Из чего делают эфирное масло лаванды

Содержание

Как приготовить лавандовое масло в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сейчас многие переходят на натуральную косметику и различные масла по уходу за телом. Не являемся и мы исключением. Покупали мы на разных сайтах. Но чтобы купить хорошее масло, то надо располагать по 30 — 50 долларов за маленькую бутылочку или пузырек, дешевле будет уже низкокачественный продукт. А хватает его не так уж и на много. Захотелось нам сделать лавандовое масло в домашних условиях, самим. Просмотрел много сайтов, почти все просто переписывают друг у друга, и никто не готовит сам. А то что нашел, мне не понравилось. Пошел на англоязычный мир, и нашел совершенно другие рецепты. Точнее рецепты такие же, но ингредиенты отличаются. Приготовил по рецепту, немного адаптировав его под себя.

А когда разговаривал с друзьями из Крыма, то рассказал им, что привезенная от них лаванда пошла в дело. Они поинтересовались куда, и рассказали свой рецепт лавандового масла.

Начну я свой рассказ с рецепта, который можно быстрей сделать. Но не по затраченному времени, а по выходу готового лавандового масла. Хоть и сделал сперва по второму рецепту.

Для обоих рецептов мы будем использовать одинаковые ингредиенты, только будут отличаться пропорции и метод обработки. А именно, нам понадобится лаванда и растительное масло.

Лаванду я беру в виде сухих цветков. Мы привезли её из Крыма. Там лаванду продают почти на каждом углу, и стоит она не дорого. Особенно если знать, где покупать.

Масло я беру подсолнечное, холодного отжима. Оно без запаха, и беру я на проверенной точке, у людей, которые маслом занимаются профессионально, есть свой пресс. Можно конечно брать и рафинированное, но в его качестве я сомневаюсь. Последнее время даже на сковороде на таком масле начинает подгорать.

Как сделать лавандовое масло в домашних условиях

Для первого рецепта нам надо насыпать сухих цветков и стеблей в банку, в которой масло будет настаиваться. Мы берем 0.5 литровую банку. Так как у нас лаванды много, и пользоваться лавандовым маслом мы будем часто.

Заливаем цветочки растительным маслом, чтобы покрыты были полностью, и еще сверху один сантиметр. При набухании, цветочки будут немного увеличиваться.

Накрываем крышкой и отправляем на один два дня на солнце. Затем переносим в темное и сухое место на 40 — 60 дней. Мы поставили в кладовку.

Только положили между крышкой и банкой пакет, чтобы лишние запахи масло не впитало.

Прошло больше двух месяцев. Поставил я 11 октября, а процедил 3.01.2017. Просто спешить не надо было, в наличии уже было масло. Об быстром способе приготовления немного ниже.

Процеживать мы будем через марлю. Я взял марлю в два слоя, накрыл ею тарелку и высыпал содержимое банки. Желательно немного подогреть масло, тогда оно будет быстрее стекать.

Банку немного нагреваем, но не более чем 50 градусов. Это можно сделать на водяной бане, или на батарее.

Когда наше масло стекло, то мы еще и отжимаем нашу лаванду в марле.

После этого нам еще один раз надо её процедить. Для этого я беру кусочек ваты и не сильно плотно закрываю им отверстие лейки. На фото ниже справа видно как я это сделал.

Это нужно для того, чтобы убрать пыльцу с цветков лаванды, которая попала в масло. Вот на этой тарелке прекрасно видно эту пыльцу. Я сперва немного отстоял масло, а затем аккуратно слил через воронку в темную посуду.

Скажу сразу, это не быстро. Например у меня получилось почти 250 грамм готового лавандового масла, и стекало оно через ватку больше 30 минут.

Я специально сделал толстым слоем вату, чтобы пыльца не просочилась. На фото не все масло, это бутылочка 200 граммовая, остальное я слил в другой сосуд из темного стекла.

Хранить масло надо в холодильнике. Чтобы масло дольше хранилось, можно добавить несколько капель витамина Е.

Как приготовить лавандовое масло в домашних условиях

Если вы читатель внимательны, то наверное заметили, что в первом рецепте я написал *сделать*, а во втором написал *приготовить*. А все потому, что мы действительно будем его готовить на плите. Для этого понадобится такое же масло холодного отжима(стакан), и пол стакана соцветий лаванды.
Высыпаем лаванду в емкость, желательно не с ровными краями. Или высокую, чтобы в дальнейшем вода не попадала в лаванду. У нас это старая нержавеющая миска с закругленными краями.

Готовить мы будем на водяной бане. Поэтому нам нужна емкость или кастрюля чуть большего размера.
Не стоит брать большую емкость, главное, чтобы ваша мисочка с лавандой поместилась. Ну и зачем вам лишнюю воду кипятить, затрачивая при этом газ или электроэнергию.

Таким образом на водяной бане томим лаванду 3 часа. Следите за тем, чтобы при закипании вода не попала в лаванду. Для этого или возьмите миску с бортиками, или размещайте внутреннюю емкость с лавандой выше кастрюли с водой.

Хочу предупредить, при тепловой обработке в воздухе очень ароматно пахнет лавандой. Я для меньшего аромата накрыл крышкой. На ночь не рекомендую это делать в плохо проветриваемом помещении.

Если вы раньше пользовались лавандовым маслом, то должны знать, что в больших количествах лаванда вызывает головную боль.

После этого оставляем масло с цветками на сутки. Лучше это сделать вне помещения, где вы будете спать.
После этого можно процеживать масло через марлю или чистую натуральную ткань.
Мы сложили марлю в четыре слоя и процедили уже настоявшееся масло. После процеживания отжимаем оставшиеся цветы.
Переливаем получившееся масло в емкость для хранения, желательно из темного стекла. Хранить рекомендуется в холодильнике, в местах, куда дети не достанут. Обязательно подпишите баночку, чтобы не перепутать с другими маслами. У нас кроме лавандового масла, есть еще и другие, которые мы используем в еду.
Получилось у нас 190 грамм чистого масла, и мы используем его в основном для волос. У жены длинные волосы, и она уже не первый год использует лавандовое масло для ухода за ними. Иногда добавляем в аромалампу. Но оно не такое стойкое, как настоящее эфирное масло.

Как я уже говорил, рецепт я взял на англоязычном блоге. Больше всего понравился сайт, с подробной статьей и пошаговыми фотографиями http://www.wikihow.com/Make-Lavender-Oil. Основываясь на их опыт, я и сделал лавандовое масло в домашних условиях по одному рецепту. И по рассказам наших друзей из Крыма, второй рецепт.

Хочу сразу предупредить, это не то масло, которое покупаете в аптеке. Аптечное масло делают методом дистилляции, и оно является эфирным. У нас же настоянное масло на цветках и стеблях лаванды. Оно в применении более мягче и безопасней, и обладает почти теми же свойствами, что и масло добытое методом дистилляции. И к тому же стоит дешевле.

Эфирное масло лаванды: свойства и применение

Лавандовые эфиры появились еще в Древнем Египте. Позволить их себе могли только обеспеченные люди, поэтому они преподносились в качестве подарка — как знак уважения. В Средние века лаванда распространилась при монастырских лечебницах. Монахи заметили, что экстракт растения заживляет раны и снимает боль. Позже пряный цветочный аромат с древесными нотками стал важной частью парфюмерной промышленности. Сегодня, как и тысячи лет назад, эфиры лаванды относятся к разряду базовых масел.

Содержание

  • Получение и состав;
  • Свойства;
  • Применение;
    • В косметологии;
    • В медицине;
    • В эмоциональной сфере;
    • В быту;
  • Хранение;
  • Противопоказания;
  • Дозировка.

Получение и состав

На протяжении веков лавандовое масло получали по-разному: от анфлеража до перегонки различными методами. Сейчас его экстрагируют из цветов за счет водно-паровой дистилляции. На выходе получается смесь из сложных спиртовых эфиров и кислот — уксусной, масляной, валерьяновой. Чтобы получить 1 кг эфира, берется 100 кг сырья.

Полученное масло, —легкой и тягучей консистенции. Цвет почти прозрачный, с едва заметным желтоватым отливом. На вкус горьковатое, зато аромат — тонкий, цветочный, с древесной пряностью свежей травы. Ароматические свойства зависят от того, где расположено производство. Самые дорогие эфиры родом из Франции, универсальные — из Австралии и России. Эфирные масла, привезенные из Англии, специфичны: их аромат оценят не все.

Экстракт лаванды относится к категории базовых. Он сочетается с другими эфирами, усиливая их эффект. Максимум пользы удастся получить, если соединить его с ароматом:

  • розмарина;
  • сосны;
  • ромашки;
  • гвоздики;
  • чайного дерева;
  • корицы;
  • розы;
  • имбиря;
  • ладана;
  • лимона, и т.д.

Свойства

Популярность лаванда завоевала благодаря своим противовирусным, бактерицидным и заживляющим свойствам. В Европе, в разгар эпидемии бубонной чумы, жители больших городов носили с собой высушенный лавандовый букетик. Считалось, что так удастся избежать болезни.

Сегодня опыты подтвердили: масло лаванды обладает противовирусным воздействием. Его применяют для профилактики инфекционных заболеваний, повышения иммунитета и даже для снижения артериального давления. В сочетании со спиртосодержащими смесями, оно убирает головную боль и нормализует сердцебиение.

Отдельного упоминания заслуживает влияние эфира на эмоциональное состояние. Флакончик с лавандовым маслом, оставленный открытым у изголовья кровати на 15-20 минут, поможет справиться с бессонницей. Его используют при медитациях и для восстановления внутренних сил.

Лаванда успокаивает нервную систему и может выступать в качестве слабого антидепрессанта. При этом она не вызывает апатии и неуверенности в себе. Помогает бороться с негативными эмоциями — завистью, гневом, агрессией. Снимает скованность и плаксивость. Подойдет, если часто испытываете стрессы и с трудом приводите мысли в порядок.

Лавандовый эфир — мощный природный афродизиак. Он позволяет лучше чувствовать партнера, способствует глубокому проявлению чувственности и внимания.

Применение

В косметологии

За счет своих обеззараживающих свойств, лаванда получила распространение в косметологии. Она универсальна, то есть, подходит для всех типов кожи. Компоненты масла быстро и легко проникают в клетки, восстанавливая их.

Чтобы получить питательную маску для лица, достаточно соединить два компонента:

  • базовое масло — 1 ст. л;
  • лавандовый эфир — 2 капли.

В качестве базы косметологи рекомендуют брать кедровое, абрикосовое или льняное масло. Смесь наносится тонким слоем и смывается через полчаса. Чтобы лучше напитать клетки, можно оставить ее на всю ночь.

Устранить прыщи и воспаления поможет сочетание трех ингредиентов:

  • лавандовый эфир — 3 капли;
  • масло чайного дерева — 2 капли;
  • 1 желток.

Сначала желток тщательно взбивается, затем — к нему примешиваются эфиры. Концентрат наносится кисточкой на тщательно очищенное лицо снизу вверх. Держать рекомендуется не дольше 15 минут.

Чтобы остановить старение и минимизировать морщины, используются маски с подтягивающим эффектом. Простой домашний рецепт включает:

  • оливковое масло — 1 ч.л;
  • глицерин — 1 ч.л;
  • эфиры лаванды и персика — несколько капель.

Полученная смесь тщательно перемешивается и наносится на кожу. Смывается через 12-15 минут.

Лавандовое масло укрепляет ломкие и слоящиеся ногти. Оно распределяется по пластине тонким слоем, а излишки убираются сухой салфеткой спустя 15 минут. В течение 2 часов мыть руки нельзя, поэтому удобнее проводить процедуру перед сном. Тогда компоненты точно успеют впитаться, и эффект проявится быстрее.

Для восстановления волос эфир добавляется в готовую косметическую продукцию — шампунь, бальзам, маску. На одну часть средства приходится одна часть масла. Учитывайте, что полезные свойства (а вместе с ними, — и аромат), экстракт теряет в течение 3-4 часов. Применять его в неразбавленном виде, самостоятельно, тоже не рекомендуется.

В медицине

В медицине экстракт лаванды применяется так:

  • при сердечнососудистых заболеваниях и нервных расстройствах: 1-2 капли эфира на 1 столовую ложку меда. Рекомендованный прием — 3 раза в день. Внимание: использовать масло в неразбавленном виде нельзя — это спровоцирует ожог слизистой;
  • при насморке: готовится раствор для ингаляции — в горячую очищенную воду добавляется 3 капли экстракта. Длительность процедуры — до 7 минут;
  • при болях в мышцах: 3 капли лавандового эфира, по одной — мяты, мелиссы и можжевельника, смешиваются с 0,5 мл эвкалиптового масла. Разогретой до 30°С смесью растирают больные участки. Курс продолжается до тех пор, пока не пропадет дискомфорт;
  • при чесотке: смешивается 10 капель лавандового эфира с 1 ст. ложкой масла оливы. Полученная смесь наносится на поврежденные участки ватным тампоном. В течение 2 суток мыться нельзя. На третий день рекомендуется принять ванну, и обязательно — с добавлением лаванды. Чтобы быстрее избавиться от чесотки, процедуры рекомендуется чередовать.

В эмоциональной сфере

Основная сфера применения — ароматерапия. Сеансы снимают напряжение и помогают перезагрузить организм.

  • Аромалампа — В лампу добавляется 5-6 капель эфира, зажигается свеча. Длительность терапии — до 2 часов. Если аромат слишком концентрированный, нужно прекратить сеанс, а в следующий раз использовать меньшее количество экстракта;
  • Аромаванна — 6 капель масла смешиваются с морской солью, и добавляются в ванну с теплой водой. Помимо расслабляющего эффекта, процедура избавляет от высыпаний и покраснений. Продолжительность — 40 минут.

В быту

Противомикробные и обеззараживающие свойства делают масло хорошим помощником в быту. Использовать лавандовый эфир можно в качестве:

  • натурального средства для мытья посуды. 5 капель экстракта растворить в стакане воды. Полученным раствором залить грязную посуду и оставить на ночь. Этого времени хватит, чтобы микробы исчезли, а столовые предметы стали идеально чистыми;
  • реппелента — средства для отпугивания насекомых. На носовой платок нанести 2-3 капли и носить с собой. Другой способ — мешочек их хлопчатобумажной ткани наполнить солью (измельченной травой или гречневой шелухой) и капнуть масла. Оставить в помещении с насекомыми;
  • отдушки для одежды. Добавить эфир в резервуар утюга и поставить прибор в режим отпаривания. Выстиранная одежда надолго пропитается лавандовым ароматом.

Масло используют для дезодорации постельного белья. Достаточно добавить пару капель при стирке, чтобы уничтожить бактерии. Оно способно поглощать неприятные запахи: если нанести экстракт на ватный диск и положить его в холодильник, удастся избавиться от посторонних ароматов. Чтобы уничтожить моль, смочите шарики ваты и разложите их по углам. Вредители перестанут досаждать.

Хранение

Соблюдать условия хранения нужно обязательно. Иначе — положительного эффекта от применения не будет. Рекомендуется:

  • хранить эфиры в плотно закупоренных флаконах из темного стекла;
  • не допускать попадания солнечного света;
  • поддерживать температуру от 2°С до 15°С;
  • не использовать после истечения срока годности. Как правило, он составляет 2 года.

Противопоказания

Лавандовое масло не будет одинаково полезным для всех. Существует ряд противопоказаний. Ознакомьтесь с ними, если не хотите навредить себе.

  • Беременным женщинам в первые 4 месяца, и сразу после искусственного прерывания беременности;
  • Пациентам, проходящим курс химиотерапии;
  • При регулярном приеме железо- или йодсодержащих препаратов;
  • При эпилепсии, малокровии, бронхиальной астме, сахарном диабете.

Гипотоникам, т.е. тем, у кого постоянно понижено давление, использовать лавандовые эфиры разрешается в минимальных количествах. Если самочувствие ухудшается, от экстракта следует отказаться.

Для детей до 10 лет дозировку нужно сократить. Переизбыток приведет к аллергическим реакциям.

Дозировка

Специалисты рекомендуют следующие дозировки:

  • при приеме внутрь: 1-процентный спиртовой раствор масла лаванды — по 1 ч.л. три раза в день;
  • аромалампа: 1 капля на 1 кв. метр помещения;
  • аромаванна: по 5 капель на ванну;
  • для обработки ран: 6-8 грамм на 10 грамм основы. Применять по мере необходимости. Если ожоги тяжелые или раны не заживают, — смазывать 3-4 раза в сутки;
  • в качестве добавки в шампунь: 3-5 капель на 10 грамм средства;
  • в качестве добавки в другую уходовую косметику: 5 капель на 10 грамм.

Мы советуем не пренебрегать рекомендациями. Передозировка приведет к побочным эффектам — тошноте, рвоте, головокружению, ознобу. Желательно при первом применении сократить рекомендованную дозу вдвое и оценить самочувствие. Если чувствуете ухудшение состояния, лучше отказаться от использования.

Путь лаванды. Часть 6. Получение эфирного масла

Авторский текст
Katalin ©


Плантации лаванды в Паннонхальском аббатстве, Венгрия.

Колосок лаванды зацветает постепенно, но содержание и качество эфирного масла – главного и ценного составляющего этого растения — повышается к концу цветения. В статье о том, когда собирать урожай лаванды, я уже говорила, что наибольшее количество масла находится у неё не в лепестках, а в чашечках (в тех «зёрнышках», которые остаются на стебле после цветения и которые мы в обиходе называем «цветками»).

Эфирное масло — это устоявшийся термин, которым называют смесь ароматных летучих веществ, содержащихся в разных частях растения. Например, у одного растения эфирные масла могут содержаться в листьях, у другого — в семенах, у третьего — во всех частях, но в разных пропорциях. Это не «масло» в привычном понимании слова, это особая жидкость. Её выделяют из растения прессованием (например, из кожуры цитрусовых), дистилляцией (например, из цветков или семян) или при помощи других видов экстракции.

Многим хозяйствам экономически выгодно дистиллировать только что собранную траву, а не подсушивать её где-то после уборки. В Паннонхальмском аббатстве для получения эфирного масла используется только один вид лаванды — лаванда лекарственная. Чтобы получить масло хорошего качества, в некоторых странах при дистилляции могут смешивать несколько сортов одного и того же вида растения. Например, так делают во Франции и Болгарии: для этого выведены специальные сорта лаванды.


В Паннонхальме сбор урожая лаванды проводится только вручную.

Для получения эфирного масла срезают траву лаванды (соцветия-колоски и не более 15 см стебля), заполняют ею ящики (мешки), а затем выгружают их содержимое на повозку. Загруженная до верха повозка отправляется к месту дистилляции.

Опустим некоторые технические подробности и остановимся только на основных этапах получения эфирного масла. Всё становится ещё понятнее, когда хоть раз увидишь это своими глазами.

В аббатстве эфирное масло лаванды получают методом паровой дистилляции. Сырьё загружают в перегонный куб, часть которого находится ниже уровня земли, плотно утрамбовывают и герметично закрывают.

Вода нагревается до кипения с помощью газа. Получившийся пар по трубе направляется в перегонный куб. Из-за высокой температуры эфирное масло высвобождается из растения.

Пар уносит его через другую трубу в так называемый «холодильник». Там это всё охлаждается и конденсируется в жидкость, состоящую из воды и капель эфирного масла. И далее образовавшаяся смесь поступает в приёмник-сепаратор.


На этом фото слева виден «холодильник», возле него, внизу — сепаратор.

Сепаратор (в данном случае — так называемый «флорентийский сосуд» или просто «флорентина») — это ёмкость, в которой происходит отделение воды от масла.

Эфирные масла плохо растворимы в воде. К тому же, масло лаванды легче воды, поэтому оно собирается сверху и стекает по трубке в бутыль-приёмник. Вода удаляется через другую трубку, уходящую в пол, и собирается в специальный приёмник (о воде см. ниже).

Подсветка позволяет контролировать этот процесс. Дистилляция заканчивается, когда из холодильника начинает поступать чистая вода.

Следующий этап – это проверка качества масла и его очистка, если требуется. С 4 гектаров аббатство получает каждый год примерно 100-110 кг масла лаванды. Для продажи оно разливается по флаконам из тёмного стекла по 10 миллилитров.


Изумительное масло! Одно из лучших лавандовых масел, которым я когда-либо пользовалась. К сожалению, приобрести его, насколько мне известно, можно только в аббатстве. Я встречала продукцию из Паннонхальмы в одном из сувенирных магазинов в Будапеште (возле собора Св.Иштвана), но не помню, чтобы эфирное масло там тоже было.

При производстве любого эфирного масла методом дистилляции остаётся побочный продукт – ароматическая вода. Я рассказывала недавно о розовой воде (см. «Цветочная кулинария. Роза»), а при производстве эфирного масла лаванды получается, соответственно, лавандовая вода. Некоторые производители также отдают её на продажу, её можно встретить в магазинах, торгующих, например, косметической продукцией. В аббатстве лавандовую воду используют как для ароматизации мыла, так и для полива плантаций, поскольку она, как и само растение, обладает антибактериальным действием.


Лаборатория, где готовят мыло и кремы с лавандой.

Практически в центре этой плантации находится «Дом трав», о котором я уже упоминала в прошлом своём рассказе о Паннонхальмском аббатстве. В расположенных там выставочных витринах можно видеть старинные книги, весы, ступки, специальные ножи для измельчения растений, аптекарские флаконы для хранения различных снадобий, детали старого и современного оборудования для дистилляции. Это всё демонстрируется прямо в центре магазина-кафе. В этом же здании находится небольшая лаборатория (в аббатстве с лавандой делают мыло, кремы, соль и масла для ванной). В магазине продаётся и «лавандовая» продукция от других производителей (в т.ч. съедобная). Здесь же можно попробовать травяной чай, монастырский ликёр, лавандовый сироп, лимонад, мёд (в т.ч. настоянный на травах).

Место дистилляции находится буквально в трёх шагах от «Дома трав». Сырьё, загруженное при мне в один из кубов, извлекли примерно через 2 часа. Когда куб открыли. Если мои первые читатели помнят мой цикл статей про глинтвейн, то именно об этом эпизоде я тогда вспоминала, рассказывая, как готовится пряное горячее вино на рождественском рынке в Будапеште. «Только два раза я бесстрашно и глубоко совала свою голову в горячий ароматный чан: в этот и ещё в тот, где дымились отходы производства эфирного масла лаванды. Тот чан, конечно, был намного больше, но вскружить эту самую голову от одного аромата можно было в обоих случаях.

Третий раз я пыталась засунуть нос в кубок с дымящим Feuerzangenbowle, «огненным пуншем», у которого на краю горел кусочек сахара.» (см. «Глинтвейн, глювайн и киндер-пунш. Что такое, с чем пьют, как приготовить. Часть 2»).

Так вот: когда куб открыли, я действительно пыталась туда залезть с головой 🙂 Привычный запах эфирного масла не почувствовался. Повсюду разлился немножко мокрый «лавандовый туман» — не обжигающий, не навязчивый и не сильный, несмотря на масштабы процесса. Люди работали внутри этого облака совершенно спокойно. В этом тумане чувствовался аромат очень крепкого, но в то же время приятного травяного чая с цветочными нотами, без всяких ассоциаций с парфюмом. В нём распознавалось и что-то от лаванды, но чтобы это понять, нужно быть с ней знакомым.

В такие минуты начинаешь понимать фразу «лаванда – нейтральное растение». Самым подходящим синонимом к слову «нейтральный» в данном случае было именно «умиротворение», о котором я говорила в прошлый раз в связи с храмами и монастырями.

Отработанное сырьё извлекают и выгружают на другую повозку. Затем очищают края куба и закладывают в него новую порцию лаванды.

Вот она, самая ароматная повозка! Ещё дымится. Она проедет 100 метров и остановится возле котельной.

Культивирование лаванды – это трудоёмкое, но полезное и безотходное производство. То, что осталось от дистилляции, идёт на растопку, мульчу, в компост, а в некоторых регионах используется как фураж.

Домашние заготовки! Как сделать масло из лаванды

Лаванда — растение, окутанное легендами. По одной из них Создатель, после изгнания из рая, подарил Еве с Адамом целебные травы, среди которых была и лаванда, услаждающая душу. Согласно другой – божественный аромат кусту лаванды подарила Дева Мария, использовавшая его для сушки одежды маленького Иисуса. У католиков ее считают сакральным растением, поскольку эфирное масло лаванды, по их убеждениям, способно отпугивать ведьм.

Уже в те древние времена люди были знакомы с целебными свойствами лаванды и знали, как сделать масло из лаванды. Некоторые способы дошли и до наших дней. Одни из них совсем простые, другие довольно трудоемкие. Так или иначе, все они зависят от имеющегося в наличии сырья, от него же во многом зависит и качество полученного продукта.

Подготовка сырья

Можно использовать свежие веточки лаванды с цветами (собирать самостоятельно лучше всего утром, после того, как сойдет роса), или купить уже высушенные растения. Лучшим сырьем считаются свежесобранные цветы, они идеально подходят для получения масла лаванды методом дистилляции.

Ветки желательно собрать в небольшие пучки и просушить в затененном месте (на балконе или чердаке, можно натянуть веревку в саду между деревьями) до полного высыхания. Потом разломать на мелкие кусочки или перетереть в ступке, пересыпать в картонную коробку или мешочек из ткани и спрятать в сухое место. В таком виде лаванда хорошо хранится и из нее всегда можно получить качественное эфирное масло.

А вот каким способом его получить – вопрос сугубо индивидуальный. Можно потратить немного денег, приобрести приспособления и превратить добычу лавандового масла в творческий процесс или обойтись имеющимися на любой кухне предметами. Далее рассмотрим некоторые из известных и вполне подходящих для домашних условий способов.

Способы, как сделать масло лаванды

1. Мацерация

В данном случае можно использовать как сухое сырье, так и свежие веточки с цветами и бутонами. Понадобится:

  • стеклянная емкость с крышкой;
  • базовое масло (рапсовое, оливковое, миндальное, подсолнечное);
  • кусочек марли.

Чистую сухую емкость заполнить размятыми или измельченными веточками, цветами и почками лаванды, залить базовым маслом так, чтобы оно на пару сантиметров покрывало сырье. Закрыть крышкой и поставить в теплое место на месяц-полтора. Желательно периодически встряхивать емкость.

Если масло необходимо срочно, можно ускорить процесс. Для этого емкость необходимо поместить на водную баню с температурой не выше 60 градусов и выдерживать в таких условиях около полутора суток. Этот способ, как сделать масло лаванды, не всегда приемлем ввиду того, что не всегда можно поддерживать нужную температуру у себя дома на протяжении такого длительного времени.

В таком случае на помощь придет хороший термос, особенно, если для приготовления используется свежее сырье. Нужно лишь подогреть масло до нужной температуры перед тем, как заливать помещенную в термос лаванду. Его также нужно будет встряхивать пару тройку раз в день.

По окончании периода настаивания останется лишь процедить готовое масло лаванды сквозь сложенную в несколько слоев марлю. По желанию весь процесс можно повторить несколько раз – в этом случае получится более концентрированный продукт, приготовленный собственными руками. Готовое масло желательно разлить в непрозрачные емкости и хранить в прохладном темном шкафу.

2. Анфлераж

Длительное и трудоемкое действо. В домашних условиях потребуются два одинаковых стекла, свежие цветки лаванды, а также:

  • топленый свиной жир;
  • шпатель;
  • пищевая пленка;
  • ножницы;
  • хлопковая ткань.

Намазываем тонким слоем жира (не более полутора мм) оба стекла, сверху на одну поверхность укладываем слой цветков примерно в 1см толщиной. Затем прижимаем второе стекло так, чтобы цветы оказались между двумя слоями жира. Полученный таким образом «сэндвич» заворачиваем сначала в пищевую пленку, потом в ткань и помещаем в теплое место на несколько дней (желательно на солнце).

Затем жир с цветками соскабливают шпателем со стенок и помещают в емкость для дальнейшего нагрева на водяной бане. Когда жир полностью растопится — быстро процеживают, чтобы отделить уже использованное сырье. После охлаждения этот жир опять намазывают на стекла, укладывают новые цветы, и повторяют весь процесс сначала.

После 5-6 циклов получается своеобразная лавандовая «помада», содержащая очень высокий процент лавандового масла. Можно попытаться растворить эту «помаду» в водке или спирте для отделения концентрированного эфирного масла. Но труд это неблагодарный – придется долго трясти полученный раствор, да и нужно ли оно? Полученную пасту и так можно использовать как добавку в крем с маслом лаванды для лица или тела, маски для волос, духи или аромалампы , для других целей.

Кстати! Как раз этот способ был использован в фильме «Парфюмер», правда, там не показывают, как получить лавандовое масло, но сама суть анфлеража обрисована довольно точно – сбор лепестков розы, размещение их на больших, покрытых жиром рамах.

3. Экстрагирование с помощью спирта

В Крыму и Краснодарском крае на вопрос о том, как сделать масло из лаванды, почти всегда отвечают: с помощью водки. Свежего сырья у них полно, именно в этих регионах расположены самые большие плантации в СНГ. Минимум усилий и из недорогой бутылки водки получаем качественное лавандовое масло + хороший натуральный лавандовый лосьон для лица.

Для этого понадобится:

  • свежая или сушеная измельченная лаванда (на бутылку водки — примерно два стакана сырья);
  • банка с плотной крышкой;
  • теплое, желательно солнечное, место.

Укладываем сырье в банку, заливаем водкой (или спиртом), закрываем крышкой, ставим в тепло и ждем. Периодически встряхиваем. Спустя где-то 10-15 дней, на поверхности водки начинает появляться слой маслянистой жидкости – это и есть настоящее масло лаванды. Дальше можно пойти двумя путями:

  • собрать слой масла, водку процедить несколько раз, чтобы отделить использованное сырье. Повторить процесс заново с новым сырьем, или оставить все как есть и оставшуюся водку использовать в качестве лосьона;
  • открыть банку и оставить в таком виде до полного испарения спирта. Чтобы процесс шел быстрее следует поставить ее в теплое место.

Далее действуем аналогично – собираем выделившееся масло, оставшуюся жидкость процеживаем. Масло лаванды укупориваем в бутылочку и используем по назначению. Оставшуюся после сбора масла жидкость также сохраняем – она очень ароматная и ее можно использовать для ухода за телом или ингаляций.

4. Как сделать масло из лаванды путем перегонки с водой

Способ подходит, если есть много, очень много сырья. И есть желание все его быстро переработать в масло. Покупаем самогонный аппарат (или собираем сами из подручных средств) – с этим проблем обычно не возникает. Ну а дальше – все, как обычно, только вместо браги загружаем:

  • предварительно пропаренное и хорошо измельченное сырье (можно использовать как свежее, так и сушеное);
  • доливаем воду так, чтобы лаванда была полностью погружена в жидкость;
  • помещаем самогонный аппарат на плиту, включаем (не забываем включить проточную воду) и ждем.

Трубку, по которой стекает готовый продукт, помещаем в банку с водой — так уменьшится потеря летучих веществ (банку хорошо бы еще и крышкой прикрыть). Внимательно следим за процессом, иначе:

  • самогонные аппараты нередко взрываются, а тут еще и эфирное масло… Последствия могут быть, сами понимаете какими;
  • упустив момент, когда вместо масла из трубки пойдет конденсированный пар, зря потеряем время.

Наблюдаем, как банка постепенно наполняется немного маслянистой, пахнущей лавандой, субстанцией. Нужно иметь достаточно свободного времени в запасе, покидать кухню в это время не стоит: перекроют холодную воду и она перестанет поступать в охладитель, или еще что-то.

Полученную в результате этого действия жидкость отравляем в холодильник на пару часов. После остывания становится видна четкая граница между маслом лаванды и водой. Так что проблем с отделением масла возникнуть не должно. Готовое масло лаванды помещаем в подготовленную бутылку, закрываем, закладываем на хранение в темный угол кухонного шкафа.

Ложка дегтя: после такого использования самогонный аппарат станет непригоден для самогоноварения – аромат лаванды обязательно будет присутствовать в напитке. Хотя… Возможно и найдутся любители горячительного напитка с благовониями.

5. Перегонка с паром

В домашних условиях вполне можно использовать обычную соковарку:

  • наливаем воду в резервуар на дне соковарки;
  • на решетку для фруктов укладываем измельченное сухое сырье (свежие цветы и стебли можно положить и целиком);
  • берем чистую сухую банку, закрываем крышкой с заранее проделанным отверстием;
  • в отверстие вставляем трубку от соковарки для сбора масла;
  • устанавливаем минимальный режим нагрева.

Дальнейшие действия те же, что и с самогонным аппаратом:

  • следим за поступлением масла в банку;
  • через 2-3ч меняем сырье и продолжаем процесс;
  • полученную жидкость отправляем в холодильник;
  • отделяем масло от лавандовой воды;
  • масло прячем в шкаф, используем, когда нужно;
  • лавандовую воду прячем в холодильник, можем заморозить и использовать ледяные кубики.

Конечно, масло лаванды, приготовленное в условиях домашней кухни, может в разы отличаться от приобретенного в аптеке или магазине. И концентрация полезных веществ в таком масле меньше, и аромат слабее. Но оно уж точно натуральное, точно полезное, и обошлось гораздо дешевле магазинного. Да и сам процесс приготовления приносит немало позитивных моментов. Мммм.

Сбор лаванды или подготовка сырья – все это время человека окружают божественные ароматы, успокаивающие и умиротворяющие. Для получения небольших партий масла не требуется дорогостоящее оборудование. А уж как получить лавандовое масло, каким способом, каждый решает сам.

Кстати: Французский химик Рене Маурис Гаттенфос в 1904г во время взрыва в лаборатории получил сильные ожоги рук. Страдая от боли, он запихнул их в емкость с маслом лаванды. Эффект его ошеломил: сразу прошла боль, раны затянулись не оставив шрамов.

Как приготовить лавандовое масло в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сейчас многие переходят на натуральную косметику и различные масла по уходу за телом. Не являемся и мы исключением. Покупали мы на разных сайтах. Но чтобы купить хорошее масло, то надо располагать по 30 — 50 долларов за маленькую бутылочку или пузырек, дешевле будет уже низкокачественный продукт. А хватает его не так уж и на много. Захотелось нам сделать лавандовое масло в домашних условиях, самим. Просмотрел много сайтов, почти все просто переписывают друг у друга, и никто не готовит сам. А то что нашел, мне не понравилось. Пошел на англоязычный мир, и нашел совершенно другие рецепты. Точнее рецепты такие же, но ингредиенты отличаются. Приготовил по рецепту, немного адаптировав его под себя.

А когда разговаривал с друзьями из Крыма, то рассказал им, что привезенная от них лаванда пошла в дело. Они поинтересовались куда, и рассказали свой рецепт лавандового масла.

Начну я свой рассказ с рецепта, который можно быстрей сделать. Но не по затраченному времени, а по выходу готового лавандового масла. Хоть и сделал сперва по второму рецепту.

Для обоих рецептов мы будем использовать одинаковые ингредиенты, только будут отличаться пропорции и метод обработки. А именно, нам понадобится лаванда и растительное масло.

Лаванду я беру в виде сухих цветков. Мы привезли её из Крыма. Там лаванду продают почти на каждом углу, и стоит она не дорого. Особенно если знать, где покупать.

Масло я беру подсолнечное, холодного отжима. Оно без запаха, и беру я на проверенной точке, у людей, которые маслом занимаются профессионально, есть свой пресс. Можно конечно брать и рафинированное, но в его качестве я сомневаюсь. Последнее время даже на сковороде на таком масле начинает подгорать.

Как сделать лавандовое масло в домашних условиях

Для первого рецепта нам надо насыпать сухих цветков и стеблей в банку, в которой масло будет настаиваться. Мы берем 0.5 литровую банку. Так как у нас лаванды много, и пользоваться лавандовым маслом мы будем часто.

Заливаем цветочки растительным маслом, чтобы покрыты были полностью, и еще сверху один сантиметр. При набухании, цветочки будут немного увеличиваться.

Накрываем крышкой и отправляем на один два дня на солнце. Затем переносим в темное и сухое место на 40 — 60 дней. Мы поставили в кладовку.

Только положили между крышкой и банкой пакет, чтобы лишние запахи масло не впитало.

Прошло больше двух месяцев. Поставил я 11 октября, а процедил 3.01.2017. Просто спешить не надо было, в наличии уже было масло. Об быстром способе приготовления немного ниже.

Процеживать мы будем через марлю. Я взял марлю в два слоя, накрыл ею тарелку и высыпал содержимое банки. Желательно немного подогреть масло, тогда оно будет быстрее стекать.

Банку немного нагреваем, но не более чем 50 градусов. Это можно сделать на водяной бане, или на батарее.

Когда наше масло стекло, то мы еще и отжимаем нашу лаванду в марле.

После этого нам еще один раз надо её процедить. Для этого я беру кусочек ваты и не сильно плотно закрываю им отверстие лейки. На фото ниже справа видно как я это сделал.

Это нужно для того, чтобы убрать пыльцу с цветков лаванды, которая попала в масло. Вот на этой тарелке прекрасно видно эту пыльцу. Я сперва немного отстоял масло, а затем аккуратно слил через воронку в темную посуду.

Скажу сразу, это не быстро. Например у меня получилось почти 250 грамм готового лавандового масла, и стекало оно через ватку больше 30 минут.

Я специально сделал толстым слоем вату, чтобы пыльца не просочилась. На фото не все масло, это бутылочка 200 граммовая, остальное я слил в другой сосуд из темного стекла.

Хранить масло надо в холодильнике. Чтобы масло дольше хранилось, можно добавить несколько капель витамина Е.

Как приготовить лавандовое масло в домашних условиях

Если вы читатель внимательны, то наверное заметили, что в первом рецепте я написал *сделать*, а во втором написал *приготовить*. А все потому, что мы действительно будем его готовить на плите. Для этого понадобится такое же масло холодного отжима(стакан), и пол стакана соцветий лаванды.
Высыпаем лаванду в емкость, желательно не с ровными краями. Или высокую, чтобы в дальнейшем вода не попадала в лаванду. У нас это старая нержавеющая миска с закругленными краями.

Готовить мы будем на водяной бане. Поэтому нам нужна емкость или кастрюля чуть большего размера.
Не стоит брать большую емкость, главное, чтобы ваша мисочка с лавандой поместилась. Ну и зачем вам лишнюю воду кипятить, затрачивая при этом газ или электроэнергию.

Таким образом на водяной бане томим лаванду 3 часа. Следите за тем, чтобы при закипании вода не попала в лаванду. Для этого или возьмите миску с бортиками, или размещайте внутреннюю емкость с лавандой выше кастрюли с водой.

Хочу предупредить, при тепловой обработке в воздухе очень ароматно пахнет лавандой. Я для меньшего аромата накрыл крышкой. На ночь не рекомендую это делать в плохо проветриваемом помещении.

Если вы раньше пользовались лавандовым маслом, то должны знать, что в больших количествах лаванда вызывает головную боль.

После этого оставляем масло с цветками на сутки. Лучше это сделать вне помещения, где вы будете спать.
После этого можно процеживать масло через марлю или чистую натуральную ткань.
Мы сложили марлю в четыре слоя и процедили уже настоявшееся масло. После процеживания отжимаем оставшиеся цветы.
Переливаем получившееся масло в емкость для хранения, желательно из темного стекла. Хранить рекомендуется в холодильнике, в местах, куда дети не достанут. Обязательно подпишите баночку, чтобы не перепутать с другими маслами. У нас кроме лавандового масла, есть еще и другие, которые мы используем в еду.
Получилось у нас 190 грамм чистого масла, и мы используем его в основном для волос. У жены длинные волосы, и она уже не первый год использует лавандовое масло для ухода за ними. Иногда добавляем в аромалампу. Но оно не такое стойкое, как настоящее эфирное масло.

Как я уже говорил, рецепт я взял на англоязычном блоге. Больше всего понравился сайт, с подробной статьей и пошаговыми фотографиями http://www.wikihow.com/Make-Lavender-Oil. Основываясь на их опыт, я и сделал лавандовое масло в домашних условиях по одному рецепту. И по рассказам наших друзей из Крыма, второй рецепт.

Хочу сразу предупредить, это не то масло, которое покупаете в аптеке. Аптечное масло делают методом дистилляции, и оно является эфирным. У нас же настоянное масло на цветках и стеблях лаванды. Оно в применении более мягче и безопасней, и обладает почти теми же свойствами, что и масло добытое методом дистилляции. И к тому же стоит дешевле.

Лаванда: как выбрать правильное эфирное масло

Если вы когда-нибудь видели лавандовое поле, то никогда уже не забудете это волшебное ощущение. Обладая незабываемым ароматом и насыщенным фиолетовым цветом, лавандовые поля привлекают людей со всего света — в туристическом мире существуют даже специальные «Лавандовые туры». Неужели всех волнует лишь внешняя привлекательность этого необыкновенного растения? Конечно же, нет.

Лаванда выращивается также для производства ценного эфирного масла, используемого для производства косметических средств по уходу за кожей, а также в ароматерапии . Это травянистое растение, произрастающее преимущественно в северной части Африки и в горных районах Средиземноморья, цветет с конца июня до середины августа, в зависимости от климата и погодных условий — последние, как известно, могут меняться год от года. Очень важна страна происхождения: лаванда, выращенная в Китае, отличается по свойствам и аромату от лаванды из Франции. Официальной столицей лаванды является город Сол в департаменте От-Воклюз региона Прованс.

Самым ценным с точки зрения своих терапевтических свойств является эфирное масло дикой горной лаванды. Чаще всего такие образцы можно встретить у французских производителей и это очень редкая находка, так как ежегодный урожай лаванды, произрастающей в горах на диких полях очень невелик.

В чем же заключаются ценные свойства эфирного масла лаванды?

Физические:

  • Эфирное масло лаванды обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  • Оно успокаивает экзему , лечит от псориаза и помогает при сухости кожи.
  • Лаванда обладает осветляющим действием и помогает избавиться от гиперпигментации .
  • Оно способно излечить ожоги, небольшие порезы и укусы насекомых.
  • Исследования показали , что лаванда может быть эффективна в борьбе с различными грибковыми инфекциями.
  • Масло лаванды полно антиоксидантов , которые помогают защитить вас от свободных радикалов.
  • При регулярном применении эфирное масло лаванды усиливает рост волос на 44% (за 7 месяцев исследования ).

Ментальные:

  • Ароматерапия с использованием эфирного масла лаванды снижает тревожные состояния , избавляет от стресса и усталости.
  • Уменьшает выраженность проявления симптомов ПМС и менопаузы у женщин.
  • Вдыхание аромата лаванды помогает избавиться от чувства тошноты и укачивания .
  • Аромат лаванды успокаивает нервную системы и эффективно лечит от бессонницы .
  • Легкий массаж висков с маслом лаванды помогает избавиться от головных болей и мигрени .

Выбирая эфирное масло лаванды, важно помнить, что не все они одинаково хороши. Виды, которые можно найти во многих аптеках и даже продуктовых магазинах, чаще всего сделаны из масел низкого качества, которые не являются чистыми или разбавлены наполнителями и синтетическими ингредиентами. Это делается для того, чтобы снизить цену и, соответственно, увеличить спрос на продукцию.

Как выбрать правильное эфирное масло лаванды?

На сегодняшний день обнаружено более 40 видов лаванды. Они были выращены для получения различных типов эфирных масел лаванды. Эти различные виды лаванды производят масла с различным химическим составом, в результате чего эфирные масла могут быть более или менее подходящими для конкретных задач, чем другие.

  1. Не путайте лаванду с лавандином! Последний дает в несколько раз больше эфирного масла и благополучно растет на более низких участках земли (400 — 600 метров), что делает это растение более легким для культурного выращивания — а значит, дешевле. Однако, масло лавандина отличается по свойствам от лавандового эфирного масла. В частности, имеет более грубый запах (из-за большего содержания камфоры). Применение масла лавандина имеет множество ограничений: его категорически нельзя использовать при ожогах, в то время как масло лаванды — это первое средство в таких случаях. Лавандин часто используют для букетов и ароматических саше, а вот для пищи и в косметических целях лучше выбрать лаванду.
  2. Существует разница между эфирным маслом лаванды или лавандовым маслом. Если на этикетке нет четкого указания, что это именно «эфирное масло», то его не следует использовать или рассматривать как таковое. Лавандовые масла — это просто духи. Такие масла не обладают терапевтическими свойствами и может даже не производиться из лавандового растения! К тому же, обязательно должна быть указана страна происхождения сырья.
  3. Следующий шаг — обратите внимание на цену. Если стоимость невелика (100-200 руб. за 10 мл), можно с уверенностью сказать, что эфирное масло, вероятно, некачественное или разбавлено другими компонентами. Средняя стоимость настоящего масла лаванды — от 800 до 2000 руб. за 10 мл. Цена зависит от происхождения сырья (органическое или нет), региона произрастания и времени сбора.
  4. И, конечно, обратите внимание на производителя. Если вы видите, что в линейке все виды масел стоит одинаково, не стоит доверять такой компании. Разница в ценообразовании эфирных масел зависит слишком от многих факторов и не может быть одинаковой не только на различные виды масел, но даже на одно конкретное масло. Цена способна меняться каждый год, в зависимости от урожая, условий сбора и других вводных данных. И проследите, чтобы на бутылочке была надпись «100% pure oil».

Важно помнить, что не все масла можно наносить непосредственно на кожу из-за их высокой концентрации. Концентрированные масла перед нанесением на кожу необходимо разбавить базовыми маслами в пропорции: 10 капель эфирного масла на 30 мл базы. Допустимая норма лаванды 2-10%Исключения: ожоги и укусы насекомых. В таком случае эфирное масло лаванды можно наносить, не разбавляя.

В качестве базовых масел для сухой кожи отлично подойдет масло авокадо, жожоба, миндальное, кукуи, абрикосовой косточки. Для жирной – масло виноградных косточек, арганы. Для склонной к образованию морщин и зрелой — масла жожоба, абрикосовых косточек, семян бораго.

Читайте эту и другие статьи на нашем сайте Organicwoman.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом. Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен .

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector