшую лаванду

Содержание

Лаванда узколистная

Лаванда узколистная — многолетний, вечнозеленый полукустарник семейства Яснотковые высотой до 80 см родом из Средиземноморья, Восточной Индии и Канарских островов. Благодаря своему неповторимому аромату, неприхотливости и романтично-мистической окраске соцветий лаванда получила широкое распространение в странах Европы, а во Франции стала даже символом пресловутого Прованса.

С растением связано множество красивых преданий, одно из которых повествует о любви бедного дворянина и простой крестьянской девушки, которая в знак своей верности перед отъездом кавалера в Париж, подарила ему несколько веточек лаванды. Столичная жизнь, как водится, вскружила голову юноше: в нескончаемой веренице балов, стычек и амурных похождений он забыл о своей деревенской невесте, и вспомнил о ней только тогда, когда, тяжелораненый, остался один, без ветреных друзей и средств к существованию. Осознав все и раскаявшись, неудавшийся карьерист написал ей письмо, в которое вложил чудом сохранившийся засушенный лавандовый букетик, пахнувший родиной и первой любовью. С превеликим трудом уговорив свою семью, продав свои скромные драгоценности и заложив дом, деревенская девушка отправилась в столицу. Она спасла от смерти и привезла домой неверного, передав его на руки престарелым родителям: те, потрясенные благородным поступком, отказались от парадигмы «богатой невесты» и вскоре после выздоровления сына женили его на ней, завещав им свое имение…

Но вернемся к растению. В природе лаванда способна расти даже на каменистой почве, поэтому имеет глубокозалегающую (до 4 м) корневую систему, в основном находящуюся в верхнем слое почвы. Надземная часть растения состоит из многочисленных ветвей, образующих компактную сферическую крону. Цветет лаванда с июня по июль, семена созревают в августе – сентябре, а ее продолжительность жизни — более 20 лет.

Сорта для средней полосы: «Royal Blue», «Felice», «Munstread», «Hidcote».

Районированные сорта: «Бенетацо», «Вознесенская 34», «Южанка», «Люблинская Семко».

Сорта для южных регионов: «Изида», «Ранняя», «Синева», «Рекорд», «Степная», «В-34», «Крымчанка».

Сорта на заметку: «Роуз» (розовый), «Бичвудблю» (голубой), «Джим и Хайдкоут» (фиолетовый), «Aльба» (белый).

Место

Лаванда очень любит солнце, поэтому место для нее лучше выбрать на южной или юго-западной стороне участка; в тени у нее не будет обильного цветения. Она нетребовательна к почвам, исключая, правда, тяжелые глинистые, с высоко залегающими грунтовыми водами. Низины и затопляемые участки также непригодны для выращивания, для посадок лаванды в таких местах сооружаются грядки высотой не менее 40 см с хорошим дренажем. Если вы «счастливый» обладатель подмосковных соток, придется их раскислять известью, доломитовой мукой или гипсом.

Посадка

Перед посадкой саженца лаванды в конце апреля – первой половине мая, после схода всех заморозков, перекопайте планируемое место на штык лопаты и очистите почву от сорняков, параллельно внося в почву на 1 кв.м по ведру перепревшего навоза, 35-50 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли. Тяжелые глины нужно разбавить доломитовой мукой (450-550 г/кв.м) и добавить в них для рыхлости крупнозернистый песок. Но можно сэкономить силы и взять готовый к применению грунт PETER PEAT «Для цветочных культур» линии HOBBY.

Горшок с саженцем лаванды пролейте хорошенько водой на 40-50 мин, а пока он отстаивается, выкопайте яму глубиной 45-50 см и диаметром 80 см, на дно которой положите дренаж – щебень мелкой фракции либо керамзит PETER PEAT линии VITA толщиной 15 см. Аккуратно выньте саженец из горшка, опустите в яму и засыпьте приготовленным грунтом так, чтобы земляной ком лаванды был вровень с землей. Слегка подожмите грунт вокруг земляного кома, пролейте лейкой по бокам отстоявшейся водой комнатной температуры и снова по необходимости подсыпьте грунта до уровня земли и чуть пролейте.

Исходите из того, что на 1 кв.м. должно приходиться 3 растения, причем в изгородях, бордюрах и рабатках для эффекта «сплошного ковра» расстояние между растениями делают наполовину меньше высоты куста. Если же куст лаванды – солитер, площадь питания его должна быть не менее 0,5 кв.м.

Уход

Уход за лавандой включает периодические обрезки, подкормки, рыхления и поливы. Кроме того, растению полезно мульчирование перегнившей листвой междурядий, а участки у основания кустов радиусом 25-30 см лучше оставить открытыми, иначе корни лаванды могут загнить. По этой же причине не стоит использовать в качестве мульчи торф.

Полив

Полив особенно важен для молодых растений: в первый год посадки саженцы лаванды поливайте каждые 2 недели, а в сухую погоду — раз в неделю. Но не переувлажните. Сигналом перелива станут желтые стебли и листочки кустов.

Взрослые (от 3 лет) кусты лаванды поливайте по мере высыхания грунта. Чтобы понять срок полива, осторожно откопайте возле куста ямку – почва должна быть влажноватой вглубь на 3-4 см. В целом, растение хорошо переносит засуху, но если его долго не увлажнять, это негативно сказывается на качестве цветения.

Рыхление

Рыхление кустов лаванды проводите осторожно, заглубляясь на 3-4 см, помня, что корневая система растения залегает в верхних слоях почвы неглубоко. Вместе с рыхлением очистите прилегающую к кустам землю от сорняков. Молодые кустарники также нужно окучивать весной и осенью.

Подкормка

Подкормка 1 (весной, в период активной вегетации), варианты:

  • 2 ст.л. гумата натрия + 10 л воды, 5 л на куст;
  • водный раствор коровяка (1:10);
  • азотное минеральное удобрение PETER PEAT «Карбамид» линии MINERAL (см. дозировку на упаковке).

Подкормка 2 (период бутонизации и цветения), через каждые 2-3 недели до середины июля, варианты:

  • комплексное удобрение с добавлением калия и фосфора;
  • комплексное минеральное удобрение PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL (см. дозировку на упаковке).

Если после подкормки 1 лавандовый куст затормаживает с развитием, можно угостить его жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для цветочных культур».

Во второй половине лета подкормки нужно прекратить, иначе, наращивая листву, растения не успеют подготовиться к зимнему периоду. В качестве «подстраховочного» питания лаванды будет мульчирование компостом земли вокруг кустов.

Обрезка

Чтобы ваши лавандовые насаждения были равномерно пышными, компактными и красивыми, их рекомендуется стричь 2 раза за сезон:

  • первая обрезка весной (сразу после морозов) — необходима для омолаживания куста и для того, чтобы кусты не оголялись снизу. Кроме того, при наступлении первых солнечных дней листья начинают испарять влагу, а корни находятся в ещё не оттаявшей почве, и эту влагу не поглощают. Наступает явление «физиологической засухи», когда растение само себя сушит. Для этого нужно уменьшить площадь испарения и поспособствовать оттаиванию почвы (раскаленный лист железа, горячие древесные угли, без фанатизма).
  • вторая обрезка (когда цветение еще присутствует, но большей частью сошло на нет) — чем раньше ее проводить, тем больше лаванда наращивает новой зеленой массы.

Радикальная обрезка до одревесневших веточек (весной, когда растение начинает просыпаться) проводится вместо первой обрезки для придания кустам лаванды красивой полукруглой шаровидной формы. Если кусты подстричь немного, то они снизу начнут оголяться, а сверху будет торчать всего несколько цветков — такой вид лаванды никому не понравится. Поэтому, чтобы кусты вашей любимицы в течение многих лет оставались пушистыми и компактными, верхушки побегов укоротите на одну треть.

Летом, как только лаванда начнет отцветать, повторно обрежьте длинные цветоносы до того, как начнут завязываться семена — растения хотят размножаться, а образование семян требует сил. Благодаря обрезке растения не тратят силы на образование семян, а отдают их в повторное цветение. В этот раз удалите цветоносы лаванды вместе с двумя-тремя верхними парами листьев. Таким образом, растение будет хорошо ветвиться, и кусты приобретут пышный вид.

Обрезку же старых кустов лаванды делайте так: сильно обрежьте куст, оставив 7-10 см над землей, только с одной стороны, а вторую половину куста не трогайте. Когда в обрезанной части куста появятся и окрепнут новые побеги, можно смело обрезать и вторую половину — в следующем году никто и не заметит такой неравномерной стрижки.

Большинство садоводов-любителей считают, что срезать лаванду на зиму не стоит, но они ошибаются. Эту процедуру необходимо делать обязательно: с каждым годом стебли у лаванды становятся тверже и толще. А если проводить своевременную обрезку, это поможет лаванде не только омолодиться, но цвести пышнее и гуще. Лаванду можно оставить нестриженой, но тогда стебли станут уязвимы к морозам и сильным ветрам. Обрезать лаванду на зиму несложно, надо просто убрать те ветви, которые цвели в течение двух сезонов: на зиму обрежьте зеленые части побегов в месте, где они на 3 см выше одеревеневшей части. И лаванда сможет спокойно пережить зиму.

Размножение семенами

Надежнее всего приобрести двухгодовалые (свежие имеют низкую всхожесть) и готовые к применению семена в проверенном питомнике. Перед высадкой семенной материал лаванды необходимо подготовить:

  1. Проверьте семена на всхожесть, поместив их в специальный солевой раствор из (1 л воды + 30-50 г поваренной соли). При этом хорошие семена через 5-10 мин опустятся на дно, а пустые останутся плавать на поверхности.
  2. Обеззаразьте их в 1% растворе марганцовки на 15-20 минут для предотвращения грибковых заболеваний и инфекций.
  3. Проведите их 45-дневную стратификацию в холодильнике при температуре 0…+2°С, смешав в тарелке с песком.
  4. Поместите семена на 6 часов в стимулирующий раствор жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян».

Далее подготовленные семена в октябре сейте в открытый грунт, либо поместите в посадочную емкость со специальным грунтом PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY, заглубляя на 0,5-1 см. Накройте емкость прозрачным стеклом, периодически снимая его для проветривания на 5-10 мин 4 раза в день. Увлажняйте грунт пульверизатором и подкармливайте всходы раз в 10 дней комплексным минеральным удобрением PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL. Емкость держите в помещении с температурой 17-24°С. После образования 2-3 листочков на побегах ростки можно пикировать в торфоперегнойные горшочки с аналогичным грунтом размером 10х15 см с дренажными отверстиями. Рассаду раз 2 недели хорошо подкормить жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада». Не лишними будут и фитолампы, подвешенные на высоте 1,3 м и работающие по 10-12 часов в день. В конце апреля – начале мая, после заморозков, можно сажать подросшую и окрепшую за зиму рассаду в подготовленный открытый грунт, но цветения в этом году еще не будет – слишком малы корневая система и листовая масса

Размножение отводками

Для этого необходимы молодые боковые гнущиеся ветки, желательно растущие горизонтально над поверхностью земли. В конце марта – начале апреля такую ветку взрослого растения пригните и опустите в предварительно вырытую ямку глубиной 10-12 см и длиной 5-7 см. Вбейте пластиковый/деревянный колышек в то место, где побег должен направляться вверх и прикрепите к нему верхнюю часть ветки. Прищепите скобами в двух местах в ямке ветку, сверху засыпьте почвой до уровня земли и замульчируйте перегноем толщиной 1-2 см. Пролейте 1,5-2 л воды и в последующем не позволяйте почве пересыхать в жаркие летние месяцы. Через 2-3 месяца отводок пускает корни и растет самостоятельно. Отрежьте его острым ножом, обработав места среза толченым древесным углем, осторожно выкопайте и высадите на новом месте вместе с комом земли, чтобы не повредить корни, но не ближе, чем 0,5-0,7 м друг от друга (если отводков несколько). Защищайте растение от ветра, пока его корни не окрепнут.

Размножение делением куста

Выберите сильный здоровый куст, летом срежьте с него верхние побеги и окучьте землю, а в октябре аккуратно выкопайте и разделите на 2 части, стараясь максимально не повредить корневую систему обоих частей. Разделенные растения в тот же день посадите в открытый грунт.

Размножение черенкованием

В Средней полосе России, в силу более короткого теплого сезона, применяют зеленое черенкование однолетних одревесневших побегов лаванды. Нарежьте зеленые черенки длиной 10 см, удалите у них нижние, подержите полчаса в стимуляторе корнеобразования — жидком гуминовом удобрении PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» и высаживайте в торфоперегнойные горшки размером 12х20 см в грунт PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY на глубину 3-4 см. Делается это в конце июня — начале июля.

Умеренно поливайте и опрыскивайте регулярно отстоявшейся водой комнатной температуры (постоянно должна быть роса на листьях), держите горшки на свежем воздухе и, в случае яркого солнца, притеняйте. Раз в 2 недели подкармливайте комплексным минеральным удобрением PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL. Корни появляются через 4-5 недель. В середине сентября горшки с черенками нужно перенести в помещение с температурой 20-23°С. В начале – середине апреля следующего года укоренившиеся черенки лаванды высаживаются в открытый грунт с шагом не менее 0,5 м и раз в 10 дней подкармливаются жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для цветочных культур». Остерегайтесь повторных заморозков: на этот случай приготовьте дуги и укрывной материал.

Укрытие на зиму

В принципе, лаванда морозоустойчива и выдерживает температуру до — 25°С, поэтому в южных регионах нашей страны ее для перестраховки просто укрывают снегом. Но лаванду, растущую на Урале и в средней полосе, придется утеплять лапником, а сверху накрывать фанерным ящиком с грузом от ветра сверху. Не используйте для утепления опавшую листву, торф и солому — кусты будут преть и гнить.

В середине марта, на следующий год, не забудьте освободить лаванду от зимнего укрытия, чтобы она могла радоваться солнышку и свежему воздуху.

Лаванда не просыпается весной – что делать?

Добавление статьи в новую подборку

Лаванду, этот прекрасный многолетник родом из Средиземноморья, который хотя и является прекрасным медоносом, способен бороться с эрозией почвы или служить сырьем для лекарственных средств, в первую очередь выращивают в наших садах как растение декоративное, ради многочисленных голубовато-фиолетовых цветков с неповторимым ярким ароматом.

Но что делать, если по весне лаванда не желает просыпаться и вместо буйной зелени с проклевывающимися бутонами представляет собою унылый высохший серый или даже почерневший кустик с опавшей листвой? Давайте вместе разберемся, почему так могло произойти и как постараться исправить ситуацию и реанимировать растение.

Вариант 1. Время еще не пришло

В качестве первого выберем самый оптимистичный вариант – с вашей лавандой абсолютно все в порядке, просто она не спешит просыпаться, т.к. ждет побольше тепла и света.

Не ждите, что лавандовые кустики по весне зазеленеют в тот же момент, когда начнет пригревать первое мартовское солнышко и сойдет снег. В зависимости от региона и его климата (зимних и весенних температур, объема и скорости таяния снежного покрова и т.д.), ожить от «зимней спячки» эта культура может и в апреле, и в мае.

Просто подождите нового прироста. Можете в стимулирующих целях разово пролить «замершие» кустики лаванды активатором роста (Гетероауксин, Циркон, Янтарин и др.).

Вариант 2. Вы ошиблись с выбором места посадки

Лаванда любит расти в легких песчаных либо супесчаных почвах с уровнем рН 6,5-7,5. Особенно плодородных грунтов ей не нужно, но вот место на участке должно быть очень солнечным и сухим, с низким расположением грунтовых вод, можно на холмике, но желательно без сильных холодных сквозняков.

Если вы изначально поселили эту культуру во влажной низинке без дренажа, с перспективой застаивания талых вод или с высоко расположенными грунтовыми, да еще и в тяжелую глинистую или излишне закисленную почву, весьма велики риски, что растения не перезимуют в столь неподходящих для них условиях.

Выбирайте место для лаванды заранее и учитывайте ее предпочтения.

Вариант 3. Вы ошиблись с видом/сортом лаванды

Лаванда – растение южное и теплолюбивое, причем одни ее сорта и гибриды (а их насчитывается несколько десятков) более капризны в плане приспособляемости к климатическим условиям, а другие менее требовательны.

Если вы «не глядя» приобрели в питомнике семена или черенки понравившейся вам по картинке лаванды, не факт, что она районирована в вашем регионе. Особенно это актуально для удобных и модных нынче онлайн-покупок – не все экзотические растения, привезенные, к примеру, из Польши, Франции или Нидерландов, да даже из Крыма, приспособятся к климату того же Подмосковья.

Чаще всего садовые центры продают один из трех видов культурной лаванды – узколистную (английскую, или настоящую), широколистную (французскую) и гибридную голландскую (интермедиа). Больше всего шансов нормально перезимовать в средней полосе в открытом грунте именно у первого вида – и то с «подстраховкой» в виде зимнего укрытия на случай резких перепадов температур или отсутствия обильного снега.

Более теплолюбивые сорта и гибриды лаванды в наших условиях доступны к выращиванию лишь в контейнерах, которые на зиму нельзя оставлять на улице, а следует перенести в прохладное помещение (подвал, застекленный непромерзающий балкон и т.п.) и обеспечить редкий полив.

Вариант 4. Лаванда не перезимовала

Но даже если вы приобрели сорт лаванды, которая теоретически неплохо зимует в наших условиях, от вымерзания в наших порой излишне сырых и бесснежных зимах она гарантированно не застрахована, особенно если растение совсем молодое, посаженное с повреждением корневой системы, с заглублением корневой шейки или поздно пересаженное/посаженное под зиму. В открытый грунт новые укорененные черенки следует помещать не позднее августа, иначе они не успеют набраться сил до холодов и гарантированно вымерзнут.

Считается, что лаванда, выращенная из семян, обычно вырастает более крепкой и устойчивой к капризам погоды. Однако, по сравнению с размножением черенками, дело это гораздо более длительное и хлопотное – выращенное из семян растение зацветает только на второй-третий год. При весеннем севе семян лаванды не забывайте, что им нужна предварительная холодовая стратификация (при подзимнем посеве семена пройдут ее естественным путем).

Дополнительная опасность для этой южной культуры – застаивание талой воды у корней в весенний период при таянии снега. Особенно это актуально для участков с тяжелой плотной глинистой почвой и/или высоким уровнем грунтовых вод, о чем мы уже писали. Такие условия для лаванды – еще один повод не пережить зимовку.

Поэтому чтобы не столкнуться с такой ситуацией, участок для лаванды следует дренировать, а также грамотно укрыть ее на зиму.

Укрывать лаванду в средней полосе стоит не раньше ноября. Кустики обрезают, корни мульчируют слоем торфа или перегноя толщиной 5-7 см, затем над каждым кустиком формируют купол из лапника. Очень часто лаванда гибнет не от холода, а от того, что снег над ее корнями смерзается и не пропускает воздух к почве, либо от банального выпревания при длительном сходе снега и мягких зимах. Чтобы избежать этого, укрытие не должно быть «монолитным» вроде очень толстого слоя торфа или опада. Лучше над каждым растением организовать воздушную прослойку с помощью колпака из спанбонда, досок, шифера или других подручных материалов.

Вариант 5. Вы ошиблись с обрезкой лаванды

В прошлом пункте мы упомянули осеннюю обрезку лаванды. Ее проводят в самом конце сезона, оставляя лишь 4-5 зеленых укороченных побегов и удаляя остальные. Если вы перестарались и перед суровыми холодами обрезали растения кардинально, они могут не перезимовать.

Если вы сомневаетесь в своих навыках садовода и степени жизнестойкости лавандовых кустиков, лучше первые годы проводить только весеннюю обрезку лаванды, совмещая санитарные процедуры с формирующими. Аккуратно острым продезинфицированным секатором удалите все подмерзшие и почерневшие, а также сломанные ветки, остальной кустик укоротите примерно на треть, придав ему шаровидную форму.

Если снег давным-давно сошел и земля точно хорошо прогрелась, но растения все равно выглядят безжизненными неделя за неделей, можно попытаться обрезать на короткие пеньки весь «сухостой», который все равно уже неспособен к фотосинтезу и опять-таки – ждать появления новых побегов.

Вариант 6. Лаванду погубили вредители или болезни

О выпревании лавандовых кустов под неграмотно сооруженным зимним укрытием мы уже писали. Помимо этой неприятности, помешать растению вовремя выйти из зимней спячки могут, к примеру, грызуны, повреждающие корневую систему.

Тщательно осмотрите сами растения и почву вокруг них – нет ли следов зубов на побегах и корнях, нет ли поблизости ямок-норок, мышиных ходов, осыпающихся земляных провалов.

В условиях чрезмерной влажности при невысокой температуре растения может погубить серая гниль – поражение обычно начинается с верхушек побегов. В этом случае лаванду можно спасти лишь на начальных стадиях заболевания, полностью обрезав и удалив все поврежденные части.

Надеемся, наш материал поможет вам сориентироваться в ситуации и определить, какая напасть приключилась (и приключилась ли) с вашей лавандой.

А если на участке не просыпаются и другие саженцы, обязательно ознакомьтесь с нашей следующей статьей.

Особенности сушки лаванды в домашних условиях

Лаванда или lavender когда-то была исключительно горным растением. Сегодня она выращивается на собственных участках и пользуется огромной популярностью у цветоводов. Ароматные кустики привлекают внимание, благотворно влияют на нервную систему. Пришла пора заготавливать!

Сегодня рассмотрим, как сушить лаванду для самых разных целей. Заодно поделимся вариантами использования. Оказывается, их так много!

Заготовка лаванды — когда можно собирать

Не спешим сушить лаванду, собранную во время прогулки. В дневное, вечернее время растение содержит минимальное количество эфирных масел. Солнышко вытягивает влагу. Веточка осыплется, бутоны опадут, испортится цвет. Для максимального сохранения свойств важно знать, когда лучше собирать лаванду и как правильно засушить.

Идеальное время сбора:

  • утренние часы, когда стоит ночная прохлада. При этом роса должна сойти;
  • сутки после дождя. Обилие влаги приведет к потемнению сырья, при высушивании появятся коричневые пятна;
  • начало цветения. Не стоит дожидаться полностью распустившихся бутонов. Они быстро осыпаются.

Лаванду рекомендуем сушить в затемненных, проветриваемых местах. Растения собирают в начале цветения ранним утром. Из заготовки делают саше, комнатный декор, чай, успокаивающие ванны, добавляют в десерты.

Условия сбора урожая, как правильно срезать

Мы выяснили, когда лучше срезать цветы лаванды для сушки. Выбираем прохладное утро, дожидаемся схода росы. Берем садовые ножницы, секатор, отправляемся за урожаем.

Подходящие веточки:

  • длина 25-30 см;
  • не более 50% распустившихся бутонов;
  • ровный, прямой стебель.

Не подходят:

  • полностью закрытые бутоны;
  • отцветшие веточки;
  • кривые, согнутые стебли;
  • поврежденные насекомыми растения.

Хорошим признаком годности является аромат. Растение не должно его потерять. Задача лаванды — благоухать, издавать сладковатый запах. Легче собирать, высушивать лаванду со своих участков. При заготовке дикорастущих видов выбираются чистые районы вдали от жилых комплексов.

Пошаговая инструкция по срезке:

  1. Выбираем ровные, здоровые растения. Если планируется сушить букеты для декора, обращаем внимание на эстетику, равномерность распределения бутонов.
  2. Срезаем, отступив немного от земли над последним листочком. Даже при заготовке соцветий отрезаем полностью стебель. Нельзя оставлять торчащие палки;
  3. С одного куста снимаем не более 1/3 части. Иначе корневая система будет страдать. В следующем году многолетник пропадет, либо скудно зацветет.

Вытягивание, обламывание руками, сгибание стеблей негативно сказывается на здоровье многолетника. Также страдает сушеная заготовка.

Технология сушки в домашних условиях, чтоб не осыпались цветы

Перед тем, как засушить лаванду для букетов, необходимо со стеблей убрать все листочки. Просто снимаем руками. Нужны «голые» палочки. Далее веточки выравниваем по длине, срезаем излишки. Средний размер от 25 до 30 см.

Для чая, кулинарных целей допускается сушить только цветочки. Оставляют макушки вместе со стеблем либо аккуратно обирают бутончики. Иногда сушат пучки, затем снимают цветы. После удаления влаги они легче покидают стебель. Достаточно провести несколько раз рукой над листом бумаги.

Как правильно сушить на открытом воздухе

Существует много разных способов. Мы расскажем, как правильно засушить лаванду, чтобы она не осыпалась. Хочется сохранить привлекательный вид, форму, естественный цвет. Предлагаем два метода — засушивать пучками, отдельными веточками.

  1. Собираем пучки не толще 5 см в диаметре. Лучше сушить по несколько веточек, затем делать букеты нужной величины.
  2. Обвязываем нитью, ленточкой. Лучше сразу делать петельку, будет проще утягивать по мере высыхания.
  3. Подвешиваем в сухом, проветриваемом месте. Чтобы лаванда не осыпалась, защищаем от солнечного света. Подойдут сараи, навесы. В квартире выбирают балкон на теневой стороне. В доме сгодится чердак.
  4. Начинаем сушить. Пучкам средней величины потребуется 7-10 дней.

Россыпью веточки сушат аналогичным способом. Раскладывают на плоской поверхности. Желательно подстелить бумагу, одноразовые полотенца, хлопчатобумажную ткань. Отличие — придется иногда переворачивать. Время сократится до 5-7 дней. Сушить отдельные цветочки, бутоны также принято горизонтальным способом на бумаге.

Удобно для связки пучков использовать канцелярские резинки, эластичные нитки. По мере высыхания не придется заново переформировывать букетики.

Как сушить с применением духового шкафа

Хозяйки интересуются, как высушить лаванду в духовке. Это не лучший метод для декоративных веточек. Лучше заготавливать на воздухе, использовать электросушилку. Зато в духовке можно заготавливать кулинарное сырье. Как правило, используются только соцветия. Важно, чтобы температура не поднималась выше 40 градусов. Можно сушить в духовке фрукты и ягоды, ежевику, малину, а также многие овощи.

Сбор и сушка лаванды

Пошаговая инструкция по сушке лаванды:

  1. Застелить противень бумагой, разложить подготовленную лаванду.
  2. Включить минимальный нагрев, конвекцию.
  3. Сушить с приоткрытой дверцей час.
  4. Далее выключаем нагрев, оставляем еще на час.
  5. Снова включаем духовку, продолжаем сушить.

Как определить готовность лаванды? Простой способ — потрогать соцветия. Они начинают отваливаться от стеблей. Либо берем несколько штук, растираем в ладонях. Готовое сырье будет крошиться. Проверять необходимо после полного остывания.

Можно ли сушить в микроволновой печи

Напоследок расскажем, как сушить душистую лаванду в домашних условиях с помощью микроволновой печи. Не самый привлекательный метод. Чаще применяется для заготовки трав в чай. Используют только соцветия. Лучше в микроволновке сушить зелень, крапиву, разнообразные овощи и фрукты.

  1. Берем плоскую тарелку, застилаем салфеткой.
  2. Раскладываем лаванду не толстым слоем.
  3. Накрываем второй салфеткой.
  4. Включаем нагрев на 3 минуты. Начинаем сушить.
  5. После сигнала вынимаем. Поднимаем салфетку. Ворошим, остужаем. Микроволновку оставляем открытой, пусть проветривается 10-15 минут.
  6. Ставим повторно. Снова накрываем салфеткой. Продолжаем сушить, только по 20-30 секунд. Регулярно проверяем.

Духовку, микроволновку часто используют для доведения сырья до готовности, если внезапно испортилась погода. Иногда прогревают отсыревшую сушеную лаванду.

Правила хранения сушеной лаванды

Способы хранения зависят от вариантов использования. В декоре букетики ставят в пустые вазы, кувшины, стаканы. Они отлично стоят до года. Примерно через 5-6 месяцев аромат утрачивается. Можно сушить лаванду для кулинарных, лечебных целей. В таком случае требуется для хранения место с низкой влажностью. Важно исключить соседство с травами, специями, имеющими сильный запах.

Во что упаковать:

  • стеклянные банки;
  • полотняные мешочки;
  • бумажные пакеты.

При использовании стеклянных емкостей вместо крышки рекомендуем использовать отрез хлопковой ткани. Подойдет сложенная в несколько раз марля. Обвязываем горлышко. Допускается приложить, зафиксировать ленточкой, канцелярской резинкой.

Нельзя хранить в пластике, полиэтилене. Лаванда без доступа воздуха быстро портится, утрачивает приятный цвет.

Особенности использования продукта

Ароматные букеты — изысканная деталь интерьера. Прекрасный атрибут для фото. Он часто встречается в социальных сетях, на снимках именитых и малоизвестных фотографов. Только этим использование цветочной заготовки не ограничивается.

Другие варианты применения сушеной лаванды:

  • саше. Цветочки нарезают ножницами, укладывают в марлевые, тканевые мешочки, завязывают либо зашивают. Далее раскладывают по шкафам с одеждой, помещают в карманы одежды из натурального меха. Никакая моль ей не страшна. Бонус — приятный аромат белья;
  • чай. Лаванда обладает седативным, антистрессовым действием, нормализует сон, избавляет от мигреней. На 200 мл кипятка используют 5 г или 1 полную чайную ложку сушеного сырья. Допускается смешивать с мятой, зеленым, черным чаем;
  • от пищевой моли. Раскладывают веточки в кухонных шкафах. Либо ставят открытые баночки с высушенными соцветиями;
  • десерты, варенье, повидло, компоты. Добавляют по 3-5 засушенных, измельченных бутонов на 0,5 кг массы. Допускается вводить в сиропы, домашние конфеты;
  • успокаивающие ванны. Добавляют лавандовый отвар. Допускается использовать вместе со стеблями. Для одной ванны заваривают небольшой букет, настаивают 3-4 часа.

Зачастую ванны готовят из простоявших год цветов. Уже пора сушить новый урожай лаванды, старые запасы некуда девать. Таким же способом рекомендуем избавляться от саше, комнатного декора. Даже выветрившиеся за зимний период растения при заваривании горячей водой начинают благоухать.

Лаванду можно сушить для себя, знакомых, в подарок. Дикорастущие горные цветы заготавливают для продажи. Только нет ничего приятнее собственноручно собранного, засушенного пучка. Зимой лаванда наполнит дом волшебным ароматом, подарит здоровый сон, покой и умиротворение.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector