Где взять лаванда

Содержание

Лаванда в дикой природе и в промышленном хозяйстве — где она растет?

Душистые, богатые эфирными маслами цветки лаванды нравятся многим. Растение обладает многочисленными полезными свойствами, и при этом отличается довольно привлекательным внешним видом. Профессиональные фотографы специально приезжают на лавандовые поля, чтобы сделать несколько красивых снимков. Где же растет лаванда в дикой природе, в каких странах и регионах России ее выращивают в промышленных масштабах, рассмотрим ниже.

Какие регионы считаются родными?

Родина этого красивого, ароматного цветка ― Средиземноморье. В европейские страны семена лаванды были завезены из Древнего Рима. Существует около 30 сортов растения, которые сегодня можно встретить в разных уголках планеты.

Где ее можно найти в природе?

На просторах интернета можно увидеть множество фотографий лавандовых полей, которые растут аккуратными, длинными рядами.

Однако растение, произрастающее в дикой природе, представляет собой небольшие кустарники, разбросанные по склонам гор и холмистым местностям. Именно поэтому лаванду нередко называют горной.

Цветок очень теплолюбивый, для его нормального роста и развития требуются определенные климатические условия. Поэтому встретить дикую лаванду можно лишь в местах с теплым климатом.

В России полюбоваться лавандовыми полями природного происхождения можно, отправившись на Кубань или Крым.

В диком виде цветок произрастает в следующих странах:

  • восточная и северная Африка;
  • Канарские острова;
  • Индия;
  • Аравия;
  • юг Европы;
  • Австралия.

Где выращивают в мире?

Поля, выращиваемые в промышленных масштабах, можно встретить по всему земному шару. Наиболее известными среди них считается Франция, Австралия, Италия, Великобритания, хотя культуру выращивают и в Африке, Индии и во многих других местах земного шара.

Франция, Прованс

Наиболее популярные и впечатляющие поля расположены в Провансе.

Во Франции лаванда растет вдоль всего Лазурного побережья, однако самыми красивыми цветочными пейзажами славится национальный парк Люберон, плато Валансоль, окрестности Горда, а также деревня Сол.

Большая часть полей рассредоточена в Верхнем Провансе, в департаменте Альпы. Каждая ферма старается привлечь туристов интересными программами, например, экскурсией по собственной сыроварне или винному заводу.

Цветение лаванды во французском Провансе приходится на июль, поэтому всем, кто желает посетить эту страну и увидеть легендарные цветочные поля, рекомендуется приезжать именно в это время.

Австралия, Тасмания

Австралийская лаванда считается одной из самых дорогих в мире. В процессе ее выращивания здесь не используется химия, благодаря чему в составе растительного сырья содержится минимальное количество камфары и других нежелательных примесей.

Растение завезли в Австралию в 1922 году из Франции. Первое время поля располагались в районе Северного Лилидедйла, но спустя годы их площадь существенно расширилась, и сегодня протяженность тасманских плантаций составляет около 650 км. Наиболее популярной фермой в Тасмании является Бриджстов.

Италия, Умбрия

В Италии лавандовые поля растут неподалеку города Ассизи, в регионе Умбрия. Все желающие могут делать красивые фото на фоне сине-фиолетовых бескрайних плантаций, причем такая возможность предоставляется гостям абсолютно бесплатно.

Всем, кто желает посетить Умбрию, нужно учитывать, что период цветения полей приходится на май-конец июня.

Великобритания, графство Сомерсет

Еще одно место, где растут лавандовые поля ― графство Сомерсет, расположенное в Великобритании. Здесь насчитывается около 20 сортов культуры, которая рассредоточена на плантациях площадью более 20 000 м².

Вход на ферму в Сомерсете свободный, а вот посещение плантаций, расположенных в Суррее, Кенте, Хартфордшире и Норфолке, платное.

Украина, Васильков

Приблизительно в 40 км от Киева расположен Васильковский район. Здесь есть село Порадовка, где и выращивают лаванду. В «Лавандовом гае» проводятся экскурсии, гости имеют возможность сделать фотосессию или приобрести натуральную косметику, основным действующим компонентом которой является местная лаванда.

В России

В качестве культурного растения на территории России лаванду впервые начали выращивать под Астраханью в 1752 году, но в промышленных масштабах ее начали культивировать с 1928 года в Краснодарском крае.

Благодаря работе селекционеров в последнее время появились новые сорта лаванды, которые отличаются устойчивостью к морозам и способны выдерживать температуру до -20˚С.

Кроме новых, гибридных сортов, в прохладных климатических зонах можно выращивать лаванду узколистную, которая также неплохо переносит российские зимы. Другие, более теплолюбивые сорта, успешно выращиваются в качестве горшочных растений, которые на зиму убирают в теплые помещения, а с наступлением тепла снова выносят на улицу.

Краснодарский край

В Краснодарском крае есть район, который называется Крымский. Здесь расположена Долина Лефкадия, где не только производят собственные вина и сыры, но и выращивают лаванду. Площадь посадок составляет около 5 га, а увидеть их может без проблем любой желающий, поскольку в Лефкадии во время цветения лавандовых полей проводят интересные экскурсии.

Туристы, посещающие Долину в начале июня, могут прогуливаться по закрытым территориям, принимать участие в уборке лаванды.

На территории полуострова Крым расположено много культурных лавандовых полей ― в Белгородском, Бахчисарайском, Симферопольском районе. Увидеть их можно в таких населенных пунктах, как:

  • Ароматное;
  • Опушки;
  • Тарасовка;
  • Кудрино;
  • Шелковичное;
  • Тургеневка;
  • Заветное;
  • Растущее.

Всем, кто решил отправиться на летний отдых в Крым, рекомендуется посетить какое-либо из перечисленных мест и полюбоваться ароматными лавандовыми плантациями. Некоторые среди них в настоящее время одичали, а некоторые активно культивируются на огромных площадях. Так, самым большим полем на сегодняшний день считается плантация в селе Тургеневка Бахчисарайского района. Ее площадь составляет около 120 га.

К сведению: впервые в Крыму лаванда появилась в Никитском ботаническом саду, куда она была завезена в 1813 году.

Заключение

При отсутствии финансовой возможности посмотреть на лавандовые поля, которые находятся в Австралии, Франции, Италии или другой стране, можно посетить Краснодарский край или Крым.

А тем, кто мечтает вырастить этот прекрасный цветок на собственном участке или в квартире, как горшочную культуру, достаточно просто выбрать для этого подходящий сорт ― гибридную или узколистную лаванду. Даже в регионах, где в зимнее время морозы достигают -20 ˚С, можно успешно выращивать такие сорта, как Hidcote, Munstead, Услада.

Самое большое лавандовое поле в Крыму: где находится, как добраться, цена, график работы

В середине лета в Крыму — пик цветения лаванды, и крымские лавандовые поля заиграли фиолетовым. Многие туристы ринулись туда за красивыми снимками и сувенирами. Где находится самое большое лавандовое поле в Крыму, рассказывает «Крым 24».

КУДА ЕХАТЬ, КАК ДОБРАТЬСЯ

Самое большое поле лаванды находится в Тургеневке Бахчисарайского района.

Координаты: 44.700952, 33.843186.

Огромные фиолетовые поля хорошо видны с дороги. Указателей, которые помогут сориентироваться, ещё нет. На помощь придёт навигатор и отзывчивые местные жители, которые всегда подскажут путь.

На автомобиле. До лавандового моря лучше поехать по трассе Севастополь – Симферополь до поселка Железнодорожное, после стоит свернуть в сторону Тургеневки. Если вы увидели вдалеке фиолетовое поле лаванды, значит, вы на верном пути. Перед остановкой общественного транспорта надо свернуть налево и объехать Тургеневку по краю.

Из столицы Крыма на личном авто до поля можно доехать за минут 40, из Ялты — за 1 час 40 минут, а дорога из Севастополя займёт 53 минуты.

На общественном транспорте. В Симферополе можно сесть на автобус по маршруту «Автостанция Западная – Белокаменное». Тут главное посмотреть расписание и не опоздать на свой автобус, ведь они ходят лишь 4 раза в день: в 7:30, в 10:50, в 14:10 и в 18:30.

Также можно доехать до Бахчисарая и там уже пересесть на рейсовый автобус по маршруту «Бахчисарай – Белокаменное», который отправляется с автостанции в 8:21, 11:36, 15:01 и 19:21. Попросите водителя остановить на автобусной остановке в Тургеневке и направляйтесь к лавандовым полям. Уверяем, вы их заметите сразу же.

КОГДА ЛУЧШЕ ВСЕГО ЕХАТЬ

Лаванда начинает цвести обычно с середины июня. Поле убирают в августе, так что у туристов есть месяц-полтора на красивые фото.

Поле открыто для посетителей каждый день с 8:00 до 21:00.

Чтобы получить яркие и красивые снимки фотографы советуют приезжать на рассвете или закате. С собой можно взять любой реквизит для фото, начиная от зонтика и заканчивая домашними питомцами.

ГДЕ ОСТАВИТЬ МАШИНУ

Машину можно оставить на импровизированной парковке. Организованной парковки в этом месте ещё нет. Но, возможно, она вскоре появится, ведь, вход на поле теперь платный. Деньги планируют направить на развитие туристической инфраструктуры.

«Здесь будут рестораны достойного уровня и площадки, где можно торговать фермерской продукцией. Именно для этого и нужны деньги», — сообщил корреспонденту «Крым 24» руководитель агрофирмы «Тургеневская» Алексей Мишин.

СКОЛЬКО СТОИТ ВХОД

Теперь, чтобы сделать фото или просто погулять среди этих растений придётся заплатить 300 рублей.

Вход бесплатный для детей до 14 лет, многодетных семей, пенсионеров, инвалидов, участников боевых действий, ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Необходимо предъявить соответствующее удостоверение на кассе.

Также льготы есть и для жителей Бахчисарайского района при предъявлении паспорта с пропиской.

«В прошлом году мы не собирались вводить плату за посещение полей. Но то, что творилось этой весной и в начале лета 2021 года – это варварское отношение», — рассказал Алексей Мишин.

Самостоятельно путешествующие туристы могут купить билеты прямо на кассе. А организаторов туристических групп руководитель агрофирмы «Тургеневская» просит заранее бронировать билеты. По его словам, тургруппам часто дают скидки.

СУВЕНИРЫ

Перед входом на поле стоит охрана, которая просит посетителей не курить на поле и не рвать растения. Также на входе стоит небольшой магазинчик, где можно купить букетик лаванды, различные эфирные масла и натуральные гидролаты.

После того, как руководство полей начало взымать плату за вход получилось подсчитать количество туристов и крымчан, которые посещают поле. Так, за одну неделю насладиться видами с лавандой приехало 10 тысяч человек.

Высаживать лаванду в Тургеневке начали с 2017 года. Сначала площадь составляла порядка 28 гектаров, сейчас — 150 гектаров.

Здесь растёт двухлетняя, трёхлетняя лаванда есть и молодая, которую посадили осенью прошлого года.

ПЛАНЫ РАЗВИТИЯ

На этом никто останавливаться не собирается. В этом году планируют высадить 100 гектаров лаванды.

«На этот год у нас готовой земли для посадки — порядка 80 гектаров, и мы дальше готовим землю. Вокруг нас так много заброшенных земель, и их надо очистить, ведь в бурьян нельзя сажать ростки», — отметил руководитель агрофирмы.

Сбор лаванды начнется уже в августе. Её соберут и переработают. На таком большом поле работают всего 14 человек. Вся остальная работа механизирована.

По словам руководителя агрофирмы, эфиромасличная продукция востребована в России и за границей. Продукция экспортируется во многие точки мира.

Где ещё можно найти лавандовые поля в Крыму

На полуострове есть и другие поля, но намного меньше.

Посёлок Массандра, Большая Ялта, недалеко от дворца Александра III: 44.517026, 34.203336.

Село Крымская роза, Белогорский район: 45.053442, 34.36166.

Заброшенное поле на трассе Симферополь-Алушта вблизи села Лаванда% 44.743217, 34.370225.

На трассе Симферополь-Николаевка, возле посёлков Водное, Лекарственное: 4.940626, 33.846606, 44.944627, 33.823111.

Возле сёл Мазанка, Опушки под Симферополем 45.003907, 34.255340, 44.952868, 34.288236.

Белогорский район, недалеко от посёлков Ароматное, Цветочное: 45.036458, 34.399690 45.093798, 34.385461.

Кулинарная лаванда: как купить и не промахнуться

Кулинарная лаванда самый популярный натуральный ароматизатор, который широко используется не только в кондитерской сфере. Однако именно поэтому возникает масса вопросов и сомнений относительно этого сухоцвета. В этой статье мы расскажем о самом главном и важном, и, конечно, опубликуем несколько популярных рецептов с лавандой

Как использовать и хранить лаванду в десертах?

Лаванда – любимый цветок изысканной кухни, и это вполне заслуженно. Тонкий аромат лавандового масла способен облагородить практически любой десерт, придав ему глубину, объём и совершенно неповторимое звучание. Лаванду используют и виде бутонов, и виде отваров, и в виде сиропов.

Шоколад обычно украшают либо сухими бутонами, либо добавляют измельченные бутоны прямо в массу. Автор фото: @ _. kakava ._

Лавандовое печенье самая любимая и популярная выпечка. Автор фото: @ ipriko

  • Измельченные бутоны лаванды как правило используют в выпечке (бисквиты, печенье, слоеная выпечка). Для этого достаточно перетереть цветы и добавить в сырое тесто. На 1 кг в среднем достаточно 1-2 ч.л. сухих цветов. Так же сухие бутоны используют для ароматизации плиток шоколада и для декора десертов
  • Всевозможные отвары и настои лаванды применяют в изготовлении зефира, птичьего молока, суфле, муссов. В этом случае обычную воду для сахарного сиропа заменяют на заранее приготовленный отвар лаванды.
  • А особую популярность заслужил лавандовый сироп. Который с равным успехом используется как в приготовлении горячих напитков (кофе, какао, чай), так и молочных коктейлях, мороженном. В нашей статье мы обязательно дадим удачный рецепт этого вкусного лакомства.

Самое главное в использовании кулинарной лаванды: не переборщить с количеством, иначе десерт будет отдавать парфюмерной отдушкой. И, конечно, использовать именно тот сорт лаванды, который подходит исключительно для применения в пищу.

Как правильно выбрать – мы расскажем далее. Особых условия хранения лаванда не требует и по сути может храниться несколько лет. Однако при длительном хранении лаванда может несколько утратить силу и выраженность аромата.

Чем пищевая кулинарная лаванда отличается от обычной

Как можно догадаться, лаванду знают и используют не только для ароматизации десертов, но и для других целей. Чаще всего это парфюмерия, саше для ароматизации дома и одежды, ароматерапия, косметология, мыловарение и даже медицина. И не каждый сорт этого растения подойдет под пищевые цели. Примерно так выглядят бутоны кулинарной лаванды. Цвет варьируется от синего до голубого

Кулинарная лаванда – это растение, выращенное без применения определенных групп химических удобрений, то есть не токсичное при приёме внутрь. Кулинарная лаванда обладает менее резким и сильным парфюмерных запахом в отличие от других сортов, она содержит меньшее количества мусора (сухие ветки, палочки). И, как правило, кулинарная лаванда совсем невзрачная на внешний вид в отличии от лаванды для саше или цветочных композиций, например.

Беда в том, что вы почти никогда не сможете отличить кулинарную лаванду от другой просто на глаз. Поэтому полагаться стоит только на сопроводительные документы и сертификаты соответствия.

Вы можете и имеете полное право при покупке лаванды запросить соответствующий сертификат. Почти всегда лаванда, пригодная для употребления в пищу, имеет сертификат чая или чайной добавки. В редких случаях – пищевая добавка. И тот, и другой вариант вас вполне устроит. Купить настоящую пищевую кулинарную лаванду вы всегда можете в нашем интернет-магазине.

Чем отличается лаванда от лавандина

Зачастую в продаже вместо лаванды мы можем встретить лавандин. Это не запрещено и абсолютно законно, но лавандин не является заменой лаванды в некоторых случаях. И как раз таки для десертов лавандин не подходит никак. По сути лавандин является гибридом двух сортов лаванды, за счет чего он гораздо плодороднее, менее прихотлив, лучше выглядит в цветочных композициях и обладает очень ярким стойким ароматом. Да и цвет лавандина гораздо эффектнее цвета лаванды. Но есть один существенный минус: эфирное масло лавандина отличается по составу эфирного масла лаванды. Поэтому вкус и аромат вашего десерта может быть испорчен. Поэтому лавандин не используют в ароматизации пищи, ароматерапии и косметологии. Лавандин гораздо пышнее, ярчем и ароматнее лаванды

Рецепт лавандового сиропа

Лавандовый сироп, пожалуй, самый популярный способ использования лаванды в кулинарии. Он обладает удивительным ярким и в то же время мягким вкусом. Сироп можно использовать в качестве топпинга для капкейков, мороженного, молочных коктейлей. Его можно использовать в качестве добавки к латте, кремам и суфле. Но есть нюанс: роскошный фиолетовый цвет сиропа из интернета – заслуга пищевых красителей. Натуральный цвет лавандового сиропа – светло-желтый. Однако если вы не хотите использовать промышленные красители, вы всегда можете использовать натуральные. Например, очень удачно можно окрасить лавандовый сироп голубым матча или фиолетовым бататом. Мы приведем ниже рецепт лавандового сиропа с голубым матча от Марины Юшиной

вот такая красота получится по этому рецепту. Автор фото: @ karamasik.food

Ингредиенты на бутылочку сиропа 100 мл:

  • 100 мл воды
  • 1 стл сушеной лаванды
  • 1/2 чл голубого матча
  • 1/2 чл лимонного сока
  • 1 стл жидкого мёда

Прокипятите в сотейнике цветы лаванды в воде в течение 5-7 минут на небольшом огне. Процедите через ситечко. Настой будет травянисто-желтого цвета, и, добавив мед, вы уже можете смело его использовать. Но! Я предлагаю пойти дальше и придать сиропу естественный фиолетовый оттенок, разведя в нем синий чай и добавив лимонный сок. В принципе, даже добавление мёда уже меняет оттенок чая (поскольку мёд содержит кислоту), а лимон придаст насыщенный цвет.

Процедите готовый сироп через очень мелкое сито (я использую чайное, оно задерживает мелкие фрагменты) и перелейте в стеклянную бутылку, храните плотно закрытой.

Рецепт фиолетового лавандового бисквита

Бисквит с лавандой, окрашенный соком черной моркови

Сок черной моркови красит благодаря наличию пигмента антоциана, который реагирует на присутствие кислот изменением цвета. Так что когда я добавила разрыхлитель, мой первый бисквит был изумительно фиолетовый, но с синими пятнами. Поэтому лучше без него. На фото, кстати, бисквит невысокий не по причине отсутствия разрыхлителя, а по причине его малого количества. Вы можете взять любой рецепт ванильного бискита и добавить туда лаванду и сок моркови. Главное соблюдать пропорции и того, и другого. Принципиально важно не класть на глаз, а взвешивать. На каждые 500 грамм бисквита нужна 1 ч.л. лаванды без горки, на каждые 100 грамм бисквита 2,5-3 грамма сока черной моркови.

  • 5 крупных яиц
  • 210 грамм муки
  • 210 грамм сахара
  • 50 грамм растопленного сливочного масла
  • 15 грамм сока черной моркови
  • чайная ложка сухих бутонов лаванды лаванды

В одну миску положите желтки, бутоны лаванды и половину сахара. Взбить на высокой скорости до побеления желтка, добавить сок моркови, перемешать ложкой и хорошо взбить миксером. В другой миске взбить белки с сахаром, щепоткой соли до жестких пиков. Аккуратно вводим белки в желтковую массу, смешиваем лопаткой. Сверху частями просеиваем муку, аккуратно вмешиваем лопаткой. Выпекать при 180 градусах до сухой зубочистки. Остужаем и балдеем.

Рецепт лавандового зефира

Ароматный, вкусный и совсем необычный. И, как видите, совсем голубой.

Итак, на фото вы видите лавандовый зефир, окрашенный голубой спирулиной, щедро политый молочным шоколадом. Я отсадила зефир в силиконовые формы, но точно вы можете сделать его любой формы, как хотите. Я не настаиваю на молочном шоколаде, я не настаиваю на шоколаде вообще, но, поверьте, так ещё вкуснее. Но я определённо настаиваю на лаванде. А голубая спирулина тут отвечает только за цвет, вкуса и аромата у нее никакого нет. И что очень приятно: на стандартную порцию зефира (125 пюре) у меня ушло всего 3,5 грамм этого натурального красителя. Вопреки многим версиям рецепта я не настаивала лаванду ночь. Я просто залила кипятком 2 чайные ложки и настояла 50 минут. Этого хватило для аромата с избытком. Лавандовый зефир, окрашенный голубой спирулиной

  • 125 грамм яблочного пюре
  • 7 грамм агар-агара 900
  • Сахар 100+130
  • Кипяток 125 грамм
  • 1 белок (25-30 грамм)
  • Голубая спирулина 3,5 граммк
  • Кулинарная лаванда 2 чайные ложки

Прежде всего залейте лаванду крутым кипятком и оставьте настаиваться на 50-60 минут, прикрыв крышкой. А пока возьмите яблоки и запеките их до мягкого состояния (в духовке или микроволной печи). Пюрируйте блендером до однородной массы. Я не убираю кожуру, мне так вкуснее. Но вы можете просто протереть массу через сито, если хотите.

Остудите и лавандовый настой, и пюре до комнатной температуры. Заранее подготовьте форму или мешок с насадкой.

В большой чаше на большой скорости взбейте пюре, 100 грамм сахара, белок и спирулину до крепких пиков. Масса должна быть густой и плотной. После в сотейнике смешайте заранее процеженный отвар лаванды, агар-агар и сахар, сварите сироп до 108-110 градусов. Это прямо обязательно. И лучше пользоваться погружным термометром. Если его нет, то сироп варится примерно 5 минут после закипания. Готовность можно определить так: если вы опустите лопатку и поднимите, за ней должна тянуться непрерывная сахарная нить. Тонкой струйкой вливайте сироп в чашу с пюре, непрерывно взбивая. Масса начнет густеть и увеличиваться в объеме. Взбиваем до тех пор, пока чаша не станет чуть теплой. После этого можно отсаживать.

Отстаньте от зефира на 8-12 часов, после можно соединить половинки и обсыпать сахарной пудрой Лавандовый зефир, окрашенный голубой спирулиной

Рецепт лавандового ганаша

Обычный ганаш на белом шоколаде преображается с лавандовым ароматом. Он реально становится вкуснее, необычнее и изящнее. И даже не таким приторным. А вот цвет я получила благодаря голубому матча и порошке фиолетового батата Лавандовый ганаш с натуральными красителями

  • 200 грамм белого шоколада
  • 100 грамм сливок 33%
  • 20 грамм сливочного масла
  • 1.5 столовые ложки сухих цветов кулинарной лаванды
  • 1 грамм порошка голубого матча (на 150-160 грамм ганаша)
  • 2 грамма порошка фиолетового батата (на 150-160 грамм ганаша)

Всю лаванду всыпать в сотейник со сливками, нагреть до кипения, оставить на 10-15 минут, повторно подогреть. Пропустить через сито, чтобы удалить бутоны лаванды. Залить горячими сливками шоколад (если у вас плитка, то нужно поломать на мелкие кусочки, у меня были каллеты каллебаут). Хорошо размешать, добавить сливочное масло. Можно и без него, но с ним ганаш будет нежнее.

Добавить либо голубой матча, либо батат. Далее либо очень хорошо размешать в течение 3-4 минут, либо пробить блендером. Но тут главное не напустить ненужный воздух в массу.

Ганаш оставить в холодильнике для созревание на 3-4 часа. Использовать для начинки макаронс, конфет, капкейков. Матча и батат не дадут вкуса, но дадут вам вот такой роскошный цвет. Лавандовый ганаш, окрашенный голубым матча

Лавандовый ганаш, окрашенным порошком фиолетового батата

Я надеюсь, что теперь у вас не осталось ни единого вопроса о лаванде и ее использовании в приготовлении вкусных десертов. А если и остались, вы всегда можете задать их в комментариях под этой статьей. И помните, что в нашем магазине всегда есть в наличии та самая кулинарная лаванда со всеми документами.

Как вырастить лаванду на садовом участке

Многие любители комнатных цветов, которые выращивают лаванду в горшочках у себя на окне, даже не подозревают, что основная масса видов этого прекрасного и удивительного растения – многолетние морозостойкие кустарники, достигающие в высоту полутора, и в ширину – двух метров.

Лаванда – удивительно красивое растение. В июне ее шаровидные кусты целиком покрываются сине-фиолетовыми цветками, которые радуют глаз в течение 2,5 месяцев и испускают ни с чем не сравнимый – тонкий, дивный аромат.

Посадите лаванду на своем участке, и вы все лето будете испытывать чувство ни с чем не сравнимого блаженства от любования зрелищем ажурных фиолетовых кустиков и потрясающего запаха их цветков. Впечатление такое, что вы попали в сказочную страну вашей детской мечты!

К тому же вырастить лаванду совсем не сложно, если знать некоторые ее особенности и выполнять элементарные правила ухода за этой культурой.

В большинстве регионов России выращивают самую морозостойкую лаванду английскую (или узколистную). Она представляет собой компактные кустики, высотой 90 см и диаметром до 1 м. У нее длинные и узкие голубовато-серебристые листья и яркие сиренево-фиолетовые цветки, расположенные на тонких длинных цветоносах.

Зимой лаванда английская выдерживает морозы до – 30 градусов. Она очень красиво смотрится и в одиночных посадках, и в бордюрах, и в сложных ландшафтных композициях.

В Европе сейчас очень модными стали «сады тонких ароматов», в которых люди успокаиваются и получают несказанное удовольствия, вдыхая нежные, приятные запахи. Среди остальных растений (розы, магнолиевые культуры, ваточник сирийский, жасмин и другие), лаванда занимает там ведущее место.

В этой статье мы расскажем о том, как вырастить лаванду английскую на своем участке и как правильно за ней ухаживать.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЛАВАНДЫ

Лаванда настолько древнее растение, что невозможно установить, когда она появилась на Земле. Однако родиной ее предположительно считают Индию и страны Средиземноморья. Из древнейших летописей известно, что из нее делали различные кремы, благовония и другую косметику для фараонов в Древнем Египте. Она была одной из главных составляющих для приготовления масла для мумификации умерших представителей местной знати.

В Древнем Риме и Древней Греции из лаванды делали различные настои для купания. Даже само название растения переводится с древнегреческого как «душистое омовение».

Первые свечи и ароматические палочки для окуривания помещений именно с с запахом лаванды появились в Древнем Китае. Оттуда они попали на Ближний Восток, где широко используются и сегодня.

В страны Европы лаванду завезли в начале Средневековья. Особенно полюбилась она англичанам, которые в обязательном порядке украшали ее ветками католические храмы во время больших церковных праздников, а также коронации новых монархов.

И до сегодняшнего дня букетики из лаванды украшают покои английской Королевы Елизаветы. А настоем из этого растения моют полы во всех помещениях Букингемского Дворца и Виндзорского замка.

На территории нашей страны лаванда испокон веков растет на Кавказе и в других южных регионах. Как культурное растение она стала распространяться в начале XIX века после того, как ее завезли в Никитский ботанический сад.

В конце 30-х годов прошлого столетия в Крыму и Краснодарском крае были заложены первые промышленные плантации лаванды, как ценной эфиромасличной культуры.

В последнее десятилетие большой интерес к лаванде английской стали проявлять ландшафтные дизайнеры и садоводы-любители.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛАВАНДЫ

Продукты переработки лаванды широко применяются в косметологии, парфюмерии и медицине.

Самый ценный продукт – это лавандовое масло, которое восстанавливает волосы, помогает при ожогах, разглаживает морщины, омолаживает клетки кожи.

Цветки лаванды содержат большое количество витаминов А, Е, всю группу В, а также уникальные вещества, оказывающие ревитализирующее воздействие на клетки кожи, омолаживая ее и делая упругой. Присутствуют в них также природные антибиотики и антиоксиданты.

Отвары и настойки из цветков лаванды используют для лечения заболеваний кожи, гипертонии, сахарного диабета и целого ряда нервных болезней, заживления ран, укрепления сердечнососудистой системы, восстановления клеток печени, повышения общего иммунитета.

Широко применяют цветки лаванды при изготовлении духов, шампуней, мыла, кремов и другой косметики.

Лавандовое масло просто незаменимо в кондитерской промышленности для изготовления начинок самых дорогих конфет, а также тортов и пирожных.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛАВАНДЫ

Специалисты считают, что лучше всего выращивать лаванду из семян. Можно предварительно вырастить рассаду. В этом случае семена высевают в горшочки в конце февраля, а в мае пересаживают в сад – на постоянное место.

А можно посеять семена непосредственно в грунт – или весной в середине мая, или осенью – в начале октября. При весеннем посеве желательно в апреле провести стратификацию семян, перемешав их с мокрым песком, и на месяц поместив в холодильник.

При осеннем посеве, семена пройдут естественную стратификацию зимой под слоем снега.

Для посева лаванды выбирают солнечное, хорошо освещенное безветренное место, недоступное холодным ветрам и сквознякам. Почвы ей нужны очень плодородные, рыхлые, хорошо проницаемые и обязательно нейтральные. Даже на слабокислых землях лаванда будет сильно отставать в развитии и плохо расти.

Не переносит она также застоя дождевых и близкого залегания грунтовых вод.

В любом случае семена лучше посеять на высокие гряды (высотой 40 см). почва на которых будет состоять из перепревшего навоза, плодородной земли и песка в соотношении 2:1:1. Лаванде обязательно нужны фосфорно-калийные удобрения (100 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия на 1 кв. м грядки).

Грядку с посевами нужно хорошо полить и накрыть светлой пленкой до появления всходов. Затем пленку снимают. В первый год уход сводится к регулярным поливам и неглубоким рыхлениям. В конце лета растения прореживают, оставляя между кустами расстояние 50 см.

На зиму молодые кустики лаванды укрывают еловым лапником, а сверху набрасывают нетканый укрывной материал типа «Агроспан».

В конце апреля укрытие снимают и проводят первую подкормку растений раствором мочевины (2 чайные ложки на ведро воды под 4 кустика). Вторую подкормку – навозной жижей – проводят в июне).

В августе кусты прореживают, оставляя между ними расстояние 80 см. Уплотняющие растения можно сразу же посадить рядом.

Осенью лаванду подкармливают каким-то готовым минеральным осенним удобрением.

В последующие годы характер подкормок меняют. Азотное питание дают один раз весной, а фосфорно-калийное – дважды за лето. Дело в том, что при избытке азота, кусты будут давать мощную зеленую листву в ущерб цветению. И аромат цветков будет не таким сильным.

Взрослые кусты регулярно поливают и высоко окучивают, это будет способствовать их быстрому разрастанию. После окучивания кусты мульчируют сеном или свежескошенной травой.

Ежегодно проводят омолаживающую обрезку и формировку кустов. Удаляют все засохшие и старые ветви, а также обрезают те, которые выходят за общий контур куста, создавая ощущение неряшливости.

На зиму кусты укрывают еловым лапником.

О том, как выращивать декоративные ароматические кустарники мы уже рассказывали в статье «Как ухаживать за чубушником».

При правильном уходе цветение кустов начнется на четвертый год после посева.

Мы предлагаем вам очень качественные семена лаванды английской. Посейте их в своем саду, и через несколько лет он заблагоухает нежнейшим ароматом красавицы-лаванды.

Где растет лаванда в России — особенности, свойства и интересные факты

С давних времен лаванда известна как пряность и прекрасное лекарственное растение. Особенность культуры в том, что все части ее очень ароматны. Это, казалось бы, южное растение вполне может произрастать практически где угодно.

Многие путешественники задаются вопросом – где посмотреть цветение лаванды и лотоса в России? Ведь это самое экзотическое и красивое, что можно увидеть на наших полях. Для того чтобы наблюдать за цветением лотоса, необходимо посетить 4 региона: Краснодарский край, Волгоградская и Астраханская области, Дальний Восток. О другом чудесном растении, имя которому — лаванда, более подробно можно будет узнать из этого материала.

Общая информация

Включает в себя род «лаванда» более 25 видов, причем представлен он и кустарниками, и полукустарниками. Ознакомившись со статьей, можно будет узнать о том, что представляет собой эта культура, и где произрастает лаванда в средней полосе России.

Это лекарственное ароматическое растение известно людям со времен Древнего Рима. Если человек хотя бы один раз в жизни увидит пышное сиренево-лиловое цветение шаровидных кустов с нежными листочками, благоухающих неповторимой свежестью и изысканным тонким ароматом, то он никогда не забудет эту сказочную картину.

Многие цветоводы мечтают самостоятельно посадить и вырастить это удивительное растение у себя на приусадебном участке. Лаванда еще известна тем, что из нее производят масло. Масштабы получения «ароматной эссенции» производят впечатление. Каждый год в мире вырабатывается около 200 тонн, при этом львиная доля приходится на Францию. Здесь производят приблизительно 70 тонн ежегодно.

Виды культуры

Прежде чем узнаем, где растет лаванда в России, представим некоторые ее разновидности. Самые распространенные виды лаванды:

• испанская – умеренно красивая, но широко используемая в парфюмерии.

Для декорирования садовых участков часто применяется французская лаванда. Испанская разновидность не особо привлекательна, но зато очень душиста, поэтому ее выращивают в промышленных масштабах для применения в косметологии и парфюмерии. Английская же лаванда за свою неприхотливость и привлекательный внешний вид пользуется огромной популярностью у садоводов.

Существует огромное количество сортов этой культуры, но наибольшую популярность заслужили такие из них:

• Rosea – узкие серебристые листья, голубовато-сиреневатые или лилово-розовые соцветия. Высота куста составляет 40 см.

• Munstead. Отличается красивыми синими цветами.

• Hidcote Blue. Этот сорт представляет собой компактные плотные кусты с высотой примерно до 40 сантиметров. Цветы — насыщенного фиолетово-синего оттенка.

Еще одна популярная разновидность – лаванда дельфиниевидная. Это небольшое растение, с высотой до 30 см часто используют для оформления альпинариев. Особенно эффектно культура смотрится в компании ярко-желтых арабисов.

В групповых посадках на газонах хорош сорт Hidcote Giant (высота примерно 60 см).

Места произрастания в природе

Родиной лаванды является Средиземноморье. Растет она в природе на узкой полосе, которая протягивается до Передней Индии. Активно культивируется лаванда практически во всей Европе, в Южной и Северной Африке, в тропических горных районах Австралии, Азии и Америки.

Прежде чем выясним, где растет лаванда в России, дадим краткое описание этой культуре.

Характеристики растения

Лаванда настоящая семейства Яснотковые – полукустарник многолетний. Его система корневая довольно мощно развита. Сильно разветвлена в верхней части. Основные скелетные корни проникают на глубину до двух метров.

У взрослых растений ствол прямо у самой земли начинает ветвиться и его практически незаметно. Деревянистые нижние ветви, многократно разветвляющиеся и дугообразно поднимающиеся, имеют серовато-бурую кору. Куст обладает полушаровидной формой, а высота его достигает до 50-70 сантиметров, при диаметре 60-80 см.

Однолетние молодые 4-гранные побеги травянистые и опушенные. Образуются на них стебли, несущие цветы и листья. Последние серо-зеленые, линейно-ланцетные, густоопушенные и цельнокрайние. Длина листьев равна 2,5-6,5 сантиметрам, а ширина составляет от 1,1 до 5,0 мм.

Соцветия имеют колосовидную форму. На одном растении число цветоносов достигает от 40 до 1000. Соцветие, в свою очередь, состоит из мутовок (4-12 штук), супротивно расположенных. Каждая из них имеет 7-20 мелких обоеполых цветков. Трубчатая чашечка покрыта большим количеством волосков. Двугубый трубчатый венчик имеет темно-фиолетовый или белый оттенок. После цветения он опадает. Плод представляет собой гладкий и мелкий односемянный орешек, овальной формы.

Особенности произрастания

Где растет лаванда в России, в каких условиях? Настоящая лаванда – горное растение, светолюбивое, засухоустойчивое. Принадлежит оно к группе культур теплолюбивых, но характеризуется оно и прекрасной морозостойкостью. К примеру, растения взрослые выдерживают морозы до -26°С.

Хорошо культивируется лаванда на легких почвах со щелочной и нейтральной реакцией. При условиях климата с нормальным и недостаточным увлажнением пригодными для произрастания растения являются суглинистые и супесчаные почвы. Плохо лаванда растет на заболоченных, соленных, кислых и глинистых тяжелых почвах с довольно близким залеганием вод грунтовых.

Отечественная культура

Где может расти лаванда в России? В 1812 году культура была завезена в Никитский ботанический сад (Крым), но тогда она не получила особенной популярности. И только с 1930 года лаванду стали выращивать в России для промышленных целей. На сегодня не только за рубежом, но и у нас получены различные гибридные сорта. Они появились в результате скрещивания широколистной лаванды и колосовой, которые называются лавандинами. Содержат они в себе на сырую массу 2,5% масла, обеспечивая сбор около 100-200 килограммов этого продукта с гектара при урожайности соцветий до 10 тонн на один гектар.

Где еще сейчас такое красивое растение растет? На Алтае лаванда не так обширно произрастает, как потрясающе цветущий Марьин корень, багульник, марьян (алтайская сакура), ромашки и васильки. Эти растения заполоняют собой обширные бескрайние поля. Лаванда понемногу произрастает там, где специально ее культивируют. А этим на Алтае занимаются многие. Особенно популярно выращивание сортов лекарственной, узколистной лаванды.

Посадка и уход на Урале

В России культуру стали выращивать во многих регионах. Разведение этого растения, в общем, не требует особых усилий, если правильно подобрать вид для соответствующего климата. Следует прислушиваться к мнению опытных селекционеров, чтобы выбрать для местности подходящий районированный сорт.

Для разных климатических условий есть отличия и важные особенности в посадке и уходе за этой чудесной красавицей. Даже территории одного региона могут иметь совершенно разные погодные условия. К примеру, Урал северный характеризуется зимами более суровыми, чем южный. Там они более мягкие, влажные. В одном из них отлично развиваются и растут любые культуры. Для другой части региона следует подбирать для культивирования более жизнеспособные сорта растений.

Для Урала прекрасно подходит вид лаванды наиболее холодостойкий – английский. Такое растение при использовании соответствующего укрытия способно переносить 35-градусные морозы. Можно его культивировать даже в Сибири. Но, следует помнить, что приемлемым и единственным способом размножения в подобных условиях является семенной. Так как лаванда отличается некапризным характером, то ее часто на Урале можно встретить на приусадебных участках, а также в качестве домашнего ароматного растения.

Выращивание

Лаванду настоящую размножают двумя способами – вегетативным (отводками, черенками и делением куста) и семенным. Заготавливаются черенки на 1-2-летних побегах, после чего высаживаются в парник по схеме примерно 5×5. Укоренение растения начинается весной и длится около 2 месяцев, после чего рассада высаживается в грунт на постоянное место.

Почва под лаванду должна быть вспахана на глубину около 60 сантиметров и прокультивирована. Сбор урожая начинается со второго года. Насаждения лаванды используются до 25 лет.

В самый первый год жизни уход за растением сводится к неоднократной обработке междурядий, удалению соцветий и восстановлению с помощью различных препаратов погибших растений. Рекомендуются ежегодные подкормки удобрениями азотными. В процессе снижения продуктивности следует проводить омолаживающую обрезку куста в 4-5 сантиметрах от поверхности почвы. В общем, неприхотлива и некапризна в выращивании лаванда.

Полезные свойства и вред

В состав лавандового масла входит 30-60% линалилацетата. Это вещество, придающее лаванде, характерный лишь для нее чудесный аромат. Остальных соединений насчитывается приблизительно 300. Входят туда фитостеролы, флавоноиды, цинеол, линалоол, кумарины, камфора, вещества дубильные, спирты, сложные эфиры и пр. Все невозможно перечислить. Важно отметить, что все эти соединения придают лавандовому маслу множество целебных свойств.

Масло лавандовое – мощный антидепрессант, проявляющий седативные и успокоительные свойства. В связи с этим используют его в качестве основного ингредиента для лечения бессонницы, истерии и депрессивных состояний в ароматерапии. Рекомендуют лавандовое масло и при неврозах, мигрени и головных болях. Обладает оно и болеутоляющим эффектом.

Есть в применении лаванды и негативная сторона. Она может вызвать аллергическую реакцию в виде появления сыпи, тошноты, головных болей и даже рвоты. Также чрезмерное употребление лавандового чая может привести к желудочному расстройству, резям и коликам в животе.

Фиолетовые плантации

Фантастически красиво смотрятся поля там, где растет лаванда. В России таких мест немало. Самые великолепные из них можно увидеть в Крыму в июле-августе – под Бахчисараем и Севастополем, по дороге из Симферополя в Судак и на мысе Тарханкут. Есть даже поселок с названием Лаванда. Крупнейшее поле находится у села Тургеневка, где проводятся, как и в Провансе, тематические фестивали, посвященные этому растению. А одним из ценнейших крымских лакомств является лавандовый мед.

Еще где в России растет лаванда? На Алтае, как отмечалось выше, можно наблюдать цветение этого растения на участках, где оно культивируется частными лицами.

Применение в быту

Интересен факт, что еще много веков назад на юге Франции собирали природную лаванду для обработки и получения из нее масла не только в лечебных целях, но и для создания невероятных ароматов. Широко применяется она и сейчас в производстве парфюмерии и косметических средств. Из нее делают духи, одеколоны, крема, туалетная вода и мыло. Кроме того, культуру используют в ликерной промышленности для ароматизации вин.

В целях медицинских используется лаванда как наружное антисептическое средство. Эффективны втирания лавандового масла при ранениях, ушибах, ожогах и ревматизме. Сухие цветы применяют для борьбы с молью. Ими перекладывают меха, ковры и шерстяные ткани. Делают из цветов ароматные припарки, нюхательные порошки, травяные подушечки, курительные сборы. Огромной популярностью пользуются ароматические свечи с лавандой.

Заключение

Как следует из вышесказанного, выращивание этого растения возможно практически везде в России, даже в Сибири и на Урале. Посадка лаванды и уход за ней несложны. При минимуме внимание это растение, обладающее удивительным пряным ароматом и терпким вкусом, может порадовать необыкновенно красивым видом своих побегов, особенно во время цветения. Следует отметить, что лаванда почти не подвержена заражениям насекомыми-вредителями или болезням. Это очень важно для садоводов.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Вот для меня если честно, ассоциация названия этого растения происходит только с песней Софии Ротару. Но оказывается это целая культура, которую выращивают в промышленных масштабах. Чем то они напоминают японские РОЗОВЫЕ ПОЛЯ и тюльпановую ЛИХОРАДКУ

Итак, что мы знаем о лаванде. С давних времен родиной лаванды считается Средиземноморье. Но лаванда произрастает от Канарских островов до Аравии и Восточной Индии. Специально лаванду выращивают для различных целей во Франции, Италии, Испании, Болгарии, Венгрии, России и других странах. Во многих странах выращивают для получения лавандового масла; где-то как декоративное растение, ведь гибридные сорта лаванды очень красивые. Есть сорта, которые выращиваются в лечебных целях — для получения меда.

Лаванда является вечнозеленым полукустарником, некоторые виды (английская или остролистная лаванда) достигают в среднем 80 см в высоту, а сам кустик имеет в диаметре около метра, есть и карликовые — до 30 см в высоту (Little Lottie, Nana Alba), но есть и гиганты — достигают 2 м в высоту и полутора в ширину и цветы у них крупные (это в основном гибриды — Lavandula x intermedia). Состоит из многочисленных ветвей, которые образуют «корону» сферической формы.
Листики, имеющие линейно-ланцетную форму, с цельными немного загнутыми в низ краями, расположены на прямых стеблях супротивно друг другу. Листики могут быть как узкими, например у английской или остролистой лаванды, или широкими, как у широколистной лаванды.
Корень у растения одревесневший, ветвистый, густомочковатый, у некоторых видов может проникать на глубину до 4 метров, но основная масса корня расположена в верхнем слое.

От лаванды используют все надземные части — цветы, листья, стебли. Конечно же, цветы используют в большем количестве, так как в соцветиях содержится больше эфирного масла (1,2 — 2,3 %), чем в листьях и стеблях. Цветы лаванды, свежие или высушенные, обладают едким, пряно-горьковатым вкусом. Их используют в практической медицине спустя 7-10 дней после цветения.

Собирают лаванду в период ее массового цветения, когда распускается 50 % цветков — в это время их окрас и аромат наиболее сильный. Период этот наступает в конце июня — начале июля, поэтому лучше всего собирать растение в День Ивана Купалы, когда все растения достигают пика своих магических сил. Соцветия срезают на длину 10-12 см и вывешивают для сушки в теплом, затененном и хорошо проветриваемом месте, а затем обирают цветки.

Лаванда обладает успокоительным действием валерианы и противовоспалительным действием шалфея, но при этом обладает приятным ароматом. Кроме того, она оказывает обезболивающее действие при мигренях, спазмах головного мозга, головных болях.

Лаванда усиливает сопротивляемость организма переутомлению и инфекционным заболеваниям, нормализует менструальный цикл. Еще уменьшает негативные проявления атеросклероза и инсульта

В эмоциональной сфере, лаванда снимает перепады настроения, усмиряет гнев, приносит спокойствие и ясность, повышает концентрацию внимания, защищает разум от «атак» всяких обид и стрессов. Устраняет перевозбуждение, бессонницу, плаксивость и истерические реакции.

В качестве косметического средства используют эфирное масло лаванды для ухода за кожей любого типа, так как лаванда обладает омолаживающим воздействием и балансирующим эффектом. Кроме того, прекрасно очищает, питает и увлажняет кожу, улучшает микроциркуляцию, снимает раздражение и шелушение.

Эфирное масло лаванды способствует быстрому снятию воспалительной сыпи при нежной или поврежденной коже, а так же при герпесе. Хорошее средство для лечения прыщей и угревой сыпи, помогает избавиться от различных дерматитов и регенерирует кожу после ожогов. А так же благотворно влияет на кожу головы и волосы, ликвидируя перхоть и предотвращая ломкость волос. Лаванда помогает так же нормализовать работу печени и желчного пузыря, оказывает желчегонное действие. Способствует продуктивному питанию кровью сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм при аритмиях и тахикардиях, приводит в норму артериальное давление гипертоников. Обладает мочегонным и противовоспалительным действием, используется для лечения гнойных ран, гангрены.

Для лечения используют лавандовое эфирное масло, лавандовый мед. В фармацевтике лаванду часто применяют для улучшения запаха других препаратов.

Кроме как для лечения лаванду используют в парфюмерно-косметической промышленности при производстве духов, одеколонов, мыла, шампуней, кремов, мазей и др.

Для ароматизации помещения применяют специальные свечи из лаванды, либо для ароматизации белья в шкафу или для защиты от моли, делают мешочек с сухими соцветиями.

Кроме того, для лечения используют лавандовый чай и лавандовый мед.

Лаванду используют в основном для получения эфирного масла. Основным компонентом его является линалоол (линалилацетат) и его сложные эфиры с различными кислотами, а так же кумарины, флавоноиды, фитостеролы, тритерпеновые соединения — урсоловая кислота, дубильные вещества. В масле лаванды так же обнаружены гераниол и борнеол. Но и это еще не полный список веществ. Голландские ученые установили, что в эфирном масле лаванды содержится еще 23 новых, ранее не изученных компонента.

Французский писатель Жан Жионо говорил: «Лаванда – душа Прованса». И это поистине так, ведь невозможно представить юг Франции без его живописных лавандовых полей. Период цветения так называемого «голубого золота» длится с июня по август в зависимости от сорта, климата и места расположения. Поля цветущей лаванды украшают ландшафты Прованса чарующими переливами оттенков — от дымчато-лилового до иссине-фиолетового.

Цвет растения определяют пора цветения и погода в регионе.

Сосредоточение самих картинных видов, включающих проложенные посреди полей, ферм и колоритных деревень туристические маршруты, находится преимущественно в северной части провинции. Издавна сиреневые поля, усыпанные маленькими аккуратными домиками и деревьями, привлекают в здешние места фотографов и художников со всего мира, каждый из которых стремится запечатлеть в своих творениях красоту провансальских пейзажей.

Сегодня в наиболее крупных объемах лаванду выращивают в Провансе. Еще несколько десятков лет назад сбор и продажа урожая были исключительно женскими занятиями, а мужчины, как правило, занимались другими сельскохозяйственными работами. Для создания больших цветочных плантаций часто приходилось прибегать к найму рабочих. В 1952 году с появлением уборочных машин процесс обработки лавандовых полей существенно облегчился, а до этого момента весь урожай собирался вручную с помощью серпа. Сегодня «голубое золото» культивируется многими фермерами, большинство из которых живут исключительно ее выращиванием, совершенствуя качество и вид растения.

В Провансе лаванда символизирует местную историю и красоту. Несмотря на достаточно высокий ежегодный урожай, в родных краях ей всегда находят применение в различных сферах. Растение регулярно используют для создания косметики, парфюмерии, мыла, а некоторые рестораны даже применяют ее в приготовлении оригинальных блюд, чтобы добавить местной кухне особого шарма. В таких заведениях попробовать лаванду на вкус можно, заказав лавандовый сорбет, печенье или мед.

В естественных условиях в знаменитой исторической области Франции, Провансе, произрастает два вида сиреневого растения – лавандин и лаванда. Лавандин растет на полях, лежащих на высоте ниже 600 метров над уровнем моря. Он, как правило, предназначен для функциональной парфюмерии — изготовления мыла, крема и чистящих средств. Лаванда же произрастает на высоте более 700-800 метров. В основном она выращивается для создания эфирных масел. Насыщенный аромат и полезные свойства лаванды высоко ценятся косметическими производителями и парфюмерами.

Время цветения лавандовых полей в Провансе приходится на середину июня-конец августа. Посещать места произрастания провансальской лаванды лучше всего в июле, когда цветение достигает пика своей пышности и красоты. В конце второго летнего месяца начинается сбор урожая.

В разных регионах цветение сиреневого растения происходит в разное время. К примеру, в окрестностях природного парка Люберон и долине Роны она цветет с середины июня до начала августа. В коммунах Дром-Провансаль и Валансоль лаванда зацветает в начале июля. Поля департамента Воклюз начинают благоухать в середине июля.

К наиболее живописным лавандовым местам Прованса относятся туристический регион Дром-Провансаль, департамент Альпы Верхнего Прованса и Воклюз, города и небольшие деревни которых порадуют туристов своей колоритностью не только в сезон цветения лаванды, но и круглый год. Часто рядом с сиреневыми полями красуются золотистые поля пшеницы или подсолнухов, придавая общему виду еще большей картинности.

В четырех километрах от Горда (департамент Воклюз) находится древнее аббатство XII века Нотр-Дам-де-Сенанк, вокруг которого лежат яркие лавандовые поля. Выращиванием лаванды здесь занимаются монахи, кроме того, они содержат пасеку и изготавливают мед. Магазин аббатства предлагает лавандовый мед, сушеную лаванду, мыло и лавандовые духи для дома. Живописное плато Валансоль, что в Верхнем Провансе, славится цветущими бескрайними полями, тянущимися до самого горизонта.

В Альпах Верхнего Прованса, главном лавандовом регионе, что на юго-западе провинции, есть возможность поехать на любую из ферм по производству лаванды и договориться об экскурсии или мини-лекции о растении от фермеров. Одно из таких фермерских хозяйств, которое имеет хорошую репутацию и открытое для туристов, носит название Шато-дю-Буа (Chateau du Bois) и находится в Лагард-д-Апт, что в 20 километрах от Апта. Данная ферма производит косметическую продукцию с использованием лавандового экстракта с 1890 года. Владельцы Шато-дю-Буа, Софи и Жак Лансоле, организовали на территории своего хозяйства Музей лаванды, который открыт почти круглый год, за исключением января. Естественно, здесь предлагается различная продукция, содержащая настоящую провансальскую лаванду.

Кроме возможности насладиться красотой лавандовых полей у гостей Прованса есть шанс посетить один из многочисленных фестивалей, которые каждое лето проходят в регионе. Самый крупный из них проходит в деревушке Со, что в департаменте Воклюз, с 15 августа. Население деревни составляет всего 1200 жителей. В Со выращивание лаванды и производство из нее всяческой продукции – основной род деятельности, поэтому здесь она особо почитается. Во время праздника на территории поселения организовываются яркие мероприятия, ярмарка, соревнования. На фестивале можно приобрести эфирные масла, лавандовое мыло, букеты, мед, мешочки с засушенными цветами и другую продукцию с содержанием лаванды.

Насладиться местными достопримечательностями и ароматами цветущих полей Прованса можно на велосипеде, пешком или на машине. Удобнее всего рассматривать окружающие пейзажи на автомобиле, поскольку такой способ передвижения позволить увидеть самые укромные уголки провинции. Для туристов разработано большое количество маршрутов, которые можно узнать на интернет-просторах. При выборе путешествия на велосипеде следует быть готовым к крутым подъемам и спускам. Любителям реальных приключений предлагается прогулка над красочными полями лаванды на воздушном шаре. Такие экскурсии с радостью организуют всем желающим в Форкалькье, департамент Альпы Верхнего Прованса.

В Авиньоне и Экс-ан-Провансе есть немало туроператоров, организовывающих однодневные экскурсии с посещением лавандовых полей и окружающих достопримечательностей. Увидеть лиловые пейзажи также можно из автобусов, которые курсируют по маршрутам Карпантрас – Со и Апт – Со. Для тех, кого интересует пребывание в самом сердце лавандовой страны, могут поселиться в отелях и курортах Прованса, которые изобилуют бескрайними полями растения-символа Франции — лаванды.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector