Как делать салат со свеклой и грецким орехом
Рецепты Салат со свеклой и грецкими орехами
Салат из свеклы с ананасом
Зелень – по вкусу
Перец черный – 1/4 ч. л.
Майонез – 1 ст. л.
Орехи грецкие – 2 шт
Ананас сцедить на дуршлаг. Нарезать кубиками.
Свеклу очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
Орехи раздробить ножом.
Добавить майонез и перец.
Салат из свеклы с клюквой
Сметана – 4 ст. л.
Клюква – 0.5 стак.
Орехи грецкие – 50 г
Клюкву помыть. Свеклу и орехи натереть на крупной терке, соединить, заправить солью, перцем, сметаной и клюквой, перемешать. Поставить в холодильник охладится.
При подаче украсить зеленью и клюквой.
Салат из свежей моркови и свеклы
Чеснок – 2 зубчика
Морковь – 3 штуки
Свекла – 1 штука
Потереть на крупной терке морковь и свеклу, добавить тертый чеснок и заправить майонезом, лучше брать Московский провансаль.
Чеснок со свеклой
Майонез – 3 Ст. ложки
Чеснок – 2 Зубчика
Грецкие орехи (очищенные) – 30-50 Грамм
Свекла – 1-2 Штук (Одна большая или две маленькие.)
1. Свеклу отвариваем, когда остынет, натираем на бурачковой терке. Орехи измельчаем.
Салат свекольный
Сыр твердый – 150 г
Чернослив – 100 г
Орехи грецкие – 70 г
Свеклу отварить и натереть на мелкой терке.
Сыр натереть на мелкой терке.
Салат из свеклы с ананасом
Орехи грецкие – 1 ст. л.
Масло растительное – 2 ст. л.
Все ингредиенты для салата должны быть примерно одного веса.
Свеклу, морковь порезать кубиками.
Свекольный салат
Все, что нам надо для приготовления салата – красная свекла, чеснок и майонез. Можно еще добавить грецкие орехи, они придают приятную нотку салату.
Свеклу заранее сварить, очистить и натереть на терке.
Десертный салат со свеклой
Сок лимонный – по вкусу
Очищаем ее и натираем на терке.
Берем изюм, орехи, чернослив, финики.
Чернослив, орехи, финики измельчаем и добавляем к свекле.
Салат “Женский день”
Сыр адыгейский – 100 г
Яйцо куриное – 6 шт
Чернослив – 100 г
Орехи грецкие – 40 г
Замачиваем чернослив. Тем временем, 3 яйца, сыр, морковь и свеклу натереть на крупной терке.
Добавляем мелко нарезанный чернослив.
Салат из свеклы с фейхоа
Грецкие орехи – 10 штук
Растительное масло – 4 столовые ложки
Свеклу отварить в кожуре, остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Плоды фейхоа очистить от кожицы и измельчить.
Салат из свеклы и чернослива
Чернослив – 100 г
Чеснок – 1 зубчик
Грецкие орехи – 5 штук
Майонез – по вкусу
Вареную свеклу натереть на крупной терке.
Сушеный чернослив залить на 5 минут кипятком, после мелко порезать.
Орехи и чеснок измельчить.
Салат со свеклой и огурцом
Орехи грецкие – 3 шт
Масло оливковое – 1 ст. л.
Перец черный – 1/4 ч. л.
Свеклу почистить (у меня уже отварная), натереть на “китайской” терке (у меня не совсем такая, но безопасная).
Огурец нарезать тонкой соломкой.
Орехи раздробить ножом.
Свекольный салат с фетой
Листья салата – 1 пуч.
Масло оливковое – 2 ст. л.
Орехи грецкие – 1 горст.
Свеклу нарезаем кубиками.
Добавляем бальзамический уксус, соль и оливковое масло.
Салат витаминный
Орехи грецкие – 1 стак.
Майонез – 0,5 стак.
Свеклу, морковь, яблоко почистить, натереть на крупной терке,
орехи измельчить до средних кусочков, чеснок измельчить – все смешать, заправить майонезом.
Салат со свеклой и черносливом
Орехи грецкие – 100 г
Сметана – по вкусу
Чернослив – 150 г
Сваренную заранее свёклу порезать на кубики
Чернослив промыть и также порезать небольшими кусочками
Грецкие орехи измельчить
Все вышеперечисленные ингредиенты смешать, добавить соль.
Свекольные снежки
Чернослив – 100 г
Орехи грецкие – 50 г
Берем вареную свеклу, чеснок, грецкий орех, чернослив. Заливаем чернослив кипятком на 10 минут.
Свеклу с чесноком трём на мелкой тёрке, орех крошим, чернослив мелко нарезаем. Всё перемешиваем с 1 столовой ложкой майонеза.
Салат из свеклы, чернослива и грецкого ореха
2 жменьки орехов
2 жменьки чернослива
2 небольшие свеклы
1. Отварить свеклу в кожуре. До состояния готовности – она должна быть мягкой когда ее потыкаешь ножом или вилкой.
2. Остудить свеклу, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке (можно на комбаине).
Вкусный и сытный салат со свеклой и грецкими орехами
Салаты всегда занимают почетное место как на праздничных столах, так и в повседневном меню. Из чего их только не готовят! Кулинары-профессионалы и простые домохозяйки давно ушли от классического понимания салата как смеси овощей, и выдумывают, импровизируя порой, все новые рецепты, сочетая даже несочетаемые на первый взгляд ингредиенты. Как бы много рецептов салатов не существовало, все они должны подчиняться главному закону: быть вкусными. Одним из простых в приготовлении считается салат со свеклой и грецкими орехами. При этом вариаций данного кулинарного шедевра – большое множество.
Польза салата со свеклой и грецкими орехами
Сочетая свеклу и грецкий орех, можно добиться отменного результата – на выходе получается вкусное, аппетитно выглядящее и весьма полезное блюдо. Главный ингредиент – свекла, ее можно назвать кладезем полезных для организма веществ. Богатым корнеплод является на:
- • антиоксиданты, обладающие мощным противоонкологическим эффектом;
- • вещества, предупреждающие развитие анемии – это витамины В-группы, железо и кобальт;
- • фосфор, необходимый для правильного строения костной ткани, особенно в период роста организма;
- • калий, при недостатке которого начинаются сбои в работе сердца и мышечной системы;
- • аскорбиновую и фолиевую кислоты, ретинол, клетчатку, углеводы и т.д.
Грецкие орехи же дополняют салат белками, незаменимыми омега-кислотами, целым спектром витаминов и минеральных соединений. Употребляя такой салат, можно улучшить пищеварение, очистить кишечник, укрепить иммунную систему.
Салат со свеклой и грецкими орехами
Самый простой рецепт свекольно-орехового салата можно назвать базовым. Полезные и доступные ингредиенты обладают отличной сочетаемостью и хорошо соседствуют с разными заправками – будь то масло растительное, майонез, сметана или соус.
Какой корнеплод выбрать? Лучше всего подходят сорта интенсивно-бордового цвета без белых вкраплений: Бордо, Мулатка, Рокет и т.д. Тогда готовое блюдо будет иметь эффектный цвет. А как подготовить овощ для салата? Можно применять свеклу как сырую, так и предварительно термически обработанную:
- • отварную;
- • запеченную.
- Варят свеклу в кастрюльке с достаточным количеством воды без соли. Снимать кожуру не рекомендуется, лучше очистить уже готовый овощ. Стоит запастись терпением, время приготовления маленьким не назовешь: средний по размеру корнеплод до готовности доходит минут за 40-90, чем крупнее овощ – тем дольше его варят.
- Разрезать овощ не рекомендуется: так он утрачивает свой цвет. Отварная свекла при кипении теряет и часть полезных свойств – ее витамины и микроэлементы попросту переходят в воду.
- Целесообразнее овощ запечь. Запекание тоже отнимает немало времени, но пользы при этом сохраняется в разы больше. Для такого метода подготовки корнеплод моют, заворачивают в фольгу и отправляют на час-полтора в духовку при температуре порядка 200 градусов.
- А как быть с орешками? Ядрышки предварительно подсушивают или поджаривают, немного измельчают, но в мелкую крошку мельчить не стоит – салат потеряет пикантный вид и прихруст.
Простой вариант салата таков:
- • свеклу отварную либор запеченную нужно натереть на среднеячеистой терке;
- • добавить орехи;
- • заправить по вкусу солью и любимым видом заправки.
Средние пропорции ингредиентов: на одну среднюю по размеру свеклу (200-250 г) – ¼-1/3 стакана орехов.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Свекла с грецким орехом и черносливом: рецепт
Такой вариант салатика понравится тем, кто ценит блюда и вкусные, и питательные, и полезные одновременно.
Какие продукты потребуются:
- • прежде всего, свекла подготовленная – 500-600 г;
- • орехов грецких ядра – 100-120 г;
- • чернослив безкосточковый – 120-150 г;
- • немного соли по вкусу;
- • для любителей остренького – зубок чеснока (не обязательно!);
- • для заправки – нежирный майонез, лучше – домашний – пара столовых ложек.
- Если свекла готова заранее, начинать кулинарный шедевр стоит с чернослива: его моют и заливают ненадолго кипятком: разбухший, он становится в разы вкуснее. Затем измельчают сухофрукт ножом на средние по размеру кусочки.
- Свекла, отваренная в мундире предварительно и остуженная, очищается аккуратно: чем тоньше срезана кожурка, тем больше остается витаминов в мякоти. Корнеплод затем натирают на терке. Чеснок можно измельчить на этом же этапе.
- Орешки нужно крупно нарубить ножом. Для украшения можно оставить несколько нетронутых половинок.
- Смешивают все измельченные составляющие салата в миске, подсаливают, заправляют майонезом. Украсить можно по желанию орехами и зеленью.
Как вариант – выкладывание ингредиентов салата слоями: половина свеклы, перемешанной с чесноком, майонез, чернослив, орех, вновь свекольно-чесночный слой и майонез.
Салат со свеклой и грецкими орехами, чесноком
На один крупных размеров корнеплод потребуется:
- • пара чесночных зубцов;
- • 100 г ореховой крошки;
- • майонеза – 2-3 столовых ложки;
- • тертый сыр – щепотка.
- Свекла в таком салате приветствуется отварная, приготовленная в кожуре. Когда корнеплод остынет, его аккуратно освобождают от кожуры и натирают на средней терке. Если брать терку с мелкой сеточкой, овощ даст много сока, а салат окажется кашецеобразным.
- На давилке очищенный чеснок измельчают и добавляют в свеклу, перемешивая овощи очень тщательно – свекла должна хорошо пропитаться «остреньким». При необходимости можно подсолить, но, зачастую, чеснок и майонез прекрасно скрадывают излишнюю сладость свеклы.
- В миску к уже перемешанным ингредиентам добавляют орех, майонез. Салат перемешивают еще раз, аккуратно раскладывая на блюде, придавая необходимую форму. Сверху можно присыпать измельченным твердосортным сыром.
Салат со свеклой и грецкими орехами, изюмом
Изюм замечательно сочетается с орехами и отварной свеклой, такой салат – это настоящий праздник для иммунитета! Рассмотрим два варианта приготовления:
- на основе отварного корнеплода;
- с сырым овощем.
Салат с отварной свеклой готовят просто. Смешивают в миске:
- тертую свеклу – 400-450 г;
- горсть предварительно промытого и ошпаренного кипятком изюма;
- 1/3 стакана крошенного грецкого ореха.
- Заправляют готовый салат сметаной. Можно успешно применять и натуральный йогурт без всякий добавок и ароматизаторов.
С сырой свеклой салат – это настоящий «пылесос» для очистки кишечника. Такое блюдо стоит регулярно включать в рацион тех, кто мечтает о сбросе лишних килограммов, желает наладить пищеварение и наполнить организм живительными витаминами.
- • пара средних свеколок, которые не нужно отваривать;
- • 1/2 стакана изюма;
- • 1/2 стакана орехов;
- • лимонный сок – пара столовых ложек;
- • по желанию – кунжутное семя – пара щепоток.
Свежую свеклу промывают и очищают. Затем натирают на крупной терке. Изюм предварительно обдают кипятком, а орех – рубят в крошку. Смешивают ингредиенты, сдабривают соком лимона и добавляют кунжут. Перемешав, салатик охлаждают пару часов в холодильнике перед подачей на стол.
Салат королевский со свеклой и грецкими орехами
Уж за что такой салат прозван королевским – понятно: это вкусно и сытно, и один только взгляд на него возбуждает аппетит.
Ингредиенты, которые необходимы:
- • отварная свекла – одна средних размеров;
- • отварная нежирная свинина или говядина – 200 г;
- • сыр твердый – 70 г;
- • картофель отварной – 1 клубень;
- • чеснок – пара зубчиков;
- • ореховая крошка (крупная) – треть стакана;
- • майонез – по вкусу.
Все овощи очищают от кожицы, картофель нарезают мелким кубиком, а свеклу – трут с чесноком на среднеячеистой терке. На такой же измельчают и сыр. Мясо мелко режут.
Салат выкладывают слоями, каждый пропитывая майонезом:
- картофель;
- мясо;
- сыр;
- свекло-чесночная масса;
- орех кладут последним, не заливая поверх майонезом.
Салат со свеклой и грецкими орехами – это просто, вкусно и полезно, к тому же весьма бюджетно. Какой бы рецепт вы ни выбрали, он обязательно воплотится в настоящий кулинарный шедевр, если подойти к приготовлению с душой.
Свекла с грецким орехом салат и не только: 60 домашних вкусных рецептов
- Салаты
- Сыр любой
- Мясо любое
- Праздничный стол
- Яйца
- Жарка
- Блюда за 30 минут
Как приготовить свеклу с грецким орехом вкусно и просто
Смешанная с грецким орехом и заправленная майонезом тертая свекла – это салат, который называется Красная Москва. Он известен с советских времен, когда достаточно часто появлялся на столах наших бабушек. Популярность его объяснить очень легко: простота приготовления, приятный вкус, легкость усвоения организмом. Ну, и польза, конечно же.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах свеклы с грецким орехом:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Свекла | 49 | 2 | 0 | 11 |
Грецкие орехи | 650 | 15.2 | 65.2 | 7 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Чернослив | 227 | 2.3 | 0.7 | 57.5 |
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Для приготовления классического салата из свеклы с грецкими орехами, кроме основных продуктов, потребуется майонез и чеснок. Соли может быть достаточно в соусе.
Свеклу необходимо отварить или запечь в духовке. Затем очистить и натереть на крупной терке. Лучше работать в резиновых перчатках и фартуке, так как свекольный сок весьма въедливый. Если свекла слишком сочная, может потребоваться слить с нее лишнюю жидкость. Иначе салат, постояв какое-то время, просто поплывет.
Не обязательно ее для этого выжимать – можно выложить в дуршлаг, подождать минут 10-15 и затем переложить массу в посуду для смешивания салата.
Чеснок выдавливать прямо в овощи через чеснокодавилку. Количество подбирать под свой вкус: кто-то любит больше чеснока, кто-то меньше. В рецептах не всегда будет указан оптимальный его объем.
Майонез желательно не переложить, иначе блюдо выйдет водянистым. Но это также на индивидуальный вкус.
Пять самых низкокалорийных рецептов свеклы с грецкими орехами:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Салат из свеклы с мясом | 2 ч 10 мин | 66 | +77 |
Салат из свеклы с гранатом и чесноком | 1 ч 30 мин | 84 | +226 |
Гранатовый браслет салат классический | 1 ч 50 мин | 87 | +67 |
Салат из свежей свеклы и яблок с грецкими орехами | 15 мин | 98 | +320 |
Салат Пиковая дама | 20 мин | 105 | +56 |
А вот относительно грецких орехов стоит поговорить подробнее.
Если не заморачиваться особо и положить его в кушанье как есть, ничего страшного не произойдет. Салат останется съедобным, его будут нахваливать.
Но если обдать очищенные орехи кипятком, подержать их в воде минут 5. А после попытаться очистить от кожицы, результат превзойдет все ожидания. Орешки не будут горчить, они станут мягким, нежными, маслеными. В салате, правда, будут выглядеть как маленькие белые косточки, но с этим можно смириться.
Салат из свеклы с грецкими орехами – пошаговые рецепты приготовления с маслом, майонезом или сметаной
В ежедневном меню многих семей присутствуют разные холодные закуски. Одной из них является салат, основные ингредиенты которого свекла и грецкие орехи. Кроме данных продуктов, в набор ингредиентов могут входить изюм, сыр, фрукты, чеснок, свежая зелень и т.д. Калорийность блюда средняя, а с использованием заправки из сметаны или натурального йогурта калораж угощения снижается. Открыв для себя свекольно-ореховое лакомство, вы сможете питаться вкусно и полезно для здоровья без лишних финансовых затрат.
Рецепт салата из свеклы с грецкими орехами
Вкусный салат со свеклой и грецким орехом является очень полезным, поскольку овощ регулирует работу желчного пузыря, способствует нормализации стула, улучшает качество крови, а ореховые ядра положительно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, печени, желудка. Кроме того, угощение очень просто, быстро готовится. Если вы приступаете к этому кулинарному процессу впервые, воспользуйтесь подсказками пошаговых рецептов с фото.
Салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 153 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Полезный витаминный салат из вареной свеклы с грецкими орехами и черносливом обладает мягким, приятным вкусом с пикантной чесночной остротой. Полезные свойства овощей и чернослива дополняют друг друга, благотворно влияя на функции кишечника. Калорийность салата из свеклы с грецкими орехами можно снизить, выбрав низкопроцентный майонез для заправки либо сметану.
- Как принимать Виагру
- Как избавиться от сухой кожи на ногах
- Противовоспалительные свечи в гинекологии
Ингредиенты:
- сладкий корнеплод – 200 г;
- чернослив – 50 г;
- орешки – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Овощ сварите до готовности, освободите от кожуры, натрите на крупной терке.
- Мякоть отпаренных заранее сухофруктов отделите от косточек, порежьте тонкими небольшими полосками.
- Чеснок выдавите при помощи чесночницы, очищенные ореховые ядра измельчите ножом или в ступке.
- Соедините все продукты с майонезом, добавьте по желанию специи, тщательно перемешайте.
Свекольный салат с чесноком и грецкими орехами
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Если овощи были отварены заранее, то оставшаяся часть кулинарного процесса не займет более 15-20 минут. Данный салат из свеклы с орехами и чесноком включает свежую зелень, которая увеличивает полезные свойства блюда. Помните, что овощ со временем пустит сок, поэтому не кладите сразу много майонеза, даже если считаете, что угощение получилось суховатым.
Ингредиенты:
- свекла (отварная) – 4 шт.;
- орешки (очищенные) – 100 г;
- чеснок – 1 гол;
- зелень петрушки, укропа – по 1 пучку;
- специи, майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенные овощи измельчите при помощи терки, отожмите лишнюю жидкость, посолите, поперчите по вкусу.
- Чесночные дольки почистите, пропустите через пресс.
- Ядра орешков мелко нашинкуйте ножом или измельчите блендером в крошку.
- Свежую зелень мелко порубите ножом.
- Все компоненты соедините в емкости, заправьте майонезом, перемешайте.
С пророщенной пшеницей
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 112 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Тем, кто следит за здоровьем, известна польза пророщенных зерен пшеницы. Продукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, показатель сахара в крови. Добавив данный компонент в салат из свеклы с грецкими орехами, вы получите настоящую витаминную «бомбу». Замочите пшеницу на несколько дней в воде, а затем приступайте к приготовлению угощения.
Ингредиенты:
- свекла (отварная) – 1 шт.;
- орешки грецкие – 2 ст. л.;
- пророщенные зерна пшеницы – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зуб;
- сметана (нежирная) – 3 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- зеленый лук – несколько перьев;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощ натрите на терке, ореховые ядра измельчите любым удобным способом, зеленый лук мелко порубите, чеснок пропустите через пресс.
- Соедините эти компоненты с пшеницей, сметанно-майонезной заправкой, посолите, перемешайте.
- Выложите в салатник, охладите, украсьте по желанию.
Салат из сырой свеклы с орехами и изюмом
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 91 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Вкусный салат из свеклы с орехами и изюмом – самый простой из этой серии закусок. Время приготовления блюда сокращается, благодаря использованию сырых овощей, а не вареных. Все сухофрукты нужно добавлять предварительно ошпаренные кипятком, так они станут мягче, а всплывшие соринки легко можно будет собрать. Чеснок в рецепте отсутствует, но если вы любите легкую остроту в салатах, выдавите пару зубчиков этого пикантного овоща.
- Нашатырный спирт от грибка ногтей
- 10 правил моды, которые следует забыть после 40 лет
- 7 вопросов об изменениях на рынке труда после пандемии
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- изюм, орешки, майонез – по 1 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощ натрите на крупной терке, ореховые ядра измельчите в среднюю крошку.
- Соедините все компоненты в миске, добавьте любые специи, заправьте, тщательно перемешайте.
- Подавайте охлажденным, украсив веточками зелени, целыми ореховыми ядрами.
С сыром
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 108 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Такое свекольно-ореховое лакомство получается не только вкусным, но еще и более сытным, поскольку в нем присутствует твердый сыр. Сорт данного продукта выбирайте на свое усмотрение – соленый или с пикантным привкусом. Сделайте угощение полезнее, приготовив для заправки домашний майонезный соус.
Ингредиенты:
- свекла – 6 шт.;
- сыр твердый – 300 г;
- орешки грецкие – 50 г;
- майонез – 250 г;
- чеснок – 5 зуб.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Корнеплоды сварите или запеките в духовом шкафу до готовности, остудите.
- Натрите вместе с сыром на крупной терке, поместите в глубокую салатницу.
- Орешки освободите от скорлупы, измельчите. Чеснок пропустите через пресс.
- Заправьте майонезом, хорошо перемешайте, дайте настояться полчаса в холодильнике.
Слоеный свекольный салат с грецкими орехами и яблоком
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Такое блюдо придется по вкусу приверженцам полезного питания. Слоеный свекольный салатик можно есть в любое время дня и даже на ужин. Это угощение – кладезь большого количества витаминов, минералов и полезных микроэлементов, необходимых нашему здоровью. Майонезный соус здесь заменен сметаной, что способствует легкой усваиваемости всех ингредиентов закуски.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- яблоки (кисло-сладкого сорта) – 2 шт.;
- чернослив (без косточек), грецкие орешки – по 100 г;
- сметана – 200 г.
Способ приготовления:
- Чернослив хорошо промыть, залить горячей водой на 15-20 минут для размягчения. Затем порезать на 5-6 кусочков.
- Орешки очистить, выложить на сухую сковородку, обжарить в течение 10 минут.
- Овощ сварить до готовности, почистить, натереть на крупной терке.
- Яблоки почистить, удалить плодоножку, натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, чтоб не потемнели.
- Орешки измельчить блендером.
- Выложить угощение на блюдо слоями: овощи, сетка из сметаны, яблоки, сметана, чернослив, ореховая крошка, корнеплод, сметана. При желании и наличии продуктов, все слои можно повторить еще раз. Верхушку закуски нужно щедро присыпать ореховой крошкой.
Видео
Салат из свеклы с грецкими орехами — пошаговые рецепты приготовления с маслом, майонезом или сметаной
Салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 153 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Полезный витаминный салат из вареной свеклы с грецкими орехами и черносливом обладает мягким, приятным вкусом с пикантной чесночной остротой. Полезные свойства овощей и чернослива дополняют друг друга, благотворно влияя на функции кишечника. Калорийность салата из свеклы с грецкими орехами можно снизить, выбрав низкопроцентный майонез для заправки либо сметану.
- Народные средства от муравьев в огороде — самые эффективные рецепты для борьбы
- Как справиться с внезапной болью в колене
- Как получить больше за подержанную машину
Ингредиенты:
- сладкий корнеплод – 200 г;
- чернослив – 50 г;
- орешки – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Овощ сварите до готовности, освободите от кожуры, натрите на крупной терке.
- Мякоть отпаренных заранее сухофруктов отделите от косточек, порежьте тонкими небольшими полосками.
- Чеснок выдавите при помощи чесночницы, очищенные ореховые ядра измельчите ножом или в ступке.
- Соедините все продукты с майонезом, добавьте по желанию специи, тщательно перемешайте.
С винным уксусом и кинзой
Баклажаны «тещин язык» с чесноком
- 6 шт. свеклы среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- ¾ стакана воды;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 1,5 ч. ложки уксуса винного;
- 1 пучок кинзы;
- 2 чайные ложки измельченных грецких орехов;
- соль;
- 1-2 перышка зеленого лука;
- перец.
- Свеклу сварить, остудить, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Очистить чеснок, измельчить до состояния пюре.
- Кинзу мелко изрубить ножом.
- Соединить свеклу с чесноком, добавить уксус, масло, кинзу, измельченный лук, перец и соль.
- Салат перемешать, посыпать грецкими орехами.
Свекольный салат с чесноком и грецкими орехами
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Если овощи были отварены заранее, то оставшаяся часть кулинарного процесса не займет более 15-20 минут. Данный салат из свеклы с орехами и чесноком включает свежую зелень, которая увеличивает полезные свойства блюда. Помните, что овощ со временем пустит сок, поэтому не кладите сразу много майонеза, даже если считаете, что угощение получилось суховатым.
Ингредиенты:
- свекла (отварная) – 4 шт.;
- орешки (очищенные) – 100 г;
- чеснок – 1 гол;
- зелень петрушки, укропа – по 1 пучку;
- специи, майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенные овощи измельчите при помощи терки, отожмите лишнюю жидкость, посолите, поперчите по вкусу.
- Чесночные дольки почистите, пропустите через пресс.
- Ядра орешков мелко нашинкуйте ножом или измельчите блендером в крошку.
- Свежую зелень мелко порубите ножом.
- Все компоненты соедините в емкости, заправьте майонезом, перемешайте.
Классический рецепт
Что нужно для салата:
- 2 свеклы;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г грецких орехов;
- 2 ст. ложки майонеза;
- по вкусу соль.
- Свеклу отварить (время варки 40-50 минут), дать ей остыть, натереть.
- Орешки измельчить и подсушить на сухой сковороде.
- Чеснок изрубить ножом максимально мелко.
- Соединить все ингредиенты в одной миске, заправить майонезом, попробовать и при необходимости посолить.
- Выложить в салатник и украсить половинками грецкого ореха.
Салат можно сделать в кольце и подавать порционно
С пророщенной пшеницей
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 112 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Тем, кто следит за здоровьем, известна польза пророщенных зерен пшеницы. Продукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, показатель сахара в крови. Добавив данный компонент в салат из свеклы с грецкими орехами, вы получите настоящую витаминную «бомбу». Замочите пшеницу на несколько дней в воде, а затем приступайте к приготовлению угощения.
Ингредиенты:
- свекла (отварная) – 1 шт.;
- орешки грецкие – 2 ст. л.;
- пророщенные зерна пшеницы – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зуб;
- сметана (нежирная) – 3 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- зеленый лук – несколько перьев;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощ натрите на терке, ореховые ядра измельчите любым удобным способом, зеленый лук мелко порубите, чеснок пропустите через пресс.
- Соедините эти компоненты с пшеницей, сметанно-майонезной заправкой, посолите, перемешайте.
- Выложите в салатник, охладите, украсьте по желанию.
Один из лучших постных салатиков
Тот, кто блюдет церковные посты или просто бережет фигуру, знает, как быстро надоедают традиционные блюда и как хочется в такие дни чего-то вкусненького. Им можно посоветовать приготовить такой салат: свекла, гранат, грецкий орех, чеснок. Соотношение продуктов следующее: 500 г, 1 шт., 120 г, 3 дольки. Приготовление поначалу стандартное: свекла варится и трется, чеснок давится, орехи рубятся. Гранат разбирается на отдельные зернышки, после чего все перемешивается. Для заправки майонез смешивается с уксусом (лучше винным или яблочным) приблизительно в равных количествах. Все это богатство перед употреблением надо настоять в прохладе минимум полчаса.
Салат из сырой свеклы с орехами и изюмом
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 91 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Вкусный салат из свеклы с орехами и изюмом – самый простой из этой серии закусок. Время приготовления блюда сокращается, благодаря использованию сырых овощей, а не вареных. Все сухофрукты нужно добавлять предварительно ошпаренные кипятком, так они станут мягче, а всплывшие соринки легко можно будет собрать. Чеснок в рецепте отсутствует, но если вы любите легкую остроту в салатах, выдавите пару зубчиков этого пикантного овоща.
- Как выбрать смартфон для пожилых людей
- Онлайн-экскурсии к Международному дню музеев
- Ипотека без первого взноса — требования банков к заемщику, перечень документов и порядок оформления
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- изюм, орешки, майонез – по 1 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощ натрите на крупной терке, ореховые ядра измельчите в среднюю крошку.
- Соедините все компоненты в миске, добавьте любые специи, заправьте, тщательно перемешайте.
- Подавайте охлажденным, украсив веточками зелени, целыми ореховыми ядрами.
Со сметаной
- 1 свекла;
- 8 грецких орехов;
- 100 мл сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и другие специи по вкусу.
- Свеклу заранее отварить и остудить, затем нарезать тонкой соломкой.
- Орехи подсушить в духовке в течение 15 минут, затем перебить с помощью блендера.
- Сложить их в салатник, добавить орешки, измельченный чеснок, при необходимости посолить, добавить другие специи и заправить сметаной.
Советуем почитать: Быстрые маринованные кабачки с медом и чесноком Баклажаны с чесноком с уксусом
С сыром
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 108 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Такое свекольно-ореховое лакомство получается не только вкусным, но еще и более сытным, поскольку в нем присутствует твердый сыр. Сорт данного продукта выбирайте на свое усмотрение – соленый или с пикантным привкусом. Сделайте угощение полезнее, приготовив для заправки домашний майонезный соус.
Ингредиенты:
- свекла – 6 шт.;
- сыр твердый – 300 г;
- орешки грецкие – 50 г;
- майонез – 250 г;
- чеснок – 5 зуб.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Корнеплоды сварите или запеките в духовом шкафу до готовности, остудите.
- Натрите вместе с сыром на крупной терке, поместите в глубокую салатницу.
- Орешки освободите от скорлупы, измельчите. Чеснок пропустите через пресс.
- Заправьте майонезом, хорошо перемешайте, дайте настояться полчаса в холодильнике.
Польза
Салаты и закуски из этих ингредиентов не только очень вкусны, но и полезны. В первую очередь нужно сказать о свекле, которая обладает следующими качествами:
- Оказывает слабительное действие. Ее рекомендуется употреблять людям, склонным к запорам.
- Повышает гемоглобин и уровень железа.
- В вареном виде она улучшает состояние сосудистых стенок, а именно увеличивает их эластичность.
- Успокаивает, снимает нервное напряжение.
Не менее полезны и другие ингредиенты.
Орехи усиливают приток крови к мозгу и улучшают тем самым его работу. Способствуют снижению уровня плохого холестерина, а значит, могут служить средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они богаты йодом, поэтому будут полезны при дефиците этого элемента и при нарушении работы щитовидной железы. Это богатый источник растительного белка, который особенно необходим людям, не употребляющим мясо. Улучшают работу печени и способствуют выведению из организма желчи.
Что касается чеснока, то его пользу трудно недооценить:
- Разжижает кровь, предотвращая образование тромбов.
- Убивает вредных микробов, нормализует микрофлору кишечника.
- Защищает от инфекционных заболеваний и простуд.
- Способствует более быстрому расщеплению жира.
- Может служить в качестве специи, заменяя соль.
Нередко в состав таких салатов входит еще один полезный ингредиент – чернослив, который обладает следующими свойствами:
- Улучшает перистальтику кишечника, помогает бороться с запорами.
- Богат витаминами группы B, что способствует стабилизации нервной системы, нормализации жирового обмена в организме, улучшению работы кровеносной системы.
- Помогает бороться с анемией, благодаря содержанию в нем железа.
- Улучшает зрение, чему способствует витамин A в его составе.
- Полезен людям с плохой свертываемостью крови.
- Необходим людям в повышенной физической активностью.
На основе классического салата, включающего свеклу, орехи, чеснок и майонез, можно приготовить и более интересные варианты
Слоеный свекольный салат с грецкими орехами и яблоком
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Такое блюдо придется по вкусу приверженцам полезного питания. Слоеный свекольный салатик можно есть в любое время дня и даже на ужин. Это угощение – кладезь большого количества витаминов, минералов и полезных микроэлементов, необходимых нашему здоровью. Майонезный соус здесь заменен сметаной, что способствует легкой усваиваемости всех ингредиентов закуски.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- яблоки (кисло-сладкого сорта) – 2 шт.;
- чернослив (без косточек), грецкие орешки – по 100 г;
- сметана – 200 г.
Способ приготовления:
- Чернослив хорошо промыть, залить горячей водой на 15-20 минут для размягчения. Затем порезать на 5-6 кусочков.
- Орешки очистить, выложить на сухую сковородку, обжарить в течение 10 минут.
- Овощ сварить до готовности, почистить, натереть на крупной терке.
- Яблоки почистить, удалить плодоножку, натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, чтоб не потемнели.
- Орешки измельчить блендером.
- Выложить угощение на блюдо слоями: овощи, сетка из сметаны, яблоки, сметана, чернослив, ореховая крошка, корнеплод, сметана. При желании и наличии продуктов, все слои можно повторить еще раз. Верхушку закуски нужно щедро присыпать ореховой крошкой.
С изюмом
Необходимые для салата ингредиенты:
- 2 небольшие вареные свеклы;
- 1 горсть изюма;
- 1 горсть грецких орехов;
- 1-2 зубчиков чеснока;
- соль;
- натуральный йогурт.
Рецепты Салат со свеклой и грецкими орехами
Салат из свеклы с ананасом
Зелень – по вкусу
Перец черный – 1/4 ч. л.
Майонез – 1 ст. л.
Орехи грецкие – 2 шт
Ананас сцедить на дуршлаг. Нарезать кубиками.
Свеклу очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
Орехи раздробить ножом.
Добавить майонез и перец.
Салат из свеклы с клюквой
Сметана – 4 ст. л.
Клюква – 0.5 стак.
Орехи грецкие – 50 г
Клюкву помыть. Свеклу и орехи натереть на крупной терке, соединить, заправить солью, перцем, сметаной и клюквой, перемешать. Поставить в холодильник охладится.
При подаче украсить зеленью и клюквой.
Салат из свежей моркови и свеклы
Чеснок – 2 зубчика
Морковь – 3 штуки
Свекла – 1 штука
Потереть на крупной терке морковь и свеклу, добавить тертый чеснок и заправить майонезом, лучше брать Московский провансаль.
Чеснок со свеклой
Майонез – 3 Ст. ложки
Чеснок – 2 Зубчика
Грецкие орехи (очищенные) – 30-50 Грамм
Свекла – 1-2 Штук (Одна большая или две маленькие.)
1. Свеклу отвариваем, когда остынет, натираем на бурачковой терке. Орехи измельчаем.
Салат свекольный
Сыр твердый – 150 г
Чернослив – 100 г
Орехи грецкие – 70 г
Свеклу отварить и натереть на мелкой терке.
Сыр натереть на мелкой терке.
Салат из свеклы с ананасом
Орехи грецкие – 1 ст. л.
Масло растительное – 2 ст. л.
Все ингредиенты для салата должны быть примерно одного веса.
Свеклу, морковь порезать кубиками.
Свекольный салат
Все, что нам надо для приготовления салата – красная свекла, чеснок и майонез. Можно еще добавить грецкие орехи, они придают приятную нотку салату.
Свеклу заранее сварить, очистить и натереть на терке.
Десертный салат со свеклой
Сок лимонный – по вкусу
Очищаем ее и натираем на терке.
Берем изюм, орехи, чернослив, финики.
Чернослив, орехи, финики измельчаем и добавляем к свекле.
Салат “Женский день”
Сыр адыгейский – 100 г
Яйцо куриное – 6 шт
Чернослив – 100 г
Орехи грецкие – 40 г
Замачиваем чернослив. Тем временем, 3 яйца, сыр, морковь и свеклу натереть на крупной терке.
Добавляем мелко нарезанный чернослив.
Салат из свеклы с фейхоа
Грецкие орехи – 10 штук
Растительное масло – 4 столовые ложки
Свеклу отварить в кожуре, остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Плоды фейхоа очистить от кожицы и измельчить.
Салат из свеклы и чернослива
Чернослив – 100 г
Чеснок – 1 зубчик
Грецкие орехи – 5 штук
Майонез – по вкусу
Вареную свеклу натереть на крупной терке.
Сушеный чернослив залить на 5 минут кипятком, после мелко порезать.
Орехи и чеснок измельчить.
Салат со свеклой и огурцом
Орехи грецкие – 3 шт
Масло оливковое – 1 ст. л.
Перец черный – 1/4 ч. л.
Свеклу почистить (у меня уже отварная), натереть на “китайской” терке (у меня не совсем такая, но безопасная).
Огурец нарезать тонкой соломкой.
Орехи раздробить ножом.
Свекольный салат с фетой
Листья салата – 1 пуч.
Масло оливковое – 2 ст. л.
Орехи грецкие – 1 горст.
Свеклу нарезаем кубиками.
Добавляем бальзамический уксус, соль и оливковое масло.
Салат витаминный
Орехи грецкие – 1 стак.
Майонез – 0,5 стак.
Свеклу, морковь, яблоко почистить, натереть на крупной терке,
орехи измельчить до средних кусочков, чеснок измельчить – все смешать, заправить майонезом.
Салат со свеклой и черносливом
Орехи грецкие – 100 г
Сметана – по вкусу
Чернослив – 150 г
Сваренную заранее свёклу порезать на кубики
Чернослив промыть и также порезать небольшими кусочками
Грецкие орехи измельчить
Все вышеперечисленные ингредиенты смешать, добавить соль.
Свекольные снежки
Чернослив – 100 г
Орехи грецкие – 50 г
Берем вареную свеклу, чеснок, грецкий орех, чернослив. Заливаем чернослив кипятком на 10 минут.
Свеклу с чесноком трём на мелкой тёрке, орех крошим, чернослив мелко нарезаем. Всё перемешиваем с 1 столовой ложкой майонеза.
Салат из свеклы, чернослива и грецкого ореха
2 жменьки орехов
2 жменьки чернослива
2 небольшие свеклы
1. Отварить свеклу в кожуре. До состояния готовности – она должна быть мягкой когда ее потыкаешь ножом или вилкой.
2. Остудить свеклу, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке (можно на комбаине).