Как на немецком языке лаванда

Названия цветов на немецком

Время чтения: 4 мин

Роза, гвоздика, незабудка. Как называются цветы на немецком языке? Что такое das Veilchen? Какие идиомы с названиями цветов есть в немецком языке? Сегодня мы поговорим о цветах! Самые распространенные цветы, однокоренные слова и устойчивые выражения — всё это вы найдете в нашем небольшом словаре!

Основные цветочные слова

Основные глаголы

blühen — цвести
welken — вянуть
abschneiden — срезать
pflücken — сорвать (цветок)
pflegen — ухаживать
gießen — поливать

Хотите углубить свои знания немецкого, но не уверены, подходит ли вам онлайн-обучение? Мы проводим День бесплатных онлайн-уроков для начинающих и для продолжающих, чтобы вы могли убедиться, что такой формат удобен и понятен всем! Принять участие можно из любой точки мира, нужен только компьютер, планшет или телефон. Запишитесь прямо сейчас! Это абсолютно бесплатно, а присоединиться можно всего в несколько кликов.

Основные названия цветов и идиомы с ними

Не путать с цветом:
rosa
— розовый (цвет)

der Rosenstrauß — букет роз
der Rosengarten — сад роз
der Rosenkranz — венок из роз
Geduld bringt Rosen — терпение и труд всё перетрут (дословно: терпение приносит розы)
jede Rose hat ihre Dornen — у каждой розы свои колючки
alles durch eine rosarote Brille sehen — видеть всё сквозь розовые очки
durch die rosarote Brille schauen — смотреть сквозь розовые очки
die Seerose (n) — кувшинка
die Pfingstrose (n) — пион

Кстати, названия цветов в немецком языке могу описывать характерные цвета и тона, например:

mohnrot — маковый
rosenrot — цвет розы

Да-да, в колористике розовый (rosa) и цвет розы (rosenrot) — это разные цвета

А еще иногда даже можно запутаться! Бывает, цвет имеет не только прямое, но и переносное значение:

veilchenblau — (дословно: фиолетовый) сильно пьяный

das Veilchen — фиалка
die Glockenblume (n) — колокольчик
die Stiefmütterchen (-) — анютины глазки (дословно: ласковая мачеха)
das Gänseblümchen (-) — маргаритка
die Lilie (n) — лилия
die Wasserlilie (n) — кувшинка
die Nelke (n) — гвоздика (также специя)
die Sonnenblume (n) — подсолнух
die Tulpe (n) — тюльпан
die Gerbera — гербера
die Chrysantheme (n) — хризантема
die Narzisse (n) — нарцисс
die Iris (-) — ирис
die Gladiole (n) — гладиолус
die Orchidee (n) — орхидея
der Löwenzahn (zähne) — одуванчик

die Mimose (n) — мимоза
die Kamille (n) — ромашка
das Weidenröschen (-) — иван-чай
die Ringelblume (n) — календула
die Kornblume (n) — василёк
das Maiglöckchen (-) — ландыш
das Schneeglöckchen (-) — подснежник
das Vergissmeinnicht (e) — (дословно: не забывай меня) незабудка
das Edelweiß (e) — эдельвейс
der Mohn (e) — мак
der Lavendel (-) — лаванда
die Aloe (n) — алоэ
das Schilf (e) — камыш
der Kaktus (Kakteen/Kaktusse) — кактус

А какие цветы знаете вы? Пишите в комментариях!

Если вам нравятся наши словарные подборки, предлагаем также выучить несколько названий частей тела на немецком.

Материал готовила
Анна Райхе, команда Deutsch Online

Как на немецком языке лаванда

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Род Lavandula и его самые известные представители

Род Lavandula объединяет растения, которые происходят из различных регионов Малой Азии, Средиземноморья и Северной Африки. По данным соответствующих исследований на сегодняшний день известно около 50 видов лаванды с их подвидами. Иногда они могут очень отличаться друг от друга и по внешнему виду, и по аромату, и по химическому составу эфирного масла. В рамках этих видов выведено большое количество сортов, в т.ч. с цветками разных оттенков и различным содержанием эфирного масла. Поэтому одно лавандовое поле имеет, к примеру, лиловые оттенки, а другое – голубые. Но разглядывая фотографии таких полей в Интернете, не стоит забывать о том, что многие фотографы не брезгуют и художественной обработкой.

Для получения эфирного масла сейчас используются многие виды лаванды. Самые известные среди них: лаванда узколистная (L. angustifolia; л. лекарственная; лаванда настоящая), лаванда широколистная (L. latifolia, l.spica), лаванда зубчатая (L. dentata; известна также как «французская лаванда»), лаванда стэхадская (L. stoechas; известна также как лаванда греческая или лаванда испанская), лаванда Бурмана (Lavandula bipinnata (Roth) Kuntze; синоним — Lavandula Burmanii Benth.; выращивается в Индии), а также лавандин (Lavandula x intermedia; гибрид лаванды узколистной и лаванды широколистной; его также называют лавандой гибридной или лавандой голландской).


L. multifida (слева) и L. angustifolia (л.узколистная) в моём саду.

Садоводы-любители хорошо знакомы ещё с одним видом: L. multifida (лаванда многонадрезная; известна также как «египетская лаванда»). Её тоже используют для извлечения масла, но аромат этого растения имеет мало общего со знакомым нам «ароматом лаванды». Этот вид часто называют «лавандой однолетней» и предлагают для выращивания в холодных климатических условиях, потому что его семена дают быстрые и хорошие всходы, а само растение может цвести в первый год посадки. Но все без исключения виды лаванды – это многолетние растения, а естественный регион произрастания лаванды многонадрезной – Франция, Испания, Португалия и Северная Африка. В этих же регионах, а также в Греции, Южной Африке, Австралии и других местах с подходящим климатом растёт или культивируется в наше время очень красивый вид лаванды: L. stoechas.

Лекарственные свойства именно этого вида лаванды Авиценна описал в своём великом «Каноне врачебной науки» (этот труд был создан в 1012-1024 гг. н.э.). В интернете иногда цитируется это описание, и все думают, что оно относится к лаванде английской, но это не так. Описания лаванды узколистной (л.английской) появились на несколько столетий позже, хотя упоминания об использовании её в быту и в качестве лекарственного растения встречались и ранее.

L. stoechas очень популярна как декоративное растение, но в холодном климате она не зимует. В открытом грунте её трудно вырастить даже в некоторых странах с тёплым климатом. У этой лаванды сейчас существует много сортов с разными оттенками цветков и прицветников. Её подвид лаванда севильская (Lavandula stoechas subsp. luisieri) также используется для получения эфирного масла.


Фото из брошюры «Lavender Species and Cultivars», подготовленной Вашингтонским университетом.

Самый популярный и универсальный вид лаванды – это, конечно же, лаванда лекарственная. Её можно вырастить и в холодном климате. Однако, далеко не всем путешественникам известно, что сейчас примерно 80% лавандовых полей той же Франции – это поля лавандина (лаванды гибридной). Например, с его помощью созданы прекрасные виды аббатства Сенанк, хорошо знакомые всем любителям лаванды. Много лавандина выращивается и на бескрайних просторах плато Валенсоль – там, где находятся самые большие лавандовые поля Прованса. Это плато покрывается лиловым цветом позже всех французских полей именно потому, что лавандин зацветает позже классической лаванды.


Abbaye cistercienne Notre-Dame de Sénanque; действующее, основано в 1148 г. Справа — эфирное масло, которое производится из лавандина, выращенного в этом аббатстве. Фото: www.senanque.fr

В рамках промышленного производства к лавандину обратились осознанно, для этого были даже выведены специальные сорта. Его сегодня выращивают во всех «лавандовых» регионах, особенно во Франции, Испании, Италии, на Балканах, в Северной Америке, Австралии. Для получения эфирного масла чаще всего культивируют три сорта лавандина: Lavandula x intermedia ‘Abrialis’ (коммерческое наименование эфирного масла — «Lavandin Abrial»), Lavandula x intermedia ‘Grosso’ («Lavandin Grosso») и Lavandula x intermedia ‘Super’ («Lavandin Super»). В декоративном садоводстве популярен сорт лавандина ‘Provence’, который встречается под названием «Provence French Lavender».


Lavandula x intermedia ‘Grosso’. Фото: www.jerseylavender.co.uk

В 2011 году мировым лидером по производству эфирного масла лаванды стала Болгария, сменив на этом посту Францию. Это произошло в том числе потому, что в 2005 – 2010 гг из-за засухи и фитопатогенных организмов Франция потеряла почти 50% своей лаванды. По данным Comité des Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales, сейчас во Франции лаванда выращивается на 4 000 га, а лавандин занимает 15 000 гектаров. Мировое соотношение лаванды к лавандину – 1 к 5.


Плато Валенсоль, Франция. Фото: www.valensole.fr

Лавандин стоек к заболеваниям и нашествиям вредителей. Его легче культивировать, он даёт больше эфирного масла, чем могут дать с поля такой же площади другие виды лаванды. И масло это значительно дешевле! С 1 гектара посевной площади можно получить от 8 до 30 кг масла лаванды. Лавандин же с такой площади даёт до 220 кг эфирного масла.

По внешнему виду лавандин отличается от лаванды узколистной: раскидистый куст c ветвистыми стеблями; соцветие похоже на длинный тонкий сужающийся колос, заканчивающейся остроконечной, иногда поникающей верхушкой.


Лавандин (слева) в сравнении с лавандой узколистной. Фото: www. aromaterapiafamiliar.wordpress.com

Высушенные цветки лавандина сейчас можно встретить в составе практически всех французских ароматных сувениров, часто их смешивают с цветками других видов лаванды.

Для тех, кто желает просто насладиться красивыми пейзажами, присутствие на поле лавандина не критично, но для почитателей классики некоторая разница всё же есть. Особенно она ощутима для тех, кто хочет подольше задержаться на лиловых полях или посмотреть, как получают масло: в этих случаях аромат играет всё-таки ведущую роль. Аромат лавандина очень яркий, терпкий, иногда сильный и даже навязчивый. Некоторые путешественники рассказывают, что именно из-за подобных ароматных оттенков они смогли побыть на окраине подобной цветущей плантации не более получаса.

Применение лавандина в качестве лекарственного растения ограничено из-за химического состава, несколько отличающегося от химического состава его «родителей». Эфирное масло лавандина содержит действующие вещества, которые не дают возможность полноценно использовать его и в ароматерапии. Главный минус такого масла: его не желательно применять при ожогах, тогда как масло лаванды лекарственной – это первое средство в таких случаях. Зато маслом лаванды гибридной и его производными охотно пользуется парфюмерно-косметическая промышленность.


Аббатство Сенанк. Сбор лавандина на небольшой плантации ведётся вручную монахами и волонтёрами. Фото: www.senanque.fr

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector