Как дольше сохранить лаванду
Лаванда: сбор, сушка, хранение
Правильно сушить лаванду после сбора урожая, позволит использовать прекрасное и популярное растение в различных целях. При правильном хранении может храниться до следующего сезона.
Советы
Применения цветков и побегов:
- Парфюмерные мешочки (саше): мягкий аромат расслабляюще действует на маленьких детей, в шкафу дарит запах луга, защищает от моли.
- Ароматные букеты: украшение квартир, создание попурри.
- Лавандовый чай: мягкий внутренний анксиолитический и успокаивающий эффект – лаванда узколистная, называемая лекарственной (Lavandula angustifolia).
Соцветия являются наиболее ценной частью лаванды, веточки и листья также содержат ценные ингредиенты, ароматические вещества и эфирные масла.
Способы сушки
- Метод используется, когда много свободного места. После сбора одиночные побеги необходимо связать резиновой лентой, пучки повесить соцветиями вниз. Резина обеспечивает хорошее сцепление, высыхающие стебли сжимаются и могут выскользнуть. При подвешивании лавандовых гроздей нужны промежутки, чтобы обеспечить воздушный поток. Не трогайте растение во время сушки. Бумага снизу позволяет собирать опавшие цветы. Место для сушки должно быть сухим, проветриваемым, теплым и затемненным.
- Недостаточно места, свободно разложить цветки лаванды на столе в темном и просторном месте.
Важно, чтобы лаванда не сохла на солнце. Радиация и температура приведут к улетучиванию ингредиентов, эфирных масел.
Длительность сушки
Хорошо ли высушена лаванда, можно узнать по легко отделяющимся цветкам. Процесс длится примерно неделю. Используется полностью высушенная лаванда, иначе быстро появится плесень. Люди приходят к мысли, что быстрее высушить лаванду в духовке или на солнце. Использование подобных методов настоятельно не рекомендуется. При температуре выше 40 °C ценные компоненты будут испаряться, также относится к ускоренной сушке. Только медленное, тщательное высыхание способствует сохранению летучих компонентов. Разница качества сушки явно заметна.
Сбор сырья
Правильный процесс сушки определяет качество, время сбора сырья одинаково важно. Лучше собирать лаванду незадолго до полного развития цветков, момент, когда растение производит больше эфирных масел за год. Момент сбора сырья определяется, когда маленькие цветки только раскрываются, остальные закрыты.
Наиболее подходящим временем суток для сбора урожая является полдень, содержание масел самое высокое, утренняя роса высохла. Цветки не должны быть влажными после сбора сырья, быстро заплесневеют. Со сбором урожая не стоит откладывать, чтобы раскрытые цветки не потеряли ценных ингредиентов. Раскрывшиеся цветки будут опадать быстрее или терять свой цвет.
Хранение
Сухие соцветия лучше хранить в темных картонных коробках. Под воздействием света цветки поблекнут, потеряют красивый внешний вид. Для хранения непригодны пластиковые или металлические контейнеры, могут произойти химические реакции.
Способ сбора урожая и сушки одинаков для видов или сортов лаванды. Следует помнить, различные виды растений подходят для различных лечебных целей. После высыхания имеют разные эффекты, цвет и запах. Чтобы приготовить свои собственные душистые пакетики, специи или чай из собственной лаванды, должен сначала проверить, с какого сорта или вида собрано сырье. Виды лаванды, как узколистная, гибридная, широколистная и зубчатая, обладают наибольшим лечебным эффектом. Сорта представляют декоративную ценность.
Лаванда в качестве сухоцвета
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
- Когда и как срезать для сушки?
- Как правильно сушить?
- Хранение лавандового букета
- Использование сухоцвета
Лаванда является одним из самых знаменитых растений. Некогда будучи исключительно горной культурой, сегодня она выращивается повсеместно в садах и на участках, в полях. Травянистая культура невероятно полезна, она содержит в себе множество эфирных масел, благотворно воздействующих на человека. Вот почему многие стремятся продлить воздействие растения, засушив его. Особенности этого процесса и рассмотрим в статье.
Когда и как срезать для сушки?
Первый шаг – определение сроков для срезки, ведь подойдет далеко не каждое растение. Для сбора лаванды выделяют исключительно утро, в это время она содержит максимальное количество масел и других полезных веществ. Если опоздать и прийти за растениями днем или вечером, солнце уже вытянет из культуры влагу. Такая лаванда будет намного меньше пахнуть, а еще она быстро осыплется, чего нельзя допустить.
Однако стоит отметить, что собирают лаванду после того, как на ней просохнет роса.
Поисками растений стоит заниматься в садах и на полянах, где теплый и сухой грунт. Лаванда, растущая в тени, обычно более слабая, менее декоративная. Это растение очень любит солнце. Нельзя срезать кусты, растущие неподалеку от автомобильных трасс, мусорных свалок, промышленных объектов. Ценным сырьем они не станут.
Время срезки лаванды зависит от цели, которой вы хотите достичь. Так, если это начало цветения, то у вас получится заготовить впрок листву, которая может потом быть использована в кулинарии, при косметологических процедурах. Из листьев получаются и полезные для здоровья отвары.
При роспуске бутонов лаванду собирают на букеты. Такие сухоцветы отлично освежают интерьер. Цветы плотно прилегают к стеблям и не сыплются при высушивании.
При отцветании колоса на две трети культуру можно собирать для изготовления масла и прочих ароматических составов. Но момент важно подгадать. Если уже появились коробочки с семенами, заниматься сбором бесполезно.
Чтобы собрать лаванду впрок, нужно подготовить секатор, руками можно повредить стебли. Растения должны быть крепкими, здоровыми, без болезней и следов вредительства насекомых. Цветы обрезают вместе со стеблями, длина каждого должна составлять от 15 до 25 сантиметров (это зависит от роста куста). Срезка ведется над последним листом от земли.
Важно: если куст растет на вашем участке, то нужно снимать с него не более трети заготовок. В противном случае растение будет потом плохо цвести или даже погибнет.
Как правильно сушить?
Закончив сбор лаванды, можно приступать к сушке сырья. Сначала рассмотрим особенности подготовки к ней. Первым делом нужно отметить, что к засушиванию надо приступать как можно скорее. Уже спустя несколько часов на растениях может появиться плесень, соцветия начнут терять декоративный вид.
Собранное сырье ни в коем случае не моют, если на стеблях грязь, об этом придется позаботиться еще во время сбора, тщательно промыв кустик и дождавшись его высыхания. Если лаванда собиралась для букета, со стеблей убирают всю листву. Для последующего применения в кулинарии достаточно высушить только цветы. Их можно собрать с веточек либо же просушить прямо на них.
Высушить лаванду на зиму своими руками так, чтобы она не осыпалась, можно несколькими способами. Рассмотрим подробнее, как лучше всего это сделать.
В домашних условиях
Просушить лаванду в домашних условиях можно, используя электросушилку. Вся процедура займет от 6 до 8 часов в зависимости от модели агрегата. Веточки лаванды необходимо разложить на решетке одним слоем, а затем включить температуру в 35 градусов. Это максимальный параметр. Если у вашей сушилки есть режим «Травы», рекомендуется отдать предпочтение ему. Ежечасно прибор отключают, решетки переставляют, чтобы они хорошо остыли.
Важно: электросушилка – это не слишком хороший вариант, так как соцветия теряют много масел. Если без нее не обойтись, лучше слегка недосушить культуру и «довести ее до готовности» на открытом воздухе.
Помимо электросушилки, хозяйки также могут использовать духовой шкаф. Но подойдет это решение только для цветов, запланированных к использованию в чаях или блюдах. Если сушить ветки, то лаванда полностью растеряет аромат.
Процедура проходит следующим образом:
- берем противень, помещаем на него лист пергаментной бумаги;
- выкладываем цветы тонким слоем;
- включаем нагрев на 40 градусов, а также конвекцию;
- ставим противень в духовку, дверцу оставляем немного приоткрытой;
- выжидаем 60 минут, выключаем печку и ждем еще час;
- снова включаем агрегат на ту же температуру.
Готовые цветочки будут легко крошиться в руках.
Последний вариант – сушка в микроволновке. Но, как и в предыдущем методе, здесь можно сушить только цветы на кулинарию. Инструкция следующая:
- возьмите тарелочку плоской конфигурации и положите на нее сухую салфетку;
- тонким слоем распределите по салфетке лаванду, сверху накройте еще одной салфеткой;
- закройте дверцу и запустите печь;
- грейте три минуты, потом достаньте и помешайте цветы;
- выждите четверть часа, проветривая печь;
- опять накройте салфеткой, поставьте внутрь на полминуты;
- продолжайте повторять до полного высушивания.
На открытом воздухе
Это более верный и продуктивный способ. Высушенная на открытом воздухе лаванда не только не осыплется, но и сохранит все свои качества и аромат. Есть несколько вариантов просушки.
- На ниточках. Сначала соберите плотные пучки так, чтобы их диаметр не превышал 5 сантиметров. Затем перевяжите букетик ниткой. На веревке или суровой нити развесьте полученные букеты, чтобы головки оказались внизу. Ежедневно проверяйте их, перевешивайте на другие места.
- На бумаге. Здесь понадобится ткань или поддоны. Застелите их чистой сухой бумагой. Аккуратно разложите на ней веточки, чтобы они не касались друг друга. Каждый день переворачивайте сырье, чтобы оно просушилось с обеих сторон.
Время сушки зависит от методики. Так, подвешенные пучки сушатся в среднем 10 дней, разложенные на бумаге – неделю. В любом случае сушка должна проводиться в хорошо вентилируемом сухом месте. Прямого попадания солнца нужно избегать, иначе соцветия станут менее ароматными и более бледными.
Хранение лавандового букета
Хранить лаванду очень просто. Если это именно букет, и вы пока не хотите ставить его в вазу, то обмотайте его тонкой тканью и сложите в темное место. Полиэтилен использовать нельзя, так растения запреют. Кроме того, букетики можно хранить в коробках, мешочках, пакетах из бумаги.
Если же вы заготавливали цветы для кулинарии, тогда лучше всего пересыпать их в стеклянную банку. Только вместо герметичной крышки возьмите кусок хлопчатобумажной ткани и перевяжите веревкой. Храниться такие цветы могут до года, потом аромата от них уже не будет, как и пользы.
Использование сухоцвета
Высушенную лаванду можно применять по-разному. Рассмотрим, как это обычно делается.
- Украшение интерьера. Ароматные букеты лаванды украсят классические и деревенские стили интерьера. Это неотъемлемый элемент прованса. Букетики будут стоять около полугода, потом аромат начнет потихоньку уходить. Кстати, выставлять сухоцветы можно не только в вазы, но и в кашпо.
- Саше. Собрав цветы в холщовый мешочек и положив его в шкаф, вы добьетесь того, что моль навсегда покинет ваше жилище, ведь запах лаванды ей крайне неприятен. Помимо этого, саше отлично освежают вещи и постельное белье, придавая им тонкий аромат.
- Кулинария. Цветы лаванды активно используются в кулинарии. Например, из нее можно приготовить успокаивающий вкусный чай. На чашку кипятка понадобится всего чайная ложка цветков. Помимо этого, сырье нередко добавляют в пироги, варенье, повидло. Используют сиреневые цветочки и для декорирования разных блюд.
- Косметология. Лаванда содержит множество ценных масел, поэтому еще одна сфера ее применения – косметология. Цветы добавляют в кремы, лосьоны для умывания, шампуни. Можно попытаться самостоятельно сделать масло или духи, если вы обладаете необходимыми знаниями. Также культуру часто используют для успокаивающих ванн. Перед этим растения заваривают.
Относительная новинка – стабилизированная лаванда. Многим интересно узнать, что это такое. Подобная лаванда еще называется вечной, поскольку она не вянет, не портится, не выгорает и не осыпается. К сожалению, самостоятельно составить такой букет вряд ли получится, поскольку культура должна обрабатываться в промышленных условиях.
Во время обработки ткани растения заполняют глицерином, благодаря чему оно и получает свои качества. Купить подобную лаванду, да и другие стабилизированные цветы можно в интернет-магазинах, сувенирных точках. Сейчас это очень распространено.
Как правильно сушить лаванду?
На приусадебных участках и в садах часто можно встретить лаванду. Ее полюбили за яркий аромат и красивые фиолетовые початки соцветий, которые можно использовать для украшения интерьера. Лаванда – прекрасное успокоительное, она снимает стресс и расслабляет, поэтому ее часто используют для заваривания чаев или для принятия ванн. Растение пригодно в пищу и добавляется в джемы, варенья, компоты или кремы для выпечки. Для этих целей растение используется в высушенном виде. Засушить лаванду в домашних условиях несложно. Главное, нужно вовремя собрать его и высушить в соответствии с определенными правилами.
Лаванда или lavender когда-то была исключительно горным растением. Сегодня она выращивается на собственных участках и пользуется огромной популярностью у цветоводов.
Сбор лаванды в нужное время
Чтобы аромат лаванды сохранялся как можно дольше, а соцветия не осыпались, нужно научиться правильно ее собирать.
- Днем и вечером поход за лавандой лучше отложить. В это время цветок уже теряет часть аромата из-за выпаренного на солнце масла и потери влаги. Поэтому лучшее время для сбора – утро, но только после того, как роса высохла. Нельзя собирать растение сырым, оно может загнить, покрыться темными пятнами.
- В дождливую погоду также не рекомендуется срезать кустики лаванды. После дождя стоит подождать хотя бы 1 день.
- Срезать его нужно острым секатором или ножницами.
- Выбирают те кустики, которые на 30% не распустились.
- Растения с закрытыми бутонами не годятся, также как и полностью распустившиеся.
- Лучшее время для сбора – июль.
- Срезают кустики длиной примерно 30 см.
- Для букетов выбирают ровные, красивые ветки.
- Если лаванда растет не в саду, то надо выбирать чистые места, где нет застройки, автомобильной дороги.
- Чтобы не погубить растение срезают не более трети веточек с одного куста.
- Срезанные стебли нельзя гнуть, ломать, трясти, чтобы не испортить внешний вид и не потерять соцветия.
Растение цветет с июня по август.
Сушим лаванду
Перед тем как отправить лаванду на просушивание надо ее подготовить. Для букетов стебли подрезают до длины 30 см, все листья удаляют, оставляют пустой стебель. Только после этого связывают растения в пучки.
Для последующего употребления в пищу – заваривания чая или добавления в различные блюда, используют только цветочки. Для этого можно срезать макушки соцветий или отделить цветочки вручную. Иногда сначала сушат растения целиком, потом с них собирают цветочки. Таким образом, они легче отделяются.
На свежем воздухе
Самый лучший способ высушить лаванду – подвешивание или раскладывание на свежем воздухе. При таком методе все ценные масла сохранятся в цветке и букеты или саше с этим благоухающим растением будут радовать вас долгое время. Обычно, сухие букеты с лавандой стоят целый год. Столько же служат и пакетики с засушенными цветочками – саше, которые применяют для ароматизации шкафов, белья и защиты от моли.
Собранную для заготовления лаванду складывают в пучки, по 5 см в обхвате, связывают резинкой стебли и подвешивают вверх ногами в тени на улице. Хорошо подойдет для этой цели навес или сарай. В квартире можно сушить на балконе или лоджии с теневой стороны. Важно, чтобы солнечные лучи не попадали на букетики во время сушки.
Энергия солнца и жар уничтожат ценные эфирные масла и могут испортить замечательный фиолетовый окрас соцветий. Кроме того, от солнечного света лепестки начнут облетать.
Другой способ сушки на улице – разложить стебли лаванды в ящики и поставить в тенистое сухое место. Не стоит складывать в один ящик большое количество растений, чтобы дать возможность хорошо просохнуть каждому стеблю. Можно разложить веточки на полотенце или бумаге. Иногда, стоит переворачивать веточки для более равномерного просыхания.
На воздухе лаванда сушится дольше, чем в микроволновке или духовке. Примерное время сушки букетиков составляет от 7 до 10 дней. Если сушили в разложенном виде – от 5 до 7 дней. Соцветия, отделенные от стеблей сушат от 3 до 5 дней.
В духовке
Не рекомендуется сушить лаванду в духовке, поскольку она может потерять свой аромат. Из-за сильного жара эфирные масла испарятся, и запах может полностью исчезнуть. Но для ускорения процесса сушки или при сырой погоде иногда приходится использовать такой способ. Можно сушить в духовом шкафу цветочки, которые затем будут использованы в кулинарии. Что нужно делать, чтобы высушить лаванду в духовом шкафу, приведено в списке ниже:
- Застелить противень бумагой или пергаментом.
- Разложить стебли тонким слоем на противне.
- Включить духовку на температуру +40°C. Дверцу не закрывать.
- Сушить в течение 1 часа, постоянно проверяя состояние.
- Выключить прогрев и держать в таком состоянии 1 час.
- Включить снова прогрев и сушить далее до готовности.
- Растение высушено, если цветочки осыпаются при прикосновении.
- Перед упаковкой на хранение остудить.
В микроволновой печи
Сушка в микроволновке подойдет для приготовления соцветий для чая. Этот способ также не самый лучший. Микроволновка сильно разогревает масла в чашечках соцветий, что способствует испарению восхитительного аромата. Если все-таки нужно просушить лаванду в микроволновой печи, надо действовать следующим образом:
- На блюдо разложить бумажную салфетку.
- Сверху тонкий слой лавандовых соцветий.
- На лаванду положить еще одну салфетку.
- Поставить блюдо в печь и включить разогрев на 3 минуты.
- Вынуть блюдо из печи.
- Снять верхнюю салфетку.
- Перемешать цветочки.
- Дверцу у печи не закрывать для проветривания.
- Снова накрыть салфеткой лаванду.
- Поставить в печь.
- Сушить по 20-30 секунд до готовности, перемешивая.
- Готовые цветочки крошатся при растирании.
- Перед хранением остудить.
Хранение высушенной лаванды
Букеты из высушенного растения ставят в вазы без воды для украшения и ароматизации жилища. Они могут храниться целый сезон до нового урожая.
Соцветия, которые предназначались для освежения запаха в шкафах, придания аромата белью и одежде складывают в маленькие мешочки из ткани. Изготовленные своими руками саше с лавандой могут стать хорошим подарком. Мешочки можно сшить самостоятельно, украсить вышивкой, наполнить лепестками лаванды и завязать лентой или тесьмой.
Для чая или использования в качестве специи высушенные цветочки хранят в стеклянных банках без крышки. Закрыть банку лучше тканью или марлей в несколько слоев, завязанной на горлышке банки. Нельзя хранить лаванду в полиэтиленовых пакетах или коробках. Она может испортиться, стать более блеклой.
Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить
Мне не раз приходилось читать сетования садовниц типа “ах, как красиво цветёт моя лаванда, так не хочется её срывать для саше пирожного мороженого ненужное зачеркнуть!” Так и не срывайте! Всё в природе обладает своими свойствами, и если вы серьёзно намерены заниматься с каким-то растением, то нужно его и серьёзно изучить.
Самое главное, что всегда хотят получить от лаванды – аромат. Самое главное, от чего зависит аромат растения – содержание в нём эфирных масел. Время, когда у лаванды повышается содержание эфирного масла – конец цветения! Это нужно просто запомнить.
Например, вот в такое время (см. фото ниже) больше силён аромат у молодых листьев. И если лаванды много, аромат этот слышен на расстоянии отчётливо:
А вот цветение только-только начинается, даже половина колоска ещё не зацвела. Аромат лаванды слышен, только если нырнуть с головой в такой куст 🙂 Аромат свежих цветков ещё смешивается с ароматом листьев. В такое время лаванду можно срывать только для свежих букетов.
Вот такой лавандин (лаванду гибридную) мы часто видим в букетах на фотографиях заморских свадеб и прочих торжеств. Естественно, сорта и оттенки цветков бывают разные, но суть в том, что его бутоны ещё полностью закрыты, поэтому он почти не имеет аромата. И это правильно: сильный аромат лаванды долго не выдержишь.
Эту хитрость используют многие флористы. Если будете “в провансах”, присмотритесь к букетам лаванды, которые продают в сувенирных или специальных “лавандовых” магазинах: она почти вся такая, практически не имеющая аромата. Продавцам не выгодно, чтобы букеты осыпАлись на глазах у покупателей, оставляя голые ветки: цветки лаванды крепче держатся на стебле, когда они ещё в бутонах. Поэтому иногда подобные букеты могут ещё и дополнительно покрывать каким-нибудь фиксатором. Естественно, цветки лаванды, взятые с таких букетов, не следует использовать в кулинарии!
Вот такая лаванда готова к сбору урожая. Колосок отцвёл на 1/2, а то и на 3/4, цветки завяли. Наибольшее количество эфирного масла находится именно в чашечках лаванды, которые остаются после цветения на стебле. Это их мы в обиходе называем цветками
Даже один маленький куст лаванды в это время будет распространять сильный аромат!
Такую лаванду просто узнать в букетах или при продаже на развес. Смотрите: бутоны, которые не распускались, полностью закрыты, они как будто бархатные, сверху чуть-чуть могут быть видны пробивающиеся лепестки. На фото такой нераспустившийся колосок вверху.
Справа внизу на фото – колосок, полный эфирного масла, а значит – и нужного нам аромата. В его чашечках остаются небольшие отверстия от увядших цветков. Желательно, чтобы таких чашечек было на каждом стебле больше половины.
Чашечки с дырочками выглядят вот как. Собственно увядшие цветки, выпавшие из чашечек, у меня на фото обведены лиловым цветом. Они невзрачны, тоже имеют аромат и вкус, но более слабый, чем чашечки. Поэтому если вы заготавливаете домашнюю лаванду, можете вместе с чашечками хранить и использовать цветки. Сложность будет состоять только в том, что при сушке все эти цветки могут полностью выпасть, поэтому под букетами можно постелить ткань или чистую бумагу.
Небольшое количество эфирного масла сохраняется также в стеблях и листьях лаванды. При сборе урожая на плантациях лаванду срезают вместе со стеблем длиной примерно 15-20 см, сразу же делая формирующую обрезку куста. Как на плантациях проходит сбор урожая и как получают эфирное масло лаванды, я расскажу в другой статье.
Итак, что нужно запомнить любителям лаванды:
1) В кулинарии, для лекарственно-косметических целей, а также для создания ароматных творческих работ, в т.ч. для саше, лучше использовать чашечки лаванды, собранные в конце цветения (когда каждый колосок отцвёл на 1/2, а лучше на 3/4). В этом случае понадобится меньшее количество лаванды, чем если бы мы брали свежие цветки, а её ароматные свойства будут лучше.
2) В свежих распустившихся цветках, а уж тем более в бутонах, содержание эфирного масла ниже, следовательно, они обладают меньшим ароматом.
Чтобы добыть сильный и стойкий аромат, используя лаванду, например, в кулинарных целях, бутонов и свежих цветков нужно намного больше, чем высушенных. В этом случае, как я уже говорила раньше, мы можем столкнуться с другой проблемой: чем дольше, например, в жидкости, настаивается лаванда, отдавая свой аромат, тем больше отдаёт она и свои другие качества (горький и вяжущий вкус). О лаванде в кулинарии тоже подробнее расскажу в отдельной статье.
Поэтому пусть ваша лавандовая клумба спокойно цветёт, а собирать урожай будете в конце её цветения 🙂 Именно тогда, в конце цветения, можно проводить сеансы ароматерапии прямо в саду, потому что аромат от лаванды будет исходить сильный, стойкий и полезный!
3) Когда собирать лаванду. В тёплый и солнечный день (не дождливый!), когда колоски растения отцветут почти полностью. Желательно это делать в первой половине дня, прямо с раннего утра, когда спадёт роса. Важно и не опоздать со сбором урожая, иначе в чашечках начнут созревать семена!
4) Как сушить собранную лаванду. Колоски лаванды срезают вместе со стеблями (примерно 15-20 см), сушат, как и все ароматные растения: в подвешенном состоянии, цветками вниз. Лучше сушить лаванду в небольших букетах, где-то в тени или на чердаке, но чтобы в таком месте не было пыли, влаги и оно хорошо проветривалось.
5) Как хранить высушенную лаванду. Лучше всего хранить сухие букеты лаванды в полотняных мешках, сшитых из натуральной ткани – тоже в подвешенном состоянии или на тёмной полке, подальше от солнечных лучей и тепла.
Если нужны только чашечки, то после сушки их снимают со стеблей и тоже хранят в мешках или стеклянных сосудах.
Мешки с лавандой полезно и выгодно хранить в бельевом шкафу 🙂 Она ничего от этого не потеряет, а бельё будет источать тонкий аромат. При условии, конечно, что этот аромат нравится не только вам.
Лаванда, собранная в правильное время и правильно высушенная, сохраняет свои качества несколько лет. Правда, со временем они будут потихоньку убывать, но сущность растения не изменится. Проверено.
Лаванда: когда собирать, как сушить и использовать.
Обладая ярким внешним видом и потрясающим ароматом, лаванда по праву занимает особое место на приусадебной территории. Чтобы дольше насладиться ее кулинарными, ароматическими и целебными достоинствами лаванду собирают и хранят в течение долгих зимних месяцев и даже нескольких лет.
Сбор растения приходится на конец июня – начало августа месяца, когда рядом с растением не заметны уже пчелы и фиолетовые початки постепенно начинают засыхать.
Сбор лаванды в нужное время
Если вы хотите собрать лаванду, чтобы она высохла, важно учесть следующие моменты:
– собирать растение следует незадолго до полного раскрытия цветов, которое может варьироваться с конца июня (в полдень) до конца июля;
– для сбора выбирать утренние часы, прежде чем солнце «начнет сильно припекать», так вы лучше сохраните аромат;
– использовать садовый секатор, отрезая стебли от 25 до 30 см высотой.
Сушим лаванду
В зависимости от того, сколько времени у вас есть, высушите срезанную лаванду, используя один из следующих способов.
На свежем воздухе
Равномерно разложите цветущие стебли в ящике для хранения овощей (фруктов), уложив на дно чистое кухонное или бумажное полотенце, и оставьте сохнуть около недели.
Вы также можете связать букеты и повесить вниз головой.
В обоих случаях выбираем защищенное, сухое и хорошо проветриваемое место.
На заметку! Вы можете ускорить процесс сушки, поставив напольный вентилятор в непосредственной близости от лаванды.
В духовке
Расположите на противне для духовки цветоносные стебли и дайте им высохнуть при температуре до 140° в течение 1 часа, при этом приоткрыв дверь духового шкафа.
В микроволновой печи
Поместите стебли лаванды, в небольшом количестве на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Включите микроволновую печь на разогрев (2-3 минуты).
Важно! В любом случае, цветы должны быть полностью сухими, прежде чем убрать их на хранение.
Хранение высушенной лаванды
Аккуратно отделите высушенные стебли лаванды от соцветий над чистым кухонным полотенцем. Храните только цветы в сухом, защищенном от света месте, в герметичной стеклянной (жестяной) банке. Таким образом, цветочки лаванды сохраняются в течение 1 года.
Использование сушеной лаванды
Делаем ароматные саше
Купите или сшейте небольшие тканевые мешочки для хранения, выбирая легкие ткани для лучшего распространения запаха. Наполните каждый мешочек лавандой и завяжите его лентой.
На заметку! Готовые саше, размещенные в шкафах, не только придадут аромат вашим вещам, но и избавят от моли в течение года. Чтобы освежить аромат мешочка, время от времени «сжимайте» мешочек с лавандой в руках.
Предупреждаем появление пищевой моли
Насыпьте немного сушеных соцветий в кружку и поставьте в кухонный шкаф, где хранятся крупы, мука и другие продукты. Обновляйте цветочки каждые 2 месяца.
Какой букет из лаванды будет пахнуть года?
13.02.2017
Лаванда – цветок эфиронос, естественный сухоцвет. Это один из немногих цветов, который может радовать нас продолжительное время. Ведь она обладает редким свойством – становиться естественным сухоцветом, сохраняя при этом свои цвет, структуру и аромат.
Ведь она обладает редким свойством – становиться естественным сухоцветом, сохраняя при этом свои цвет, структуру и аромат. Но что же надо сделать для того, чтобы аромат не иссяк через месяц после сбора, а цветки не осыпались?
Итак, для начала расскажем, что слышит наше обоняние, когда мы берем в руки букет с лавандой. А слышим мы эфирное масло, спрятанное в мешочке, из которого распускается цветок и привлекает своим ароматом пчел, собирающих лавандовый нектар, и нас, любителей аромата лаванды.
Секрет продолжительного аромата букета из сухоцвета лаванды состоит в том, чтобы использовать лаванду, не только собранную вовремя, но и правильно сохраненную.
При сборе букета необходимо использовать только те соцветия, которые набрали максимальное количество эфирного масла, но еще не успели раскрыться и зацвести. Также важно сохранить стенки лавандового мешочка неповрежденными на протяжении всего срока экспозиции букета и не подвергать букет прямому воздействию влаги.
Если ваш букет собрали из уже цветущей лаванды, когда мешочек открыт и все накопленное эфирное масло из него выходит, такой лавандовый букет будет радовать Вас не более нескольких месяцев.
Потому что после того, как эфирное масло полностью испарится, лаванда осыпется.
Поэтому необходимо использовать лаванду, срезанную перед моментом распускания цветов, именно тогда в закрытом мешочке собрано максимальное количество эфирного масла. Для того, чтобы сохранить стенки эфироносного мешочка целыми, надо охранять его от прямых солнечных лучей и избытка влажности. В нашей студии J’aime Ma Maison мы бережно храним лаванду в закрытых картонных коробках в темном и сухом чулане.
Лаванда растет под открытым небом и, конечно, подвержена дождям, которые очень сильно влияют на объем накопленного аромата. Если в дни сбора лаванды прошли дожди, то, к сожалению, накопленное эфирное масло вымывается, и даже правильно собранная и сохраненная лаванда перестанет пахнуть и осыпется довольно быстро.
На сбор есть не более 5-7 дней в году и очень важно, чтобы в это время на лавандовой ферме было исключительно солнечно.
Если ваш букет из сухоцветов из правильно собранной и заготовленной лаванды, то он будет радовать вас своим естественным видом и деликатным ароматом, на протяжении многих лет украшая ваш дом – букет навсегда 🙂
Старший флорист и основатель Дарья Русакова