Как долго пахнет сухая лаванда

Какой букет из лаванды будет пахнуть года?

13.02.2017

Лаванда – цветок эфиронос, естественный сухоцвет. Это один из немногих цветов, который может радовать нас продолжительное время. Ведь она обладает редким свойством – становиться естественным сухоцветом, сохраняя при этом свои цвет, структуру и аромат.

Ведь она обладает редким свойством – становиться естественным сухоцветом, сохраняя при этом свои цвет, структуру и аромат. Но что же надо сделать для того, чтобы аромат не иссяк через месяц после сбора, а цветки не осыпались?

Итак, для начала расскажем, что слышит наше обоняние, когда мы берем в руки букет с лавандой. А слышим мы эфирное масло, спрятанное в мешочке, из которого распускается цветок и привлекает своим ароматом пчел, собирающих лавандовый нектар, и нас, любителей аромата лаванды.

Секрет продолжительного аромата букета из сухоцвета лаванды состоит в том, чтобы использовать лаванду, не только собранную вовремя, но и правильно сохраненную.

При сборе букета необходимо использовать только те соцветия, которые набрали максимальное количество эфирного масла, но еще не успели раскрыться и зацвести. Также важно сохранить стенки лавандового мешочка неповрежденными на протяжении всего срока экспозиции букета и не подвергать букет прямому воздействию влаги.

Если ваш букет собрали из уже цветущей лаванды, когда мешочек открыт и все накопленное эфирное масло из него выходит, такой лавандовый букет будет радовать Вас не более нескольких месяцев.
Потому что после того, как эфирное масло полностью испарится, лаванда осыпется.
Поэтому необходимо использовать лаванду, срезанную перед моментом распускания цветов, именно тогда в закрытом мешочке собрано максимальное количество эфирного масла. Для того, чтобы сохранить стенки эфироносного мешочка целыми, надо охранять его от прямых солнечных лучей и избытка влажности. В нашей студии J’aime Ma Maison мы бережно храним лаванду в закрытых картонных коробках в темном и сухом чулане.
Лаванда растет под открытым небом и, конечно, подвержена дождям, которые очень сильно влияют на объем накопленного аромата. Если в дни сбора лаванды прошли дожди, то, к сожалению, накопленное эфирное масло вымывается, и даже правильно собранная и сохраненная лаванда перестанет пахнуть и осыпется довольно быстро.

На сбор есть не более 5-7 дней в году и очень важно, чтобы в это время на лавандовой ферме было исключительно солнечно.
Если ваш букет из сухоцветов из правильно собранной и заготовленной лаванды, то он будет радовать вас своим естественным видом и деликатным ароматом, на протяжении многих лет украшая ваш дом – букет навсегда 🙂

Старший флорист и основатель Дарья Русакова

Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить

Мне не раз приходилось читать сетования садовниц типа “ах, как красиво цветёт моя лаванда, так не хочется её срывать для саше пирожного мороженого ненужное зачеркнуть!” Так и не срывайте! Всё в природе обладает своими свойствами, и если вы серьёзно намерены заниматься с каким-то растением, то нужно его и серьёзно изучить.

Самое главное, что всегда хотят получить от лаванды – аромат. Самое главное, от чего зависит аромат растения – содержание в нём эфирных масел. Время, когда у лаванды повышается содержание эфирного масла – конец цветения! Это нужно просто запомнить.

Например, вот в такое время (см. фото ниже) больше силён аромат у молодых листьев. И если лаванды много, аромат этот слышен на расстоянии отчётливо:

А вот цветение только-только начинается, даже половина колоска ещё не зацвела. Аромат лаванды слышен, только если нырнуть с головой в такой куст 🙂 Аромат свежих цветков ещё смешивается с ароматом листьев. В такое время лаванду можно срывать только для свежих букетов.

Вот такой лавандин (лаванду гибридную) мы часто видим в букетах на фотографиях заморских свадеб и прочих торжеств. Естественно, сорта и оттенки цветков бывают разные, но суть в том, что его бутоны ещё полностью закрыты, поэтому он почти не имеет аромата. И это правильно: сильный аромат лаванды долго не выдержишь.

Эту хитрость используют многие флористы. Если будете “в провансах”, присмотритесь к букетам лаванды, которые продают в сувенирных или специальных “лавандовых” магазинах: она почти вся такая, практически не имеющая аромата. Продавцам не выгодно, чтобы букеты осыпАлись на глазах у покупателей, оставляя голые ветки: цветки лаванды крепче держатся на стебле, когда они ещё в бутонах. Поэтому иногда подобные букеты могут ещё и дополнительно покрывать каким-нибудь фиксатором. Естественно, цветки лаванды, взятые с таких букетов, не следует использовать в кулинарии!

Вот такая лаванда готова к сбору урожая. Колосок отцвёл на 1/2, а то и на 3/4, цветки завяли. Наибольшее количество эфирного масла находится именно в чашечках лаванды, которые остаются после цветения на стебле. Это их мы в обиходе называем цветками

Даже один маленький куст лаванды в это время будет распространять сильный аромат!

Такую лаванду просто узнать в букетах или при продаже на развес. Смотрите: бутоны, которые не распускались, полностью закрыты, они как будто бархатные, сверху чуть-чуть могут быть видны пробивающиеся лепестки. На фото такой нераспустившийся колосок вверху.

Справа внизу на фото – колосок, полный эфирного масла, а значит – и нужного нам аромата. В его чашечках остаются небольшие отверстия от увядших цветков. Желательно, чтобы таких чашечек было на каждом стебле больше половины.

Чашечки с дырочками выглядят вот как. Собственно увядшие цветки, выпавшие из чашечек, у меня на фото обведены лиловым цветом. Они невзрачны, тоже имеют аромат и вкус, но более слабый, чем чашечки. Поэтому если вы заготавливаете домашнюю лаванду, можете вместе с чашечками хранить и использовать цветки. Сложность будет состоять только в том, что при сушке все эти цветки могут полностью выпасть, поэтому под букетами можно постелить ткань или чистую бумагу.

Небольшое количество эфирного масла сохраняется также в стеблях и листьях лаванды. При сборе урожая на плантациях лаванду срезают вместе со стеблем длиной примерно 15-20 см, сразу же делая формирующую обрезку куста. Как на плантациях проходит сбор урожая и как получают эфирное масло лаванды, я расскажу в другой статье.

Итак, что нужно запомнить любителям лаванды:

1) В кулинарии, для лекарственно-косметических целей, а также для создания ароматных творческих работ, в т.ч. для саше, лучше использовать чашечки лаванды, собранные в конце цветения (когда каждый колосок отцвёл на 1/2, а лучше на 3/4). В этом случае понадобится меньшее количество лаванды, чем если бы мы брали свежие цветки, а её ароматные свойства будут лучше.

2) В свежих распустившихся цветках, а уж тем более в бутонах, содержание эфирного масла ниже, следовательно, они обладают меньшим ароматом.

Чтобы добыть сильный и стойкий аромат, используя лаванду, например, в кулинарных целях, бутонов и свежих цветков нужно намного больше, чем высушенных. В этом случае, как я уже говорила раньше, мы можем столкнуться с другой проблемой: чем дольше, например, в жидкости, настаивается лаванда, отдавая свой аромат, тем больше отдаёт она и свои другие качества (горький и вяжущий вкус). О лаванде в кулинарии тоже подробнее расскажу в отдельной статье.

Поэтому пусть ваша лавандовая клумба спокойно цветёт, а собирать урожай будете в конце её цветения 🙂 Именно тогда, в конце цветения, можно проводить сеансы ароматерапии прямо в саду, потому что аромат от лаванды будет исходить сильный, стойкий и полезный!

3) Когда собирать лаванду. В тёплый и солнечный день (не дождливый!), когда колоски растения отцветут почти полностью. Желательно это делать в первой половине дня, прямо с раннего утра, когда спадёт роса. Важно и не опоздать со сбором урожая, иначе в чашечках начнут созревать семена!

4) Как сушить собранную лаванду. Колоски лаванды срезают вместе со стеблями (примерно 15-20 см), сушат, как и все ароматные растения: в подвешенном состоянии, цветками вниз. Лучше сушить лаванду в небольших букетах, где-то в тени или на чердаке, но чтобы в таком месте не было пыли, влаги и оно хорошо проветривалось.

5) Как хранить высушенную лаванду. Лучше всего хранить сухие букеты лаванды в полотняных мешках, сшитых из натуральной ткани – тоже в подвешенном состоянии или на тёмной полке, подальше от солнечных лучей и тепла.

Если нужны только чашечки, то после сушки их снимают со стеблей и тоже хранят в мешках или стеклянных сосудах.

Мешки с лавандой полезно и выгодно хранить в бельевом шкафу 🙂 Она ничего от этого не потеряет, а бельё будет источать тонкий аромат. При условии, конечно, что этот аромат нравится не только вам.

Лаванда, собранная в правильное время и правильно высушенная, сохраняет свои качества несколько лет. Правда, со временем они будут потихоньку убывать, но сущность растения не изменится. Проверено.

Лаванда. Королева сухоцветов.

Поля французского Прованса, запах эфирных масел, невероятной красоты оттенок фиолетовых цветов и, конечно же, София Ротару – все эти ассоциации вызывает у нас волшебная лаванда.

Несмотря на то, что сухоцветная флористика продолжает набирать обороты с каждым годом и разнообразие её состава не перестаёт расти, удивлять и поражать своей красотой – в 80% из ста мы встречаем в сухоцветных композициях лаванду.

В этой статье мы познакомим вас с этим очаровательным цветком, его историей и использованием и, конечно же, уделим отдельное внимание лаванде, как сухоцвету!

Знакомство с лавандой.

Лаванда – королева сухоцветов.

Знакомство с лавандой.

История лаванды уносит нас на свою родину – в Индию, Африку, Аравию и на Канарские острова.

Уже в Древнем Египте лаванда была распространена среди фараонов и знати. Она считалась священным и дорогим растением, использовалась как благовония при жизни и, главное, была одним из главных элементов в бальзамировании.

Даже после вскрытия гробницы Тутанхамона спустя 3 тысячи лет, археологи обнаружили благовония, что сохранили свой аромат.

В Древнем Риме принимали ванны с лавандой, верили в её полезные свойства и во время эпидемий жгли костры из лаванды и даже весили пучки из лаванды от нечисти.

Лечебные свойства лаванды проносятся сквозь время и в средневековой Европе лаванда используется не только как составляющая духов, но и как лекарство. Лекари были убеждены, что это волшебное растение способно излечить не только головную боль, но и неврозы и даже паралич!

Существуют два самых распространённых сорта лаванды – лаванда дикая и лавандин. И если говорить о Провансе, вспомнить все те яркие картины простирающихся до горизонта лиловых полей, то это как раз лавандин, что специально культивировали для создания эфирных масел, а после и других направлений, таких как сухоцветы, аромасвечи, мыловарение и даже для употребления в пищу.

Лавандин был культивирован из сортов самой обыкновенной горной, дикой лаванды, что встречается на высотах от 800 метров и растёт абсолютно сама по себе.

В России же самое известное место выращивания лаванды и её сбыта – это Крым. Крымская лаванда такой же культивированный сорт дикой лаванды, что используется в промышленности и флористике.

Лаванда знаменита не только своим ароматом, который, пожалуй, знает каждый, но и своими полезными свойствами – она имеет антисептические, успокаивающие и заживляющие свойства, а её эфирные масла могут успокоить или даже устранить зуд.

Лаванда – королева сухоцветов.

Лаванда – одно из немногих растений, которое является естественным сухоцветом, что способно сохранить свои свойства – форму, цвет и аромат на весьма продолжительный срок.

Основное правило сохранения всех этих свойств – своевременный срез лаванды, сбор урожая. Лаванду нужно срезать в тот момент, когда соцветия наполнились эфирными маслом, но ещё не успели распуститься. Если соцветия уже успели раскрыться, это значит, что масла начали выходить и такая лаванда будет радовать своим ароматом и внешним видом совсем недолгое время – по окончанию испарения эфирных масел, соцветия цветка начинают опадать.

Поэтому лаванду срезают всего 2-4 дня в году до начала её цветения, когда она полностью напитана маслами.

Помимо правильного времени сбора лаванды важно ещё правильно хранить цветок, не подвергая его влаге и прямым солнечным лучам. Для того чтобы не повредить её соцветия, лаванду стоит хранить в темном сухом месте. Так же следует помнить, что как и любой другой сухоцвет – лаванда весьма хрупкая и требует к себе аккуратного обращения!

Если вам вручили букет из/с лавандой, вы сами купили такую композицию или же хотите приобрести – не стоит бояться осыпания цветка.

Если вы просите флористов собрать композиции из лаванды в вашем присутствии и видите, как она сыпется во время сборки, не стоит думать, что флорист неопытен или лаванда некачественная.

Что думать, если лаванда сыпется?

Осыпание некоторых соцветий естественно для лаванды. В своём естественном виде это её привычный способ размножения. Да, действительно, одна из причин по которой может сыпаться лаванда – это неверное время сбора урожая. Но мы в Цветочной долине заказываем только лучшие материалы для флористических работ и поэтому причины осыпания цветка могут быть следующими:

Транспортировка. Как бы аккуратно транспортные службы не перевозили цветы, на них всё равно оказывается внешнее воздействие, что приводит к небольшим повреждениям.

Хранение в пересушенном месте. Это возможно только лавандой, которая очень длительное время хранится рядом с источником тепла. В нашем магазине композиции из лаванды имеют настолько большой спрос, что весь закупленный цветок хранится максимум несколько месяцев.

Как только флорист заканчивает работу с композицией – механические воздействия на цветок сокращаются. Остается только довезти букет до дома, поставить в нужное место и аккуратно ухаживать, избавляя от пыли.

Как избегать осыпания лаванды?

Секрет один – аккуратное обращение.

Но вы можете предпочесть лаванде лавандин – который мы затрагивали немного выше. Его преимущества заключаются не только в наибольшей стойкости перед лавандой и наименьшем осыпанием соцветий, но ещё лавандин сохраняет свой аромат на пару лет больше, чем непосредственно лаванда, аромат которой развеется примерно через год. Лавандин имеет более насыщенный цвет – ближе к синему и более длинный стебель. А ещё, за счёт культивизации этого сорта и всех его преимуществ – во флористических салонах композиции из лавандин стоят примерно в 1.5-2 раза дороже композиций из лаванды.

Что делать с осыпанной лавандой?

Если вам вскоре надоест композиция из лаванды или она будет подвержена сильному механическому воздействию, при котором оспется и потеряет свой очаровательный вид – не спешите заметать осыпавшиеся соцветия в мусор. Вы с лёгкостью можете сделать саше (ароматные подушечки) с участием лаванды или же сделать новую интерьерную, к тому же ароматную композицию, насыпав лаванду в небольшую прозрачную вазочку.

Не используйте осыпавшиеся соцветия в еду, так как лаванда, что вам подарили была выращена и привезена только для сухоцветной флористики, могла подвергаться какой-либо обработке и может быть опасной для приёма во внутрь!

Несмотря на возможную небольшую потерю соцветий – флористы всего мира добавляют лаванду в большинство сухоцветных композиций, не говоря о монокомпозициях из самой лаванды.

Самым распространенным сочетанием в нашей стране среди букетов из сухоцветов являются лаванда и хлопок. Это обусловлено не только из эстетически приятным видом, но и доступной ценой.

Букеты невесты в составе которых присутствует лаванда всегда являются очаровательным аксессуаром в руках невесты. А букеты невесты, состоящие полностью из сухоцветов, освобождают невесту от переживаний о жизнедеятельности букета на протяжении всего торжественного дня.

Если вы влюблены в лаванду так же как и наши флористы, то мы с радостью ждём вас в нашем салоне для создания самых волшебных и очаровательных композиций с участием сухоцветов!

Описание запаха лаванды, как влияет на организм?

Лаванда — одно из самых популярных лекарственных растений. Оно веками использовалось в домашнем хозяйстве, косметике и натуральной медицине. Фармацевты также ценят его из-за широкого оздоровительного действия. Его характерный запах невозможно спутать ни с каким другим. Сладкий, глубокий, но в то же время слегка раздражающий аромат настолько силен, что никого не оставит равнодушным.

На что похож, как пахнет?

В зависимости от сорта растение может иметь очень сладкий или сильный и резкий запах. Лаванда узколистная, например, пахнет сладко и цветочно, а голландская с большим количеством камфоры и других терпенов имеет очень резкий запах.

Этот гибрид обладает совершенно другими химическими и терапевтическими свойствами.

Цветки содержат большое количество дубильных веществ (около 12%), тритерпенов, кумаринов, фитостеринов, антоцианов, органических кислот и минеральных солей.

Однако наиболее ценным является эфирное масло, которое состоит из очень редких в растительном мире веществ, обладающих универсальными оздоровительными свойствами. В основном это линалоол, гераниол, фурфурол, пинен, цинеол, борнеол, а также дубильные вещества и минералы

Активные вещества

Самый важный элемент цветов — эфирное масло. Оно отвечает за характерный запах. Содержание масла может достигать 3% и оно состоит из:

  • линалоола и его сложных эфиров (в основном с уксусной кислотой);
  • бета-цимола;
  • борнеола;
  • цинеола;
  • альфа-терпинеола.

Помимо эфирного масла, цветы также содержат:

  • дубильные вещества;
  • тритерпеновые соединения;
  • производные кумарина;
  • антоцианы;
  • органические кислоты;
  • фитостерины;
  • минералы.

Химический состав масла сильно различается. Хотя эти различия не имеют отношения к медицине, они играют очень важную роль в парфюмерной промышленности. Масла французской и испанской лаванды различаются соотношением основных ингредиентов — линалоола и линалилацетата.

По соображениям аромата наиболее ценный состав имеет гибрид (помесь французского и испанского сортов), потому что он содержит много эфиров линалоола с приятным ароматом.

Влияние ароматерапии на человека

Аромат лаванды нужен очень эмоциональным людям, он поможет успокоиться и снять напряжение. Также аромат способствует повышению артериального давления, поэтому он полезен при простудных заболеваниях. Лаванда поможет при головных болях и мигрени.

Лечебные свойства, польза, кого отпугивает?

Аромат растения имеет широкий спектр применения. Он используется в лечебных целях, в косметике и в кулинарии. Отлично действует как эффективное средство от насекомых.

Рассмотрим несколько способов применения аромата:

Ароматерапия. Целебные свойства аромата цветков и масла лаванды, веками использовались в натуральной медицине. Масло содержит ароматические соединения, успокаивающие нервную систему. Запах успокаивает, снимает эмоциональное и нервное напряжение, облегчает засыпание.

Подобные свойства проявляют засушенные цветы и листья, помещенные в льняной мешок. Их аромат уменьшает чувство усталости и утомления, помогает расслабиться, не вызывая снижения концентрации или ослабления умственной деятельности.
Для отпугивания комаров. Узколистная лаванда отпугивает комаров. Цветы обладают очень интенсивным ароматом, который эффективно отпугивает насекомых (но привлекает пчел).

Важно отметить, что масло также успокаивает зуд, боль и покраснение после укуса комара. Достаточно несколько раз в день смазывать место укуса несколькими каплями масла.

Для борьбы с клещами. Узколистный вид этого растения также отпугивает клещей благодаря своим интенсивно ароматным цветкам. Они содержат эфирное масло, содержащее линалоола ацетат, линалоол и оцимен, которые не переносятся клещами.

Парфюмерия. Лаванда — одно из самых известных растений, используемых в парфюмерии, главным образом из-за ее очень интересного аромата. Мы можем найти это растение как в мужских, так и в женских композициях. Ароматы лаванды всегда очень чувственные.

Эфирное масло получают из свежих узколистных цветков методом паровой дистилляции или экстракции летучими растворителями. Интересно, что из 1 тонны растения можно получить около 5 кг масла.

Вред благовония

К сожалению, не все могут наслаждаться полезными свойствами аромата лаванды. У некоторых людей может быть аллергия, и тогда им стоит остерегаться этого растения, потому что вместо того, чтобы помочь, она может нанести серьезный вред.

Масло этого растения также запрещено при остром гастрите, энтерите или аппендиците, его следует избегать при серьезных заболеваниях почек и печени, желудочно-кишечных кровотечениях и язвенной болезни.

Также стоит учитывать, что растение может влиять на действие некоторых лекарств, например, усиливая их.

Противопоказания

Растение нельзя применять беременным и в период грудного вскармливания. Слишком большое количество масла может быть нейротоксичным. Лечебная лаванда может вызывать аллергические реакции или раздражение, поэтому перед употреблением стоит ознакомиться с ее действием. Также нельзя использовать аромат лаванды людям со следующими заболеваниями:

  • аллергия;
  • гастрит;
  • аппендицит;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • болезнь почек;
  • заболевание печени.

Заключение

Лаванда — удивительное растение, обладающее множеством целебных свойств. Они есть как в цветках, так и в масле. Лаванда обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, борется с инфекциями и прыщами. Также подходит для ароматерапии. Говорить о свойствах этого растения можно практически бесконечно. Оно одновременно успокаивает и стимулирует, лечит внутренние и внешние болезни и снимает боль.

Как сохранить запах сухоцветов лаванды

Здравствуйте, дорогие покупатели!

Я постоянно задавалась себе вопросом: “Как максимально сберечь запах при хранении сухоцветов лаванды?”, долго искала такую упаковку для правильно высушенных цветков лаванды, которая бы удерживала ее запах. Лаванда у меня такая душистая, что пахнет через 2 целлофановых пакета! А если она пахнет через пакеты, то, значит что? значит, фитонциды и ароматические вещества мало-помалу улетучиваются при хранении.

И вот теперь под фасовку лаванды я приспособила специальные пищевые пакеты для заморозки.

О них я хочу Вам немного рассказать.

Сам пакет изготовлен из пластика, застегивается на молнию-бегунок, под молнией имеются стрелки с надписями “открыть” т “закрыть”, есть также картинка, где схематично показана молния, закрытая с одной и открытая с другой стороны (для тех, кто не читает по-немецки).

Пакет объемом 1 л, на белом фоне можно легко написать информацию о содержимом шариковой ручкой, что проблематично на других пакетах.

Продаются в таких упаковках. В каждой коробочке 15 штук.

Размер каждого пакета 20х18,5 см

Немного дополнительной полезной информации.

Сроки хранения в таком пакете при температуре от -18 до -22 гр:

Фрукты 8-12 мес, овощи 6-12 мес, хлебобулочные изделия 1-3 мес, сыр 2-4 мес, мясо 3-12 мес

  • Есть устойчивое донышко
  • Пакет сохраняет пластичность при заморозке
  • Надежно закрывается
  • И – самое важное – не пропускает запахи.

Как можно повторно использовать этот пакет? Например, по своему прямому назначению, или еще в поездках, для туалетных принадлежностей при прохождении досмотра перед посадкой на борт самолета. Об этом нам говорит значок самолетика в левом нижнем углу пакета.

Сколько умещается сухоцветов лаванды в одном пакете объёмом в 1 литр? 150 грамм

Теперь все фитонциды надежно запечатаны и останутся целыми и невредимыми до получения Вами своего заказа.

Цена за саму лаванду при этом не увеличится.

Мешочек с лавандой Дары природы – отзыв

Мешочек проверен временем. Будет пахнуть долго. Главное, раз в неделю его перетряхивать 💁‍

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Лаванда – природный источник здоровья, спокойствия и крепких нервов. Её используют в народной медицине, в кулинарии, в косметологии и в парфюмерии.

Всё потому что она благотворно влияет на весь организм в целом.

Мешочек с лавандой

Цена: 170 рублей

Состав:

Наполнитель: Цветки лаванды крымской

Упаковка:

Изначально мешочек с лавандой лежал в прозрачном пакетике.

Основная информация:

Это мини-мешочек, который несёт в себе огромную пользу.

Не зря изготовитель выбрал ткань хлопок. Через такую ткань лаванда “дышит” и аромат разносится по помещению.

Расцветка ткани может быть разной. Мне пришёл розовый мешочек с весенним дизайном.

Он завязан белой атласной лентой, а по краю пришита декоративная кружевная лента.

Аромат лаванды:

Я не могла написать этот отзыв ранее, всё потому что я пыталась понять – как долго может пахнуть лаванда, которая хранится в тряпичном мешочке.

Теперь я поделюсь этой информацией и с Вами.

Мешочек у меня уже 1,5 месяца.

Благодаря пакетику, в котором пришёл мешочек с лавандой, аромат сохранился сильный, яркий.

Я даже первые дни чихала, когда вдыхала аромат лаванды. Просто он был очень резким.

Со временем он начал ослабевать.

Оценивая степень аромата по 100-балльной шкале – Первые 2 дня он был на 100 баллов. Он был более резкий. Аромат разносился из моей комнаты практически по всему дому. Мне приходилось ставить на ночь мешочек подальше от кровати – на расстоянии 3 метров.
На 3-ий день он снизился до 80 баллов.

А через неделю он снизился примерно до 50-60 баллов. Уже через неделю я перенесла его на стол, поближе к кровати.

Аромат теперь в течении недели держится в пределах 50-60, а к концу недели уменьшается до 10-20.
Чтобы аромат вновь усилился, я беру мешочек, развязываю ленту, зажимаю верх мешочка и перетряхиваю лаванду. Так аромат лаванды от 10-20 баллов вновь возвращается к 50-60.

Как же можно использовать данный мешочек:

  • Мешочек с лавандой помогает при бессоннице, стрессах, головных болях, мигренях, упадке сил и устраняет тревожность. Достаточно поставить его рядом с кроватью.
  • Также аромат лаванды обеззараживает воздух.
  • Лаванда – традиционное средство от моли, 100% натуральное сырье.
  • Читала ещё, что некоторые мамы советуют класть такой мешочек в кровать к деткам. Я соглашусь, что можно, но лучше только через неделю или две недели после его прихода, после того, как аромат ослабнет (уйдёт резкость).

Вывод:

В мешочке находится лаванда высокого качества, которая будет пахнуть долго.

Лаванда будет только благоприятно влиять на Ваше здоровье (разумеется, если у Вас нет аллергии на неё).

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: