Для чего хорош лаванда

Чем полезна лаванда?

Лаванда – один из наиболее известных, красивых и ароматных кустарников на планете. Растение используется в кулинарии, парфюмерии и народной медицине. Рассмотрим, чем полезна лаванда и как ее правильно применять с максимальной пользой для организма.

О лаванде

Лаванда – травянистое вечнозеленое растение высотой от 30 до 100 см. Относится к роду Лаванда и семейству Яснотковых, включающих около 50 видов. Родиной растения считается побережье Средиземного моря, которое сегодня принадлежит Франции и Испании.

Кустарник натурализован практически повсеместно. Произрастает преимущественно в теплом и влажном климате: в Северной Америке и Африке, на Канарских островах, Австралии, в Южной Европе, Аравийском полуострове, Индии. В России растение выращивают на черноморском побережье.

Первое упоминание о применении лаванды встречается еще в Древне Римских записях. Состоятельные люди использовали растение как ароматическую добавку для ванн. Возможно, по этой причине растение и получило такое название, ведь с латинского языка слово «Lava» можно перевести как «мыть» или «стирка».

Сегодня растение активно используется в кулинарии, альтернативной медицине, парфюмерии, косметологии. Цветы применяются для заваривания лечебных настоев, чаев. В некоторых странах из растения изготавливают даже мороженое, а в кофе можно попробовать лавандовый кофе.

Химический состав

Полезные свойства лаванды обусловлены богатым химическим составом. Наиболее ценным компонентом являются эфирные масла, которые содержатся во всех частях растения, но больше всего их в соцветиях – до 4,5%. Кроме этого, лаванда содержит:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • минералы;
  • сложные эфиры;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • горечи.

Растение содержит растительные органические кислоты: урсуловую, уксусную, валериановую, масляную и капроновую.

Полезные свойства лаванды

Польза лаванды для организма известна еще со времен древних римлян и греков. Растение применялось как общеукрепляющее средство, с помощью которого лечили многие заболевания. Благодаря богатому химическому составу, растение оказывает на человека следующее воздействие:

  • болеутоляющее;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • иммуностимулирующее;
  • седативное.

Также препараты с лавандой оказывают противовоспалительное, бактерицидное и противосудорожное воздействия на организм. Средство разжижает кровь, улучшает мозговое кровообращение, нормализует сердечный ритм, укрепляет сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек. Чай с лавандой способствует нормализации пищеварения, снятию симптомов изжоги, тошноты.

При использовании в косметических целях, лаванда улучшает состояние кожи и волос. Способствует более быстрому заживлению ран, ссадин, небольших ожогов.

Растение также используется не только как садовый, но и как домашний цветок. Польза лаванда в квартире заключается в выделении эфирных масел, которые обладают противовирусным, антисептическим и седативным свойством. Размещение цветков растения в помещении делает в доме практически горный воздух и помогает бороться с депрессией, а также простудными заболеваниями.

Для мужчин

Мужчины чаще женщин подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Медики связывают это с высоким распространением вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание.

В связи с этим у мужчин зачастую повышен холестерин, что приводит к образованию холестериновых бляшек – атеросклерозу, что нередко заканчивается инсультом или инфарктом. Более того, плохое состояние сосудов приводит к половой дисфункции, импотенции.

При легком течении болезней лаванда может помочь улучшить состояние мужского здоровья. Регулярный прием лавандовых средств улучшает кровообращение, снижает риск развития инсульта и инфаркта. Снимает воспалительные процессы в предстательной железе, улучшает микроциркуляцию крови в органах малого таза, повышает потенцию и либидо – половое влечение.

Внимание! Сильному полу не следует злоупотреблять лавандой. В больших количествах средство может негативно сказываться на гормональном фоне.

Для женщин

Цветок полезен и для представительниц прекрасного пола человечества. Регулярный прием средства оказывает на женщин следующее воздействие:

  • снимает стресс;
  • борется с бессонницей;
  • нормализует гормональный фон;
  • уменьшает менструальные боли, приливы во время климакса;
  • улучшает настроение.

При использовании в косметических целях средства помогают улучшить состояние кожи лица, сгладить морщины, избавиться от черных точек – угревой сыпи, уменьшить отеки под глазами.

Для детей

Лаванду рекомендуется давать детям с 5-летнего возраста. Благодаря седативному эффекту, средство в небольших количествах полезно давать гиперактивным детям. Более того, в детских комнатах рекомендуется ставить вазы с лавандой – запах растения также обладает успокоительным действием и помогает маленьким детям быстрее уснуть.

От чего помогает

Список заболеваний, от чего помогает лаванда, обширен. Средство рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • депрессия, бессонница;
  • нарушение пищеварения;
  • атеросклероз сосудов;
  • отеках конечностей;
  • снижении либидо – полового влечения;
  • мужской половой дисфункции;
  • хроническом простатите;
  • при болях во время менструального цикла;
  • климаксе;
  • простудных заболеваниях;
  • слабом иммунитете;
  • акне – прыщей на коже;
  • цистите.

Также рекомендуется использовать лаванду как средство профилактики инсультов, инфарктов, простудных заболеваний. Благодаря мочегонному свойству и способности ускорять метаболизм, растение используют в различных диетах для похудения.

Сбор и хранение

В народной медицине чаще используются только цветки растения. Их собирают тогда, когда кустарник накопит наибольшее количество полезных веществ. Этот период наступает в конце цветения.

Для сбора соцветий их срезают на высоту 30 см в солнечную, сухую погоду. Растительное сырье сушат на открытом воздухе, без доступа прямых солнечных лучей, на протяжении 1—3 недель.

Хранят лечебную траву в холщевых мешочках или герметично закрытых стеклянных банках, в сухом, затемненном месте. Срок хранения сушеного материала — 1 год.

Целебные рецепты

Многие употребляют лаванду только в качестве чая, но народная медицина располагает и множеством других полезных рецептов.

Водный отвар

Водный отвар готовится практически также, как и обычный чайный напиток, только в более концентрированном виде. Для его приготовления необходимо:

  1. 2 ст. л. сухих цветков поместить в термос;
  2. залить 0,5 л крутого кипятка;
  3. заваривать в течение получаса;
  4. процедить.

Употреблять по 100 мл, разбавленных водой, 3 раза в день. Средство можно смешивать с обычным чаем, а для придания большей пользы рекомендуется добавлять мед, ромашку, мяту.

Также отвар можно использовать в ароматерапии. При походе в баню отвар смешивают с горячей водой и льют на раскаленные камни. Образующийся пар не только способен приятно пахнуть, но и положительно влиять на дыхательную систему во время простуды. Рекомендуется дышать таким паром по 3—5 минут с таким же по продолжительности перерывом.

Спиртовой настой

Спиртовая настойка обладает хорошими антисептическими свойствами. Для ее приготовления понадобится:

  • 0,5 л – водки или домашнего самогона;
  • 5 ст. л. – высушенных цветков.

Компоненты смешать в стеклянной таре, плотно закрыть и настаивать в течение 2 недель в затемненном месте, процедить. Добавлять по 2—3 ст. л. в чай на ночь, не позднее чем за 4 часа перед сном.

Косметологические рецепты

Многие предпочитают покупной косметике домашнюю. И в этом есть смысл – приготовленные дома средства абсолютно натуральные и имеют наименьшее количество противопоказаний.

Маска для кожи

Для приготовления питающей маски от прыщей рекомендуется использовать аптечное масло лаванды или крепкий водный настой. Для приготовления средства возьмите:

  • 1 шт. – яичный желток;
  • 5 капель – лавандового масла или 2 ст. л. – водного настоя;
  • 1 ч. л. – крахмала;
  • 1 ч. л. – меда.

Все компоненты смешать до получения однородной массы. Нанести на лицо, выдержать 10—15 минут, смыть теплой водой. Процедуру достаточно проводить 2—3 раза в неделю.

Ополаскиватель для волос

Ополаскиватель помогает избавиться от перхоти, способствует стимуляции волосяных луковиц и росту волос, препятствует облысению. Для приготовления понадобится:

  • 100 мл – отвара;
  • 100 мл – воды;
  • сок половины лимона.

Все компоненты смешать, нанести на чистые мокрые волосы, выдержать 3—5 минут, смыть водой. Процедуру можно повторять при каждом мытье головы.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу кустарника, его использование имеет свои противопоказания. Так не рекомендуется использовать рецепты с лавандой в следующих случаях:

  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • гипотонии – пониженном артериальном давлении;
  • мочекаменной болезни;
  • желчекаменной болезни;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • повышенной кислотности желудка.

При появлении неприятных симптомов от употребления, таких как крапивница, кожный зуд, тошнота, головокружение, резь в животе и пр., следует незамедлительно прекратить прием и, при необходимости, обратиться к врачу за консультацией.

Можно ли беременным

Беременным и кормящим женщинам средство следует употреблять с особой осторожностью, в противном случае оно может нанести вред и матери, и ребенку. В первый и третий триместр беременности, женщинам вообще лучше отказаться от употребления лаванды – растение вызывает повышенный тонус гладкой мускулатуры матки, что может спровоцировать выкидыш.

Кормящим женщинам к лаванде также следует относиться с осторожностью. С одной стороны, чайный напиток с лавандой увеличивает выработку молока, но с другой, может вызвать аллергию у ребенка. В эти чувствительные периоды для жизни женщин лучше использовать народную медицину исключительно в качестве наружного средства.

Лаванда

Лаванда – это кустарник, который относится к семейству многолетних. Чаще всего его можно встретить в Индии, а также Средиземноморье. Свое красивое название это растение получило, предположительно, от латинского слова «lava», что в переводе означало «мыть». Первое упоминание о лаванде встречается еще в Древнем Риме, где ее активно использовали в качестве добавки для ароматических ванн.

Лаванда считается одним из самых известных растений, которые используют в ароматерапии. В Греции, например, высушенные растения поджигали, чтобы наполнить помещение приятным ароматом. Основные производители полезного лавандового эфирного масла – это Испания и Италия, Япония и Франция.

В истории человечества

  • В истории человечества
  • Сбор и заготовка
  • Состав лаванды
  • Применение лаванды
  • Рецепты приготовления лаванды
  • Противопоказания к применению

Считается, что именно при помощи лаванды римляне впервые добились максимальной чистоты тела, тем самым препятствуя распространению бактериальных инфекций. Дело в том, что лаванду в небольших количествах в Древнем Риме добавляли в воду, которую использовали для мытья рук и тела.

В Средние века в Европе лаванду называли эльфийской травой, так как считалось, что ее происхождение связано с волшебством.

Именно оттуда пришла большая часть рецептов лекарственных средств из нее, которые сейчас используются в народной медицине.

Сбор и заготовка

Если вы хотите самостоятельно заготовить себе лаванду на зиму, необходимо собирать ее во время цветения, в тот момент, когда уже открылась примерно половина цветков. Соцветия необходимо осторожно обрезать и высушить в прохладном месте, без прямых солнечных лучей. В тот же самый период таким же способом собираются и сушатся листья и ветки лаванды, которые широко используют в медицине.

Состав лаванды

В лаванде содержатся чуть больше 1% эфирного масла растения, которое содержит в себе дубильные вещества, эфиры и кумарины. В основном используется эфирное масло именно из цветков, хотя в листьях и стеблях тоже есть эфирное масло, содержащее борнеол и гераниол.

Растение содержит достаточно много эфирного масла, за которое она так ценится в косметологии и медицине:

  • в листьях – 0,37 % масла;
  • в стебле – 0,2 %;
  • в цветках – 1,2 %.

В состав масла входит множество полезных веществ, таких как:

  • цитралем;
  • лавандулол;
  • сложные эфиры;
  • цинеол;
  • камфен;
  • цедрен;
  • альдегидами (коричный, валериановый);
  • гексинилбутиол;
  • нерол;
  • оцименом;
  • кариофиллен-оксиды.

Благодаря своему составу лаванда исключительно благотворно влияет на нервную систему и психическое состояние, успокаивает, обеспечивает умиротворенное состояние. Это помогает тем, кто живёт или работает в постоянном состоянии стресса, так как содержащиеся в лаванде вещества способные оберегать психику. Кроме того, она пополняет запас энергии, тем самым стимулируя работоспособность и мыслительный процесс.

Применение лаванды

Помимо декоративных свойств и способности ароматизировать, лаванду ещё используют как лечебное растение. Например, отвар из веток этого ароматного растения хорошо помогает людям во время простуды, снимает спазмы, успокаивает и действует как антисептик. Если у вас был трудный день, отличная идея – принять ванную с лавандой или эфирным маслом, чтобы расслабиться и успокоиться. Эфирное масло этого растения активно используют в лечебных целях, в косметологии и парфюмерии, а также при производстве мыла или гелей для душа.

Высушенные ветки очень хорошо подходят для того, чтобы уберечь одежду от моли, и при этом дать ей приятный аромат. Эфирное масло лаванды в народной медицине широко используют для того, чтобы лечить повреждения кожи, в том числе ушибы.

Применение в кулинарии

Во Франции, Италии и Испании лаванду широко применяют в кулинарии, используя как приправу. Чаще всего ее добавляют к соусам или салатам, но некоторые смелые кулинары используют ее в качестве добавки к супам, и даже к горячим блюдам.

Лавандовый порошок в Соединенных Штатах Америки часто используют, как перец, добавляя его понемногу в различные блюда для ароматизации. Превосходно растение подходит для того, чтобы оттенить вкус чая, особенно зелёного. Во многих странах ее используют как один из самых приятных по аромату компонентов травяных чаев.

Применение в медицине

Лаванду широко используют не только в кулинарии, но и медицинских целях. В основном в медицине используют эфирное масло, которое получают методом дистилляции водой. В процессе производства из одного килограмма растения получается около 100 граммов эфирного масла, которое можно использовать.

Его в основном используют для того, чтобы стимулировать заживление поверхностных ран и обеспечить антисептическое действие.

Лаванду активно применяют для того, чтобы лечить проблемы с сосудами, в том числе и сосудами головного мозга. Именно поэтому ее рекомендую как отличное средство от головной боли и головокружения, для улучшения общего состояния, спасения от сонливости и даже людям после инсульта.

Помимо этих полезных свойств, лаванда также способна снизить зубную боль, если она не дает вам покоя. Известна лаванда своими согревающими свойствами: она способна разогреть желудок и матку, и в то же самое время помогает вывести лишнюю жидкость из организма, выступая как слабое мочегонное средство, избавляя тем самым от отеков.

Это растение способно помочь при боли в желудке, а также при закупорке селезенки или печени, только перед подобным лечением нужно обязательно советоваться с врачом. Лаванду используют даже для того, чтобы снизить неприятные последствия укуса змеи: эфирное масло этого растения нужно втирать в место укуса.

Если у вас нет противопоказаний к применению, во время спазма желудка можно использовать следующие средства: одну чайную ложку цветков лаванды нужно залить 250 мл горячей воды, дать настояться полученной смеси, хорошо ее процедить и пить по две или три чашки каждый день.

Это поможет разогреть желудок улучшить его состояние, а также снять спазмы.

Лаванду применяют для лечения:

  • гриппа и простуды;
  • неврастении;
  • кишечных паразитов;
  • лихорадки;
  • после инсульта;
  • при цистите;
  • при золотухе;
  • для улучшения состояния при детской дебильности;
  • при бронхите и астме;
  • во время спазмов;
  • при ревматизме;
  • при туберкулезе;
  • при аменорее;
  • при метеоризме;
  • во время лечения коклюша;
  • для лечения атонии желудочно-кишечного тракта;
  • при гипертензии;
  • при энтерите.

Цветы лаванды очень хорошо успокаивают, в том числе они используются в составе травяных чаев в качестве мочегонного средства. Помимо этого, лаванда нормализует уровень кислотности в желудке, а также способствует повышению аппетита, что очень полезно при многих заболеваниях. Хороша лаванда и для людей, которые страдают от повышенного давления, так как она способна мягко его снижать и улучшать состояние.

Рецепты приготовления лаванды

Для лечения простуды и поддержки организма нужно использовать следующий рецепт: возьмите 50 грамм цветков лаванды, добавьте литр кипятка, поставьте эту смесь на огонь и доведите ее до кипения.

После этого необходимо ее прогреть 10 минут на водяной бане, дать остыть в естественных условиях и хорошо процедить. Полученный отвар нужно вливать в ванную, температура воды при этом должна быть не выше 38 градусов. Принимать ванну нужно около 20 минут, после чего обязательно нужно укутаться и лечь в постель. Это поможет укрепить силы организма в борьбе с простудой и ускорить процесс выздоровления.

Если же вас мучает кашель, достаточно в 1 чайную ложку меда добавить 2 капли эфирного масла лаванды, и полученная смесь смягчит горло и улучшит отход мокроты, а также снизит воспаление.

Для лечения кожи

Эфирное масло лаванды используют для того, чтобы лечить различные заболевания и повреждения кожи. Это очень полезно для ускорения заживления ран, в том числе и язвенных или инфицированных.

Хорошо подходит лавандовое масло для того, чтобы снизить неприятный зуд после укусов насекомых или животных.

Оно отлично укрепляет волосы, стимулирует восстановление кожи после ожогов, уменьшает проявления акне и экземы, помогает при заболеваниях лёгких.

При сухой экземе хорошо помогают следующие рецепты: необходимо взять пол литра растительного масла, лучше всего оливкового, и добавить туда 25 граммов цветов лаванды. Эту смесь нужно поместить на водяную баню, и протомить в течение 2 часов, после чего дать настояться, тщательно процедить и использовать в качестве мази. Лечебный курс в таком случае составляет от 4 до 6 недель, при регулярном ежедневном использовании.

Для лечебных ванн с лавандой при лечении широкого спектра заболеваний используется следующее средство: на каждые 5 литров воды в ванной необходимо 50 граммов цветков лаванды. Ванну необходимо в таком виде оставить на час, после чего находиться в ней не больше 20 минут, лучше всего вечером. Лечебный курс должен включать в себя от 10 до 15 таких процедур, они помогают коже, очень хороши для людей, страдающих от нервного напряжения, а также для детей, которые очень часто болеют.

Лавандовая вода

Для лечения блефарита используют лавандовую воду: для этого на литр разбавленного спирта или разбавленный водки, доведенный до 32%, добавляют 60 граммов свежих цветов лаванды, и настаивают месяц. После этого настойку нужно профильтровать и смазывать воспалённые веки раз в день в течение двух недель.

Эфирное масло лаванды

Лавандовое эфирное масло – известное и очень полезное лекарственное средство. Его очень активно используют в промышленности и народной медицине. Именно эфирное масло, которое содержит в себе лаванда, действует как успокоительное, способно снимать спазмы и утолять боль, а также ускоряет заживление ран.

Настойка лаванды

Для наружного применения используют настой на масле, для которого используют растительное рафинированное масло, добавляя на 5 частей масла 1 часть цветков лаванды. Его настаивают в течение 45 дней, после чего процеживают и используют вместо мази.

Сироп из лаванды

Не менее полезен и сироп лаванды, который широко используют при простудных заболеваниях, а также для их профилактики. Для этого чаще всего используют верхушки лаванды, которых необходимо взять 200 г, их нужно тщательно промыть, добавить к ним 500 мл кипятка и настаивать в течение суток. Емкость с настоем нужно укутать или использовать для этих целей термос. После этого необходимо настой процедить, довести его до кипения и добавить еще 200 граммов свежей лаванды, после чего снова настаивать в течение суток и хорошо процедить. После этого в настой добавляют примерно половину килограмма сахара или мёд, чтобы улучшить его вкус, тщательно размешивают и доводят до кипения, чтобы получился достаточно густой и сладкий сироп. В качестве профилактики его употребляют по одной чайной ложке 3 раза в день примерно за полчаса до еды.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Его можно запивать водой, если он кажется вам слишком сладким. Храните такую сироп в прохладном и темном месте, лучше всего в холодильнике. Такой сироп отлично помогает при высоком уровне стресса или неврозах, улучшает состояние больного при тахикардии, становится настоящего спасением от мигрени и действует как обезболивающее. Также он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и аппетит.

Противопоказания к применению

Несмотря на широкий спектр полезных свойств лаванды, необходимо соблюдать некоторые предосторожности в ее употреблении. В первую очередь, нужно с осторожностью применять ее людям, которые склонны к аллергии, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, если вы страдаете от тяжелого гормонального сбоя или проходите курс лечения от онкологических заболеваний, необходимо обязательно посоветоваться с врачом, прежде чем применять лаванду. Кроме того, она содержит вещества, которые препятствует нормальному усвоению йода в организме, а также железа, так что если вы принимаете препараты, содержащие эти вещества для восполнения дефицита железа или йода, необходимо отказаться от применения лаванды в лечебных целях. В любом случае, перед приемом необходимо посоветоваться с врачом, который даст вам окончательный ответ.

Как вырастить лаванду в своем цветнике

Это уникальное декоративное и целебное растение родом из Средиземноморья пользуется огромной популярностью у российских садоводов-любителей.

Лаванда известна с древнейших времен. Ее цветки и листья применялись еще древними римлянами в качестве дезинфицирующего и ароматического средства при наполнении ванн для купания.

Само название растения напоминает об этом. Ведь латинское слово «lava» означает мыться, купаться.

Удивительно нежный и тонкий аромат лаванды распространяется далеко за пределы цветущего сада, вызывая умиротворение и удивительную блаженную расслабленность.

Кроме того, он привлекает огромное количество насекомых опылителей, которых сегодня так не хватает для формирования больших урожаев плодов и фруктов.

В этой статье мы поговорим о биологических особенностях лаванды, расскажем о ее полезных свойствах, о том, как правильно посадить это растение и как за ним ухаживать.

ЛАВАНДА: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Лаванда – многолетний вечнозеленый невысокий полукустарник (высотой от 35 до 65 см) из семейства Яснотковые, к которому также относятся розмарин, тимьян и мята.

На сегодняшний день известно около 30 видов этого растения. Но в условиях холодного климата нашей страны хорошо растет только морозостойкая (до -40 градусов) лаванда узколистная или английская.

Лаванда английская представляет собой многоствольный полукустарник высотой 35 – 40 см, который очень быстро разрастается и может образовывать до 500 вертикальных стеблей.

Листья длиной 5 – 6 см зеленые с серебристым отливом, вытянутые, ланцетовидной формы. Цветки однотонные ярко-фиолетовые, собраны в пышные колосовидные соцветия, которые наполняют окружающий воздух дивным тонким ароматом.

Цветение продолжается с середины июня до начала августа. Интересно, что сильный аромат срезанных и высушенных соцветий лаванды может сохраняться в течение нескольких лет, поэтому растение широко применяется для изготовления парфюмерной продукции.

Корневая система у лаванды мочковатая, быстро разрастающаяся и глубоко проникающая в почву.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛАВАНДЫ

Хорошо известно изречение знаменитого персидского ученого и философа Авиценны: «Лаванда – это метла для мозга и кнут для сердца».

Говоря это, он имел в виду уникальные целебные свойства лаванды очищать сосуды головного мозга и улучшать работу сердца, которые определяются содержащимися в ней антиоксидантами и полезными веществами.

Цветки лаванды содержат эфирные масла, флаваноиды, органические кислоты, дубильные вещества, кумарины, фитостеролы, танины, фитонциды, антиоксиданты, природные антибиотики и более 40 химических элементов, включая серебро, германий, селен и другие.

В народной медицине лаванду применяют для снижения гормональных стрессов и многих нервных заболеваний, для очищения сердечно-сосудистой системы, профилактики онкологических заболеваний.

И в традиционной медицине существует более 100 препаратов, созданных на основании переработанных цветков и листьев лаванды, которые применяют для заживления ран, лечения нервных, простудных и инфекционных заболеваний, а также для избавления от лишнего веса.

ЛАВАНДА: ПОСАДКА И УХОД

Сажать лаванду лучше всего весной – в начале мая.

Выбор места. Лаванда – светолюбивая культура, поэтому для ее посадки выбирайте солнечное место. Лучше если оно будет на возвышенности, так как глубокая корневая система лаванды не выносит близкого залегания грунтовых вод (не ближе 1,8 м от поверхности земли).

Почвы. Для нормального роста и развития лаванде необходимы плодородные, легкие, хорошо проницаемые и нейтральные или слабощелочные почвы (рН 7,0 – 7,5).

На кислых и тяжелых глинистых землях лаванда расти не будет!

Такие нужно заранее нейтрализовать доломитовой мукой (из расчета 2 кг на 6 кв. м площади) и структурировать, внося под перекопку участка (из расчета на 1 кв. м): по 2 ведра компоста и песка.

Посадка. Приготовьте для посадки лаванды посадочные ямы глубиной и диаметром 40 см на расстоянии 30 см друг от друга.

Выньте весь «родной» грунт. На дно уложите дренаж из щебня щелочных пород (такой сейчас завозят с юга страны во многие регионы) или битый кирпич, добавив в него стакан доломитовой муки или размельченного мела (в каждую яму).

Посадочные ямы заполните искусственно приготовленной смесью, составленной из плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), листовой земли и песка в равных количествах.

В каждую яму внесите дополнительно половину ведра древесной золы, 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия и хорошо перемешайте с почвогрунтом.

После посадки растения хорошо полейте (по одной лейке под каждое) и замульчируйте землю под кустиками соломой или сеном слоем 4 – 5 см.

Полив. Лаванда – засухоустойчивое растение, поэтому поливать ее нужно не часто. В первые два месяца после посадки ей будет достаточно одного полива в неделю (одна лейка под одно растение).

В очень жаркое лето кратность поливов удвойте.

В дальнейшем лаванду можно поливать раз в 10 дней. Если вы дадите кустикам слишком много влаги, то листья на их веточках начнут желтеть, а корневая система – загнивать.

Рыхление. Разветвленной и глубокой корневой системе лаванды необходимо хорошее вентилирование, поэтому следите за тем, чтобы почва под кустами лаванды всегда была рыхлой.

После каждого полива обязательно проводите рыхление земли вокруг кустов. И не забывайте затем ее замульчировать, чтобы на поверхности не образовывалась почвенная корка, препятствующая доступу кислорода к корням.

Удобрение. Ранней весной, как только оттает земля, подкормите лаванду каким- то азотным удобрением. Лучше всего использовать раствор мочевины (из расчета 2 ст. ложки на 10 л воды под одно растение).

В июне и июле хорошо подкормить лаванду навозной жижей в концентрации 1:10. Каждые 3 года в середине июня сделайте растениям подкормку каким-то готовым минеральным комплексом для летней подкормки декоративных растений.

Осенью (в конце сентября) подкормите лаванду каким-то готовым минеральным удобрением для осенней подкормки декоративных культур в дозировке, указанной на упаковке.

Обрезка. Ее обязательно проводите весной после того, как сошел снег. В это время вечнозеленые листья лаванды под воздействием солнечных лучей начинают испарять влагу, а корни растения еще находятся в мерзлой земле и не работают.

В результате верхние листья начинают засыхать. Для уменьшения площади испарения, подрежьте кустики на 5 – 6 см.

Соцветия лаванды можно начать срезать только на третий год жизни растений через две – три недели после начала цветения.

Подготовка к зиме. Мы не рекомендуем вам перед наступлением зимних холодов засыпать посадки лаванды сухими листьями, так как это может привести к загниванию растений.

Лучше всего использовать для укрытия на зиму двойной слой елового лапника, уложенного поверх лавандовых посадок.

Использование в ландшафте. Лаванду можно высаживать на альпийской горке, можно создавать из нее однородные бордюры.

Очень красиво смотрится лаванда рядом с розами и гортензиями.

Некоторые садоводы создают в своем саду ароматный фиолетовый ковер из посадок лаванды рядом с уголком отдыха.

Подробнее об английской лаванде читайте на нашем сайте или в Каталоге «ВЕСНА 2022».

А заказать ее у нас для весенней посадки вы можете уже сегодня!

Кулинарная лаванда: как купить и не промахнуться

Кулинарная лаванда самый популярный натуральный ароматизатор, который широко используется не только в кондитерской сфере. Однако именно поэтому возникает масса вопросов и сомнений относительно этого сухоцвета. В этой статье мы расскажем о самом главном и важном, и, конечно, опубликуем несколько популярных рецептов с лавандой

Как использовать и хранить лаванду в десертах?

Лаванда – любимый цветок изысканной кухни, и это вполне заслуженно. Тонкий аромат лавандового масла способен облагородить практически любой десерт, придав ему глубину, объём и совершенно неповторимое звучание. Лаванду используют и виде бутонов, и виде отваров, и в виде сиропов.

Шоколад обычно украшают либо сухими бутонами, либо добавляют измельченные бутоны прямо в массу. Автор фото: @ _. kakava ._

Лавандовое печенье самая любимая и популярная выпечка. Автор фото: @ ipriko

  • Измельченные бутоны лаванды как правило используют в выпечке (бисквиты, печенье, слоеная выпечка). Для этого достаточно перетереть цветы и добавить в сырое тесто. На 1 кг в среднем достаточно 1-2 ч.л. сухих цветов. Так же сухие бутоны используют для ароматизации плиток шоколада и для декора десертов
  • Всевозможные отвары и настои лаванды применяют в изготовлении зефира, птичьего молока, суфле, муссов. В этом случае обычную воду для сахарного сиропа заменяют на заранее приготовленный отвар лаванды.
  • А особую популярность заслужил лавандовый сироп. Который с равным успехом используется как в приготовлении горячих напитков (кофе, какао, чай), так и молочных коктейлях, мороженном. В нашей статье мы обязательно дадим удачный рецепт этого вкусного лакомства.

Самое главное в использовании кулинарной лаванды: не переборщить с количеством, иначе десерт будет отдавать парфюмерной отдушкой. И, конечно, использовать именно тот сорт лаванды, который подходит исключительно для применения в пищу.

Как правильно выбрать – мы расскажем далее. Особых условия хранения лаванда не требует и по сути может храниться несколько лет. Однако при длительном хранении лаванда может несколько утратить силу и выраженность аромата.

Чем пищевая кулинарная лаванда отличается от обычной

Как можно догадаться, лаванду знают и используют не только для ароматизации десертов, но и для других целей. Чаще всего это парфюмерия, саше для ароматизации дома и одежды, ароматерапия, косметология, мыловарение и даже медицина. И не каждый сорт этого растения подойдет под пищевые цели. Примерно так выглядят бутоны кулинарной лаванды. Цвет варьируется от синего до голубого

Кулинарная лаванда – это растение, выращенное без применения определенных групп химических удобрений, то есть не токсичное при приёме внутрь. Кулинарная лаванда обладает менее резким и сильным парфюмерных запахом в отличие от других сортов, она содержит меньшее количества мусора (сухие ветки, палочки). И, как правило, кулинарная лаванда совсем невзрачная на внешний вид в отличии от лаванды для саше или цветочных композиций, например.

Беда в том, что вы почти никогда не сможете отличить кулинарную лаванду от другой просто на глаз. Поэтому полагаться стоит только на сопроводительные документы и сертификаты соответствия.

Вы можете и имеете полное право при покупке лаванды запросить соответствующий сертификат. Почти всегда лаванда, пригодная для употребления в пищу, имеет сертификат чая или чайной добавки. В редких случаях – пищевая добавка. И тот, и другой вариант вас вполне устроит. Купить настоящую пищевую кулинарную лаванду вы всегда можете в нашем интернет-магазине.

Чем отличается лаванда от лавандина

Зачастую в продаже вместо лаванды мы можем встретить лавандин. Это не запрещено и абсолютно законно, но лавандин не является заменой лаванды в некоторых случаях. И как раз таки для десертов лавандин не подходит никак. По сути лавандин является гибридом двух сортов лаванды, за счет чего он гораздо плодороднее, менее прихотлив, лучше выглядит в цветочных композициях и обладает очень ярким стойким ароматом. Да и цвет лавандина гораздо эффектнее цвета лаванды. Но есть один существенный минус: эфирное масло лавандина отличается по составу эфирного масла лаванды. Поэтому вкус и аромат вашего десерта может быть испорчен. Поэтому лавандин не используют в ароматизации пищи, ароматерапии и косметологии. Лавандин гораздо пышнее, ярчем и ароматнее лаванды

Рецепт лавандового сиропа

Лавандовый сироп, пожалуй, самый популярный способ использования лаванды в кулинарии. Он обладает удивительным ярким и в то же время мягким вкусом. Сироп можно использовать в качестве топпинга для капкейков, мороженного, молочных коктейлей. Его можно использовать в качестве добавки к латте, кремам и суфле. Но есть нюанс: роскошный фиолетовый цвет сиропа из интернета – заслуга пищевых красителей. Натуральный цвет лавандового сиропа – светло-желтый. Однако если вы не хотите использовать промышленные красители, вы всегда можете использовать натуральные. Например, очень удачно можно окрасить лавандовый сироп голубым матча или фиолетовым бататом. Мы приведем ниже рецепт лавандового сиропа с голубым матча от Марины Юшиной

вот такая красота получится по этому рецепту. Автор фото: @ karamasik.food

Ингредиенты на бутылочку сиропа 100 мл:

  • 100 мл воды
  • 1 стл сушеной лаванды
  • 1/2 чл голубого матча
  • 1/2 чл лимонного сока
  • 1 стл жидкого мёда

Прокипятите в сотейнике цветы лаванды в воде в течение 5-7 минут на небольшом огне. Процедите через ситечко. Настой будет травянисто-желтого цвета, и, добавив мед, вы уже можете смело его использовать. Но! Я предлагаю пойти дальше и придать сиропу естественный фиолетовый оттенок, разведя в нем синий чай и добавив лимонный сок. В принципе, даже добавление мёда уже меняет оттенок чая (поскольку мёд содержит кислоту), а лимон придаст насыщенный цвет.

Процедите готовый сироп через очень мелкое сито (я использую чайное, оно задерживает мелкие фрагменты) и перелейте в стеклянную бутылку, храните плотно закрытой.

Рецепт фиолетового лавандового бисквита

Бисквит с лавандой, окрашенный соком черной моркови

Сок черной моркови красит благодаря наличию пигмента антоциана, который реагирует на присутствие кислот изменением цвета. Так что когда я добавила разрыхлитель, мой первый бисквит был изумительно фиолетовый, но с синими пятнами. Поэтому лучше без него. На фото, кстати, бисквит невысокий не по причине отсутствия разрыхлителя, а по причине его малого количества. Вы можете взять любой рецепт ванильного бискита и добавить туда лаванду и сок моркови. Главное соблюдать пропорции и того, и другого. Принципиально важно не класть на глаз, а взвешивать. На каждые 500 грамм бисквита нужна 1 ч.л. лаванды без горки, на каждые 100 грамм бисквита 2,5-3 грамма сока черной моркови.

  • 5 крупных яиц
  • 210 грамм муки
  • 210 грамм сахара
  • 50 грамм растопленного сливочного масла
  • 15 грамм сока черной моркови
  • чайная ложка сухих бутонов лаванды лаванды

В одну миску положите желтки, бутоны лаванды и половину сахара. Взбить на высокой скорости до побеления желтка, добавить сок моркови, перемешать ложкой и хорошо взбить миксером. В другой миске взбить белки с сахаром, щепоткой соли до жестких пиков. Аккуратно вводим белки в желтковую массу, смешиваем лопаткой. Сверху частями просеиваем муку, аккуратно вмешиваем лопаткой. Выпекать при 180 градусах до сухой зубочистки. Остужаем и балдеем.

Рецепт лавандового зефира

Ароматный, вкусный и совсем необычный. И, как видите, совсем голубой.

Итак, на фото вы видите лавандовый зефир, окрашенный голубой спирулиной, щедро политый молочным шоколадом. Я отсадила зефир в силиконовые формы, но точно вы можете сделать его любой формы, как хотите. Я не настаиваю на молочном шоколаде, я не настаиваю на шоколаде вообще, но, поверьте, так ещё вкуснее. Но я определённо настаиваю на лаванде. А голубая спирулина тут отвечает только за цвет, вкуса и аромата у нее никакого нет. И что очень приятно: на стандартную порцию зефира (125 пюре) у меня ушло всего 3,5 грамм этого натурального красителя. Вопреки многим версиям рецепта я не настаивала лаванду ночь. Я просто залила кипятком 2 чайные ложки и настояла 50 минут. Этого хватило для аромата с избытком. Лавандовый зефир, окрашенный голубой спирулиной

  • 125 грамм яблочного пюре
  • 7 грамм агар-агара 900
  • Сахар 100+130
  • Кипяток 125 грамм
  • 1 белок (25-30 грамм)
  • Голубая спирулина 3,5 граммк
  • Кулинарная лаванда 2 чайные ложки

Прежде всего залейте лаванду крутым кипятком и оставьте настаиваться на 50-60 минут, прикрыв крышкой. А пока возьмите яблоки и запеките их до мягкого состояния (в духовке или микроволной печи). Пюрируйте блендером до однородной массы. Я не убираю кожуру, мне так вкуснее. Но вы можете просто протереть массу через сито, если хотите.

Остудите и лавандовый настой, и пюре до комнатной температуры. Заранее подготовьте форму или мешок с насадкой.

В большой чаше на большой скорости взбейте пюре, 100 грамм сахара, белок и спирулину до крепких пиков. Масса должна быть густой и плотной. После в сотейнике смешайте заранее процеженный отвар лаванды, агар-агар и сахар, сварите сироп до 108-110 градусов. Это прямо обязательно. И лучше пользоваться погружным термометром. Если его нет, то сироп варится примерно 5 минут после закипания. Готовность можно определить так: если вы опустите лопатку и поднимите, за ней должна тянуться непрерывная сахарная нить. Тонкой струйкой вливайте сироп в чашу с пюре, непрерывно взбивая. Масса начнет густеть и увеличиваться в объеме. Взбиваем до тех пор, пока чаша не станет чуть теплой. После этого можно отсаживать.

Отстаньте от зефира на 8-12 часов, после можно соединить половинки и обсыпать сахарной пудрой Лавандовый зефир, окрашенный голубой спирулиной

Рецепт лавандового ганаша

Обычный ганаш на белом шоколаде преображается с лавандовым ароматом. Он реально становится вкуснее, необычнее и изящнее. И даже не таким приторным. А вот цвет я получила благодаря голубому матча и порошке фиолетового батата Лавандовый ганаш с натуральными красителями

  • 200 грамм белого шоколада
  • 100 грамм сливок 33%
  • 20 грамм сливочного масла
  • 1.5 столовые ложки сухих цветов кулинарной лаванды
  • 1 грамм порошка голубого матча (на 150-160 грамм ганаша)
  • 2 грамма порошка фиолетового батата (на 150-160 грамм ганаша)

Всю лаванду всыпать в сотейник со сливками, нагреть до кипения, оставить на 10-15 минут, повторно подогреть. Пропустить через сито, чтобы удалить бутоны лаванды. Залить горячими сливками шоколад (если у вас плитка, то нужно поломать на мелкие кусочки, у меня были каллеты каллебаут). Хорошо размешать, добавить сливочное масло. Можно и без него, но с ним ганаш будет нежнее.

Добавить либо голубой матча, либо батат. Далее либо очень хорошо размешать в течение 3-4 минут, либо пробить блендером. Но тут главное не напустить ненужный воздух в массу.

Ганаш оставить в холодильнике для созревание на 3-4 часа. Использовать для начинки макаронс, конфет, капкейков. Матча и батат не дадут вкуса, но дадут вам вот такой роскошный цвет. Лавандовый ганаш, окрашенный голубым матча

Лавандовый ганаш, окрашенным порошком фиолетового батата

Я надеюсь, что теперь у вас не осталось ни единого вопроса о лаванде и ее использовании в приготовлении вкусных десертов. А если и остались, вы всегда можете задать их в комментариях под этой статьей. И помните, что в нашем магазине всегда есть в наличии та самая кулинарная лаванда со всеми документами.

Важная информация о полезных (и не очень) свойствах лаванды

Лаванда является распространенным растением. Она выращивается по всему миру. У нее богатый состав. В медицине используются все ее части, начиная от цветков и заканчивая стеблями.

У лаванды масса полезных свойств. Но растение может нанести и вред организму человека. Как у любого лекарственного растения, у лаванды есть свои противопоказания. О пользе и вреде лаванды расскажем далее.

Состав и компоненты

Главным компонентом растения является эфирное масло. Оно содержится как в цветках, листьях, так и в стебле. В 100 г цветков содержится примерно 3-4,5 г эфирного масла. Именно соцветия больше всего богаты им. На 100 г листьев приходится 0,4 г эфирного масла. Меньше всего его содержится в стеблях (0,2 г на 100 г).

На 30-50% эфирное лавандовое масло состоит из спирта линалоола и четырех кислот. Наибольшую пользу организму несут масляная и капроновая кислоты. Они обладают антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием. Также обе кислоты защищают микрофлору кишечника. Валериановая кислота обладает успокаивающим эффектом, а уксусная придает лаванде характерный запах.

Другими компонентами растения являются:

  • цинеол;
  • борнеол;
  • кумарин;
  • смолы;
  • гераниол;
  • урсоловая кислота.

Лаванда особенно богата дубильными веществами. В 100 г растения содержится порядка 12 г таких веществ.

Наиболее целебные и вредные части растения

Самой полезной частью лаванды являются ее соцветия. Именно они больше всего богаты эфирными маслами и микроэлементами. При этом их концентрация в живых и высушенных цветках не столь большая, чтобы нанести вред организму.

Меньшую пользу для здоровья несут листья. В них содержится значительно меньше нужных веществ. Листья не особо богаты эфирными маслами. Их концентрация составляет всего 0,4%. Еще меньше пользы в стеблях. В них количество эфирных масел и необходимых химических веществ составляет не больше 0,2%.

Специально полученное из лаванды эфирное масло насыщено микроэлементами, но из-за высокой концентрации оно может нанести серьезный вред здоровью при применении.

Чем полезна?

Лаванда благоприятно воздействует не только на самого человека, но и на помещение, в котором он живет. Она полезна для животных, а также является удачным вариантом для посадки на территории садов и огородов.

Польза для помещений

В быту растение полезно за счет двух своих свойств. Первое из них заключается в отпугивании кровососущих насекомых.

Запах, который исходит от соцветий лаванды, неприятен для комаров. Поэтому выращивать ее в домах особенно полезно в летний период. Она заменяет собой фумигаторы и репелленты.

Второе полезное свойство – защита одежды из шерсти от моли. Лавандовый запах отпугивает не только кровососущих насекомых в квартире, но и этих представителей чешуекрылых. Рекомендуется класть по карманам шерстяных вещей лавандовые цветки.

Для чего используется в саду и огороде?

Растение относится к числу декоративных. Им хорошо оформлять сады, парки и придомовые территории. Лавандовые соцветия придают участкам эстетический вид. Плюс растение активно привлекает пчел, поскольку выделяет большое количество нектара. Посадка лаванды на 1 гектаре приусадебного участка позволит ежегодно собирать свыше 100 кг меда. При этом лавандовый мед считается первосортным.

Для организма человека — от чего помогает?

Лаванда оказывает следующее благоприятное воздействие на организм:

  1. Успокаивает при неврозах.
  2. Нормализует сердцебиение.
  3. Расслабляет.
  4. Устраняет проявления простудных заболеваний (ринит, грипп, воспаление легких, ларингит).
  5. Лечит частые мигрени.
  6. Уменьшает боли при ревматизме.
  7. Помогает при воспалении суставов.
  8. Оказывает ранозаживляющий эффект.
  9. Снижает болевой синдром при невралгии.

Растение также эффективно при лечении различных ушибов и вывихов. Оно используется как народное средство при параличах.

Для мужчин

Лаванда благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему представителей сильного пола. Она снижает кровяное давление.

Поскольку мужчины особенно подвержены сердечно-сосудистым патологиям, то употребление лаванды будет содействовать профилактике инсультов и инфарктов.

Растение благоприятно сказывается на работе мочеполовой системы мужчин. Оно обладает мочегонным действием, что облегчает течение урологических заболеваний. Лаванда помогает при лечении простатита. Она уменьшает воспаление в мочеполовой системе и облегчает мочеиспускание.

Для женщин

Растение показано при лечении урологических заболеваний у представительниц слабого пола. Особенно прием настоев на основе лавандовых цветков показан при уретрите и цистите. Лаванда способствует уменьшению воспаления в мочеполовой системе у женщин. Она улучшает отток мочи и устраняет болевые ощущения при урологических и гинекологических заболеваниях.

Для животных

Растение входит в обязательный гигиенический набор с целью ухода за животными. Оно является одним из компонентов препарата, который предназначен для профилактики и лечения у животных различных инфекционных заболеваний.

Лавандовые соцветия, листья и стебли содержат антибактериальные и противовирусные вещества, которые благотворно сказываются на работе пищеварения домашнего скота.

Для домашних животных растение в целом безопасно. На кошек оно может оказывать успокаивающий эффект. Лавандовый аромат вызывает у кошачьих мурлыканье. Употребление в пищу цветков и листьев в небольшом количестве не повредит кошкам. Сами соцветия нередко привлекают этих животных своим запахом.

Возможный вред

Для квартир и домов растение не несет вреда. У него выраженный аромат, похожий на благоухание ландышей. Не несет вреда лаванда и для садов. Она не является сорняком. Ее произрастание сказывается только положительно на почве огородов и садов.

Для человека растение может представлять определенную опасность. У некоторых людей оно вызывает сильную аллергию. Особенно это касается эфирного масла.

При нанесении на кожу оно может вызывать покраснение и зуд. Для некоторых людей лавандовый запах неприятен и может спровоцировать головную боль.

Растение опасно для мужчин и женщин с аллергией. Также оно может принести вред для тех, кто страдает гормональными сбоями. Растение может усугубить течение онкологического заболевания у мужчин и женщин.

Для женщин лаванда вредна во время вынашивания ребенка. Масло на ее основе усиливает сокращения матки. Также растение ухудшает состояние после абортов и других хирургических вмешательств.

Для животных растение не представляет серьезной опасности. Это касается домашнего скота. Лаванда может принести вред кошкам, если они употребляют ее часто и много. Она способна вызвать у них отравление.

Противопоказания для применения

Растение противопоказано для людей в следующих случаях:

  • наличие беременности у женщины;
  • онкологические заболевания;
  • аллергия на компоненты лаванды;
  • гормональные нарушения.

Для животных растение противопоказано в большом количестве. Его избыточное употребление может стать причиной отравления, которое сопровождается рвотой и общим обезвоживанием. Также лаванда противопоказана животным с выраженной аллергией на нее.

Общие способы использования

Лаванда используется следующим образом:

  1. В качестве лекарственного растения в народной медицине.
  2. При изготовлении косметических средств (шампуней, гелей для душа, косметики, мыла).
  3. В кулинарии в качестве пряности.
  4. В традиционной медицине при изготовлении успокоительных средств, спазмолитиков и ингаляционных растворов для лечения простудных заболеваний.
  5. В ветеринарии при изготовлении гигиенических препаратов.
  6. Для производства меда на основе цветочного нектара.
  7. В качестве отпугивающего средства против москитов и моли.

Растение также активно используется на приусадебных участках с целью озеленения территорий и создания бордюров. Оно активно засеивается на сельхозугодиях для борьбы с разрушением почв.

Видео по теме статьи

О полезных свойствах лаванды расскажет видео:

Заключение

Лаванда считается одним из самых распространенных растений. Для нее характерно множество полезных свойств. Она полезна как для человека, так и для животных. Благоприятно она влияет и на почвы, на которых произрастает.

Применение лаванды и эфирных масел на ее основе обширно. При всей своей большой пользе растение имеет ряд противопоказаний как для человека, так и для животных.

Косметика с лавандой: преимущества и свойства

ЛАВАНДА как символ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ

Представьте длинные тонкие стебельки с голубыми/фиолетовыми соцветиями, от которых исходит чудесный аромат! Ммм. Воображение уносит нас во французский Прованс, на безбрежные лавандовые поля.

О лаванде известно с глубокой древности. Любители чистоты и свежести добавляли ее для стирки белья, а также использовали для гигиенических процедур. Парфюмеры приписывали способность вечной красоты и здоровья. Также люди хранили лаванду именно в доме – как гарант долгих, счастливых и богатых дней!
Да, древние греки и римляне оценили по достоинству этот дар природы!

Среди поклонников лаванды есть и августейшие особы! Специально для королевского двора изготавливались различные композиции и ароматы. Даже рецепт лавандового печенья имел невероятный успех!

В настоящее время лаванда активно используется в сфере красоты и здоровья. В основном, как масло или экстракт, а также в составе мягких скрабов (высушенные цветки) или настоек.

Очень популярный продукт из лаванды – гидролат (лавандовая вода) . Оказывает освежающее, обновляющее, регенерирующее действие на клетки кожи. Устраняет покраснение, раздражение, отечность, зуд, шелушение и воспалительные реакции.
Повышает упругость кожи, предупреждает образование морщин, насыщает витаминами и микроэлементами.

Основное и очень ценное качество лаванды – способность обеззараживать!

Активные вещества в составе этого растения ведут непримиримую борьбу с различными воспалительными реакциями, например с угревой сыпью, и снижают прирост болезнетворных бактерий. Все это способствует очищению и обновлению кожи.

Косметические средства с использованием лаванды:

  • приводят в норму работу сальных желез (регулируют выработку кожного жира)
  • помогают бороться с акне, пигментацией кожи и морщинами.

Регенерация (восстановление) – ещё одна способность лаванды!
Ее цветы содержат компоненты, которые мгновенно успокаивает раздраженную кожу, разглаживает дефекты, а также способствуют активной выработке коллагена, что очень важно для поддержания эластичности кожи – препятствует образованию морщин. Результат – мягкая, ухоженная и сияющая кожа!

А ещё, в составе лаванды содержится капроновая кислота, которая обладает кровоостанавливающим эффектом! Именно поэтому мы видим лаванду в команде лечебных кремов, специализирующихся на заживлении ран.

В составе средств по уходу за волосами, лавандовое масло обладает выраженным антисептическим действием. Оно не просто очищает кожу от омертвевших частиц, а освобождает ее от токсинов и шлаков.
Средства против облысения, в составе которых используется лаванда, очень востребованы среди специалистов, так как дают отличный результат – послушные и шелковистые локоны, крепкие волосяные луковицы и гладкие кончики!

Лавандовое масло для тела – незаменимый помощник красивых форм! Оно отлично подходит для массажа проблемных зон, напитывает и успокаивает кожу (например после занятий сортом или интенсивной нагрузки), снимает раздражение.
А ещё отличный бонус – аромат лаванды помогает заснуть, так как успокаивает и расслабляет. Утром следующего дня – идеальная, гладкая и упругая кожа плюс прекрасное самочувствие после здорового сна.

Резюмируя все вышесказанное, ЛАВАНДА – это уникальный продукт на косметическом рынке! Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы людей с самыми разными запросами и проблемами.

Вместе с великолепным ароматом и эстетикой, эти чудесные цветы приносят человечеству огромную пользу, воздействуя мягко и естественно!

Так, у производителя “Лавандовый край” есть линейка средств уходовой косметики Горная лаванда, где представлен уход за волосами, лицом и телом, в том числе и натуральный дезодорант , который не блокирует потоотделение, но устраняет неприятные запахи.

Мыло ручной работы , изготовленное холодным способом, обладает мягким скраб эффектом, что обеспечит бережное очищение и стимуляцию процесса обновления клеток кожи.

Крем-бальзам для тела Лаванда и лемонграсс – у лучшает микроциркуляцию, работу лимфатической системы, способствует регенерации и омоложению кожи, г лубоко питает и увлажняет кожу, повышает упругость и эластичность тканей.

Скраб для тела сахарно-солевой Горная лаванда , который отшелушивает омертвевшие клетки кожи, улучшая дыхание молодых клеток, улучшает микроциркуляцию и внутриклеточные обменные процессы, способствует обновлению кожи, питает кожу необходимыми витаминами и микроэлементами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: