Где взять цветы лаванды

Лаванда в дикой природе и в промышленном хозяйстве — где она растет?

Душистые, богатые эфирными маслами цветки лаванды нравятся многим. Растение обладает многочисленными полезными свойствами, и при этом отличается довольно привлекательным внешним видом. Профессиональные фотографы специально приезжают на лавандовые поля, чтобы сделать несколько красивых снимков. Где же растет лаванда в дикой природе, в каких странах и регионах России ее выращивают в промышленных масштабах, рассмотрим ниже.

Какие регионы считаются родными?

Родина этого красивого, ароматного цветка ― Средиземноморье. В европейские страны семена лаванды были завезены из Древнего Рима. Существует около 30 сортов растения, которые сегодня можно встретить в разных уголках планеты.

Где ее можно найти в природе?

На просторах интернета можно увидеть множество фотографий лавандовых полей, которые растут аккуратными, длинными рядами.

Однако растение, произрастающее в дикой природе, представляет собой небольшие кустарники, разбросанные по склонам гор и холмистым местностям. Именно поэтому лаванду нередко называют горной.

Цветок очень теплолюбивый, для его нормального роста и развития требуются определенные климатические условия. Поэтому встретить дикую лаванду можно лишь в местах с теплым климатом.

В России полюбоваться лавандовыми полями природного происхождения можно, отправившись на Кубань или Крым.

В диком виде цветок произрастает в следующих странах:

  • восточная и северная Африка;
  • Канарские острова;
  • Индия;
  • Аравия;
  • юг Европы;
  • Австралия.

Где выращивают в мире?

Поля, выращиваемые в промышленных масштабах, можно встретить по всему земному шару. Наиболее известными среди них считается Франция, Австралия, Италия, Великобритания, хотя культуру выращивают и в Африке, Индии и во многих других местах земного шара.

Франция, Прованс

Наиболее популярные и впечатляющие поля расположены в Провансе.

Во Франции лаванда растет вдоль всего Лазурного побережья, однако самыми красивыми цветочными пейзажами славится национальный парк Люберон, плато Валансоль, окрестности Горда, а также деревня Сол.

Большая часть полей рассредоточена в Верхнем Провансе, в департаменте Альпы. Каждая ферма старается привлечь туристов интересными программами, например, экскурсией по собственной сыроварне или винному заводу.

Цветение лаванды во французском Провансе приходится на июль, поэтому всем, кто желает посетить эту страну и увидеть легендарные цветочные поля, рекомендуется приезжать именно в это время.

Австралия, Тасмания

Австралийская лаванда считается одной из самых дорогих в мире. В процессе ее выращивания здесь не используется химия, благодаря чему в составе растительного сырья содержится минимальное количество камфары и других нежелательных примесей.

Растение завезли в Австралию в 1922 году из Франции. Первое время поля располагались в районе Северного Лилидедйла, но спустя годы их площадь существенно расширилась, и сегодня протяженность тасманских плантаций составляет около 650 км. Наиболее популярной фермой в Тасмании является Бриджстов.

Италия, Умбрия

В Италии лавандовые поля растут неподалеку города Ассизи, в регионе Умбрия. Все желающие могут делать красивые фото на фоне сине-фиолетовых бескрайних плантаций, причем такая возможность предоставляется гостям абсолютно бесплатно.

Всем, кто желает посетить Умбрию, нужно учитывать, что период цветения полей приходится на май-конец июня.

Великобритания, графство Сомерсет

Еще одно место, где растут лавандовые поля ― графство Сомерсет, расположенное в Великобритании. Здесь насчитывается около 20 сортов культуры, которая рассредоточена на плантациях площадью более 20 000 м².

Вход на ферму в Сомерсете свободный, а вот посещение плантаций, расположенных в Суррее, Кенте, Хартфордшире и Норфолке, платное.

Украина, Васильков

Приблизительно в 40 км от Киева расположен Васильковский район. Здесь есть село Порадовка, где и выращивают лаванду. В «Лавандовом гае» проводятся экскурсии, гости имеют возможность сделать фотосессию или приобрести натуральную косметику, основным действующим компонентом которой является местная лаванда.

В России

В качестве культурного растения на территории России лаванду впервые начали выращивать под Астраханью в 1752 году, но в промышленных масштабах ее начали культивировать с 1928 года в Краснодарском крае.

Благодаря работе селекционеров в последнее время появились новые сорта лаванды, которые отличаются устойчивостью к морозам и способны выдерживать температуру до -20˚С.

Кроме новых, гибридных сортов, в прохладных климатических зонах можно выращивать лаванду узколистную, которая также неплохо переносит российские зимы. Другие, более теплолюбивые сорта, успешно выращиваются в качестве горшочных растений, которые на зиму убирают в теплые помещения, а с наступлением тепла снова выносят на улицу.

Краснодарский край

В Краснодарском крае есть район, который называется Крымский. Здесь расположена Долина Лефкадия, где не только производят собственные вина и сыры, но и выращивают лаванду. Площадь посадок составляет около 5 га, а увидеть их может без проблем любой желающий, поскольку в Лефкадии во время цветения лавандовых полей проводят интересные экскурсии.

Туристы, посещающие Долину в начале июня, могут прогуливаться по закрытым территориям, принимать участие в уборке лаванды.

На территории полуострова Крым расположено много культурных лавандовых полей ― в Белгородском, Бахчисарайском, Симферопольском районе. Увидеть их можно в таких населенных пунктах, как:

  • Ароматное;
  • Опушки;
  • Тарасовка;
  • Кудрино;
  • Шелковичное;
  • Тургеневка;
  • Заветное;
  • Растущее.

Всем, кто решил отправиться на летний отдых в Крым, рекомендуется посетить какое-либо из перечисленных мест и полюбоваться ароматными лавандовыми плантациями. Некоторые среди них в настоящее время одичали, а некоторые активно культивируются на огромных площадях. Так, самым большим полем на сегодняшний день считается плантация в селе Тургеневка Бахчисарайского района. Ее площадь составляет около 120 га.

К сведению: впервые в Крыму лаванда появилась в Никитском ботаническом саду, куда она была завезена в 1813 году.

Заключение

При отсутствии финансовой возможности посмотреть на лавандовые поля, которые находятся в Австралии, Франции, Италии или другой стране, можно посетить Краснодарский край или Крым.

А тем, кто мечтает вырастить этот прекрасный цветок на собственном участке или в квартире, как горшочную культуру, достаточно просто выбрать для этого подходящий сорт ― гибридную или узколистную лаванду. Даже в регионах, где в зимнее время морозы достигают -20 ˚С, можно успешно выращивать такие сорта, как Hidcote, Munstead, Услада.

Лаванда

Лаванда – это кустарник, который относится к семейству многолетних. Чаще всего его можно встретить в Индии, а также Средиземноморье. Свое красивое название это растение получило, предположительно, от латинского слова «lava», что в переводе означало «мыть». Первое упоминание о лаванде встречается еще в Древнем Риме, где ее активно использовали в качестве добавки для ароматических ванн.

Лаванда считается одним из самых известных растений, которые используют в ароматерапии. В Греции, например, высушенные растения поджигали, чтобы наполнить помещение приятным ароматом. Основные производители полезного лавандового эфирного масла – это Испания и Италия, Япония и Франция.

В истории человечества

  • В истории человечества
  • Сбор и заготовка
  • Состав лаванды
  • Применение лаванды
  • Рецепты приготовления лаванды
  • Противопоказания к применению

Считается, что именно при помощи лаванды римляне впервые добились максимальной чистоты тела, тем самым препятствуя распространению бактериальных инфекций. Дело в том, что лаванду в небольших количествах в Древнем Риме добавляли в воду, которую использовали для мытья рук и тела.

В Средние века в Европе лаванду называли эльфийской травой, так как считалось, что ее происхождение связано с волшебством.

Именно оттуда пришла большая часть рецептов лекарственных средств из нее, которые сейчас используются в народной медицине.

Сбор и заготовка

Если вы хотите самостоятельно заготовить себе лаванду на зиму, необходимо собирать ее во время цветения, в тот момент, когда уже открылась примерно половина цветков. Соцветия необходимо осторожно обрезать и высушить в прохладном месте, без прямых солнечных лучей. В тот же самый период таким же способом собираются и сушатся листья и ветки лаванды, которые широко используют в медицине.

Состав лаванды

В лаванде содержатся чуть больше 1% эфирного масла растения, которое содержит в себе дубильные вещества, эфиры и кумарины. В основном используется эфирное масло именно из цветков, хотя в листьях и стеблях тоже есть эфирное масло, содержащее борнеол и гераниол.

Растение содержит достаточно много эфирного масла, за которое она так ценится в косметологии и медицине:

  • в листьях – 0,37 % масла;
  • в стебле – 0,2 %;
  • в цветках – 1,2 %.

В состав масла входит множество полезных веществ, таких как:

  • цитралем;
  • лавандулол;
  • сложные эфиры;
  • цинеол;
  • камфен;
  • цедрен;
  • альдегидами (коричный, валериановый);
  • гексинилбутиол;
  • нерол;
  • оцименом;
  • кариофиллен-оксиды.

Благодаря своему составу лаванда исключительно благотворно влияет на нервную систему и психическое состояние, успокаивает, обеспечивает умиротворенное состояние. Это помогает тем, кто живёт или работает в постоянном состоянии стресса, так как содержащиеся в лаванде вещества способные оберегать психику. Кроме того, она пополняет запас энергии, тем самым стимулируя работоспособность и мыслительный процесс.

Применение лаванды

Помимо декоративных свойств и способности ароматизировать, лаванду ещё используют как лечебное растение. Например, отвар из веток этого ароматного растения хорошо помогает людям во время простуды, снимает спазмы, успокаивает и действует как антисептик. Если у вас был трудный день, отличная идея – принять ванную с лавандой или эфирным маслом, чтобы расслабиться и успокоиться. Эфирное масло этого растения активно используют в лечебных целях, в косметологии и парфюмерии, а также при производстве мыла или гелей для душа.

Высушенные ветки очень хорошо подходят для того, чтобы уберечь одежду от моли, и при этом дать ей приятный аромат. Эфирное масло лаванды в народной медицине широко используют для того, чтобы лечить повреждения кожи, в том числе ушибы.

Применение в кулинарии

Во Франции, Италии и Испании лаванду широко применяют в кулинарии, используя как приправу. Чаще всего ее добавляют к соусам или салатам, но некоторые смелые кулинары используют ее в качестве добавки к супам, и даже к горячим блюдам.

Лавандовый порошок в Соединенных Штатах Америки часто используют, как перец, добавляя его понемногу в различные блюда для ароматизации. Превосходно растение подходит для того, чтобы оттенить вкус чая, особенно зелёного. Во многих странах ее используют как один из самых приятных по аромату компонентов травяных чаев.

Применение в медицине

Лаванду широко используют не только в кулинарии, но и медицинских целях. В основном в медицине используют эфирное масло, которое получают методом дистилляции водой. В процессе производства из одного килограмма растения получается около 100 граммов эфирного масла, которое можно использовать.

Его в основном используют для того, чтобы стимулировать заживление поверхностных ран и обеспечить антисептическое действие.

Лаванду активно применяют для того, чтобы лечить проблемы с сосудами, в том числе и сосудами головного мозга. Именно поэтому ее рекомендую как отличное средство от головной боли и головокружения, для улучшения общего состояния, спасения от сонливости и даже людям после инсульта.

Помимо этих полезных свойств, лаванда также способна снизить зубную боль, если она не дает вам покоя. Известна лаванда своими согревающими свойствами: она способна разогреть желудок и матку, и в то же самое время помогает вывести лишнюю жидкость из организма, выступая как слабое мочегонное средство, избавляя тем самым от отеков.

Это растение способно помочь при боли в желудке, а также при закупорке селезенки или печени, только перед подобным лечением нужно обязательно советоваться с врачом. Лаванду используют даже для того, чтобы снизить неприятные последствия укуса змеи: эфирное масло этого растения нужно втирать в место укуса.

Если у вас нет противопоказаний к применению, во время спазма желудка можно использовать следующие средства: одну чайную ложку цветков лаванды нужно залить 250 мл горячей воды, дать настояться полученной смеси, хорошо ее процедить и пить по две или три чашки каждый день.

Это поможет разогреть желудок улучшить его состояние, а также снять спазмы.

Лаванду применяют для лечения:

  • гриппа и простуды;
  • неврастении;
  • кишечных паразитов;
  • лихорадки;
  • после инсульта;
  • при цистите;
  • при золотухе;
  • для улучшения состояния при детской дебильности;
  • при бронхите и астме;
  • во время спазмов;
  • при ревматизме;
  • при туберкулезе;
  • при аменорее;
  • при метеоризме;
  • во время лечения коклюша;
  • для лечения атонии желудочно-кишечного тракта;
  • при гипертензии;
  • при энтерите.

Цветы лаванды очень хорошо успокаивают, в том числе они используются в составе травяных чаев в качестве мочегонного средства. Помимо этого, лаванда нормализует уровень кислотности в желудке, а также способствует повышению аппетита, что очень полезно при многих заболеваниях. Хороша лаванда и для людей, которые страдают от повышенного давления, так как она способна мягко его снижать и улучшать состояние.

Рецепты приготовления лаванды

Для лечения простуды и поддержки организма нужно использовать следующий рецепт: возьмите 50 грамм цветков лаванды, добавьте литр кипятка, поставьте эту смесь на огонь и доведите ее до кипения.

После этого необходимо ее прогреть 10 минут на водяной бане, дать остыть в естественных условиях и хорошо процедить. Полученный отвар нужно вливать в ванную, температура воды при этом должна быть не выше 38 градусов. Принимать ванну нужно около 20 минут, после чего обязательно нужно укутаться и лечь в постель. Это поможет укрепить силы организма в борьбе с простудой и ускорить процесс выздоровления.

Если же вас мучает кашель, достаточно в 1 чайную ложку меда добавить 2 капли эфирного масла лаванды, и полученная смесь смягчит горло и улучшит отход мокроты, а также снизит воспаление.

Для лечения кожи

Эфирное масло лаванды используют для того, чтобы лечить различные заболевания и повреждения кожи. Это очень полезно для ускорения заживления ран, в том числе и язвенных или инфицированных.

Хорошо подходит лавандовое масло для того, чтобы снизить неприятный зуд после укусов насекомых или животных.

Оно отлично укрепляет волосы, стимулирует восстановление кожи после ожогов, уменьшает проявления акне и экземы, помогает при заболеваниях лёгких.

При сухой экземе хорошо помогают следующие рецепты: необходимо взять пол литра растительного масла, лучше всего оливкового, и добавить туда 25 граммов цветов лаванды. Эту смесь нужно поместить на водяную баню, и протомить в течение 2 часов, после чего дать настояться, тщательно процедить и использовать в качестве мази. Лечебный курс в таком случае составляет от 4 до 6 недель, при регулярном ежедневном использовании.

Для лечебных ванн с лавандой при лечении широкого спектра заболеваний используется следующее средство: на каждые 5 литров воды в ванной необходимо 50 граммов цветков лаванды. Ванну необходимо в таком виде оставить на час, после чего находиться в ней не больше 20 минут, лучше всего вечером. Лечебный курс должен включать в себя от 10 до 15 таких процедур, они помогают коже, очень хороши для людей, страдающих от нервного напряжения, а также для детей, которые очень часто болеют.

Лавандовая вода

Для лечения блефарита используют лавандовую воду: для этого на литр разбавленного спирта или разбавленный водки, доведенный до 32%, добавляют 60 граммов свежих цветов лаванды, и настаивают месяц. После этого настойку нужно профильтровать и смазывать воспалённые веки раз в день в течение двух недель.

Эфирное масло лаванды

Лавандовое эфирное масло – известное и очень полезное лекарственное средство. Его очень активно используют в промышленности и народной медицине. Именно эфирное масло, которое содержит в себе лаванда, действует как успокоительное, способно снимать спазмы и утолять боль, а также ускоряет заживление ран.

Настойка лаванды

Для наружного применения используют настой на масле, для которого используют растительное рафинированное масло, добавляя на 5 частей масла 1 часть цветков лаванды. Его настаивают в течение 45 дней, после чего процеживают и используют вместо мази.

Сироп из лаванды

Не менее полезен и сироп лаванды, который широко используют при простудных заболеваниях, а также для их профилактики. Для этого чаще всего используют верхушки лаванды, которых необходимо взять 200 г, их нужно тщательно промыть, добавить к ним 500 мл кипятка и настаивать в течение суток. Емкость с настоем нужно укутать или использовать для этих целей термос. После этого необходимо настой процедить, довести его до кипения и добавить еще 200 граммов свежей лаванды, после чего снова настаивать в течение суток и хорошо процедить. После этого в настой добавляют примерно половину килограмма сахара или мёд, чтобы улучшить его вкус, тщательно размешивают и доводят до кипения, чтобы получился достаточно густой и сладкий сироп. В качестве профилактики его употребляют по одной чайной ложке 3 раза в день примерно за полчаса до еды.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Его можно запивать водой, если он кажется вам слишком сладким. Храните такую сироп в прохладном и темном месте, лучше всего в холодильнике. Такой сироп отлично помогает при высоком уровне стресса или неврозах, улучшает состояние больного при тахикардии, становится настоящего спасением от мигрени и действует как обезболивающее. Также он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и аппетит.

Противопоказания к применению

Несмотря на широкий спектр полезных свойств лаванды, необходимо соблюдать некоторые предосторожности в ее употреблении. В первую очередь, нужно с осторожностью применять ее людям, которые склонны к аллергии, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, если вы страдаете от тяжелого гормонального сбоя или проходите курс лечения от онкологических заболеваний, необходимо обязательно посоветоваться с врачом, прежде чем применять лаванду. Кроме того, она содержит вещества, которые препятствует нормальному усвоению йода в организме, а также железа, так что если вы принимаете препараты, содержащие эти вещества для восполнения дефицита железа или йода, необходимо отказаться от применения лаванды в лечебных целях. В любом случае, перед приемом необходимо посоветоваться с врачом, который даст вам окончательный ответ.

Лаванда: выращивание рассады из семян и пересадка в открытый грунт

Некоторые знают лаванду только из песни, которую исполняла Софией Ротару. Однако многие дачники содержат это интереснейшее растение на своих участках, любуясь крошечными синеватыми цветками и вдыхая их чудесный аромат. Поскольку лаванда – многолетняя культура, достаточно один раз постараться и вырастить её рассаду из семян, пересадить на клумбу и лишь иногда ухаживать за ней.

Лаванда: польза и вред

Выращивание лаванды – несложный процесс, при этом растение приносит немалую пользу. Даже одно созерцание этого ароматного цветка на клумбе успокаивает нервную систему, снижая стрессовую нагрузку. А кроме этого, из неё готовят лекарственные средства, помогающие при различных заболеваниях.

Лаванда обильно произрастает в дикой природе в тёплых странах, давно завезена и в Европу. Выращивают её и специально, в том числе в России, в основном на юге. Это растение представляет собой травянистый многолетник: кусты имеют высоту чуть более полуметра. На верхушках стеблей, там, где уже нет листьев, формируются цветки, окрашенные в различные оттенки синего цвета: от фиолетового до голубоватого.

Лаванда богата эфирными маслами, причём содержатся они и в стеблях, и в листьях, и в цветках. Содержание этих полезных веществ в соцветиях может достигать 1,2%. Помимо эфиров одноосновных карбоновых кислот, лаванда содержит и другие целебные органические вещества, в том числе витамины. Этим люди пользуются с давних времён. Масла, полученные из лаванды, применяются и в косметологии.

Помимо успокоительных свойств, известно, что препараты на основе лаванды способны устранять головную боль, обладают мочегонным и желчегонным эффектами.

Их используют для:

  • восстановления функционирования нервной системы;
  • лечения мочеполовой сферы;
  • обеззараживания ран на коже;
  • полоскания ротовой полости;
  • улучшения пищеварения, устранения дисфункции желудка;
  • облегчения болей в мышцах и суставах;
  • выведения мокроты из бронхов.

Препараты из лаванды используют как взрослые, так и дети. Но как и любое лекарство, они могут проявлять и негативный эффект. Не рекомендуется их применение беременными и кормящими женщинами, пожилыми людьми. Масла из лаванды препятствуют усвоению некоторых витаминных комплексах. Встречается и индивидуальная непереносимость таких средств.

Какой сорт лаванды выбрать

Качественные семена лаванды стоят не очень дёшево, поэтому надо заранее определиться с производителем и с сортом: далеко не любой будет хорошо расти в российском климате. Несложно собрать семена с цветущего растения, если оно уже есть у соседа по даче, но чаще приходится их покупать. К счастью, всхожесть семян лаванды сохраняется много лет.

Известно около 30 видов лаванды, но сравнительно зимостойким, пригодным для выращивания в средней полосе России, является только узколистная (английская). Это полукустарник, у которого нижняя часть побегов быстро древеснеет, на ней формируются листья. Высота растения не более 60 см, в стороны оно распространяется до метра.

Во второй половине лета цветёт мелкими сиреневыми цветками. Этот вид выращивают даже в Сибири и на Урале. Для тёплых регионов и для выращивания в теплицах и горшках годится и лаванда широколистная (французская). Это довольно капризное растение, зато палитра цветов у него разнообразна: цветки бывают и белыми, и бордовыми, и, как у узколистной, фиолетово-сиреневыми. Цветёт широколистная лаванда с весны до середины лета.

В зависимости от места посадки, среди сортов узколистной лаванды можно выбрать следующие:

  • Мюнстед – выдерживает ветреные места;
  • Хайдкот (серия сортов) – для обустройства живой изгороди;
  • Элеганс (серия) – для клумб и вазонов.

Наиболее популярны такие сорта, как Нежность, Сиреневый туман, Услада, Южанка и др. При покупке надо внимательно читать рекомендации, которые помещены на упаковке.

Лаванда из семян в домашних условиях — самый простой способ пошагово

Рассада лаванды выращивается не сложнее рассады привычных овощных культур, но важнейший этап при этом – правильная подготовка семян. Даже идеальные семена, купленные в специализированном магазине, могут не взойти, если их просто взять и посеять в ящик с землёй.

Прежде чем начать подготовку, надо визуально проверить качество семенного материала. Он не должен иметь признаков гнили, пятен. Семена лаванды довольно крупные.

Подготовка грунта

Для выращивания рассады подойдут ёмкости глубиной 7-10 см. Помимо деревянных или пластмассовых ящиков, цветоводы нередко используют стаканчики или кассеты, популярны и торфяные таблетки. В последнем случае не надо заботиться о грунте. Но таблетки стоят недёшево, а их размер не всегда оказывается достаточным, и в конце концов всё равно приходится таблетку с сеянцем переносить в горшочек с почвой. Ёмкость обязательно должна иметь отверстия в дне для удаления излишков поливной воды.

В качестве грунта подойдёт универсальная смесь для комнатных растений, продающаяся в цветочных или садоводческих магазинах. При желании составить грунт самостоятельно лучше взять смесь огородной земли, перегноя и песка в соотношении 3:2:1.

Любой грунт, даже купленный в надёжном магазине, стоит предварительно продезинфицировать. Для этого можно пролить его розовым раствором перманганата калия или пропарить в духовке. После полезно воспользоваться биофунгицидами, которые быстро восстанавливают микрофлору почвы. Наиболее популярны Фитоспорин или Триходермин; инструкция по применению приведена на упаковке препарата.

Подготовка семян

Если подготовка грунта для выращивания рассады лаванды не представляет собой труда, то с семенами сложнее. Без стратификации они могут не взойти вовсе или взойти поздно и в небольшом количестве. Эта процедура подразумевает помещение семян (не только лаванды, но и многих других культур) на некоторое время в холод. Естественную стратификацию проходят семена цветов, которые, падая осенью в землю, находятся в холоде в течение всей зимы. То же касается и семян деревьев, например, ели или сосны.

В огородничестве и цветоводстве нередко приходится проводить искусственную стратификацию: семена помещают в погреб или холодильник с температурой не выше 5 градусов. Это в какой-то мере имитирует природные условия, но выдерживать семена в холоде приходится долго. В случае лаванды проведение стратификации способствует:

  • значительному повышению всхожести семян;
  • получению более крепких растений;
  • улучшению здоровья будущей лаванды, повышению её устойчивости к перепадам температур и влажности почвы.

Есть несколько приёмов искусственной стратификации. В случае с лавандой её удобно проводить на:

  • ватных дисках;
  • хлопчатобумажной ткани;
  • влажном песке.

Если первые два приёма характеризуются гигиеничностью, то последний хорош тем, что при посеве не надо отделять семена от материи (чем можно их травмировать). Можно высевать вместе с песком.

Работа состоит в следующем:

  1. На поднос или любую подобную ёмкость насыпают песок слоем 2-3 см.
  2. По поверхности раскладывают семена, слегка заглубляя их в песок.
  3. Опрыскивают семена и песок отстоянной водой из пульверизатора.
  4. Накрывают ёмкость полиэтиленовой плёнкой.
  5. Помещают ёмкость в холодильник.

Выдерживать семена на влажном песке в условиях холода надо не менее месяца. Периодически, приподняв плёнку, проверяют состояние песка и при необходимости опрыскивают его водой. Важно не перелить: в мокром песке возможно загнивание семян. В случае ватных дисков или ткани процедура выполняется аналогично. По времени её планируют таким образом, чтобы посев в ящики (стаканчики) проводить в феврале – марте.

Уход за сеянцами

Посев семян в ящики проводят по традиционной технологии:

  1. На дно насыпают слоем до 1,5 см дренажный материал (перлит, крупный песок). Затем помещают грунт, не доходя до верха 2-3 см.
  2. Опрыскивают грунт водой из пульверизатора.
  3. Раскладывают семена на расстоянии 2-2,5 см друг от друга, присыпают их почвой слоем около 1 см.
  4. Снова опрыскивают водой, после чего накрывают ящик стеклом или полиэтиленовой плёнкой.

Ящик ставят на светлое место с комнатной температурой. Периодически поднимают стекло для проветривания и при необходимости опрыскивают грунт: он постоянно должен быть слегка влажным. До появления первых всходов проходит не менее двух недель, а иногда процесс затягивается и на месяц. После этого стекло убирают, но за влажностью грунта следят постоянно. Сеянцам нужен обильный солнечный свет, а при его недостатке – подсвечивание фитолампами.

После появления 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют, лучше – по отдельным стаканчикам диаметром не менее 7 см. Корешок при этом прищипывать не следует. Дальнейший уход за рассадой состоит лишь в поливах и отслеживании светового режима; подкормки, в случае качественного грунта, ей не требуются. За две недели до высадки в клумбу рассаду начинают закалять, вынося сначала на 15-30 минут, а затем не несколько часов на улицу.

Пересаживание рассады в открытый грунт

Высадка рассады проводится при наступлении тёплой погоды: в большинстве регионов в самом конце мая. Лучшие почвы для лаванды – рыхлые суглинки и супеси с нейтральной реакцией среды. Кислые почвы предварительно известкуют. Выбрав солнечное место, заранее перекапывают землю с внесением обычных доз минеральных удобрений. Лунки, по размеру стаканчиков с рассадой, готовят на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Высадку проводят способом перевалки, стараясь минимально травмировать корневую систему. Затем уплотняют грунт и поливают саженцы тёплой водой.

Уход за лавандой в открытом грунте состоит в обычных операциях:

  • редкие поливы;
  • рыхление почвы;
  • удаление сорняков.

Желательно замульчировать почву любым сыпучим материалом. Если рост лаванды явно замедлен, следует подкормить её минеральным удобрением, например, азофоской.

Где посадить лаванду на дачном участке

Лаванду высаживают там, где удобно хозяину участка (вдоль дорожек, на альпийских горках, в качестве живой изгороди), иногда даже устраивают лавандовые поля. Но чтобы рост и цветение были полноценными, надо, чтобы место для посадки было солнечным, не заливалось дождями, не повреждалось грунтовыми водами. Стараются выбирать место на возвышенности, вдали от высоких деревьев и зданий, создающих тень. Хороши южные и юго-западные склоны. Палящих солнечных лучей растение не боится.

Чтобы создать максимальный декоративный эффект, надо учитывать размеры взрослого куста. Для большинства сортов требуется немалая площадь: на квадратном метре располагают 3-4 растения. Если кусты сажают поодиночке, для каждого нужно выделить не менее 0,5 м 2 .

Нередко ряды лаванды чередуют с рядами других цветов или трав, но выбор небогат: они должны быть засухоустойчивыми, не бояться палящего солнца.

Хитрости и советы

Опытные цветоводы при выращивании лаванды советуют:

  • использовать стимуляторы роста (Корневин или Эпин) для обработки семян перед посевом;
  • не пытаться сеять без стратификации;
  • держать ёмкости с рассадой на южном подоконнике, но всё равно подсвечивать её утром и вечером фитолампами;
  • рядом с посадками лаванды в саду располагать груды крупных камней: они сглаживают разницу дневных и ночных температур, аккумулируя и затем отдавая тепловую энергию;
  • в не самых тёплых регионах укрывать посадки на зиму, но не опаздывать с удалением укрытия весной;
  • поливы проводить только ранним утром или поздним вечером;
  • не сажать лаванду рядом с влаголюбивыми культурами.

Лучшими соседями для лаванды считаются пряные травы ( базилик , душица, шалфей и др.), худшими – плодово-ягодные кустарники.

Лаванда – ароматное теплолюбивое растение, обладающее целебными свойствами. Уход за ней не представляет большого труда. Цветок выращивают из семян через стадию рассады. Лаванда — декоративная культура, располагаемая на солнечных местах, нередко – на альпийских горках. Она интересна как внешним видом цветущих растений, так и потрясающим ароматом, успокаивающим нервную систему.

Лавандовое поле на своем участке – интервью с хозяйкой лавандовой фермы

Добавление статьи в новую подборку

Посадить поле лаванды – мечта многих садоводов. Пышные нежно-фиолетовые кустики радуют глаз во время цветения, покоряют своим ароматом. Кроме того, выращивание лаванды может принести неплохой доход уже на третий год после посадки. Недаром французы называют лаванду “голубым золотом”.

Вовсе не обязательно отправляться во Францию, чтобы полюбоваться цветением этого неприхотливого многолетника. В Беларуси тоже встречаются лавандовые поля, где можно не только эмоционально отдохнуть, но и устроить фотосессию! Одно из таких мест – усадьба “Лавандовый шмель”, которая находится недалеко от Бреста.

Татьяна, расскажите, пожалуйста, немного о своей усадьбе. Как давно вы занимаетесь выращиванием лаванды? С чего началось такое увлечение?

Началось все с того, что 6 лет назад мы решили купить в деревне домик и начали думать, что можно там выращивать, кроме картошки. Хотелось, чтобы наши посадки долго росли на одном месте и не требовали особого ухода. Стали изучать многолетники и заинтересовались лавандой. Узнали, при каких температурах она может успешно расти, на какой почве, и решили, что условия на нашем участке ей подойдут.

А какие сорта лаванды вы выращиваете?

Сначала я заказала на сайте семена сорта Вознесенская 34. А потом мы заехали к друзьям, у которых уже росла лаванда. Сорт неизвестен, но кусты по виду напоминают Hidcote. Я насобирала соцветий с семенами – таким образом, у меня получилось уже два сорта.

Вознесенской 34 заказала сразу 30 пакетиков. В интернете на тот момент было мало информации об этом сорте. По отзывам стало понятно, что семена очень плохо всходят. Поэтому сразу купила с запасом в надежде, что взойдет хотя бы 100 растений. Но в результате у меня получилось больше 500 сеянцев.

Позже я поняла, что в пакетиках были семена разных сортов. Подросшие кусты отличались структурой и оттенком цветков, толщиной стеблей. Поэтому лавандовое поле получилось, как лоскутное одеяло, и мне это нравится.

И как теперь вы размножаете свою лаванду: собираете семена с понравившихся кустов?

Да, когда я решила расширить свое полюшко, собрала семена и посеяла их прямо на снег в ноябре-декабре. При таком способе можно будет ждать всходы в мае. Это самый простой способ, при котором семена проходят естественную стратификацию. Главное – не забыть, где вы посеяли семена, как-то обозначить это место, чтобы не затоптать весной.

Первые семена я готовила к посадке так: укладывала их на ватные диски, потом убирала в холодильник и периодически проветривала. Через 3-4 недели семена начали проклевываться. Я их высевала в контейнеры с землей, а потом пикировала в торфяные горшочки и кассеты. Первые свои кустики высадила в открытый грунт 7 июня.

Время от времени докупаю семена новых сортов. Убедилась, что из некоторых пачек может взойти только одно-два семечка. Теперь у меня восемь сортов лаванды.

А черенками размножаете лаванду?

Лаванду я размножаю только семенами, а вот в прошлом году попробовала черенковать лавандин. Мне дали несколько веточек, и я их начеренковала. Затем обмакнула черенки в Корневин и посадила в емкости с землей. Главное – следить, чтобы черенки не пересыхали. Мои питомцы успешно укоренились, и осенью я уже высадила их в грунт. Надеюсь, что весной они порадуют меня активным ростом.

Расскажите, какой грунт у вас на участке?

У нас очень хорошая плодородная земля: толстый слой чернозема, не менее 60 см. Но лаванде и не нужна такая земля, она отлично растет на бедной каменистой почве. Осенью, когда я начинаю готовиться к ярмаркам и делаю саше, иногда вытряхиваю на улице лавандовую пыль. Семена падают и прорастают весной между тротуарной плиткой! Потом ее можно рассаживать по клумбам. Кто бы мог подумать, что лаванда настолько живучая!

Все сорта лаванды хорошо переносят зиму?

Зимуют обычно хорошо. Снег – лучшее укрытие для посадок. Но вот прошлой весной я увидела, что пропало девять четырехлетних кустов. Они были большие и пышные. Когда я выдернула один из них, то заметила в области корней личинку майского жука. Думаю, что мои растения погибли из-за этих вредителей.

Ваше поле очень красивое и чистое. Все замульчировано соломой?

Да, я устилаю междурядья соломой. Это такая борьба с сорняками, ну и смотрится красиво. И еще мне очень нравится, что цветы всегда чистые: на них нет песка. Когда составляешь букеты, это особенно важно. Цветочки можно и в кулинарии использовать: добавлять в выпечку, например. Многие любят чай с лавандой, а я кладу в кофе.

Приходится все время подсыпать слой соломы: и весной, и осенью. Органика быстро перерабатывается, уходит в землю.

А как вы ухаживаете за лавандовым полем? Нужно ли поливать посадки в жару?

Лаванда не нуждается в большом количестве влаги. Перелив и застой влаги вообще не переносит. Если периодически идут дожди, то этой влаги хватает. Но если летом долго стоит жара, полить нужно, особенно в период бутонизации и цветения. Регулярно поливать нужно только “малышей”, у которых корневая система еще недостаточно развита.

После того как вы срезаете цветы для букетов, где вы их сушите?

Я развешиваю цветы в деревенском доме. Связываю их пучками и подвешиваю стеблями вверх. Мы выбрали затененное, хорошо проветриваемое место и натянули под потолком строительную сетку. К ней очень удобно прикреплять мои букетики с помощью крючков. Получается лавандовый потолок.

Татьяна, в каком виде лаванда пользуется особенным спросом? И как происходит реализация продукции?

Основной способ реализации – это продажа на ярмарках. Хорошо покупают и букетики, и ароматные саше. Мыловары часто покупают лаванду россыпью. Кулинарная лаванда также пользуется спросом. Это самая чистая лаванда, и чтобы ее подготовить, нужно отобрать только бутоны. Именно в них содержится наибольшее количество эфирных масел.

Самой большой популярностью пользуются саше – небольшие мешочки, наполненные цветками лаванды. Это натуральный ароматизатор. Саше часто кладут в шкаф, в автомобиль, носят в сумочке. Хотя считается, что запах лаванды отпугивает моль, но это не всегда помогает.

Ваша усадьба – привлекательное место для фотосесcий. Как родилась такая идея?

Моя подружка, с которой мы знакомы еще с детского сада, увлекается фотографией. Она предложила устроить фотосессию на лавандовом поле. С этого все началось. Потом в Инстаграм люди увидели ее фотографии и стали интересоваться, где находится такое место. Начали писать, приезжать на фотосессии. Вообще, в Беларуси уже есть много лавандовых полей, и думаю, с каждым годом количество таких живописных уголков будет увеличиваться.

Планируете ли вы создавать новые локации для фотосессий? Например, поле подсолнухов?

Росли у меня и подсолнухи. Их тоже можно увидеть на фотографиях усадьбы. Но с ними мне сложнее работать. Они вырастают, как деревья: мощные стволы, огромная корневая система… Нужно все время обрабатывать землю, чтобы их сажать. Тем более, что у нас есть поля подсолнечника, которые сажают колхозы, и все желающие ездят туда фотографироваться.

Площадь посадок лаванды тоже пока не планирую увеличивать. Выращивание лаванды, заготовка цветов – процесс трудоемкий. Сейчас справляюсь со своим полем сама, но если объем работы увеличить, без помощников не обойтись.

Татьяна живет в Бресте, весной бывает на участке наездами, чтобы что-то прополоть, посадить, замульчировать. А все лето, когда начинаются каникулы у детей, семья проводит в усадьбе, наслаждаясь чудесным видом лавандового поля.

Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить

Мне не раз приходилось читать сетования садовниц типа “ах, как красиво цветёт моя лаванда, так не хочется её срывать для саше пирожного мороженого ненужное зачеркнуть!” Так и не срывайте! Всё в природе обладает своими свойствами, и если вы серьёзно намерены заниматься с каким-то растением, то нужно его и серьёзно изучить.

Самое главное, что всегда хотят получить от лаванды – аромат. Самое главное, от чего зависит аромат растения – содержание в нём эфирных масел. Время, когда у лаванды повышается содержание эфирного масла – конец цветения! Это нужно просто запомнить.

Например, вот в такое время (см. фото ниже) больше силён аромат у молодых листьев. И если лаванды много, аромат этот слышен на расстоянии отчётливо:

А вот цветение только-только начинается, даже половина колоска ещё не зацвела. Аромат лаванды слышен, только если нырнуть с головой в такой куст 🙂 Аромат свежих цветков ещё смешивается с ароматом листьев. В такое время лаванду можно срывать только для свежих букетов.

Вот такой лавандин (лаванду гибридную) мы часто видим в букетах на фотографиях заморских свадеб и прочих торжеств. Естественно, сорта и оттенки цветков бывают разные, но суть в том, что его бутоны ещё полностью закрыты, поэтому он почти не имеет аромата. И это правильно: сильный аромат лаванды долго не выдержишь.

Эту хитрость используют многие флористы. Если будете “в провансах”, присмотритесь к букетам лаванды, которые продают в сувенирных или специальных “лавандовых” магазинах: она почти вся такая, практически не имеющая аромата. Продавцам не выгодно, чтобы букеты осыпАлись на глазах у покупателей, оставляя голые ветки: цветки лаванды крепче держатся на стебле, когда они ещё в бутонах. Поэтому иногда подобные букеты могут ещё и дополнительно покрывать каким-нибудь фиксатором. Естественно, цветки лаванды, взятые с таких букетов, не следует использовать в кулинарии!

Вот такая лаванда готова к сбору урожая. Колосок отцвёл на 1/2, а то и на 3/4, цветки завяли. Наибольшее количество эфирного масла находится именно в чашечках лаванды, которые остаются после цветения на стебле. Это их мы в обиходе называем цветками

Даже один маленький куст лаванды в это время будет распространять сильный аромат!

Такую лаванду просто узнать в букетах или при продаже на развес. Смотрите: бутоны, которые не распускались, полностью закрыты, они как будто бархатные, сверху чуть-чуть могут быть видны пробивающиеся лепестки. На фото такой нераспустившийся колосок вверху.

Справа внизу на фото – колосок, полный эфирного масла, а значит – и нужного нам аромата. В его чашечках остаются небольшие отверстия от увядших цветков. Желательно, чтобы таких чашечек было на каждом стебле больше половины.

Чашечки с дырочками выглядят вот как. Собственно увядшие цветки, выпавшие из чашечек, у меня на фото обведены лиловым цветом. Они невзрачны, тоже имеют аромат и вкус, но более слабый, чем чашечки. Поэтому если вы заготавливаете домашнюю лаванду, можете вместе с чашечками хранить и использовать цветки. Сложность будет состоять только в том, что при сушке все эти цветки могут полностью выпасть, поэтому под букетами можно постелить ткань или чистую бумагу.

Небольшое количество эфирного масла сохраняется также в стеблях и листьях лаванды. При сборе урожая на плантациях лаванду срезают вместе со стеблем длиной примерно 15-20 см, сразу же делая формирующую обрезку куста. Как на плантациях проходит сбор урожая и как получают эфирное масло лаванды, я расскажу в другой статье.

Итак, что нужно запомнить любителям лаванды:

1) В кулинарии, для лекарственно-косметических целей, а также для создания ароматных творческих работ, в т.ч. для саше, лучше использовать чашечки лаванды, собранные в конце цветения (когда каждый колосок отцвёл на 1/2, а лучше на 3/4). В этом случае понадобится меньшее количество лаванды, чем если бы мы брали свежие цветки, а её ароматные свойства будут лучше.

2) В свежих распустившихся цветках, а уж тем более в бутонах, содержание эфирного масла ниже, следовательно, они обладают меньшим ароматом.

Чтобы добыть сильный и стойкий аромат, используя лаванду, например, в кулинарных целях, бутонов и свежих цветков нужно намного больше, чем высушенных. В этом случае, как я уже говорила раньше, мы можем столкнуться с другой проблемой: чем дольше, например, в жидкости, настаивается лаванда, отдавая свой аромат, тем больше отдаёт она и свои другие качества (горький и вяжущий вкус). О лаванде в кулинарии тоже подробнее расскажу в отдельной статье.

Поэтому пусть ваша лавандовая клумба спокойно цветёт, а собирать урожай будете в конце её цветения 🙂 Именно тогда, в конце цветения, можно проводить сеансы ароматерапии прямо в саду, потому что аромат от лаванды будет исходить сильный, стойкий и полезный!

3) Когда собирать лаванду. В тёплый и солнечный день (не дождливый!), когда колоски растения отцветут почти полностью. Желательно это делать в первой половине дня, прямо с раннего утра, когда спадёт роса. Важно и не опоздать со сбором урожая, иначе в чашечках начнут созревать семена!

4) Как сушить собранную лаванду. Колоски лаванды срезают вместе со стеблями (примерно 15-20 см), сушат, как и все ароматные растения: в подвешенном состоянии, цветками вниз. Лучше сушить лаванду в небольших букетах, где-то в тени или на чердаке, но чтобы в таком месте не было пыли, влаги и оно хорошо проветривалось.

5) Как хранить высушенную лаванду. Лучше всего хранить сухие букеты лаванды в полотняных мешках, сшитых из натуральной ткани – тоже в подвешенном состоянии или на тёмной полке, подальше от солнечных лучей и тепла.

Если нужны только чашечки, то после сушки их снимают со стеблей и тоже хранят в мешках или стеклянных сосудах.

Мешки с лавандой полезно и выгодно хранить в бельевом шкафу 🙂 Она ничего от этого не потеряет, а бельё будет источать тонкий аромат. При условии, конечно, что этот аромат нравится не только вам.

Лаванда, собранная в правильное время и правильно высушенная, сохраняет свои качества несколько лет. Правда, со временем они будут потихоньку убывать, но сущность растения не изменится. Проверено.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: