Как долго хранится лаванда

Какой букет из лаванды будет пахнуть года?

13.02.2017

Лаванда – цветок эфиронос, естественный сухоцвет. Это один из немногих цветов, который может радовать нас продолжительное время. Ведь она обладает редким свойством – становиться естественным сухоцветом, сохраняя при этом свои цвет, структуру и аромат.

Ведь она обладает редким свойством – становиться естественным сухоцветом, сохраняя при этом свои цвет, структуру и аромат. Но что же надо сделать для того, чтобы аромат не иссяк через месяц после сбора, а цветки не осыпались?

Итак, для начала расскажем, что слышит наше обоняние, когда мы берем в руки букет с лавандой. А слышим мы эфирное масло, спрятанное в мешочке, из которого распускается цветок и привлекает своим ароматом пчел, собирающих лавандовый нектар, и нас, любителей аромата лаванды.

Секрет продолжительного аромата букета из сухоцвета лаванды состоит в том, чтобы использовать лаванду, не только собранную вовремя, но и правильно сохраненную.

При сборе букета необходимо использовать только те соцветия, которые набрали максимальное количество эфирного масла, но еще не успели раскрыться и зацвести. Также важно сохранить стенки лавандового мешочка неповрежденными на протяжении всего срока экспозиции букета и не подвергать букет прямому воздействию влаги.

Если ваш букет собрали из уже цветущей лаванды, когда мешочек открыт и все накопленное эфирное масло из него выходит, такой лавандовый букет будет радовать Вас не более нескольких месяцев.
Потому что после того, как эфирное масло полностью испарится, лаванда осыпется.
Поэтому необходимо использовать лаванду, срезанную перед моментом распускания цветов, именно тогда в закрытом мешочке собрано максимальное количество эфирного масла. Для того, чтобы сохранить стенки эфироносного мешочка целыми, надо охранять его от прямых солнечных лучей и избытка влажности. В нашей студии J’aime Ma Maison мы бережно храним лаванду в закрытых картонных коробках в темном и сухом чулане.
Лаванда растет под открытым небом и, конечно, подвержена дождям, которые очень сильно влияют на объем накопленного аромата. Если в дни сбора лаванды прошли дожди, то, к сожалению, накопленное эфирное масло вымывается, и даже правильно собранная и сохраненная лаванда перестанет пахнуть и осыпется довольно быстро.

На сбор есть не более 5-7 дней в году и очень важно, чтобы в это время на лавандовой ферме было исключительно солнечно.
Если ваш букет из сухоцветов из правильно собранной и заготовленной лаванды, то он будет радовать вас своим естественным видом и деликатным ароматом, на протяжении многих лет украшая ваш дом – букет навсегда 🙂

Старший флорист и основатель Дарья Русакова

Лаванда-как сохранить зимой

Про лаванду я много слышала и песня про неё есть.

Но никогда не видела, как она растёт. И вот мне посчастливилось побывать в Крыму и там я увидела, как она растёт. С тех пор мне очень хотелось посадить её у себя дома на участке. Я знала, что она теплолюбивая культура, и с нашими морозами, да с малоснежными зимами, расти не будет. А все советы по выращиванию были о том, что в квартире она погибнет. Оставалось только мечтать.

Но как-то раз весной, в поисках семян, я зашла в садовый магазин (это потом я узнала, что это Центр Природного Земледелия «Сияние»). Разговорились с консультантом о семенах, почве… Меня удивило, что он на мои вопросы отвечал, очень увлеченно. Было видно, что ему интересно рассказывать. Оказалось, что это руководитель Центра Природного Земледелия «Сияние», нашего города Актобе, Гаращенко Александр Петрович. Вот так и началось моё знакомство с природным земледелием. Пришлось перестраивать всё своё сознание, пересмотреть все «за» и «против». Стала посещать «Школу Садовода» и вот на одном из мастер-классов, мы стали сеять эустому. Я спросила, а у нас можно вырастить Лаванду?? И какое же было, моё удивление, когда Александр Петрович, ответил; «Легко».

Он объяснил как сажать, провел отдельный мастер класс, по посеву лаванды, рассказал о всех тонкостях при выращивании и вот я начала пробовать. Приобрела семена лаванды, вермикулит и почву для цветов. В контейнер смешала грунт с большим количеством вермикулита, грунт должен быть рыхлый и воздухопроницаемый. Затем, как показали на мастер классе, сделала быструю стратификацию, в горячей и холодной воде. Посеяла в контейнер по поверхности почвы, не засыпая, закрыла крышкой и поставила в теплое место.

А какая была радость, увидеть первые росточки лаванды.

Сразу поставила её под фитолампу, которую приобрела там же в «Сиянии», по совету Александра Петровича. Очень переживала за каждый росточек. Когда моя лаванда подросла и окрепла, я её пересадила в цветочный горшок, в «живую землю», которую приготавливать научилась в «Школе Садовода».

Всё лето держала на улице, в цветочном горшке.

И вот она у меня зацвела, значит ей было комфортно в такой земле.

Пересаживать в открытый грунт, я побоялась, так как была уже осень и начались холода. Я её забрала в дом. Но в интернете все писали, что дома она погибнет. Тогда я посоветовалась с Александром Петровичем и он мне подсказал, что мне делать. Лаванда любит прохладу и в квартире ей будет жарко. Я решила на свой страх и риск, держать её в неотапливаемой веранде.

Самая низкая температура на веранде опустилась до +3 градусов, это при самых сильных морозах на улице. Каждый день я постоянно контролировала свою лаванду и очень переживала. Но какое было моё удивление и радость, когда я увидела, что она начала разрастаться, появились новые отростки.

Поливала и опрыскивала я её биококтейлем с Сиянием1, подсыпала Сияние2, делала раствор биогумуса, вот ей и было хорошо. Также на веранде я оставила герань и декабрист по одному горшочку, для эксперимента.

Так они начали шикарно цвести, что мне пришлось из комнат, вынести все герани и декабристы на веранду. Вот так и прошла зима, на улице снег, мороз, а на веранде все цветы цветут не переставая.

Весной я сразу высадила лаванду в грунт, среди европейских роз, которые тоже приобретала в центре «Сияние». Когда буду укрывать розы на зиму и лаванда заодно будет укрыта.

И вот моя лаванда зацвела, разрослась и радует меня своей красотой и ароматом.

Теперь я не боюсь выращивать лаванду, но держать её лучше в холоде. Кто ещё сомневается и не сажал лаванду. Смело сейте, у Вас всё получится.

Хочу выразить огромную благодарность нашему руководителю Центра Природного Земледелия «Сияние» в г.Актобе, Гаращенко Александру Петровичу и всей его команде. Многому научил меня.

Теперь на моём садовом участке растут европейские розы, эустома,гортензии и конечно же моя любимица Лаванда. Буду набираться знаний в Природном Земледелии, благодаря центру «Сияние»

Садовод-любитель-практик Зрячева Наталья Петровна. г.Актобе Казахстан.

Александр Гаращенко. Руководитель Актюбинского Центра Природного Земледелия “Сияние”. Консультирую по методам природного земледелия. пр-т. Абулхаир-Хана 30. Тел. +7-775-025-88-25

У моей бабушки всегда в доме потрясающий запах: она рассказала, как правильно заготавливать и хранить лаванду

Лаванду называют фиолетовым чудом за ее целебные свойства и благотворное влияние на здоровье человека. Говорят, что просто взглянув на нее, можно успокоить нервы и избавиться от стресса. Возможно, в этом есть доля истины, так как цветущие поля Прованса являются одним из самых посещаемых мест во всей Европе. Но знаете ли вы, что имеет большое значение, когда вы собираете это растение? Если вы все сделаете правильно, лаванда будет исцеляющей и, следовательно, полезной для здоровья. У моей бабушки всегда в доме потрясающий запах. Она рассказала мне, как правильно заготавливать и хранить лаванду.

Правильное время сбора очень важно

Необходимо убедиться, что растение готово к сбору. Сроки сбора лаванды в нашей стране – конец июня и начало июля (конечно, это зависит от погоды, а также от того, находится место ее выращивания на севере или на юге).

Также обратите внимание, когда именно вы собираете растение. Температура и солнечный свет оказывают большое влияние на содержание масла в лаванде. Лучше выбрать солнечный сухой и теплый день (а не когда идет дождь или ветер очень сильный). Собирайте растение в полдень, когда температура самая высокая.

Определяем время сбора по цветам

Второе важное условие – внимательно смотреть на цветы. Необходимо, чтобы все «ухо» уже расцвело, верхние ряды цветов распустились, а нижние уже засохли. Именно тогда содержание эфирных масел является самым высоким, и поэтому самое время собирать урожай.

Как правильно хранить лаванду?

Собирайте верхнюю часть лаванды, которая должна быть длиной около 15 см. Разложите ее на бумагу для выпечки и дайте хорошо высохнуть (можно положить ее в спальне, прекрасный аромат лаванды обеспечит вам здоровый сон). После качественной сушки цветы легко снимаются со стебля, их можно хранить в стеклянных банках под крышкой.

Не выбрасывайте стебли, отложите их на зимние месяцы. Если добавить их в камин, по всей комнате распространится изумительный аромат.

Вы можете использовать лаванду, чтобы сделать чай, лимонад, настойку или масло. Также можно добавить ее в ванну или положить в шкаф, чтобы ее сильный аромат отпугивал моль.

Как срезать лаванду?

Рекомендуется при сборе руководствоваться правилом – срезать не более одной трети растения. Большая часть всегда должна оставаться в земле, тогда на следующий год лаванда снова вырастет. Срезать больше трети не рекомендуется.

Если вы выращиваете лаванду не в саду, а в горшках, самый простой способ заготовки – просто связать ее в букет и срезать.

Как сохранить запах сухоцветов лаванды

Здравствуйте, дорогие покупатели!

Я постоянно задавалась себе вопросом: “Как максимально сберечь запах при хранении сухоцветов лаванды?”, долго искала такую упаковку для правильно высушенных цветков лаванды, которая бы удерживала ее запах. Лаванда у меня такая душистая, что пахнет через 2 целлофановых пакета! А если она пахнет через пакеты, то, значит что? значит, фитонциды и ароматические вещества мало-помалу улетучиваются при хранении.

И вот теперь под фасовку лаванды я приспособила специальные пищевые пакеты для заморозки.

О них я хочу Вам немного рассказать.

Сам пакет изготовлен из пластика, застегивается на молнию-бегунок, под молнией имеются стрелки с надписями “открыть” т “закрыть”, есть также картинка, где схематично показана молния, закрытая с одной и открытая с другой стороны (для тех, кто не читает по-немецки).

Пакет объемом 1 л, на белом фоне можно легко написать информацию о содержимом шариковой ручкой, что проблематично на других пакетах.

Продаются в таких упаковках. В каждой коробочке 15 штук.

Размер каждого пакета 20х18,5 см

Немного дополнительной полезной информации.

Сроки хранения в таком пакете при температуре от -18 до -22 гр:

Фрукты 8-12 мес, овощи 6-12 мес, хлебобулочные изделия 1-3 мес, сыр 2-4 мес, мясо 3-12 мес

  • Есть устойчивое донышко
  • Пакет сохраняет пластичность при заморозке
  • Надежно закрывается
  • И – самое важное – не пропускает запахи.

Как можно повторно использовать этот пакет? Например, по своему прямому назначению, или еще в поездках, для туалетных принадлежностей при прохождении досмотра перед посадкой на борт самолета. Об этом нам говорит значок самолетика в левом нижнем углу пакета.

Сколько умещается сухоцветов лаванды в одном пакете объёмом в 1 литр? 150 грамм

Теперь все фитонциды надежно запечатаны и останутся целыми и невредимыми до получения Вами своего заказа.

Цена за саму лаванду при этом не увеличится.

Особенности сушки лаванды в домашних условиях

Лаванда или lavender когда-то была исключительно горным растением. Сегодня она выращивается на собственных участках и пользуется огромной популярностью у цветоводов. Ароматные кустики привлекают внимание, благотворно влияют на нервную систему. Пришла пора заготавливать!

Сегодня рассмотрим, как сушить лаванду для самых разных целей. Заодно поделимся вариантами использования. Оказывается, их так много!

Заготовка лаванды — когда можно собирать

Не спешим сушить лаванду, собранную во время прогулки. В дневное, вечернее время растение содержит минимальное количество эфирных масел. Солнышко вытягивает влагу. Веточка осыплется, бутоны опадут, испортится цвет. Для максимального сохранения свойств важно знать, когда лучше собирать лаванду и как правильно засушить.

Идеальное время сбора:

  • утренние часы, когда стоит ночная прохлада. При этом роса должна сойти;
  • сутки после дождя. Обилие влаги приведет к потемнению сырья, при высушивании появятся коричневые пятна;
  • начало цветения. Не стоит дожидаться полностью распустившихся бутонов. Они быстро осыпаются.

Лаванду рекомендуем сушить в затемненных, проветриваемых местах. Растения собирают в начале цветения ранним утром. Из заготовки делают саше, комнатный декор, чай, успокаивающие ванны, добавляют в десерты.

Условия сбора урожая, как правильно срезать

Мы выяснили, когда лучше срезать цветы лаванды для сушки. Выбираем прохладное утро, дожидаемся схода росы. Берем садовые ножницы, секатор, отправляемся за урожаем.

Подходящие веточки:

  • длина 25-30 см;
  • не более 50% распустившихся бутонов;
  • ровный, прямой стебель.

Не подходят:

  • полностью закрытые бутоны;
  • отцветшие веточки;
  • кривые, согнутые стебли;
  • поврежденные насекомыми растения.

Хорошим признаком годности является аромат. Растение не должно его потерять. Задача лаванды — благоухать, издавать сладковатый запах. Легче собирать, высушивать лаванду со своих участков. При заготовке дикорастущих видов выбираются чистые районы вдали от жилых комплексов.

Пошаговая инструкция по срезке:

  1. Выбираем ровные, здоровые растения. Если планируется сушить букеты для декора, обращаем внимание на эстетику, равномерность распределения бутонов.
  2. Срезаем, отступив немного от земли над последним листочком. Даже при заготовке соцветий отрезаем полностью стебель. Нельзя оставлять торчащие палки;
  3. С одного куста снимаем не более 1/3 части. Иначе корневая система будет страдать. В следующем году многолетник пропадет, либо скудно зацветет.

Вытягивание, обламывание руками, сгибание стеблей негативно сказывается на здоровье многолетника. Также страдает сушеная заготовка.

Технология сушки в домашних условиях, чтоб не осыпались цветы

Перед тем, как засушить лаванду для букетов, необходимо со стеблей убрать все листочки. Просто снимаем руками. Нужны «голые» палочки. Далее веточки выравниваем по длине, срезаем излишки. Средний размер от 25 до 30 см.

Для чая, кулинарных целей допускается сушить только цветочки. Оставляют макушки вместе со стеблем либо аккуратно обирают бутончики. Иногда сушат пучки, затем снимают цветы. После удаления влаги они легче покидают стебель. Достаточно провести несколько раз рукой над листом бумаги.

Как правильно сушить на открытом воздухе

Существует много разных способов. Мы расскажем, как правильно засушить лаванду, чтобы она не осыпалась. Хочется сохранить привлекательный вид, форму, естественный цвет. Предлагаем два метода — засушивать пучками, отдельными веточками.

  1. Собираем пучки не толще 5 см в диаметре. Лучше сушить по несколько веточек, затем делать букеты нужной величины.
  2. Обвязываем нитью, ленточкой. Лучше сразу делать петельку, будет проще утягивать по мере высыхания.
  3. Подвешиваем в сухом, проветриваемом месте. Чтобы лаванда не осыпалась, защищаем от солнечного света. Подойдут сараи, навесы. В квартире выбирают балкон на теневой стороне. В доме сгодится чердак.
  4. Начинаем сушить. Пучкам средней величины потребуется 7-10 дней.

Россыпью веточки сушат аналогичным способом. Раскладывают на плоской поверхности. Желательно подстелить бумагу, одноразовые полотенца, хлопчатобумажную ткань. Отличие — придется иногда переворачивать. Время сократится до 5-7 дней. Сушить отдельные цветочки, бутоны также принято горизонтальным способом на бумаге.

Удобно для связки пучков использовать канцелярские резинки, эластичные нитки. По мере высыхания не придется заново переформировывать букетики.

Как сушить с применением духового шкафа

Хозяйки интересуются, как высушить лаванду в духовке. Это не лучший метод для декоративных веточек. Лучше заготавливать на воздухе, использовать электросушилку. Зато в духовке можно заготавливать кулинарное сырье. Как правило, используются только соцветия. Важно, чтобы температура не поднималась выше 40 градусов. Можно сушить в духовке фрукты и ягоды, ежевику, малину, а также многие овощи.

Сбор и сушка лаванды

Пошаговая инструкция по сушке лаванды:

  1. Застелить противень бумагой, разложить подготовленную лаванду.
  2. Включить минимальный нагрев, конвекцию.
  3. Сушить с приоткрытой дверцей час.
  4. Далее выключаем нагрев, оставляем еще на час.
  5. Снова включаем духовку, продолжаем сушить.

Как определить готовность лаванды? Простой способ — потрогать соцветия. Они начинают отваливаться от стеблей. Либо берем несколько штук, растираем в ладонях. Готовое сырье будет крошиться. Проверять необходимо после полного остывания.

Можно ли сушить в микроволновой печи

Напоследок расскажем, как сушить душистую лаванду в домашних условиях с помощью микроволновой печи. Не самый привлекательный метод. Чаще применяется для заготовки трав в чай. Используют только соцветия. Лучше в микроволновке сушить зелень, крапиву, разнообразные овощи и фрукты.

  1. Берем плоскую тарелку, застилаем салфеткой.
  2. Раскладываем лаванду не толстым слоем.
  3. Накрываем второй салфеткой.
  4. Включаем нагрев на 3 минуты. Начинаем сушить.
  5. После сигнала вынимаем. Поднимаем салфетку. Ворошим, остужаем. Микроволновку оставляем открытой, пусть проветривается 10-15 минут.
  6. Ставим повторно. Снова накрываем салфеткой. Продолжаем сушить, только по 20-30 секунд. Регулярно проверяем.

Духовку, микроволновку часто используют для доведения сырья до готовности, если внезапно испортилась погода. Иногда прогревают отсыревшую сушеную лаванду.

Правила хранения сушеной лаванды

Способы хранения зависят от вариантов использования. В декоре букетики ставят в пустые вазы, кувшины, стаканы. Они отлично стоят до года. Примерно через 5-6 месяцев аромат утрачивается. Можно сушить лаванду для кулинарных, лечебных целей. В таком случае требуется для хранения место с низкой влажностью. Важно исключить соседство с травами, специями, имеющими сильный запах.

Во что упаковать:

  • стеклянные банки;
  • полотняные мешочки;
  • бумажные пакеты.

При использовании стеклянных емкостей вместо крышки рекомендуем использовать отрез хлопковой ткани. Подойдет сложенная в несколько раз марля. Обвязываем горлышко. Допускается приложить, зафиксировать ленточкой, канцелярской резинкой.

Нельзя хранить в пластике, полиэтилене. Лаванда без доступа воздуха быстро портится, утрачивает приятный цвет.

Особенности использования продукта

Ароматные букеты — изысканная деталь интерьера. Прекрасный атрибут для фото. Он часто встречается в социальных сетях, на снимках именитых и малоизвестных фотографов. Только этим использование цветочной заготовки не ограничивается.

Другие варианты применения сушеной лаванды:

  • саше. Цветочки нарезают ножницами, укладывают в марлевые, тканевые мешочки, завязывают либо зашивают. Далее раскладывают по шкафам с одеждой, помещают в карманы одежды из натурального меха. Никакая моль ей не страшна. Бонус — приятный аромат белья;
  • чай. Лаванда обладает седативным, антистрессовым действием, нормализует сон, избавляет от мигреней. На 200 мл кипятка используют 5 г или 1 полную чайную ложку сушеного сырья. Допускается смешивать с мятой, зеленым, черным чаем;
  • от пищевой моли. Раскладывают веточки в кухонных шкафах. Либо ставят открытые баночки с высушенными соцветиями;
  • десерты, варенье, повидло, компоты. Добавляют по 3-5 засушенных, измельченных бутонов на 0,5 кг массы. Допускается вводить в сиропы, домашние конфеты;
  • успокаивающие ванны. Добавляют лавандовый отвар. Допускается использовать вместе со стеблями. Для одной ванны заваривают небольшой букет, настаивают 3-4 часа.

Зачастую ванны готовят из простоявших год цветов. Уже пора сушить новый урожай лаванды, старые запасы некуда девать. Таким же способом рекомендуем избавляться от саше, комнатного декора. Даже выветрившиеся за зимний период растения при заваривании горячей водой начинают благоухать.

Лаванду можно сушить для себя, знакомых, в подарок. Дикорастущие горные цветы заготавливают для продажи. Только нет ничего приятнее собственноручно собранного, засушенного пучка. Зимой лаванда наполнит дом волшебным ароматом, подарит здоровый сон, покой и умиротворение.

Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить

Мне не раз приходилось читать сетования садовниц типа “ах, как красиво цветёт моя лаванда, так не хочется её срывать для саше пирожного мороженого ненужное зачеркнуть!” Так и не срывайте! Всё в природе обладает своими свойствами, и если вы серьёзно намерены заниматься с каким-то растением, то нужно его и серьёзно изучить.

Самое главное, что всегда хотят получить от лаванды – аромат. Самое главное, от чего зависит аромат растения – содержание в нём эфирных масел. Время, когда у лаванды повышается содержание эфирного масла – конец цветения! Это нужно просто запомнить.

Например, вот в такое время (см. фото ниже) больше силён аромат у молодых листьев. И если лаванды много, аромат этот слышен на расстоянии отчётливо:

А вот цветение только-только начинается, даже половина колоска ещё не зацвела. Аромат лаванды слышен, только если нырнуть с головой в такой куст 🙂 Аромат свежих цветков ещё смешивается с ароматом листьев. В такое время лаванду можно срывать только для свежих букетов.

Вот такой лавандин (лаванду гибридную) мы часто видим в букетах на фотографиях заморских свадеб и прочих торжеств. Естественно, сорта и оттенки цветков бывают разные, но суть в том, что его бутоны ещё полностью закрыты, поэтому он почти не имеет аромата. И это правильно: сильный аромат лаванды долго не выдержишь.

Эту хитрость используют многие флористы. Если будете “в провансах”, присмотритесь к букетам лаванды, которые продают в сувенирных или специальных “лавандовых” магазинах: она почти вся такая, практически не имеющая аромата. Продавцам не выгодно, чтобы букеты осыпАлись на глазах у покупателей, оставляя голые ветки: цветки лаванды крепче держатся на стебле, когда они ещё в бутонах. Поэтому иногда подобные букеты могут ещё и дополнительно покрывать каким-нибудь фиксатором. Естественно, цветки лаванды, взятые с таких букетов, не следует использовать в кулинарии!

Вот такая лаванда готова к сбору урожая. Колосок отцвёл на 1/2, а то и на 3/4, цветки завяли. Наибольшее количество эфирного масла находится именно в чашечках лаванды, которые остаются после цветения на стебле. Это их мы в обиходе называем цветками

Даже один маленький куст лаванды в это время будет распространять сильный аромат!

Такую лаванду просто узнать в букетах или при продаже на развес. Смотрите: бутоны, которые не распускались, полностью закрыты, они как будто бархатные, сверху чуть-чуть могут быть видны пробивающиеся лепестки. На фото такой нераспустившийся колосок вверху.

Справа внизу на фото – колосок, полный эфирного масла, а значит – и нужного нам аромата. В его чашечках остаются небольшие отверстия от увядших цветков. Желательно, чтобы таких чашечек было на каждом стебле больше половины.

Чашечки с дырочками выглядят вот как. Собственно увядшие цветки, выпавшие из чашечек, у меня на фото обведены лиловым цветом. Они невзрачны, тоже имеют аромат и вкус, но более слабый, чем чашечки. Поэтому если вы заготавливаете домашнюю лаванду, можете вместе с чашечками хранить и использовать цветки. Сложность будет состоять только в том, что при сушке все эти цветки могут полностью выпасть, поэтому под букетами можно постелить ткань или чистую бумагу.

Небольшое количество эфирного масла сохраняется также в стеблях и листьях лаванды. При сборе урожая на плантациях лаванду срезают вместе со стеблем длиной примерно 15-20 см, сразу же делая формирующую обрезку куста. Как на плантациях проходит сбор урожая и как получают эфирное масло лаванды, я расскажу в другой статье.

Итак, что нужно запомнить любителям лаванды:

1) В кулинарии, для лекарственно-косметических целей, а также для создания ароматных творческих работ, в т.ч. для саше, лучше использовать чашечки лаванды, собранные в конце цветения (когда каждый колосок отцвёл на 1/2, а лучше на 3/4). В этом случае понадобится меньшее количество лаванды, чем если бы мы брали свежие цветки, а её ароматные свойства будут лучше.

2) В свежих распустившихся цветках, а уж тем более в бутонах, содержание эфирного масла ниже, следовательно, они обладают меньшим ароматом.

Чтобы добыть сильный и стойкий аромат, используя лаванду, например, в кулинарных целях, бутонов и свежих цветков нужно намного больше, чем высушенных. В этом случае, как я уже говорила раньше, мы можем столкнуться с другой проблемой: чем дольше, например, в жидкости, настаивается лаванда, отдавая свой аромат, тем больше отдаёт она и свои другие качества (горький и вяжущий вкус). О лаванде в кулинарии тоже подробнее расскажу в отдельной статье.

Поэтому пусть ваша лавандовая клумба спокойно цветёт, а собирать урожай будете в конце её цветения 🙂 Именно тогда, в конце цветения, можно проводить сеансы ароматерапии прямо в саду, потому что аромат от лаванды будет исходить сильный, стойкий и полезный!

3) Когда собирать лаванду. В тёплый и солнечный день (не дождливый!), когда колоски растения отцветут почти полностью. Желательно это делать в первой половине дня, прямо с раннего утра, когда спадёт роса. Важно и не опоздать со сбором урожая, иначе в чашечках начнут созревать семена!

4) Как сушить собранную лаванду. Колоски лаванды срезают вместе со стеблями (примерно 15-20 см), сушат, как и все ароматные растения: в подвешенном состоянии, цветками вниз. Лучше сушить лаванду в небольших букетах, где-то в тени или на чердаке, но чтобы в таком месте не было пыли, влаги и оно хорошо проветривалось.

5) Как хранить высушенную лаванду. Лучше всего хранить сухие букеты лаванды в полотняных мешках, сшитых из натуральной ткани – тоже в подвешенном состоянии или на тёмной полке, подальше от солнечных лучей и тепла.

Если нужны только чашечки, то после сушки их снимают со стеблей и тоже хранят в мешках или стеклянных сосудах.

Мешки с лавандой полезно и выгодно хранить в бельевом шкафу 🙂 Она ничего от этого не потеряет, а бельё будет источать тонкий аромат. При условии, конечно, что этот аромат нравится не только вам.

Лаванда, собранная в правильное время и правильно высушенная, сохраняет свои качества несколько лет. Правда, со временем они будут потихоньку убывать, но сущность растения не изменится. Проверено.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: