Как можно сохранить лаванду

Содержание

Как подготовить к зиме лаванду

  • 1 Грамотная посадка растения
  • 2 Осенний уход за лавандой
    • 2.1 Осенняя обрезка лаванды
    • 2.2 Подкормка после осенней обрезки
  • 3 Как сохранить лаванду зимой в открытом грунте
    • 3.1 Что необходимо делать с лавандой на зиму
  • 4 Подготовка лаванды к зиме в средней полосе
    • 4.1 Укрытие в Сибири
  • 5 Как сохранить лаванду в горшке зимой
  • 6 Нестандартный подход к укрытию лаванды на зиму
  • 7 Ошибки, которые допускают садоводы
  • 8 Видео

Лаванда является теплолюбивым растением. Особенностью этого растения можно назвать листья мягкой текстуры с белым опушением и интересным зелено-белым оттенком. Кустарник является многолетним и вечнозеленым. Узколистные соцветия нередко используются при изготовлении парфюма, бытовой химии и применяются в медицине. В теплых регионах лаванда прекрасно растет и размножается без особых усилий, а вот в холодном климате требует особенного ухода.

Грамотная посадка растения

Правильная посадка лаванды

Перед тем, как приступать к подготовке лаванды к зимовке, важно ее высадить в соответствии со всеми правилами. Процесс посадки – мероприятие крайне ответственное. Стоит отметить, что взрослое растение негативно реагирует на пересадку, поэтому проводить ее стоит только по веским причинам. Определите сразу те места, где будет произрастать лаванда.

Как определить расстояние между кустарниками? Соблюдайте такой промежуток, который примерно соответствует высоте растения. В этом случае лаванда вырастит пышной и привлекательной. Если Вы хотите видеть посадки в виде стройной живой изгороди, то такое расстояние стоит сократить в несколько раз.

Если размножение проходит черенками, то посадка не составит большого труда, укореняются растения очень быстро. Весь процесс настолько прост, что с ним справится даже новичок. Растение нужно углубить, засыпать грунтом до нужного уровня, укрыть пленкой и периодически увлажнять. Когда черенки хорошо укоренятся, их можно аккуратно выкопать и пересадить на постоянное место произрастания.

Если посадка прошла по плану и растение быстро и хорошо начало развиваться, можно быть уверенным, что осенью оно уже окрепнет и его можно будет подготавливать к первой зимовке. Грамотная посадка станет залогом того, что растение удачно перезимует и продолжит свое развитие в весенний период. Но для дальнейшего произрастания очень важно подготовить растение перед укрытием на зиму.

Осенний уход за лавандой

Уход за лавандой в саду на зиму не предусматривает ничего сложного. Чтобы уберечь её от вымерзания в будущую зиму, важно обеспечить должный уход. Особенности заключаются в следующем:

  • своевременный и тщательный полив;
  • рыхление грунта вокруг кустарника;
  • обрезка растения;
  • удаление сорной травы;
  • удобрение минеральными составами;
  • укрытие на зимний сезон.

Почва на участке, где произрастает лаванда, должна быть легкой и рыхлой. Это условие крайне важное, так как к корневой системе должен быть постоянный доступ воды и воздуха. Если на участке почва слишком тяжелая, то рыхлить ее нужно постоянно, при этом, не забывая про удаление сорной травы.

Облегчить собственный труд можно используя мульчирующий слой, который обычно состоит из опавших листьев. С точки зрения декоративности этот вариант выглядит не совсем привлекательно. По этой причине опытные садоводы предпочитают рассыпать цветные декоративные субстраты, которые украшают участок и при этом приносят пользу.

К поливу стоит относиться крайне внимательно. Нельзя переувлажнять лаванду, иначе непременно начнется процесс гниения корневой системы, а вдобавок начнут желтеть и опадать листья. Не стоит забывать про полив вовсе, допущение пересушивания грунта не пойдет растению на пользу. Цветение при этом становится мелким, и в итоге куст вовсе рискует погибнуть. Самым удачным решением станет полив по мере необходимости.

Подкормка начинает проводиться обычно в весенний период, когда происходит начало завязки бутонов. Осенью подкормки тоже актуальны – в качестве удобрений используется калий и фосфор. Если Вы решили использовать цветные субстраты, то применение подкормок Вам удастся избежать. Такие субстраты разлагаются медленно, а полезные вещества проникают в почву.

Осенняя обрезка лаванды

Такую манипуляцию, как обрезка, важно проводить весь вегетационный период. Речь будет идти именно об осенней обрезке. Для чего необходим подобный уход? Для того, чтобы сохранять компактные размеры лаванды. Не все цветоводы удаляют наземные побеги. Многие предпочитают оставлять практически всю длину, чтобы сохранить привлекательность полукустарника. Лаванда в зимний период густо покрывается снежным покровом и так находится до самой весны без риска замерзания.

В том случае, когда побеги вырастают слишком длинными, а зима не обещает много снега, такие ветки, скорее всего, погибнут от леденящего ветра и мороза. Когда стебли промерзают, они легко обламываются при любом порыве ветра. Поврежденные части кустарника способны вызвать разнообразные болезни, а в ломких местах часто заводятся вредители.

Обрезка в осенний период должна проводиться после того, как лаванда уже отцвела дважды. Обычно такой период приходится в первый осенний месяц. Не стоит обрезать кустик непосредственно перед наступлением морозов. Как сохранить лаванду зимой – удалите лишнюю поросль. Весь верх лаванды можно смело обрезать, оставляя при этом только 3 сантиметра ствола. Такой способ ухода очень облегчит зимовку для лаванды.

Подкормка после осенней обрезки

Любая подготовка растения к зиме включает в себя и подкормки. Проводить их необходимо сразу после обрезки. Используют обычно минеральные составы. Классическим рецептом приготовления удобрения является 2 столовые ложки минерального состава, разведенного в ведре воды. Обычно на упаковке удобрения также расписана подробная инструкция. Для начала проводится рыхление грунта, после этого его нужно хорошо пролить водой. Если налить удобрения в неподготовленную, сухую почву, это легко сожжет корневую систему. Не стоит использовать азотные удобрения осенью – эти смеси позволят листочкам быстро промерзнуть.

Как сохранить лаванду зимой в открытом грунте

Как подготовить лаванду к зиме? Если растение произрастает в теплом регионе, то его укрытие на зиму не требуется. В местах с суровыми и даже средними зимами в обязательном порядке производится укрытие кустарника.

Что необходимо делать с лавандой на зиму

Мероприятия по подготовке полукустарника к холодам включает в себя следующие мероприятия:

  1. Кусты плотно связывается. Это необходимо делать для того, чтобы снег не попадал в середину куста.
  2. Лаванду нужно обильно укрыть мульчирующим слоем по кругу. При этом не рекомендуется использовать сухие опавшие листья. Такой материал наверняка содержит в себе немало вредителей. Когда листва начинает преть, в ней активно развиваются микробы и грибок. Когда начинается процесс прения, корни и побеги быстро гниют и погибают.
  3. Поверх кустарника необходимо сделать некий шалаш, используя еловые ветки. Эти ветки крепятся обычной бечевкой.
  4. На севере очень часто используются ящики из фанеры. Опытные цветоводы нередко прикапывают цветок в землю на всю зиму. В качестве дополнительного утепления сверху устилаются ветви ели. Такой утеплитель не только удерживает тепло, но и позволяет циркулировать воздуху в укрытии. Связанный шалаш из еловых ветвей можно сверху укрыть слоем снега. Легко перезимовать лаванда сможет только в том случае, если выпадет достаточный слой снега.

Теперь Вам известно, как сохранить лаванду зимой в саду. Работа не представляет собой ничего сложного, однако, ответственность за растение полностью зависит от того, насколько аккуратно и правильно Вы подготовите куст к холодам.

Подготовка лаванды к зиме в средней полосе

Как подготовить лаванду к зиме, когда обрезать в средней полосе? В различных регионах кустарник укрывается различными способами и в разный период. Где-то укрытие требуется уже в конце сентябре, ну а в средней полосе сохраняется теплая погода вплоть до конца октября. В средней полосе, в том числе и в Подмосковье, зимы достаточно суровы, но при этом особенной обрезки или укрытия не производится. Стволы длинного размера нужно совместно связать и укрыть снегом. Такой маневр станет лучшим вариантом укрытия растения. В качестве дополнительного приема можно использовать мульчирующий слой из разнообразных веток или торфа.

Укрытие в Сибири

Лаванда на зиму, как сохранить в суровых условиях? В таком регионе, как Поволжье, в зиму стрелка термометра опускается до -25 градусов. При хорошей, снежной зиме, лаванда не пострадает и отлично перезимует. А вот если снега не ожидается, особенно при сильных морозах, укрытие необходимо в обязательном порядке. Особенно тщательно нужно следить за молодыми посадками, они очень легко и быстро гибнут при холодах.

В Сибирских регионах и далеко на Урале зимой морозы достигают и вовсе -35 градусов. Садоводы, которые мечтают вырастить на своем участке в Сибири лаванду, должны ознакомиться с морозоустойчивыми сортами. В этой местности не принято проводить обрезку кустарника в осенний период. Растения высокого роста могут хорошо перезимовать и без укрытия. Важно лишь закрыть корневую систему мульчей, а сами побеги дополнительно можно прикрыть мешковиной или агроволокном. Сверху таких материалов нужно уложить лапник.

Как сохранить лаванду в горшке зимой

Декоративные растения все больше набирают популярность и позволяют выращивать самые невероятные культуры в домашних условиях. В ландшафтном дизайне активно используют декоративные сорта лаванды для украшения террас, веранд и разнообразных беседок. Что делать с лавандой на зиму в горшке? Вся подготовка заключается в обрезке и внесении минеральных удобрений. Горшочный вид этого растения не стоит оставлять на улице, особенно на зиму. Понижение температуры неустойчивые к холодам кустарники просто не смогут пережить и непременно погибнут. Кадки с цветами обязательно переносят в отапливаемое помещение, где отсутствуют сквозняки и низкие температуры. Теперь Вам известно, как сохранить лаванду зимой в квартире. Советы по подготовке помогут получить хорошо развивающийся декоративный кустик весной.

Нестандартный подход к укрытию лаванды на зиму

Начинать подготовку нужно с обрезки цветоносов. Процедура должна производиться по высоте куста. Те цветоносы, которые еще не распустились, не стоит трогать. В Северных регионах размножить культуру возможно очень простым способом. Если хоть одно созревшее соцветие оставить на кустике, то произойдет самосев. Морозная погода также подействует положительно, произойдет естественная стратификация. Таким образом, даже не прилагая минимальных усилий, садовод получит новые кустики.

В период подготовки на зиму и обрезке опытные садоводы рекомендуют одновременно собирать семена растения. Разотрите полученные семена в руках и посейте на том же участке. Уход за лавандой осенью, подготовка к зиме, предполагает следующим этапом утепление корневой системы. Приствольный круг нужно хорошо уложить компостом, он же станет удобрением, которое поможет растению на следующий год. Перед укладкой компоста согласно классическому варианту также укладываются сухие листья. Но даже при такой подстраховке опасность гибели для культуры остается актуальной. Что же усиливает вероятность гибели лаванды:

  1. Сильная влажность. В весенний период, когда снега начинают сходить и происходить таяние, веток имеет опасность сильного вымокания. Именно по этой причине для посадки стоит выбрать сухой участок с хорошо дренированной почвой.
  2. Сильная морозность. Суровые холода особенно опасны для молодых растений. В этом случае по достижению двухлетнего возраста лаванду нужно укрывать агроволокном и прижимать ее к земле, используя пластмассовые гвозди. Кусты небольшого размера по классической схеме укрывают толстым слоем лапника.
  3. Жуки и цикады. С еловых ветвей насекомые легко перебираются на лаванду. При большом количестве вредителей необходимо полностью заменить укрывающий слой.

Ошибки, которые допускают садоводы

Даже опытные садоводы нередко допускают типичные ошибки, которые, несомненно, приведут к гибели растения. Как подготовить лаванду к зимовке известно, к сожалению, не каждому. Любая, даже самая малейшая ошибка, приведет к необратимым последствиям и вместо красивого многолетнего кустарника, весной Вы получите погибшее растение. Самыми распространенными ошибками можно назвать:

  1. Слишком обильный полив и очень глубокую обрезку кустарника. Корни растения начинают свое гниение в результате слишком частого или обильного полива. Слишком глубокая обрезка приводит к тому, что лаванда просто не успевает восстановиться к нужному периоду.
  2. Забитая почва с большим содержанием торфа или глины приводит к тому, что корни не получают нужного количества кислорода.
  3. Садоводы быстро обрезают или обрывают засохшую ботву – делать этого не стоит.
  4. Укрытие с использованием полиэтиленовой пленки недопустимо. Такой парник непременно приведет к запреванию кустарника.

Лаванда, подготовка к зиме, обрезка – все эти манипуляции в основном рассчитаны на английский сорт, который имеет еще одно название – узколистая. Французская же лаванда вовсе не зимует. Этот сорт лучше не высаживать для зимовки, особенно в регионах с суровым климатом. В любом случае, грамотная осенняя подготовка обеспечит дальнейшее здоровое и правильное развитие кустарника. Холодоустойчивые сорта неплохо переносят зимы нашей страны, а если их дополнительно еще и подготовить к морозам, то растение останется таким же крепким и здоровым, как и в осенний сезон.

Видео

Осенняя обрезка лаванды.

У моей бабушки всегда в доме потрясающий запах: она рассказала, как правильно заготавливать и хранить лаванду

Лаванду называют фиолетовым чудом за ее целебные свойства и благотворное влияние на здоровье человека. Говорят, что просто взглянув на нее, можно успокоить нервы и избавиться от стресса. Возможно, в этом есть доля истины, так как цветущие поля Прованса являются одним из самых посещаемых мест во всей Европе. Но знаете ли вы, что имеет большое значение, когда вы собираете это растение? Если вы все сделаете правильно, лаванда будет исцеляющей и, следовательно, полезной для здоровья. У моей бабушки всегда в доме потрясающий запах. Она рассказала мне, как правильно заготавливать и хранить лаванду.

Правильное время сбора очень важно

Необходимо убедиться, что растение готово к сбору. Сроки сбора лаванды в нашей стране – конец июня и начало июля (конечно, это зависит от погоды, а также от того, находится место ее выращивания на севере или на юге).

Также обратите внимание, когда именно вы собираете растение. Температура и солнечный свет оказывают большое влияние на содержание масла в лаванде. Лучше выбрать солнечный сухой и теплый день (а не когда идет дождь или ветер очень сильный). Собирайте растение в полдень, когда температура самая высокая.

Определяем время сбора по цветам

Второе важное условие – внимательно смотреть на цветы. Необходимо, чтобы все «ухо» уже расцвело, верхние ряды цветов распустились, а нижние уже засохли. Именно тогда содержание эфирных масел является самым высоким, и поэтому самое время собирать урожай.

Как правильно хранить лаванду?

Собирайте верхнюю часть лаванды, которая должна быть длиной около 15 см. Разложите ее на бумагу для выпечки и дайте хорошо высохнуть (можно положить ее в спальне, прекрасный аромат лаванды обеспечит вам здоровый сон). После качественной сушки цветы легко снимаются со стебля, их можно хранить в стеклянных банках под крышкой.

Не выбрасывайте стебли, отложите их на зимние месяцы. Если добавить их в камин, по всей комнате распространится изумительный аромат.

Вы можете использовать лаванду, чтобы сделать чай, лимонад, настойку или масло. Также можно добавить ее в ванну или положить в шкаф, чтобы ее сильный аромат отпугивал моль.

Как срезать лаванду?

Рекомендуется при сборе руководствоваться правилом — срезать не более одной трети растения. Большая часть всегда должна оставаться в земле, тогда на следующий год лаванда снова вырастет. Срезать больше трети не рекомендуется.

Если вы выращиваете лаванду не в саду, а в горшках, самый простой способ заготовки – просто связать ее в букет и срезать.

Лаванда-как сохранить зимой

Про лаванду я много слышала и песня про неё есть.

Но никогда не видела, как она растёт. И вот мне посчастливилось побывать в Крыму и там я увидела, как она растёт. С тех пор мне очень хотелось посадить её у себя дома на участке. Я знала, что она теплолюбивая культура, и с нашими морозами, да с малоснежными зимами, расти не будет. А все советы по выращиванию были о том, что в квартире она погибнет. Оставалось только мечтать.

Но как-то раз весной, в поисках семян, я зашла в садовый магазин (это потом я узнала, что это Центр Природного Земледелия «Сияние»). Разговорились с консультантом о семенах, почве… Меня удивило, что он на мои вопросы отвечал, очень увлеченно. Было видно, что ему интересно рассказывать. Оказалось, что это руководитель Центра Природного Земледелия «Сияние», нашего города Актобе, Гаращенко Александр Петрович. Вот так и началось моё знакомство с природным земледелием. Пришлось перестраивать всё своё сознание, пересмотреть все «за» и «против». Стала посещать «Школу Садовода» и вот на одном из мастер-классов, мы стали сеять эустому. Я спросила, а у нас можно вырастить Лаванду?? И какое же было, моё удивление, когда Александр Петрович, ответил; «Легко».

Он объяснил как сажать, провел отдельный мастер класс, по посеву лаванды, рассказал о всех тонкостях при выращивании и вот я начала пробовать. Приобрела семена лаванды, вермикулит и почву для цветов. В контейнер смешала грунт с большим количеством вермикулита, грунт должен быть рыхлый и воздухопроницаемый. Затем, как показали на мастер классе, сделала быструю стратификацию, в горячей и холодной воде. Посеяла в контейнер по поверхности почвы, не засыпая, закрыла крышкой и поставила в теплое место.

А какая была радость, увидеть первые росточки лаванды.

Сразу поставила её под фитолампу, которую приобрела там же в «Сиянии», по совету Александра Петровича. Очень переживала за каждый росточек. Когда моя лаванда подросла и окрепла, я её пересадила в цветочный горшок, в «живую землю», которую приготавливать научилась в «Школе Садовода».

Всё лето держала на улице, в цветочном горшке.

И вот она у меня зацвела, значит ей было комфортно в такой земле.

Пересаживать в открытый грунт, я побоялась, так как была уже осень и начались холода. Я её забрала в дом. Но в интернете все писали, что дома она погибнет. Тогда я посоветовалась с Александром Петровичем и он мне подсказал, что мне делать. Лаванда любит прохладу и в квартире ей будет жарко. Я решила на свой страх и риск, держать её в неотапливаемой веранде.

Самая низкая температура на веранде опустилась до +3 градусов, это при самых сильных морозах на улице. Каждый день я постоянно контролировала свою лаванду и очень переживала. Но какое было моё удивление и радость, когда я увидела, что она начала разрастаться, появились новые отростки.

Поливала и опрыскивала я её биококтейлем с Сиянием1, подсыпала Сияние2, делала раствор биогумуса, вот ей и было хорошо. Также на веранде я оставила герань и декабрист по одному горшочку, для эксперимента.

Так они начали шикарно цвести, что мне пришлось из комнат, вынести все герани и декабристы на веранду. Вот так и прошла зима, на улице снег, мороз, а на веранде все цветы цветут не переставая.

Весной я сразу высадила лаванду в грунт, среди европейских роз, которые тоже приобретала в центре «Сияние». Когда буду укрывать розы на зиму и лаванда заодно будет укрыта.

И вот моя лаванда зацвела, разрослась и радует меня своей красотой и ароматом.

Теперь я не боюсь выращивать лаванду, но держать её лучше в холоде. Кто ещё сомневается и не сажал лаванду. Смело сейте, у Вас всё получится.

Хочу выразить огромную благодарность нашему руководителю Центра Природного Земледелия «Сияние» в г.Актобе, Гаращенко Александру Петровичу и всей его команде. Многому научил меня.

Теперь на моём садовом участке растут европейские розы, эустома,гортензии и конечно же моя любимица Лаванда. Буду набираться знаний в Природном Земледелии, благодаря центру «Сияние»

Садовод-любитель-практик Зрячева Наталья Петровна. г.Актобе Казахстан.

Александр Гаращенко. Руководитель Актюбинского Центра Природного Земледелия «Сияние». Консультирую по методам природного земледелия. пр-т. Абулхаир-Хана 30. Тел. +7-775-025-88-25

Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить

Мне не раз приходилось читать сетования садовниц типа «ах, как красиво цветёт моя лаванда, так не хочется её срывать для саше пирожного мороженого ненужное зачеркнуть!» Так и не срывайте! Всё в природе обладает своими свойствами, и если вы серьёзно намерены заниматься с каким-то растением, то нужно его и серьёзно изучить.

Самое главное, что всегда хотят получить от лаванды — аромат. Самое главное, от чего зависит аромат растения — содержание в нём эфирных масел. Время, когда у лаванды повышается содержание эфирного масла — конец цветения! Это нужно просто запомнить.

Например, вот в такое время (см. фото ниже) больше силён аромат у молодых листьев. И если лаванды много, аромат этот слышен на расстоянии отчётливо:

А вот цветение только-только начинается, даже половина колоска ещё не зацвела. Аромат лаванды слышен, только если нырнуть с головой в такой куст 🙂 Аромат свежих цветков ещё смешивается с ароматом листьев. В такое время лаванду можно срывать только для свежих букетов.

Вот такой лавандин (лаванду гибридную) мы часто видим в букетах на фотографиях заморских свадеб и прочих торжеств. Естественно, сорта и оттенки цветков бывают разные, но суть в том, что его бутоны ещё полностью закрыты, поэтому он почти не имеет аромата. И это правильно: сильный аромат лаванды долго не выдержишь.

Эту хитрость используют многие флористы. Если будете «в провансах», присмотритесь к букетам лаванды, которые продают в сувенирных или специальных «лавандовых» магазинах: она почти вся такая, практически не имеющая аромата. Продавцам не выгодно, чтобы букеты осыпАлись на глазах у покупателей, оставляя голые ветки: цветки лаванды крепче держатся на стебле, когда они ещё в бутонах. Поэтому иногда подобные букеты могут ещё и дополнительно покрывать каким-нибудь фиксатором. Естественно, цветки лаванды, взятые с таких букетов, не следует использовать в кулинарии!

Вот такая лаванда готова к сбору урожая. Колосок отцвёл на 1/2, а то и на 3/4, цветки завяли. Наибольшее количество эфирного масла находится именно в чашечках лаванды, которые остаются после цветения на стебле. Это их мы в обиходе называем цветками

Даже один маленький куст лаванды в это время будет распространять сильный аромат!

Такую лаванду просто узнать в букетах или при продаже на развес. Смотрите: бутоны, которые не распускались, полностью закрыты, они как будто бархатные, сверху чуть-чуть могут быть видны пробивающиеся лепестки. На фото такой нераспустившийся колосок вверху.

Справа внизу на фото — колосок, полный эфирного масла, а значит — и нужного нам аромата. В его чашечках остаются небольшие отверстия от увядших цветков. Желательно, чтобы таких чашечек было на каждом стебле больше половины.

Чашечки с дырочками выглядят вот как. Собственно увядшие цветки, выпавшие из чашечек, у меня на фото обведены лиловым цветом. Они невзрачны, тоже имеют аромат и вкус, но более слабый, чем чашечки. Поэтому если вы заготавливаете домашнюю лаванду, можете вместе с чашечками хранить и использовать цветки. Сложность будет состоять только в том, что при сушке все эти цветки могут полностью выпасть, поэтому под букетами можно постелить ткань или чистую бумагу.

Небольшое количество эфирного масла сохраняется также в стеблях и листьях лаванды. При сборе урожая на плантациях лаванду срезают вместе со стеблем длиной примерно 15-20 см, сразу же делая формирующую обрезку куста. Как на плантациях проходит сбор урожая и как получают эфирное масло лаванды, я расскажу в другой статье.

Итак, что нужно запомнить любителям лаванды:

1) В кулинарии, для лекарственно-косметических целей, а также для создания ароматных творческих работ, в т.ч. для саше, лучше использовать чашечки лаванды, собранные в конце цветения (когда каждый колосок отцвёл на 1/2, а лучше на 3/4). В этом случае понадобится меньшее количество лаванды, чем если бы мы брали свежие цветки, а её ароматные свойства будут лучше.

2) В свежих распустившихся цветках, а уж тем более в бутонах, содержание эфирного масла ниже, следовательно, они обладают меньшим ароматом.

Чтобы добыть сильный и стойкий аромат, используя лаванду, например, в кулинарных целях, бутонов и свежих цветков нужно намного больше, чем высушенных. В этом случае, как я уже говорила раньше, мы можем столкнуться с другой проблемой: чем дольше, например, в жидкости, настаивается лаванда, отдавая свой аромат, тем больше отдаёт она и свои другие качества (горький и вяжущий вкус). О лаванде в кулинарии тоже подробнее расскажу в отдельной статье.

Поэтому пусть ваша лавандовая клумба спокойно цветёт, а собирать урожай будете в конце её цветения 🙂 Именно тогда, в конце цветения, можно проводить сеансы ароматерапии прямо в саду, потому что аромат от лаванды будет исходить сильный, стойкий и полезный!

3) Когда собирать лаванду. В тёплый и солнечный день (не дождливый!), когда колоски растения отцветут почти полностью. Желательно это делать в первой половине дня, прямо с раннего утра, когда спадёт роса. Важно и не опоздать со сбором урожая, иначе в чашечках начнут созревать семена!

4) Как сушить собранную лаванду. Колоски лаванды срезают вместе со стеблями (примерно 15-20 см), сушат, как и все ароматные растения: в подвешенном состоянии, цветками вниз. Лучше сушить лаванду в небольших букетах, где-то в тени или на чердаке, но чтобы в таком месте не было пыли, влаги и оно хорошо проветривалось.

5) Как хранить высушенную лаванду. Лучше всего хранить сухие букеты лаванды в полотняных мешках, сшитых из натуральной ткани — тоже в подвешенном состоянии или на тёмной полке, подальше от солнечных лучей и тепла.

Если нужны только чашечки, то после сушки их снимают со стеблей и тоже хранят в мешках или стеклянных сосудах.

Мешки с лавандой полезно и выгодно хранить в бельевом шкафу 🙂 Она ничего от этого не потеряет, а бельё будет источать тонкий аромат. При условии, конечно, что этот аромат нравится не только вам.

Лаванда, собранная в правильное время и правильно высушенная, сохраняет свои качества несколько лет. Правда, со временем они будут потихоньку убывать, но сущность растения не изменится. Проверено.

Уход за лавандой осенью: что делать с лавандой в саду и на подоконнике

Лаванда очень любима садоводами за свою красоту и универсальность: она выигрышно смотрится и в группах с другими растениями, и «соло» — в бордюрах и контейнерах. А запах цветущей лаванды считается одним из самых приятных и умиротворяющих. Как ухаживать за лавандой осенью и в другие сезоны, чтобы наслаждаться обильным цветением каждый год?

Лаванда в Подмосковье: уход

Выращивание и уход за лавандой не особенно сложны, если с самого начала выбрать правильный сорт. Высокой зимостойкостью, которая нужна для наших условий, обладают сорта так называемой лаванды английской, или узколистной. Она способна зимовать без укрытия и выдерживать температуры ниже минус 20 градусов.

Французская, или широколистная лаванда более теплолюбива и не вполне подходит для нашего климата. По свидетельствам садоводов-энтузиастов, выращивание ее в условиях Подмосковья возможно, но ради этого придется потрудиться.

Уход за лавандой в открытом грунте в Подмосковье включает в себя полив, окучивание, подкормку и обрезку.

  • Полив лаванды требует внимания: растение плохо переносит как застой влаги, так и ее недостаток. Опытные садоводы рекомендуют поливать лаванду по мере высыхания почвы, не допуская пересушивания, особенно в жаркую погоду. Для сохранения влажности и воздухопроницаемости почвы посадки можно мульчировать. Взрослым кустам лаванды полезно окучивание, это делают дважды за сезон – в начале и в конце. Лаванда, растущая в контейнерах, требует более частого полива из-за ограниченного объема почвы, и при посадке обязательно должен быть обеспечен хороший дренаж, чтобы избытки влаги быстро удалялись из емкости.
  • Подкормка лаванды как часть ухода в грунте – вопрос дискуссионный. Одни садоводы утверждают, что лаванда прекрасно растет без подкормок, другие считают внесение удобрений необходимым. Компромиссная точка зрения предлагает ориентироваться на условия выращивания и возраст лаванды. Для молодых растений, высаженных в плодородную садовую почву, подкормка не обязательна. Взрослой лаванде могут быть полезны умеренные азотные подкормки в начале сезона и фосфорно-калийные – перед началом цветения. При выращивании лаванды на бедных почвах подкормка не повредит растениям любого возраста.
  • Обрезка – важная часть ухода за лавандой в открытом грунте Подмосковья. Она позволяет сформировать красивые, обильно цветущие кустики. Первую обрезку проводят после цветения, удаляя соцветия, причем стебли снаружи куста рекомендуется обрезать сильнее, чем внутренние – это создает красивый облик куста. Благодаря обрезке растения могут дать вторую волну цветения в осеннее время, но она будет менее обильной, особенно для старых кустов. Кусты лаванды возрастом 10 лет и более рекомендуется омолаживать радикальной обрезкой на высоте около 50 см от земли.

Уход за лавандой осенью: подготовка к зиме

Подготовка лаванды к зиме сводится к обрезке и – при необходимости – к укрытию. После второй волны цветения побеги лаванды обрезают до высоты примерно 10 см. Взрослые растения английской узколистной лаванды обычно не требуют укрытия на зиму и хорошо зимуют под снегом. Небольшой риск вымерзания существует для молодых растений, особенно если они были куплены готовой рассадой, импортированной из теплого региона. Кроме того, лаванда может плохо переносить малоснежные зимы с периодическими оттепелями, когда после потепления на почве образуется слой льда. Если вы опасаетесь за выживание молодых посадок, их можно прикрыть лапником, а почву вокруг хорошо замульчировать.

Для французской широколистной лаванды уход осенью и подготовка к зиме имеют свои особенности. Ей обязательно требуется укрытие и защита от попадания снега. Перед укрытием куст лаванды связывают, высоко окучивают грунтом и засыпают органической мульчей, можно использовать для этого солому. Сверху можно уложить лапник.

Если вы выращиваете лаванду в контейнерах, то специальный уход за такой лавандой осенью не нужен – ее просто переносят в прохладное, но не холодное помещение. Контейнерная лаванда не в состоянии зимовать на улице из-за малого объема грунта в емкости – он быстро промерзает вместе с корнями.

Частый вопрос у садоводов – что делать с лавандой, которая высажена в розарии, ведь розы нужно укрывать на зиму. Практика показывает, что лаванда хорошо зимует с розами в укрытии, если оно хорошо вентилируется.

Особенности сушки лаванды в домашних условиях

Лаванда или lavender когда-то была исключительно горным растением. Сегодня она выращивается на собственных участках и пользуется огромной популярностью у цветоводов. Ароматные кустики привлекают внимание, благотворно влияют на нервную систему. Пришла пора заготавливать!

Сегодня рассмотрим, как сушить лаванду для самых разных целей. Заодно поделимся вариантами использования. Оказывается, их так много!

Заготовка лаванды — когда можно собирать

Не спешим сушить лаванду, собранную во время прогулки. В дневное, вечернее время растение содержит минимальное количество эфирных масел. Солнышко вытягивает влагу. Веточка осыплется, бутоны опадут, испортится цвет. Для максимального сохранения свойств важно знать, когда лучше собирать лаванду и как правильно засушить.

Идеальное время сбора:

  • утренние часы, когда стоит ночная прохлада. При этом роса должна сойти;
  • сутки после дождя. Обилие влаги приведет к потемнению сырья, при высушивании появятся коричневые пятна;
  • начало цветения. Не стоит дожидаться полностью распустившихся бутонов. Они быстро осыпаются.

Лаванду рекомендуем сушить в затемненных, проветриваемых местах. Растения собирают в начале цветения ранним утром. Из заготовки делают саше, комнатный декор, чай, успокаивающие ванны, добавляют в десерты.

Условия сбора урожая, как правильно срезать

Мы выяснили, когда лучше срезать цветы лаванды для сушки. Выбираем прохладное утро, дожидаемся схода росы. Берем садовые ножницы, секатор, отправляемся за урожаем.

Подходящие веточки:

  • длина 25-30 см;
  • не более 50% распустившихся бутонов;
  • ровный, прямой стебель.

Не подходят:

  • полностью закрытые бутоны;
  • отцветшие веточки;
  • кривые, согнутые стебли;
  • поврежденные насекомыми растения.

Хорошим признаком годности является аромат. Растение не должно его потерять. Задача лаванды — благоухать, издавать сладковатый запах. Легче собирать, высушивать лаванду со своих участков. При заготовке дикорастущих видов выбираются чистые районы вдали от жилых комплексов.

Пошаговая инструкция по срезке:

  1. Выбираем ровные, здоровые растения. Если планируется сушить букеты для декора, обращаем внимание на эстетику, равномерность распределения бутонов.
  2. Срезаем, отступив немного от земли над последним листочком. Даже при заготовке соцветий отрезаем полностью стебель. Нельзя оставлять торчащие палки;
  3. С одного куста снимаем не более 1/3 части. Иначе корневая система будет страдать. В следующем году многолетник пропадет, либо скудно зацветет.

Вытягивание, обламывание руками, сгибание стеблей негативно сказывается на здоровье многолетника. Также страдает сушеная заготовка.

Технология сушки в домашних условиях, чтоб не осыпались цветы

Перед тем, как засушить лаванду для букетов, необходимо со стеблей убрать все листочки. Просто снимаем руками. Нужны «голые» палочки. Далее веточки выравниваем по длине, срезаем излишки. Средний размер от 25 до 30 см.

Для чая, кулинарных целей допускается сушить только цветочки. Оставляют макушки вместе со стеблем либо аккуратно обирают бутончики. Иногда сушат пучки, затем снимают цветы. После удаления влаги они легче покидают стебель. Достаточно провести несколько раз рукой над листом бумаги.

Как правильно сушить на открытом воздухе

Существует много разных способов. Мы расскажем, как правильно засушить лаванду, чтобы она не осыпалась. Хочется сохранить привлекательный вид, форму, естественный цвет. Предлагаем два метода — засушивать пучками, отдельными веточками.

  1. Собираем пучки не толще 5 см в диаметре. Лучше сушить по несколько веточек, затем делать букеты нужной величины.
  2. Обвязываем нитью, ленточкой. Лучше сразу делать петельку, будет проще утягивать по мере высыхания.
  3. Подвешиваем в сухом, проветриваемом месте. Чтобы лаванда не осыпалась, защищаем от солнечного света. Подойдут сараи, навесы. В квартире выбирают балкон на теневой стороне. В доме сгодится чердак.
  4. Начинаем сушить. Пучкам средней величины потребуется 7-10 дней.

Россыпью веточки сушат аналогичным способом. Раскладывают на плоской поверхности. Желательно подстелить бумагу, одноразовые полотенца, хлопчатобумажную ткань. Отличие — придется иногда переворачивать. Время сократится до 5-7 дней. Сушить отдельные цветочки, бутоны также принято горизонтальным способом на бумаге.

Удобно для связки пучков использовать канцелярские резинки, эластичные нитки. По мере высыхания не придется заново переформировывать букетики.

Как сушить с применением духового шкафа

Хозяйки интересуются, как высушить лаванду в духовке. Это не лучший метод для декоративных веточек. Лучше заготавливать на воздухе, использовать электросушилку. Зато в духовке можно заготавливать кулинарное сырье. Как правило, используются только соцветия. Важно, чтобы температура не поднималась выше 40 градусов. Можно сушить в духовке фрукты и ягоды, ежевику, малину, а также многие овощи.

Сбор и сушка лаванды

Пошаговая инструкция по сушке лаванды:

  1. Застелить противень бумагой, разложить подготовленную лаванду.
  2. Включить минимальный нагрев, конвекцию.
  3. Сушить с приоткрытой дверцей час.
  4. Далее выключаем нагрев, оставляем еще на час.
  5. Снова включаем духовку, продолжаем сушить.

Как определить готовность лаванды? Простой способ — потрогать соцветия. Они начинают отваливаться от стеблей. Либо берем несколько штук, растираем в ладонях. Готовое сырье будет крошиться. Проверять необходимо после полного остывания.

Можно ли сушить в микроволновой печи

Напоследок расскажем, как сушить душистую лаванду в домашних условиях с помощью микроволновой печи. Не самый привлекательный метод. Чаще применяется для заготовки трав в чай. Используют только соцветия. Лучше в микроволновке сушить зелень, крапиву, разнообразные овощи и фрукты.

  1. Берем плоскую тарелку, застилаем салфеткой.
  2. Раскладываем лаванду не толстым слоем.
  3. Накрываем второй салфеткой.
  4. Включаем нагрев на 3 минуты. Начинаем сушить.
  5. После сигнала вынимаем. Поднимаем салфетку. Ворошим, остужаем. Микроволновку оставляем открытой, пусть проветривается 10-15 минут.
  6. Ставим повторно. Снова накрываем салфеткой. Продолжаем сушить, только по 20-30 секунд. Регулярно проверяем.

Духовку, микроволновку часто используют для доведения сырья до готовности, если внезапно испортилась погода. Иногда прогревают отсыревшую сушеную лаванду.

Правила хранения сушеной лаванды

Способы хранения зависят от вариантов использования. В декоре букетики ставят в пустые вазы, кувшины, стаканы. Они отлично стоят до года. Примерно через 5-6 месяцев аромат утрачивается. Можно сушить лаванду для кулинарных, лечебных целей. В таком случае требуется для хранения место с низкой влажностью. Важно исключить соседство с травами, специями, имеющими сильный запах.

Во что упаковать:

  • стеклянные банки;
  • полотняные мешочки;
  • бумажные пакеты.

При использовании стеклянных емкостей вместо крышки рекомендуем использовать отрез хлопковой ткани. Подойдет сложенная в несколько раз марля. Обвязываем горлышко. Допускается приложить, зафиксировать ленточкой, канцелярской резинкой.

Нельзя хранить в пластике, полиэтилене. Лаванда без доступа воздуха быстро портится, утрачивает приятный цвет.

Особенности использования продукта

Ароматные букеты — изысканная деталь интерьера. Прекрасный атрибут для фото. Он часто встречается в социальных сетях, на снимках именитых и малоизвестных фотографов. Только этим использование цветочной заготовки не ограничивается.

Другие варианты применения сушеной лаванды:

  • саше. Цветочки нарезают ножницами, укладывают в марлевые, тканевые мешочки, завязывают либо зашивают. Далее раскладывают по шкафам с одеждой, помещают в карманы одежды из натурального меха. Никакая моль ей не страшна. Бонус — приятный аромат белья;
  • чай. Лаванда обладает седативным, антистрессовым действием, нормализует сон, избавляет от мигреней. На 200 мл кипятка используют 5 г или 1 полную чайную ложку сушеного сырья. Допускается смешивать с мятой, зеленым, черным чаем;
  • от пищевой моли. Раскладывают веточки в кухонных шкафах. Либо ставят открытые баночки с высушенными соцветиями;
  • десерты, варенье, повидло, компоты. Добавляют по 3-5 засушенных, измельченных бутонов на 0,5 кг массы. Допускается вводить в сиропы, домашние конфеты;
  • успокаивающие ванны. Добавляют лавандовый отвар. Допускается использовать вместе со стеблями. Для одной ванны заваривают небольшой букет, настаивают 3-4 часа.

Зачастую ванны готовят из простоявших год цветов. Уже пора сушить новый урожай лаванды, старые запасы некуда девать. Таким же способом рекомендуем избавляться от саше, комнатного декора. Даже выветрившиеся за зимний период растения при заваривании горячей водой начинают благоухать.

Лаванду можно сушить для себя, знакомых, в подарок. Дикорастущие горные цветы заготавливают для продажи. Только нет ничего приятнее собственноручно собранного, засушенного пучка. Зимой лаванда наполнит дом волшебным ароматом, подарит здоровый сон, покой и умиротворение.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector