Где в беларуси растет лаванда

Содержание

«Соседи удивились, что вместо картошки сажаем непонятные кусты». Молодечненка с семьей выращивает в деревне лаванду

Пока семья Трубач из Молодечно посадила около 150 кустов лаванды в деревне Любки Вилейского района. Однако плантацию планируют увеличить в два раза.

В прошлом году Ольга Трубач вместе с сестрами Ириной и Татьяной задумались о том, что хотят иметь хобби, связанное с лавандой. Например, создавать букетики, делать чай, саше (льняные мешочки с высушенными листьями и цветочками лаванды).

Ольга Трубач

У старшей Ирины был знакомый, который выращивал лаванду, он поделился кустиками. Небольшую их часть женщины вырастили из семян на подоконнике.

Борются с сорняками, чтобы вырастить кусты лаванды

– Самым сложным было подготовить поле, – признается Ольга. – Очень долго на нем ничего не выращивали, это было идеальное место для сорняков. Участок обрабатывали мотоблоком, потом еще вручную выбирали траву. Этим летом продолжаем бороться с сорняками.

Молодечненка признается, что лаванда хоть и редкое для Беларуси растение, однако замечательно приживается в нашем климате. Главное – выбрать место, которое хорошо освещается солнцем. Важно не использовать химические удобрения – растение их не любит, а иногда подкармливать золой.

– Первые кустики высадили прошлым летом, в июне, – рассказывает женщина. – Перед зимой укрывали их соломой и еловыми лапками, чтобы не замерзли. Однако зима была достаточно теплая, поэтому пришлось поволноваться, чтобы лаванда не запарилась.

Зиму кустики перенесли хорошо, в июле зацвели даже те цветы, которые посадили в июне в этом году.

Козы не стали пробовать лавандовые кусты

– Многие соседи очень удивились, когда увидели, что вместо картошки сажаем на поле непонятные кусты, – улыбается Ольга. – Интересовались, что за растения и какая от них польза. Объясняли, что из лаванды можно делать букеты, саше, заваривать как чай. Не одной же картошкой живет человек, нужно делать что-то для души, иметь дело, которое бы приносило удовольствие.

Соседским пчелам цветки лаванды сразу же пришлись по душе. Как только растение зацвело, стали собирать нектар.

– А вот козы не оценили диковинку, – рассказывает молодечненка. – Мы натянули шпагат, чтобы они не потоптали кусты и не стали их есть. Первое время козы приходили, с любопытством просовывали мордочки через шпагат, однако пробовать не стали, наверное, не понравился запах.

Решили не мудрить с упаковкой, чтобы внимание было на цветах

В этом году семья Трубач собрала около 4 тысяч веточек лаванды. Из них сделали около 100 букетиков разных размеров. В каждом было по 51 веточке.

Как признается Ольга, делать букетики из лаванды достаточно кропотливая работа:

1. Сначала лаванду нужно срезать.

2. Затем с каждой веточки оборвать листочки – так букеты будут выглядеть более аккуратно.

3. После этого все веточки разложить по размеру: высокие, средние и низкие, а затем перевязать бечевкой.

4. Букет нужно перевернуть цветками вниз, чтобы веточки были ровные. Если сразу поставить в вазу, через некоторое время веточки так и останутся смотреть в разные стороны.

5. Как только веточки в букетиках высохнут, их снимают и смотрят, есть ли некондиция – согнутые веточки вынимают, добавляют ровные.

Чтобы внимание было на самих цветах, решили не мудрить с упаковкой и сложным декором. Букет обрамили крафтовой бумагой, перевязанной ниткой с печатью «Абы палюбоўна». Этот слоган использовали во время фестиваля «Любкі-фэст», который семья Трубач и активисты ежегодно проводят на своем участке в Любках.

Сейчас сестры подстригли лаванду. Это обязательная процедура после цветения, чтобы кустики окрепли и распушились. Есть вероятность, что к осени на кустах могут появиться новые цветы, однако цветение уже не будет таким урожайным.

Планирует приготовить лавандовые пряники

– В лаванде очень много эфирных масел, – делится Ольга. – Когда делали букеты, запах в доме стоял просто невероятный, сестра говорила, что он немного дурманит голову. Приходилось постоянно проветривать. Даже сейчас приезжаем в дом, букетов нет, а запах остался. Шутим в семье, что у нас лавандовый дом. Букеты и саше из лаванды могут пахнуть около года. Конечно, потом аромат становится более тонким, но все равно чувствуется. Именно поэтому и чай из лаванды советуют смешивать с другими видами чая, например, зеленым или черным, чтобы вкус и аромат не были такими терпкими.

Листочки, которые остались от лаванды, сестры сушат и планируют добавлять в чай, делать саше.

– В Америке лаванду используют в качестве специи, – рассказывает женщина. – Добавляют в мясные блюда, в выпечку. Сейчас модно делать имбирные пряники перед Новым годом и Рождеством, я хочу попробовать приготовить лавандовые. Перемолоть в кофемолке цветки лаванды, а затем добавлять в тесто. Думаю, получится вкусно! Кофе получается с лавандовой перчинкой.

Мечтают провести лавандовый фестиваль в Любках

Сейчас жители Любок часто спрашивают, как посадить лаванду на своих участках. Сестры готовы поделиться секретами выращивания, а также саженцами с желающими, нужно только немного подождать, пока их кустики окрепнут.

– Мы планируем расширить лавандовое поле, – рассказывает Ольга. – А когда лавандовые кустики окрепнут и разрастутся, хотим провести лавандовый фестиваль «Любецкий прованс». Где желающие смогут сфотографироваться в лавандовом поле, попробовать лавандового чая и кофе с пряником, послушать хорошую музыку.

В этом году на ежегодном фестивале «Любкі-фэст» будет возможность приобрести лавандовые букетики, саше, а также попробовать лавандовый кофе и чай.

Галина СУДНИКОВИЧ
Фотографии предоставлены Ольгой ТРУБАЧ

Владельцы лавандовой фермы в белорусской деревне: «Первое время даже соседские куры не понимали, что это такое»

Анна Матвеева и Виталий Ковалевич — семейная пара из Бреста, которая выращивает редкое для белорусских широт растение — лаванду. После этого из нее создают букеты и саше. До французских масштабов далеко, но все равно для дачников и огородников звучит дерзко. Мы поговорили с Анной о том, как они с мужем начали свое дело практически без вложений и как живут без отпусков круглый год.

— По образованию я экономист, а мой муж Виталий — инженер. Мы владельцы лавандовой фермы LavandaMiа (с итальянского переводится «лаванда моя»). Познакомились, работая на одном предприятии. Наша лавандовая задумка родилась во время подготовки к свадьбе, когда обсуждали цветочное оформление. Как раз в то время моя мама, будучи цветоводом-любителем, вырастила на своем участке лаванду. На ней и остановились.

«Я сразу похоронила эту идею, сказав: „Что мы, серьезные люди, работаем в офисе, а будем выращивать лаванду?“»

На дворе было лето. Свадьба планировалась в октябре, поэтому мы срезали цветы и начали готовить их к сушке. Сидели на кухне, чистили стебли. И Виталий неожиданно сказал: «А что еще интересного можно сделать из лаванды?» Я не знала, что ответить, слышала только о лавандовом масле.

В интернете мы прочитали о промышленном выращивании лаванды, о небольших семейных фермах, просмотрели блог одного россиянина, который купил себе лавандовое поле в Болгарии и был очень доволен этим фактом. Потом увидели, что можно делать лавандовые букетики.

Мужу эта идея понравилась, и он рассказал, что у него в деревне под Пинском остался бабушкин домик с участком и что можно было бы попробовать посадить лаванду там. Я сразу похоронила эту идею, сказав: «Что мы, серьезные люди, работаем в офисе, а будем выращивать лаванду? У нас нет на это времени, и вообще, что о нас подумают люди?»

К этой теме мы не возвращались до следующего лета, пока не оказались в Польше. Там увидели, как лаванда растет на клумбах, стоит в горшочках в кафе — она везде нам встречалась. Возвратились домой и таки решились.

Поехали в деревню смотреть участок, о котором говорил муж. Домик и участок были заброшены, лет десять там никто не жил. Там росла трава высотой в наш рост и ползали змеи. Мы даже подброшенные записочки находили с предложениями о покупке нашего участка.

Когда мы развернули активную деятельность, соседи приходили и смотрели, что происходит на давно заброшенной территории. Решили, что мы россияне и купили этот участок. Спрашивали, что мы сажаем, картошку или голубику. Им было непонятно, что такое лаванда и зачем она. Бывало, останавливались машины, из которых люди смотрели на наш участок, просто из любопытства. Один соседский ребенок пришел к нам с мамой, сорвал какой-то фиолетовый сорнячок и сказал: «Мама, я тебе лаванды нарвал!» Это было мило. К нам приходили соседские курицы, раскапывали несколько кустов и тихо уходили.

А мы не расстраивались.

«Всю рассаду сделали сами из тех кустов, которые росли у нас в саду»

Участок находится в 30 километрах от Пинска. Пока мы не хотим рассказывать, в какой именно деревне: не готовы принимать много посетителей.

Всю рассаду сделали сами из тех кустов, которые росли у нас в саду: просто брали лопату и разделяли их на куски. Посадка большого количества лаванды на том участке была чистой воды авантюрой. Лаванда неприхотлива к почве, но мы не знали, как она себя поведет. Рискнули, и нам повезло.

Следующей весной почти все кустики, которые мы посадили, пережили зиму. Сейчас у нас растет более двух тысяч кустиков.

Лаванда считается южным растением, хотя есть умельцы, которые выращивают ее за полярным кругом. Нет никаких отличий в том, как выглядит наша лаванда и французская. Мы сажаем узколистную лаванду, а во Франции в большинстве своем — лавандин — это гибрид лаванды, который выращивается в промышленных масштабах. Главное отличие в том, что куст более крупный и цветы ароматнее.

Здесь, конечно, есть разница в количестве солнца в период цветения лаванды с мая по июнь. Если этот период солнечный, то вырастает больше цветов, они становятся более яркими, ароматными. Из солнца цветочек напитывается эфирными маслами. Если май — июнь более пасмурные, вырастает больше зелени, чем цветов.

Неурожаев за пять лет у нас, слава богу, не было. В последнем сезоне урожай был больше, чем за все предыдущие годы, к примеру. Но куст еще растет, он не достиг своего пика, когда можно собрать максимальное количество цветов. Один куст лаванды может расти 10—15 лет, кстати.

Каждый год какое-то количество кустов пропадает или долго восстанавливается после зимы. Мы долго выясняли, с чем это связано. Снежная или бесснежная была зима, мы пытались укрывать кустики, но все равно некоторые пропадали. С этим ничего не сделаешь, видимо, это естественный отбор.

Весной мы подходим буквально к каждому кусту и, как врачи на консилиуме, выясняем, будет он жить или нет. «Вот этот с одной стороны совсем дохлый, наверное, надо его выкинуть», — говорит Виталий. А я каждый раз прошу: «Давай подождем до июня, если не зацветет, тогда выкинем и посадим новый».

«У нас нет ни одного выходного дня за сезон»

Сейчас муж продолжает трудиться на предприятии, а я работаю мамой (в декретном отпуске). Основную работу мы сразу решили не бросать. Первоначально для нас лаванда была больше хобби, нежели бизнесом. И сейчас уходить не собираемся: побаиваемся, что не сможем зарабатывать на жизнь нашим цветочным делом. Пытаемся все совмещать.

Наш распорядок дня — это полный ужас. Нужно все успеть и на работе, и дома. Если раньше, когда не было ребенка, мы сразу после трудового дня начинали крутить букетики и думали, что вся ночь впереди, то сейчас приходится все планировать. Особенно сложно летом, когда цветет лаванда. У нас нет ни одного выходного дня за сезон. Каждые выходные мы едем в деревню и трудимся там, помимо того, что продолжаем делать и доставлять букеты.

С тех пор как мы занялись лавандой, у нас ни одного отпуска с отдыхом не было. Отпуск обычно берем для того, чтобы заняться лавандой. Ищем в этом что-то положительное: все-таки уезжаем из Бреста в деревню. Там тихо, нет шума большого города. Вообще, мы такие люди, что не можем лежать на пляже пузом кверху, нам обязательно нужно что-то делать. А так как есть свое хозяйство, то в труде и отдыхаем. Муж занимается физически сложными делами на земле, а остальное кто успел, тот и сделал. Он может и прополоть, и полить, так как я еще с ребенком сижу.

«Мы до сих пор помним, как зовут первую клиентку»

Желание делать лавандовое масло отпало само собой: вычитали, что для производства 1 миллилитра масла нужно 100 килограммов лаванды — это нереальные объемы.

Клиентов мы набирали через Instagram. Старались делать не только красивые букеты, но и привлекательные фотографии и подписи. Рассказывали, что такое саше, давали информацию о выращивании лаванды, делали развлекательный контент о нашей жизни, работе. Людям нравится наблюдать, а нам это дает дополнительные продажи. То, что нас стали узнавать, — это заслуга сарафанного радио.

Мы до сих пор помним, как зовут первую клиентку. Девушка увидела наше фото с лавандой в Instagram и написала, что очень хочет букет из свежих цветов. Мы тогда буквально летели доставлять ей цветы и ждали, пока она выложит пост о том, что купила именно у нас. Потом много ее знакомых заказывали наши букеты.

Поначалу было очень сложно объяснить людям, что такое лаванда. Почему ее цвет в свежем виде один, а при высыхании другой, как она пахнет в свежем и сухом виде. Объясняли: не нужно бояться, что свежие цветы лаванды высохнут и опадут, что такие букеты не надо ставить в воду. Одни люди покупали лаванду из-за красивого цвета, а потом узнавали, что она пахнет, другие — из-за аромата (сухой цветок давал не такой аромат, как химические освежители воздуха и саше из магазинов).

Настоящая лаванда на самом деле по-другому пахнет. Ее эфирные масла находятся в цветочных коробочках, которые при трении и на тепле дают аромат. Приходилось бороться с суевериями, что сухие цветы — это сглазы и что-то плохое. Одна девушка боялась дарить на свадьбу сухие цветы, потому что не знала, как отнесутся к такому подарку молодожены и их родственники. В итоге она купила букетик, а потом и еще несколько, потому что все гости на свадьбе спрашивали, что это за удивительный букет она принесла для невесты. Сейчас у нас заказывают свадебные букеты, цветы на выписку из роддома, и это абсолютно нормально.

Не могу сказать, что предпочтения людей с момента, когда мы только начинали работать с лавандой, сильно изменились. Поначалу букеты у нас были более скромные, мы не рисковали делать шикарные сборки с дорогими составляющими, например с добавлением стабилизированных цветов, которые стоят недешево. А сейчас все выглядит по-другому. У нас стали покупать разные люди: кто-то берет подороже, кто-то — подешевле, другие по пять раз покупают недорогие букеты, а на шестой раз заказывают огромный дорогой. Клиенты возвращаются к нам не спустя две недели, как в обычный цветочный магазин, а через год-два.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

РЕПОРТАЖ с ароматом лаванды из Ветковского района

Фото из питомника фермера Олега Добуляка уже не первое лето украшают профили многих белорусских инстаблогеров и фотографов. «Моя лавандовая сказка», «Как будто в Провансе» — делятся они эмоциями под снимками. И лишь геометка выдает адрес лавандовых фотосессий — Ветковский район, Рудня-Споницкая. Как чувствует себя экзотическая красавица на белорусских полях и какими еще растениями собирается удивить фермер, узнавали корреспонденты БЕЛТА.

Фермерское хозяйство найти несложно — нежно-фиолетовое поле на пути ярко выделяется среди сочной зелени белорусских лесов. Его хозяин Олег Добуляк родом из Молдовы. Окончил в Кишиневе сельскохозяйственный институт по специальности гидромелиоратора. В 1999-м переехал жить в Беларусь. «Особых сложностей с адаптацией не было. Здесь я понял, что смогу жить, работать, зарабатывать тем, что душа пожелает», — отмечает Олег.

В 2010 году семья решила открыть фермерское хозяйство. Под бизнес-проект получили финансовую помощь от государства. По словам фермера, изначально он хотел посадить плодовый сад. Однако планы пришлось подкорректировать. «Земли здесь песчаные, сад на участке не прижился, пропал. Я его выкорчевал и решил попробовать лаванду», — поясняет Олег. Сорт выбрал тот, что больше приспособлен к северным условиям.

Растение оказалось не таким уж капризным. «С лавандой серьезных сложностей, особенностей в уходе нет. Просто надо работать: вовремя прополоть, убрать сорняки. Она прекрасно зимует, укрывать, укутывать ее надо», — делится фермер.

Сейчас непривычная для белорусских широт культура занимает два гектара. Было чуть больше, но майские жуки уничтожили посевы.

По признанию фермера, выращивать лаванду он начал больше для души. Понять такой шаг несложно, когда вдыхаешь пряный, густой и такой успокаивающий аромат сиреневого покрывала.

«Здесь ведь все оттенки фиолетового. Смотришь, дышишь, наслаждаешься. И вот только в этом году решили попробовать собирать небольшие букетики. Может, будет кому-то интересно», — думает о вариантах монетизации этого великолепия собеседник.

Над пышными кустами суетятся пчелы, ловко взбираются по соцветиям-колоскам. «Пчеловодом я тоже стал больше для души, хоть в детстве и боялся пчел. У меда с лавандовых полей особый цвет, другой вкус. Но он пока только для семьи и друзей», — признается Олег.

В планах у фермера оборудовать рядом с ароматным полем хорошую зону отдыха.

Двухуровневую беседку с панорамным видом уже обустроили. Остальные детали в секрете, ведь это пока только проект.

Лаванда — не единственный эксперимент фермера. Всего у него 50 га земли у деревни Рудня-Споницкая, еще 30 га — в поселке Станки.

На землях дружно соседствуют более 50 видов растений — от декоративных до плодовых и ягодных: барбарис, пионы древовидные, гибискусы, гортензии, глицинии, около 60 сортов роз, голубика, черешня, груши.

На 25 га заложен и яблоневый сад, тоже с десятками сортов. «Сад уже плодоносит, и надо думать, как хранить урожай, оборудовать овощехранилище», — добавляет фермер.

По словам хозяина, он готов экспериментировать с самыми разными культурами. «Конечно, каждому растению нужен свой подход. Но главный принцип — они должны пройти естественный отбор в наших климатических условиях, без теплиц, каких-то сверхуходов. Выжил зимой — значит, мой вид», — объясняет Олег. Сейчас пробуют получить постоянную прописку уличный лимон и инжир.

«Невероятно красиво цветет юкка, — продолжает экскурсию Олег. — Она довольно неприхотливая. Хороша и в озеленении городов, и для приусадебных участков».

К слову, саженцы из питомника фермера отлично приживаются на дачных сотках или в садах у дома жителей не только Гомельского региона. Многие, отведав уже со своих деревьев и кустарников первые плоды и ягоды, снова возвращаются в Ветковский район — за добавкой.

Пока беседуем, Олег принимает несколько звонков. «Везите фотографию, определим, что за сорт», — отвечает он дачнице. Уже отключив смартфон, комментирует: «Черешню покупали у нас, понравилась. Хотят еще таких саженцев».

Увлечение садоводством и любовь к земле у Олега с малых лет: «Все ведь идет с семьи. С детства видел, как работают родители, это был для меня пример». Вести хозяйство теперь помогает вся семья: жена, дочь и сын, а также наемные рабочие.

Фермер не скрывает, что труд на земле — это работа практически без выходных и передышек. «Зимой нужно следить, чтобы грызуны, зайцы не повредили растения. Нельзя прозевать и время обрезки деревьев. Потом готовишься к посадке культур», — перечисляет он. За последние 10 лет глава хозяйства лишь единожды смог выкроить время для отдыха на море с семьей.

«Да, фермерство требует много затрат — и физических, и денежных. Я все время повторяю, что надо просто работать, много работать. И не стоит бояться рисков. Нужно искать что-то новое, постоянно пробовать. Тогда и можно чего-то добиться», — убежден Олег Добуляк.

Свой Прованс! Лавандовые поля в Беларуси

Прогуляться по фермам с цветущей лавандой — мечта многих беларусов. Ведь бескрайние поля фиолетовых цветов, наполняющих воздух пьянящим ароматом, так и манят минчан выехать из города. Теперь не обязательно покупать билеты в сам Прованс или Италию. Лавандовые поля есть в Беларуси!

Издревле лаванду выращивают для приготовления лекарств, приправ, благовоний, а ароматическое масло из дивного растения и вовсе ценилось на вес золота. Сегодня фиолетовый цветок также активно используется, но стал дополнительно нести декоративную цель – в лавандовых полях все чаще хотят сделать семейные, детские фотосъемки и love story. Сегодня мы расскажем, где находятся красивые лавандовые поля в Беларуси.

Адрес: 30 км от Пинска

LavandaMia — это небольшая семейная мастерская, ферма в 30 км от Пинска и интернет-магазин сухоцветной флористики и товаров из лаванды. Анна Матвеева и Виталий Ковалевич уже несколько лет выращивают пышную, красивую, яркую лаванду. Семейная пара создает букеты и саше, а во время цветения редкого для Беларуси растения с удовольствием принимают гостей, готовых фотографироваться в фиолетовом поле.

Адрес: Могилев

«День будет добрым, если утро начинается с аромата лаванды» — в это уверена хозяйка лавандовых полей из Могилева. Инна создает красоту, не боясь запачкать руки в земле, поэтому в ее инстаграме круглый год можно любоваться красивыми цветочными композициями. А в июне-июле в онлайн-режиме наблюдать за цветением лаванды. В самый пик цветения лаванды на плантацию можно приехать на фотосессию или за букетом ароматных фиолетовых цветов.

Адрес: 30 км от Бреста

На лавандовой ферме запах лета круглый год. Здесь вы можете купить сухоцветы, саше, кулинарную лаванду, мыло, свечи, чайную добавку и банную запарку. Летом, конечно же, приехать на лавандовые поля за яркими впечатлениями и незабываемыми ароматами. А еще можно снять семейные и детские фотографии, которые точно будут радовать вас много-много лет.

Вилла «Лаванда Лепей»

Адрес: Лепель, Витебская область

Вилла «Лаванда Лепей» расположилась на берегу озера в Лепельском районе. Приехав сюда, вы точно будете обеспечены красивыми видами: с одной стороны — тихая вода, с другой – цветущая лаванда. Провести фотосессию можно до 11 июля. Потом лаванду будут собирать на букеты, сушить для саше и кулинарии.

Адрес: Рудня-Споницкая, Ветковский район, Гомельская область

Свой Прованс есть под Гомелем. Огромные лавандовые поля позволяют одновременно находиться сразу нескольким семьям. Для фотосессии все продумано: можно взять в аренду воздушные платья, корзинки, соломенные шляпки. Хозяева просят предварительно позвонить и предупредить о приезде по телефону +375 25 920-15-45. А после фотосессии можно купить букет свежей лаванды – он тут стоит совсем недорого.

Еще мы знаем, в какой лагерь можно отправить ребенка на летних каникулах, где находятся экопарки и фермы с редкими животными, кто предлагает отдых на байдарках.

Лаванда узколистная: полезные свойства, применение, выращивание

Лаванда узколистная (Lavandula anguslitolia Mill) известна своими лечебными свойствами с давних времен. Еще в Древнем Риме во время эпидемий жители сжигали лаванду и окуривали свои жилища ее дымом, а богатые патриции натирались лавандовым маслом. Маслом лаванды лечили ожоги и раны, простудные и желудочные заболевания. Высушенные соцветия, долго сохраняющие аромат, использовали для отпугивания насекомых. В настоящее время дикорастущие заросли лаванды встречается в Южной Франции, Италии, Португалии. Это горное растение чаще располагается на солнечных каменистых холмах и открытых горных равнинах, отличается довольно высокой морозостойкостью.

Полезные свойства и применение

Растение отличается сильным пряным запахом и пряно-терпким вкусом. Листья и цветки лаванды используются в кулинарии стран Южной Европы. Свежие листья используют в небольшом количестве из-за сильного аромата при тушении мяса и рыбы, а также при приготовлении овощных блюд в сочетании с чабером, укропом, шалфеем. Лаванду можно добавить к тлеющим опилкам для придания аромата копченым изделиям. Лаванда входит в состав некоторых ароматизированных травяных чаев.

Очень ценится лавандовое масло, обладающее высокой антисептической и фитонцидной активностью. Фитонциды лаванды обладают антимикробным и сосудорасширяющим действием, способствуют нормализации кровяного давления. Главной составной частью масла является эфир линалилацетат с запахом, напоминающим аромат цветов бергамота из семейства цитрусовых.

Лаванда относится к числу лучших медоносов, причем ее мед обладает приятным запахом и считается лечебным. Она очень декоративна, сочетается со многими цветочными культурами, прекрасно смотрится бордюр из лаванды. В Крыму и на Кавказе лаванда используется для озеленения сухих каменистых мест.

Выращивание лаванды в Беларуси

Биологические особенности

Лаванда узколистная – многолетний вечнозеленый полукустарник. Наземная часть растения состоит из многочисленных ветвящихся побегов, образующих компактный куст высотой 50-70 см и диаметром 90-100 см. Корневая система мочковатая, основная часть корней сосредоточена на глубине 30-40 см в верхнем более плодородном слое земли, но отдельные корни могут проникать на глубину более 2 м.

Листья лаванды супротивные, без черешков, линейно-ланцетные до 0,5-0,6 см в диаметре, цельнокрайние, с завернутыми вниз краями, к обоим концам сужены, усеяны волосками, которые придают сероватую войлочность. В кусте около 400 отходящих от корневой шейки дугообразных побегов, которые заканчиваются ежегодно появляющимися и отмирающими четырехгранными цветоносами, увенчанными колосовидными соцветиями. Листья на растении держатся один-два года, постепенно заменяясь новыми.

Мелкие цветки, собранные в прерывистые колосовидные соцветия, состоящие из 4-11 мутовок, сидят на укороченных цветоножках в пазухах прицветников ромбической формы. Вверху мутовки сближены, внизу расставлены. Каждая мутовка состоит из двух супротивно расположенных полумутовок с 3-18 цветками в каждой. Окраска венчиков варьирует от светло-голубой до темно-фиолетовой. Выведены высоко декоративные сорта с белыми, розовыми и пурпурными цветками. Длина цветоносов до 16 см.

Агротехника

Лаванда не требовательна к почвам, хорошо растет на бедных, легких суглинках, супесчаных и щебенчатых почвах. Но совершенно не пригодны для нее тяжелые грунты с высокой кислотностью и с высоким залеганием грунтовых вод. Избыточное увлажнение почвы снижает морозостойкость растений и посадки могут погибнуть, даже при отсутствии сильных морозов. Лучше всего для лаванды подходят рыхлые, перегнойные, богатые известью почвы. Очень важно перед посадкой лаванды глубоко вскопать почву и удалить многолетние сорняки. Размещать растения нужно на южных склонах, хорошо освещенных и защищенных от северных ветров.

Лаванду можно размножать семенами, которые прорастают и без стратификации. Но проведение стратификации в течение 30 дней при температуре 3-5°C повышает всхожесть и энергию прорастания семян. Высевают семена весной в ящики, теплицы или сразу в грунт. Семена начинают прорастать при температуре +5°C, оптимальной является температура +20°C. Саженцы, выращенные из семян долговечны, имеют развитую корневую систему и сильнее ветвятся. В год посадки вырастают слабоветвистые побеги высотой 10-12 см. На второй год растения зацветают.

Для сохранения индивидуальных особенностей сорта используют вегетативный способ размножения. Двух-, трехлетние растения выкапывают рано весной или осенью и разделяют на отдельные побеги с собственными корнями. Также для укоренения можно использовать одревесневшие побеги, которые пригибают к земле и укладывают в канавки, присыпают землей и хорошо уплотняют. При регулярном поливе отводки укореняются за один сезон и осенью отделяются от материнских растений.

Можно получить саженцы лаванды путем зеленого черенкования. В условиях Беларуси заготовку черенков проводят в конце июня – первой декаде июля. В качестве субстрата используют смесь земли, перегноя и песка в равной пропорции, сверху насыпают слой 4-5 см речного песка. Черенки укореняются 30-40 дней, образуя корни до 5 см длиной и прирост наземной части от 2 до 5 см.

При посадке лаванды необходимо на 1 м2 внести 2,0 кг перегноя и 30-50 г бесхлорных комплексных удобрений (например фертика универсал-2). В дальнейшем культуру подкармливают два раза в год: рано весной азотными удобрениями (аммиачная селитра или мочевина) в количестве 50-60 г на 1 м2 и осенью удобрением фертика осеннее 50-60 г на 1 м2.

В условиях Беларуси на зиму растения укрывают лапником или сухими листьями.

Вы знаете, как выглядит белорусский Прованс? На фотосессии в лавандовом поле приезжают со всей страны

Новости Беларуси. Такой пейзаж можно смело назвать типично прованским. Но нет, наш репортаж не из Франции, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Наш гомельский репортер Александр Добриян познакомился с хозяином настоящего лавандового рая.

В соломенной шляпке, на закате, в роскошном платье и в легкомысленных кедах и еще тысяча самых романтических образов на фоне типично прованского пейзажа. Французские фотосессии белорусов в этом сезоне буквально взорвали Instagram.

Юлия Бабичева, руководитель фотостудии:
Это был вечер. Было 9 вечера. Было шикарное закатное солнце. И когда ложишься, этот аромат дурманящий так в голову бьет. Ощущение Франции. Чувства такие, что я не здесь, я не в Гомеле, я нахожусь в отпуске вдали от всего. Это классно.


Юлия Бабичева в этом году открыла белорусский Прованс не только для себя. Уникальный уголок стал настоящей находкой фотосезона.

Юлия Бабичева:
Когда мы выложили это объявление – съемки в лаванде, такой отклик пошел. Человек 100 за час написали. Уже две недели у нас каждый день две, три, четыре съемки. Франция манит недоступная.

Как говорится, лучше один раз увидеть. Благо, наш белорусский Прованс не за горами. Французские пейзажи прячутся в Ветковском районе. Именно здесь находится крупнейшая в стране плантация лаванды.

Знакомьтесь. Олег Добуляк. Этот жизнерадостный человек и есть хозяин лавандового рая.

Олег Добуляк, руководитель фермерского хозяйства:
Лаванда – это запах. Это успокаивающее. Это красота. Это масла. Это жизнь. Мне кажется, она дает бодрости работать.


Руководитель фермерского хозяйства признается: маленькая Франция получилась случайно. Когда он приехал в Беларусь, в мечтах был большой яблоневый сад, как на родине в Молдове. Но Олег не учел особенности песчаных почв, и в первый же год все 45 гектаров молодых саженцев просто погибли.

Выжили только несколько кустиков лаванды, также привезенных с малой родины. Нынешняя плантация – это десять лет упорного и кропотливого труда всей семьи фермера.

Олег Добуляк:
Узнавая, что мы занимаемся на Ветковщине лавандой, люди приезжают к нам из Гродно, Минска, Жлобина, Мозыря. Благодарят, пишут в Instagram. Ожидают уже следующий год, чтобы опять приехать на цветение лаванды.

Поле цветет всего несколько недель. В это время сюда приезжают не только за яркими фотосессиями, но и просто насладиться неповторимым ароматом.

Александр Добриян, корреспондент СТВ:
Плантация лаванды – это разговор не о сельском хозяйстве. Скорее об эстетике и искусстве. Кажется, что это поле воздействует сразу на все органы чувств. Говорят, что аромат лаванды – это душа Прованса, но именно так теперь пахнет юго-восток Беларуси.

Маринелла Добуляк говорит: без запаха лаванды для нее лето – не лето. Этот уголок романтики девушка создавала вместе с родителями и братом. Но то, что белорусский Прованс теперь настоящий бренд, в основном ее заслуга.

Маринелла Добуляк, дизайнер:
Так в жизни еще не очень ощущается, а вот в Instagram – да. Потому что люди пишут, людей много. Даже иногда обижаются, потому что отвечаю я одна на сообщения. И не успевается все это делать. Если кому-то не ответил вовремя, начинают звонить, писать в других соцсетях: это мы, мы насчет лаванды. Телефон только начинает «кричать», а ты уже знаешь, что это насчет лаванды. Берешь: «Да, здравствуйте! Да, Прованс».

Лаванда отлично чувствует себя на песчаных почвах юго-востока Беларуси, хорошо переносит засухи и морозы до –35. В планах хозяйства – уже в 2020 году существенно увеличить ароматную плантацию. В будущем помимо красивых фото и букетов, лаванда станет еще и сырьем для производства ценного ароматического масла.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector