Что такое стабилизированная лаванда

Содержание

Почему искусственные цветы лучше стабилизированных?

Фитодизайн – одно из самых актуальных направлений декорирования пространства. Растения в интерьере создают особую атмосферу комфорта и гармонии, вдохновляют и дарят хорошее настроение. В стремительном ритме современного мегаполиса экологический стиль в оформлении набирает все большую популярность вне зависимости от назначения помещения. Растительность в доме добавляет обстановке позитивную энергетику и уют, а озеленение офиса создает благоприятную рабочую обстановку и подчеркивает индивидуальность компании.

Интересным решением для оформления жилых и общественных площадей может стать применение стабилизированных цветочных композиций.

Что такое стабилизированные растения

Стабилизированные цветы и деревья – новое слово в современной флористике. Такие растения не являются ни искусственными аналогами, ни сухоцветами – настоящие живые представители флоры, законсервированные в специальном составе, они сохраняют свои природные качества, свежесть и первозданный внешний облик на долгие годы. Новшество для российского рынка, уникальная технология «консервации» деревьев и растений известна в странах Европы уже свыше сорока лет.

Методика изготовления необыкновенных цветов довольно проста. В процессе обработки природный сок внутри растений заменяется глицериновым составом, который позволяет «забальзамировать» нежные листики, стебли и соцветия в натуральном виде. Полученные флористические композиции обладают целой вереницей неоспоримых достоинств:

  • эстетичны, естественны и всесезонны;
  • не требуют полива, специального освещения и ухода;
  • неувядаемы и долговечны;
  • не подвержены заболеваниям растений и скоплению насекомых;
  • экологичны и безопасны для людей и домашних питомцев;
  • рождают изобилие ярких идей для флористики и декора.

Стабилизированные растения – варианты фитодизайна

Современные возможности позволяют стабилизировать практически все растения – цветы, травы, деревья и пушистые коврики мхов. Синтез многообразных флористических элементов можно использовать для создания оригинальных цветочных композиций и фито ансамблей, воплощать в реальность самые необычные фантазии и затеи. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов применения стабилизированных цветов:

  • Праздничное оформление выставочных залов, витрин бутиков – в том числе и новогодний декор.
  • Флористические композиции и искусственные цветы для интерьера спален, рекреаций, зон отдыха и гостиных – классические букеты, флориариумы, цветочные венки.
  • Нежные букеты новобрачной, гламелии и элементы свадебной флористики – неувядающие цветы, позволяющие сохранить частичку памятного события на несколько лет.
  • Декорирование подарков, украшение подарочных пакетов и упаковок.
  • Создание фито стен, декоративных перегородок и ширм – материалом для природной отделки служит стабилизированный мох с возможным вкраплением разнообразного естественного декора – камни, травы, коряги и пр.
  • Озеленение потолка, оригинальные свисающие композиции «ветвями вниз», декорирование мхом осветительных приборов.
  • Живые картины и панно изо мха и цветов.
  • Создание малых форм ландшафтной архитектуры.
  • Оригинальные тотемы из стабилизированных растений.
  • Декоративные зимние сады – живописные заросли растений и искусственных деревьев, фото которых впечатляют своей реалистичностью. Деревца и мини-кустарники в стиле бонсай создаются из натуральных стабилизованных растений, листиков и цветов.

Искусственные растения или стабилизированные: что выбрать?

Несмотря на все преимущества стабилизированные растения проигрывают искусственным по ряду параметров:

  1. Цена. За счет дорогостоящего производства, цены на стабилизированные цветы высоки. Искусственные растения выгодно отличаются сочетанием доступной цены и превосходного качества.
  2. Естественность цветов и оттенков. В отличие от искусственных цветов, созданных максимально похожими на натуральные, стабилизированные цветы теряют свою окраску во время изготовления. Производители окрашивают стабилизированные цветы, но их оттенки зачастую отличаются тусклостью и ненатуральностью.
  3. Аромат. Искусственные цветы не обладают запахом, что является большим преимуществом для людей, предрасположенных к аллергии. Компании, выпускающие стабилизированные растения, зачастую используют различные ароматические композиции для имитации запаха цветов и трав. Некачественные компоненты таких композиций могут спровоцировать аллергическую реакцию.
  4. Долговечность. Искусственные растения отличаются большим сроком использования и внешним воздействиям. При выборе стабилизированных растений следует помнить, что они теряют свой внешний вид под воздействием солнечного света и воды.

Согласно философии фен-шуй высушенные и «неживые» растения (стабилизированные растения относятся к их числу) не должны хранится в доме, так как они концентрируют негативную энергию и нарушают течение естественной энергии.

Неувядающие цветы своими руками

Особенные и долговечные цветы и растения можно создавать самостоятельно, своими руками. Существует несколько несложных способов стабилизации растений в домашних условиях. Для первых опытов цветочного «бальзамирования» рекомендуется использовать растения с плотным и прочным стеблем (замечательно подойдут хризантемы, розы, гвоздики), веточки бамбука, папируса и туи, отдельные листья и травы.

Способ 1. Свежесрезанные цветы, не погружая в воду, оставляют на пару часов для высыхания, далее подрезают кончики стеблей на сантиметр. Разводят глицериновый раствор, в пропорциях 1:1 и помещают в него цветы. Растения выдерживают в составе около двух недель, первую неделю каждый день кончики стеблей подрезают на полсантиметра.

Способ 2. Необходимо приготовить специальный раствор воды и глицерина в соотношении два к одному. Нагреваем жидкость до 70 градусов Цельсия и погружаем растение полностью в состав, выдерживаем две-три недели. По истечении срока букет необходимо высушить.

Способ 3. Подойдет для крупных цветов и бутонов, полых стеблей. Законсервировать цветы можно при помощи жидкого воска, вводимого в ткани растения посредством шприца (без иглы) или погрузив цветок в расплавленный парафин.

Тонкости ухода за стабилизированными растениями

Несмотря на то что стабилизированные деревья и цветы практически не нуждаются в уходе, существуют, тем не менее, некоторые нюансы обращения с ними. Консервированные растения не терпят влаги – рекомендовано избегать попадания жидкости на листву и нахождения в условиях повышенной влажности. Чтобы композиция не потеряла свой вид раньше времени и не поблекла, нужно оберегать цветок от прямого попадания солнечного света.

Стабилизированные растения

Стабилизированная лаванда и мох – это натуральные растения, которые прошли процесс стабилизации.

Ключевым преимуществом таких цветов, зелени и мха является то, что им не нужен специализированный уход! Помимо того, что продолжительность «жизни» стабилизированных растений исчисляется годами, они идеально подходят для тех, у кого нет времени на полив, обрезку и другие регулярные процедуры.

Стабилизированные растения не нуждаются в дневном освещении: их не нужно поливать или подстригать (у растений отсутствует корневая система).

— поддерживать влажность в помещении выше 40%.
периодически удалять пыль с помощью холодного обдува бытовым феном.

— для цветов: избегать прямого контакта с водой (и влагой), а также удалить растения с прямого солнечного света.
Последний пункт особенно важен, иначе на листьях и лепестках цветов могут появиться пятна! Также важно исключить любые механические повреждения – тактильный контакт свести к минимуму. Многие хотят пощупать «мягкий мох»

Если влажность в помещении опускается ниже 40%, на ощупь мох становится жестким – он структурируется. Для возвращения мху прежней мягкости и упругости достаточно регулярно пользоваться бытовым увлажнителем воздуха в непосредственной близи от композиции/картины. В крайнем случае, можно поставить рядом со мхом емкость с водой. Также, как и с цветами, важно минимизировать тактильный контакт.

Стабилизированный мох (особенно, вид «ягель») также может структурироваться и становиться более жестким на время зимнего отопительного сезона. В таком случае не стоит переживать. Главное, сократить тактильный контакт и беречь мох от резких перепадов температур. С наступлением весны мох обязательно вернется в свое прежнее состояние.

Стабилизация растений для ленивых романтиков. Ну и гиков тоже

Думаю, это очень классная история, когда ты подарил цветы, а они не вянут целый год!

Стабилизированное растение больше напоминает свежесрезанный цветок, чем мумифицированный остов из гербария. Оно остается эластичным — его можно трогать, не боясь, что растение рассыплется от прикосновения.

В основе стабилизации нет никакого чуда: обычные законы физики и биохимии, простые ингредиенты и широкий простор для экспериментов. Хотя у производителей остаются свои секреты.

Недавно в белгородской городской Точке кипения прошла встреча с владельцами одной фитостудии. Речь шла о стабилизированных растениях и их использовании в интерьере. Это прекрасная тема, в которую мы решили углубиться и разобраться, почему и в каких условиях мох или веточка лаванды могут годами сохранять свежий вид.

Немного истории

Стабилизация — это замена соков растения на специальный консервирующий раствор, который тормозит процесс гибели и разрушения клеток. Обычно в качестве такого раствора используют глицерин, но есть и другие варианты: парафин, желатин, воск, солевые растворы.

Композиция с подкрашенным стабилизированным мхом

Первые стабилизированные растения появились давно. Поставить свежесрезанный цветок в сильно соленый раствор или окунуть розочку в парафин — до этого могли додуматься и в Средние века, и в каком-нибудь бронзовом веке. Но использовать научный подход и отшлифовать технологию стабилизации получилось только в XX веке.

Разработчиками технологии считаются супруги Жанетт и Поль Ламберт, создавшие в 70-х годах промышленный способ сохранения срезанных цветов. Но начали они с лишайника.

Ламберты обратили внимание на способность ягеля жить на любых поверхностях и почвах, даже на голых камнях. Дело в том, что у лишайника нет корней, и влагу с нужными ему минералами он впитывает всей поверхностью. Когда наступает сушь, мох высыхает, но когда появляется влага, снова возвращается в прежнее состояние.

Если может мох, почему бы не повторить такой фокус с цветами, лишенными корней? И почему бы не напитать их не водой, а чем-то другим, что не так быстро испаряется? Супруги начали пробовать разные жидкости. Вскоре им удалось получить стабилизированный ягель, а затем и цветы.

Ламберты переехали из Бельгии в Кению, организовали цветочную плантацию и погрузились в эксперименты. В результате в 1981 году они оформили патент на стабилизацию растений с помощью глицеринового раствора.

Кенийские рабочие на фабрике по изготовлению стабилизированных растений Vermont Flowers EPZ, Найроби, 2011 год. REUTERS/Thomas Mukoya

Базовый алгоритм стабилизации

Для получения хорошего результата Ламберты нашли правильный алгоритм изготовления стабилизированных цветов.

Первое: растения нужно срезать в пик их расцвета. У слишком молодых растений неокрепшая структура, у старых — пониженная проницаемость.

Второе: нужно минимизировать контакт с внешней средой и потерю влаги до момента обработки. Для этого сразу после срезки растения помещают в герметичные контейнеры и защищают от солнечного света.

Третье: необходимо провести частичную дегидратацию, чтобы растение «захотело пить». И после этого дать вволю напиться стабилизирующего глицеринового раствора. Длится такая процедура несколько недель. Признаком полного замещения воды станут глицериновые «слезы», появившиеся на поверхности листьев.

За внешней простотой процесса скрываются нюансы, от которых зависит внешний вид и долговечность стабилизированного растения. Как, чем и насколько сушить? Какой концентрации сделать раствор глицерина и какие компоненты туда добавить, чтобы ускорить процесс, усилить консервацию и придать нужный окрас? Поиски оптимального варианта продолжаются по сей день.

Простой эксперимент в домашних условиях

Сделать стабилизированное растение запросто можно и в домашних условиях. Берем, например, свежесрезанную розу длиной до 50 см. Оставляем ее на несколько часов в пустой емкости на предварительную просушку от поверхностной влаги. Для этого можно взять обычную вазу, а в самом процессе проследить, чтобы растение не начало вянуть. Затем готовим раствор из воды и глицерина в пропорции 1:1, добавляем туда краситель (можно взять обычную зеленку). Он нужен для придания растению более яркого оттенка. Потом подрезаем стебель на пару сантиметров и ставим его в раствор. Сверху емкость с цветком прикрываем ватой или тканью, чтобы уменьшить испарение.

Остается только в течение первой недели немного укорачивать стебель, чтобы растение продолжало всасывать раствор. Через 2–3 недели роза будет полностью готова. Останется вытащить ее и подвесить вниз бутоном на просушку на пару дней. На ближайший год она законсервирована. Похоже на чудо, но не для тех, кто помнит физику, химию и ботанику хотя бы в рамках школьной программы.

Немного физики и химии: почему вянут растения

Давайте вспомним: на долю воды приходится до 90% массы растений. От корней по сосудам ксилемы вода поднимается вверх и подходит к каждой клетке. В зрелых растительных клетках есть крупная центральная вакуоль, содержащая воду с растворенными в ней питательными веществами. Именно эта вакуоль плотно прижимается к клеточной стенке и «держит форму» в листьях, стеблях и бутонах.

За счет механизмов саморегуляции растения способны поддерживать постоянный уровень оводненности, непрерывно поглощая воду и испаряя ее.

Выделение растением водяного пара в атмосферу через листья и лепестки называется транспирацией. Вода испаряется с поверхности влажных клеток, просачивается по межклеточному пространству и выходит наружу через открытые устьица на поверхности листьев либо кутикулу.

В срезанном растении, даже мгновенно погруженном в воду, естественные процессы движения воды нарушаются.

Срезанный стебель не обеспечивает такого осмотического давления, как корень, каналы на линии среза закупоривает воздух и заселяют микроорганизмы. Все это сдвигает водяной баланс, и растение начинает терять больше влаги, чем получает.

Сказывается и отсутствие в воде нужных растению питательных веществ и минеральных солей. В итоге растительные клетки расходуют тот запас, что есть в вакуолях, их прочность уменьшается, и растения вянут.

Слева — роза в обычной воде, справа — в стабилизирующем растворе

Чтобы продлить жизнь растения, можно пойти разными путями: обеспечить его водой, подвести питательные вещества, замедлить процесс испарения влаги. Глицерин действует сразу по всем направлениям.

Как работает глицерин

Глицерин — это простейший трехатомный спирт с формулой C3H5(OH)3. Он выглядит как вязкая прозрачная жидкость, не токсичен. С водой создает идеальную смесь в любой концентрации. При этом очень гигроскопичен: чистый глицерин способен вытянуть из атмосферы воду массой до 40% от собственной. При комнатной температуре испаряется очень медленно.

Если опустить растение в почти неразбавленный глицерин, мы получим обратный эффект — спирт вытянет из растения всю воду, до которой дотянется. А вот если использовать раствор в концентрации 1:1 или более разбавленный, глицерин тихо и мирно проникнет во все клетки и сильно застопорит потерю воды.

Кроме того, растение использует глицерин в качестве источника энергии, разлагая его на углекислый газ и воду. Это очень кстати, так как фотосинтез в стабилизированном растении уже не работает.

Другие методы консервации

У метода консервации глицерином есть три слабых места.

Первое: это долго, на весь процесс уходит примерно месяц.

Второе: глицерин — питательная среда для ряда бактерий, поэтому емкости с ним надо чистить и менять раствор.

Третье: как порядочный спирт, глицерин горюч — уже при температуре 150 °С возможна вспышка, а при 260 °С — самовозгорание.

Чтобы ускорить процесс, в раствор добавляют денатурированный спирт и ацетон.

Стандартным для химической консервации считается раствор из спирта, ацетона и глицерина в пропорции 1:1:2. Срок пропитывания сокращается до 6–10 дней.

Но, честно говоря, результат такой консервации сложно назвать экологичным.

Композиция со стабилизированным мхом, белгородская студия Mossty

Один из свежих патентов в этой области — RU 2 698 058 C1 — получен нашей соотечественницей в 2019 году. Она предлагает такой порядок обработки растений:

Сначала растения погружаем на 24 часа в герметичные емкости с дистиллированной водой и набором сахаров в соотношении 10:1 при температуре 15–30 °С.

Затем для отбеливания еще на 24 часа — в герметичные емкости с водным раствором перекиси водорода в соотношении 3:10, затем еще на 48 часов в 10–15% водный раствор диоксида титана.

После чего на 72 часа погружаем растения в герметичные емкости с консервирующим раствором, содержащим глицерин и ацетилированный ланолин в отношении 1:1, а также краситель при 25–40 °С.

Последняя операция — высушивание при 20–80 °С. Итого 7–8 дней.

Чтобы защитить глицерин от бактерий, используют консерванты, включая фенолы, бензоат натрия, формалин и спирты. Ингредиент и его концентрация — ноу-хау каждого производителя стабилизированных растений.

Для изготовления негорючих стабилизированных растений используют минерально-солевые растворы без глицерина, но там физика-химия процесса и результат совсем другие. Растения получаются более жесткие и менее яркие.

Что касается фитостудий, то практически все они закупают готовый стабилизированный мох у производителей. Вот что говорит Александр Кременский, совладелец белгородской студии:

«Лаванда из Голландии, мох — с севера, российский. Пробовали скандинавский, но российский лучше в разы: он красивее, чище, шапочки больше, и — родной.
Недавно появился “атмосферный мох” — его можно использовать даже на улице. Он не боится снега, дождя, холодов. Но на ощупь чуть пожестче».

Что можно стабилизировать

Стабилизация дает хороший результат при работе с лишайниками (ягель), мхами (кочка-мшанка, например), миниатюрными деревьями и цветами с крепкими упругими стеблями и бутонами. Такие растения, как одуванчик, ландыш, пион, подсолнух, для насыщения глицерином не подходят.

Некоторые растения при пропитывании изменяют окраску. Эвкалипт становится зеленовато-коричневым, листья бука чернеют, а маслины душистой, мушмулы и магнолии — коричневеют. Цвета остальных растений теряют свою насыщенность. Поэтому часто растения сначала обесцвечивают, а потом добавляют краситель в глицериновый раствор.

Среди мхов и лишайников самый эффектный вид у лишайников из рода кладония (Cladonia stellaris), более известных как «олений мох», или ягель. Ягель в природе имеет бело-серый цвет, поэтому его можно легко окрасить почти в любой оттенок. Самые популярные — оттенки зеленого. А вот цветы люди предпочитают в естественной окраске.

Как долго растения сохраняют свой вид

Зависит от условий и ухода. Со мхами получается от двух до десяти лет. Но некоторые создатели утверждают, что и 50 проживут. Розы — два года и меньше. Если в колбе, то обычно три-пять, хотя некоторые производители обещают целых семь. В последнем случае процесс стабилизации роз более сложный, там стебель и сам цветок обрабатывают по отдельности.

Зачем все это?

Стабилизированное растение живет несколько лет, его не надо высаживать в землю, подкармливать, поливать. Выглядит оно как только что срезанное и даже немного пахнет.

Сейчас инсталляции из таких растений очень популярны. Во многих ресторанах на столиках стоят «свежесрезанные» цветы. А в офисах стали появляться целые стены из стабилизированного мха.

Тем не менее есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать при использовании стабилизированных растений в дизайне.

Первое: их нельзя поливать. Вода начнет вымывать глицерин из цветка, и тот испортится.

Второе: нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Солнце запускает процесс распада и усиливает испарение глицерина, цветок или мох засохнут.

Ну и третье: держать свою композицию подальше от открытого огня. Одного случайно залетевшего уголька будет достаточно, чтобы устроить небольшой «экобадабум».

Интересно, что стабилизированный мох может служить индикатором влажности в помещении. Если все в порядке, он будет мягким и ярким. А если воздух окажется пересушенным, то начнет менять окраску и твердеть. В этом случае достаточно включить увлажнитель воздуха, и мох восстановится: глицерин сам вытянет из воздуха необходимую для растения влагу.

Еще одно интересное свойство стабилизированных растений — это их антистатичность, поэтому на них плохо садится пыль.

Это тоже заслуга глицерина: он создает на поверхности листьев тончайшую водяную пленку, по которой стекают заряды.

В целом технология консервации еще не достигла максимума развития, так что можно ждать в этой сфере новых открытий. Но и нынешнего уровня вполне достаточно, чтобы подарить жене розы и потом целый год рассказывать, что не вянут они, потому как были подарены с любовью. Главное, чтобы она не начала их поливать.

Стабилизированные цветы: как сделать самому в домашних условиях

Кто сказал, что букет живых тюльпанов или роз недолговечен? Вы поверите, если мы гарантируем, что цветы могут простоять полгода? И они будут не сухие, а сохранят яркий внешний вид? Если не сомневаетесь, читайте статью и пробуйте сами стабилизировать цветы дома.

Что такое стабилизированные растения

В 70-е годы супруги Поль и Жанетт Ламберт впервые попробовали продлить жизнь цветку, заменив состав его клеток. В основе технологии лежали процессы, которые происходят при бальзамировании. Эксперимент удался, и мир увидел неувядающие бутоны.

Стабилизированные цветы — это свежие растения, в клетках которых заменили воду на консервирующее вещество. Оно не позволяет флоре увядать, листва и бутоны остаются яркими и гибкими.

В отличие от сухоцветов, забальзамированные цветы не осыпаются и не ломаются от прикосновений. Они сохраняют яркий оттенок. Их можно без опаски передвинуть или составить из них настоящий букет.

Как стабилизировать цветы: пошаговая инструкция

В Интернете вы найдете разные точки зрения. Кто-то считает, что создать неувядающий цветок в домашних условиях невозможно. Некоторые обещают, что растение будет годами радовать своей красотой. Мы придерживаемся позиции, что можно законсервировать цветок на несколько месяцев. Но если нужно, чтобы он сохранял свежесть много лет, советуем купить розу в колбе от производителя. Технология ее изготовления отличается от того, что можно сделать дома. Подробнее читайте об этом в статье «Как делают стабилизированную розу в колбе».

Технология стабилизации цветов своими руками

Есть несколько способов законсервировать растение. Рекомендуем использовать соцветия с плотными лепестками: розы, лилии, тюльпаны, гвоздики. Пионы, одноголовые хризантемы или альстромерии состоят из множества хрупких лепесточков, которые не удастся забальзамировать.

Стабилизация растений с помощью глицерина

Метод подходит для консервирования бутонов. Как стабилизировать листья или лепестки, расскажем ниже.

Возьмите полураспустившийся цветок и подсушите его: подержите сутки без воды, подвесив головкой вниз. Влага испарится, но он не начнет вянуть.

Подрежьте стебель под острым углом на 1-1,5 см.

Смешайте в равных пропорциях воду и глицерин.

Поставьте растение в раствор. В течение двух недель глицерин заполнит ткани цветка, вытесняя из них жидкость.

Чтобы раствор лучше впитывался ежедневно подрезайте стебель на 0,5 см.

Стабилизированный цветок готов.

Если у вас растение, которое не предназначено для вазы, например, осенние листья, их надо выдержать в глицерине полностью.

Возьмите 1 часть глицерина и 2 части воды. Перемешайте.

Нагрейте раствор до 70 градусов и, не остужая, поместите в него цветок.

Не вынимайте 2-3 недели, пока глицерин не впитается в клетки.

Консервация цветов при помощи парафина

Если хотите получить результат быстро, используйте косметический или свечной воск.

Растопите парафин на водяной бане и перелейте в высокую емкость. Можно взять консервную банку. Главное, чтобы бутон туда полностью погружался.

Остудите воск 5-6 минут.

Медленно погружайте в него бутон и сразу доставайте, чтобы нежные лепестки не деформировались. Переверните соцветие вверх, чтобы воск проник в его центр. Проделайте так 3-4 раза, пока каждый лепесток не покроется парафином.

Подвесьте бутон вниз, чтобы он высох, и остатки воска стекли.

Как ухаживать за стабилизированными цветами

Специальных требований нет. Держите цветы подальше от солнечных лучей и избегайте попадания влаги. Чтобы очистить их от пыли, используйте мягкую губку или фен, настроив его на слабый холодный поток воздуха.

Стабилизированные цветы, сделанные дома, — отличный вариант декора. Ими можно украсить праздничный стол, новогодние венки и подарки или просто поставить в качестве живой цветочной композиции в комнате.

Ароматные красные розы по цене от 35 руб. за штуку

Количество цветов ограничено, наличие уточняйте у консультантов.

Что такое стабилизированная лаванда

    Главная
  • Список секций
  • Биология
  • Стабилизированные растения

Стабилизированные растения

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Стабилизированные растения — очень модный стиль в современной флористике. Стабилизация — плод многолетних разработок ученых и популярное в современном мире ноу-хау. Фитодизайн – одно из самых актуальных направлений декорирования пространства. Растения в интерьере создают особую атмосферу комфорта и гармонии, вдохновляют и дарят хорошее настроение.

Можно купить готовые изделия в магазине, а можно приложить немного усилий и сделать эксклюзивный вариант собственноручно. Особенно приятно, когда работу видят и оценят не только близкие люди, но и незнакомые тебе люди. В моей работе описан способ стабилизации растений в домашних условиях, а также применение их в создании флористической композиции.

Актуальность данной темы вызвана тем, что цветочные композиции из стабилизированных растений экологически чисты, не вызывают (в отличие от живых аналогов) аллергических реакций и, за счёт особенностей технологии изготовления, отталкивают от себя пыль. В стремительном ритме современного мегаполиса экологический стиль в оформлении набирает все большую популярность вне зависимости от назначения помещения. Растительность в доме добавляет обстановке позитивную энергетику и уют, а озеленение офиса создает благоприятную рабочую обстановку и подчеркивает индивидуальность компании. Интересным решением для оформления жилых и общественных площадей может стать применение стабилизированных цветочных композиций.

Объект исследования: стабилизация растений.

Предмет исследования: осенние листья, мох.

Гипотеза – мы предполагаем что с помощью водного раствора глицерина можно сохранить свежесть растений не менее 6 месяцев.

Цель работы: создать с помощью глицерина «неувядающие» растения и композицию из них.

Поставлены следующие задачи:

— выбрать метод для стабилизации листьев и мха;

— провести стабилизацию растений;

— проверить качество стабилизации путем сравнения с эталоном (сухое растение);

— изготовить флористическую композицию из стабилизированных растений.

Методы исследования:

— изучение исследований по теме стабилизации растений;

— наблюдение за процессом стабилизацией глицерином;

— сравнительный анализ стабилизированных растений после хранения их в течении 2-6 месяцев и засушенных растений;

— сформировать композицию из стабилизированных растений.

Практическое применение — использование метода стабилизации в процессе создания флористических композиций.

Глава 1. Стабилизация растений и цветов.

Стабилизированные растения — очень модный стиль в современной флористике. Стабилизация — плод многолетних разработок ученых и популярное в современном мире ноу-хау. Фитодизайн – одно из самых актуальных направлений декорирования пространства. Растения в интерьере создают особую атмосферу комфорта и гармонии, вдохновляют и дарят хорошее настроение.

Можно купить готовые изделия в магазине, а можно приложить немного усилий и сделать эксклюзивный вариант собственноручно. Особенно приятно, когда работу видят и оценят не только близкие люди, но и незнакомые тебе люди. В моей работе описан способ стабилизации растений в домашних условиях, а также применение их в создании флористической композиции.

1.1. Что такое стабилизированные растения?

Стабилизированные или консервированные растения известны также под другими названиями: натурализированные (naturalized), заглицериненные (glyzerinized), увековеченные (immortalized).

Стабилизированные – это живые растения, которые «законсервированы» по технологии, предусматривающей замену природного сока специальным глицериновым составом. Благодаря этому растение остаётся гибким, крепким, имеет свежий вид и естественную окраску и практически не отличается от живого аналога.

Хотя для отечественного рынка стабилизированные растения – новинка, в Европе эта технология известна уже давно.

Технология стабилизации появилась во Франции, при активной работе супругов Жаннет и Полем Ламберами, которые в 70-х XX века разработали уникальную технологию сохранения свежести и продления сроков жизни у срезанных цветов.

Кроме Франции изготовлением данной продукции занимается Япония, однако большая доля японского ассортимента не поставляется на наш рынок. В России же нет собственного производства.

В настоящее время стабилизируют не только цветы, но и различные элементы живого декора — листья (Рис.1.1.1) [1], мох (Рис.1.1.2) [1], цветы (Рис 1.1.3)[2], ветви, лиственных деревьев и кустарников (Рис 1.1.4) [2], декоративные растения, хвойные деревья. Более 30 разновидностей. Большинство растений, даже после стабилизации, сохраняют свои природные ароматы.

Р ис. 1.1.1. Листья Рис. 1.1.2. Мох

(http://etoileflora.ru/) ( http :// etoileflora . ru /)

(http://ок.ru) (http://ок. ru )

Интересно, что некоторые растения, например лаванда и эвкалипт, даже сохраняют свой запах. Таким образом, стабилизированные растения вобрали в себя все достоинства живых растений, но избавились от их недостатков. Они не требуют полива, подкормки, пересадки и рыхления почвы; не нуждаются в хорошей освещённости; не подвержены болезням, не вянут и не теряют своей первоначальной яркости.

Им не требуется ни солнечное освещение, ни полив, ни пересадки. Даже наоборот, это категорически не рекомендуется, к тому же надо избегать повышенной влажности. То есть, практически никакого ухода, кроме смахивания пыли с листьев. Стабилизированные растения прозвали «растениями для ленивых», они идеально подходят тем, кто не любит или не умеет ухаживать за растениями. Еще одно преимущество — отсутствие фактора сезонности, т.е. растения у вас всегда будет цветущим или с плодами. Выглядят такие растения, как натуральные, живые. Стабилизированные растения и цветы являются экологически чистой продукцией. Срок их службы для цветов – до 5 лет, зелёные растения и деревья – до 10 лет.

1.2. Способы стабилизации и консервации растений

При обработке растений для установки в композицию применяют несколько способов объемной консервации, которые отличаются от плоского высушивания гербарных образцов тем, что сохраняют свой объем, форму и даже цвет (иногда). Растения могут быть обработаны по-разному: воздушной сушкой, сушкой в песке, химической консервацией.

Объемная сушка растений в песке.

Сушка в песке — трудоемкий и особенно кропотливый процесс. (Рис 1.2.4) [5], Высушенные в песке растения требуют особого хранения — заключения в стеклянные футляры, так как они чрезвычайно хрупки и быстро теряют свою прижизненную окраску. И все-таки многие мелкие растения, особенно цветы, удобнее сушить в песке, чем применять химическую обработку.

Рис. 1.2.4. Сушка в песке

(http:// stablab . com /)

Растения для сушки в песке следует собирать в солнечный день, когда сойдет утренняя роса и рассеется туман. Цветы лучше засушивать только что распустившимися, в самом начале цветения (до момента опыления). Для сушки растения в песке могут быть использованы коробки и ящики разных размеров и формы. В них должно свободно размещаться растение, не касаясь его стенок; лучше иметь несколько ящиков разного размера, специально приспособленных для этой цели. Бока и дно ящиков собирают из деревянных рам, обтянутых металлической сеткой и прикрытых фанерными щитами. За 2-3 недели при постоянной температуре +20-+25° оно высыхает (сочные растения высыхают дольше, чем тощие). Высушенное растение осторожно извлекают, обдувают, удаляя приставшие песчинки, и покрывают из пульверизатора теплым 5%-ным раствором парафина на скипидаре. [3]

Химическая консервация.

Для химической консервации используют свежесобранные и подсушенные растения. Крупные растения консервировать неудобно, так как они требуют вместительных ванн, большого объема химических реактивов; лучше консервировать их частями — отделенные от веток листья, цветы и т.д.

Для химической консервации растений приготовляется стандартный раствор из следующих реактивов: спирт денатурированный (25 г), ацетон технический (25 г), глицерин (50 г). Этот раствор пригоден для начальной обработки всяких растений, он летуч и должен сохраняться в плотно закрытой посуде. Только хорошо отмытое и мягкое растение можно консервировать. Для этого высушенное растение вымачивают в течение 18-24 ч, свежее — промывают 1-2 часов в проточной воде и закладывают в раствор на 6-10 суток, чтобы растение лучше консервировалось: оно не должно всплывать и быть с верхом покрыто раствором — для этого его нужно накрыть слоем гигроскопической ваты. Обработку стандартным раствором ведут в бочке с плотно закрывающейся крышкой. Чем плотнее и толще растение, тем его дольше выдерживают в растворе. [3]

Второй способ химической консервации более легкий и безвредный — стабилизация цветов при помощи водного раствора глицерина. Это абсолютной безвредный процесс, так как глицерин не является токсичным веществом. В своей работе мы будем использовать именно этот способ стабилизации цветов и мха.

После обработки консервирующим раствором растение промывают в проточной воде в течение 10-15 мин, а затем свободно развешивают для просушки под навесом или на чердаке. Если развесить консервированное растение у источника сильного света или непосредственно под яркими лучами солнечного света, оно за несколько дней отбелится и примет кремовый или светло-желтый цвет. Длительность высыхания консервированного растения (6-10 суток) вызвана медленным испарением глицерина, находящегося в растении. [3]

Высушенные и окрашенные растения, прошедшие консервацию, достаточно хорошо сохраняют свою форму и структуру в течение многих лет.

1.3. Применение стабилизированных растений и цветов в интерьере и уход за ними.

Такого рода растения в основном применяют флористы и дизайнеры.Можно создавать флористические композиции и украшения, творя в любом стиле, форме или способами для всех подходящих поводов (Рис 1.3.1-1.3.4).

Рис. 1.3.1. Новогодний венок Рис. 1.3.2. Букет

Рис. 1.3.3.Панно из мха ягеля (Сбербанк, г.Тюмень, ул. 8 Марта 2/16)

(Фото Осиповой Ольги от 01.08.2017)

Рис. 1.3.4. Интерьер

Изделия из стабилизированных растений это:

• прекрасный подарок по любому случаю (особенно неувядающие деревья);

• оригинальные объекты, каркасы и флористические скульптуры;

• украшения и декорирование подарочной упаковки;

• оформление витрин, выставочных стендов, театральных сцен, кино-, теле- и фото- студий;

• украшения банкетных залов, ресторанов, косметических салонов, стоматологий, и офисов.;

• формы ландшафтной архитектуры;

• ритуальные букеты и венки;

… и, конечно же, любые другие идеи и фантазии, которые подвластны мастеру флористики.

Для того чтобы стабилизированные растения и композиции из стабилизированных цветов как можно дольше радовали природной свежестью, необходимо соблюдать несколько простых правил обращения с ними: избегать попадания на листья или в кашпо воды и не хранить их в помещениях с повышенной влажностью (банях, саунах, бассейнах). Оптимальным считается диапазон влажности 60-80%. избегать резких перепадов температуры. Оптимальная температура для стабилизированных растений от +5 до 35° С. Избегать чрезмерной сухости помещений (при пониженной влажности использовать увлажнитель), а так же попадания прямых солнечных лучей, чтобы предупредить преждевременное высыхание растений. [4]

1.4. Сравнительный анализ стабилизированных растений и высушенных.

Для сравнительного анализа эффекта стабилизации использовались два опытных образца осенних листьев клена. (Рис 1.4.1.). Справа — стабилизированный лист. Слева, засушенный, естественным путем.

(Фото Осипова А.В. от 10.12.2017)

Сравнивались, основные характеристики стебля, листьев двух растений: высушенного и стабилизированного после 2-х месяцев после стабилизации.

На основании сравнительного анализа сделаны следующие выводы, что стабилизированные листья наиболее приближены к только что опавшим с дерева осенним листьям. Листья по всем характеристикам: цвету, плотности, упругости, аромату сохранили свои свойства.

О стабилизации

ЧТО ТАКОЕ СТАБИЛИЗАЦИЯ?

  • КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
  • НЕУВЯДАЮЩИЕ
  • СТАБИЛИЗИРОВАННЫЕ
  • НАТУРАЛИЗИРОВАННЫЕ
  • ЗАГЛИЦЕРИНЕННЫЕ
  • УВЕКОВЕЧЕННЫЕ

— все это прилагательные для описания одного, самого большого новшества за всю историю цветочной промышленности!

Стабилизация — плод многолетних разработок ученых и популярное в современном мире ноу-хау.

Стабилизированные растения – не искусственные и не сухоцветы. Это натуральные растения, у которых в результате специальной обработки природный сок замещается особым раствором на основе глицерина. Технологии позволяют подвергнуть подобной обработке практически все используемые флористами растения, при этом стабилизированные материалы отличаются уникальной прочностью и эластичностью, на вид совершенно ничем не отличаются от натуральных.

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА СТАБИЛИЗИРОВАННЫХ РАСТЕНИЙ ПО СРАВНЕНИЮ С ЖИВЫМИ ЦВЕТАМИ?

ГДЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СТАБИЛИЗИРОВАННЫЕ РАСТЕНИЯ?

Можно создавать флористические композиции и украшения, творя в любом стиле, форме или способами для всех подходящих поводов: Новый год, Рождество, день святого Валентина, 8 Марта, дни рождения, юбилеи, торжества. При этом всегда есть время на подготовку к важному событию, бе з всякой спешки можно уделить больше времени творчеству и заранее подготовиться к важному событию, что не позволяют делать живые цветы.

Также изделия из стабилизированных растений это:

  • прекрасный подарок по любому случаю (особенно неувядающие деревья);
  • оригинальные объекты, каркасы и флористические скульптуры;
  • свадебные букеты;
  • украшения и декорирование подарочной упаковки;
  • оформление витрин, выставочных стендов, театральных сцен, кино-, теле- и фото- студий;
  • украшения банкетных залов, ресторанов, косметических салонов, стоматологий, и т.д.;
  • формы ландшафтной архитектуры;
  • ритуальные букеты и венки;

… и, конечно же, любые другие идеи и фантазии, кот орые подвластны мастеру флористики.

КАК Д ОЛГО ПРОСТОЯТ КОМПОЗИЦИИ ИЗ СТАБИЛИЗИРОВАННЫХ ЦВЕТОВ?

В отличие о живых, букеты и композиции из стабилизированных цветов будут долго радовать обладателя и постоянно напоминать о нежных чувствах или деловой встрече.
Технология стабилизации позволяет сохранить листья и цветки в натуральном виде, вплоть до сохранения их запаха на долгие годы. Некоторые производители декларируют срок службы до 5 лет, другие ограничиваются годом. Наш экспертный опыт показывает, что бонсаи, деревья, зеленые стены из мха сохраняют эластичность около 3-6 лет, розы, соцветия, травы — от 10 месяцев до 2 лет.

Стабилизированные растения являются натуральными природными растениями при производстве и поставке которых допускаются отклонение цвета, запаха, эластичности, влажности, размера и других свойств материала, изменение их во времени, отличие свойств внутри партии и от партии к партии, связанные с природным происхождением материала. Если Вам нужен конкретный цвет, размер или другой важный для Вас параметр — мы всегда с удовольствием ответим на Ваши вопросы, сможем обработать Вашу заявку, подобрав именно то, что нужно Вам.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА СТАБИЛИЗИРОВАННЫМИ РАСТЕНИЯМИ?

Для того чтобы стабилизированные растения и композиции из стабилизированных цветов как можно дольше радовали природной свежестью, необходимо соблюдать несколько простых правил обращения с ними: избегать попадания на листья, цветы или в кашпо воды. Оптимальным считается диапазон влажности 60-80%. избегать резких перепадов температуры. Оптимальная температура для стабилизированных растений от +5 до 35° С. Необходимо избегать чрезмерной сухости помещений и попадания прямых солнечных лучей, чтобы предупредить преждевременное высыхание растений. Хотя при производстве растений используют пищевые красители — учитывайте, что при контакте стабилизированных растений с любыми поверхностями могут оставаться следы краски, которые не всегда можно удалить.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector