Что такое кулинарная лаванда

Ароматный цветок и вкусная приправа – как используют лаванду в кулинарии и медицине

Лаванда известна своим мягким и успокаивающим ароматом и лечебным действием, а также используется для создания вкусных блюд! Это растение – нечто большее, чем красивый букет. Читайте далее Приправкино.ру, чтобы узнать больше о полезных для здоровья свойствах лаванды, применении в кулинарии, а также о потенциальном вреде и противопоказаниях, связанных с ее использованием.

Что это такое

Лаванда – это растение со сладким цветочным ароматом, его широко используют в косметологии и медицине, а цветы и молодые листья съедобны и применяются в кулинарии как пряная трава.

Лаванда принадлежит к тому же семейству, что и мята и базилик. Ее тоже используют в кулинарии в сладких и соленых блюдах и в выпечке.

Лаванду добавляют в косметические продукты, в средства для маскировки неприятных запахов, из нее составляют цветочные композиции, делают саше и подушки. Эта трава не только обладает тонким и прекрасным ароматом, но и отпугивает насекомых.

Ее цветочная сладость и цитрусовые ноты дополняют широкий спектр продуктов, от мяса до десертов.

Как выглядит лаванда – фото

Общее описание

Научное название лаванды – Lavandula, она часть семейства Яснотковых (Lamiaceae).

Это маленький вечнозеленый кустарник с серо-зелеными листьями. Фиолетовые цветы расположены в шипах на кончиках длинных голых стеблей.

Это растение обычно не производит семена, а размножение осуществляется черенками или путем деления корней.

Лаванда – большая группа с 39 видами и 100 сортами. Существует множество разнообразных форм, цветов и запахов. Листья бывают от серебристо-серого до ярко-зеленого оттенка, а цветки – от темно-фиолетового до сине-пурпурного, розового и даже белого.

Английская лаванда (Lavandula angustifolia) и французская (L. stoechas) – это разновидности, наиболее часто используемые в качестве кулинарной травы.

Как выбрать и где купить

Лаванду можно купить уже сушеной или же высушить свежую лаванду самостоятельно. Если вы планируете использовать ее для приготовления пищи, покупайте органические растения в специализированных магазинах специй. Лаванда, которую продают в цветочных магазинах, обрабатывают пестицидами и другими неприятными вещами.

Приобретая свежую лаванду для использования в кулинарии, ищите яркие цвета и плотно закрытые бутоны. Если они уже распустились, то становятся уже не такие ароматные и гораздо более хрупкие. Открытые цветы хороши для сухих цветочных композиций.

Сухая лаванда и ее эфирное масло продается в аптеках и в интернет-магазинах приправ и полезных продуктов:

Цельные цветки лаванды от Starwest Botanicals, органические, экстра класса, 453 г.

Цельные цветки лаванды от Frontier Natural Products, 453 г.

Органические 100% эфирные масла лаванды

Как высушить и хранить

Если вы купили или срезали в своем саду целые стебли лаванды, их можно использовать сразу или высушить.

Для сушки связывает несколько стеблей в пучки и помещают их вверх дном внутри бумажного мешка. Высушенные почки легко отсоединяются от стебля через несколько дней. Сушеные цветы лаванды хранят в герметичном контейнере в течение нескольких месяцев.

Химический состав

Когда дело доходит до пищевой ценности лаванды, вы не будете разочарованы: она наполнена фитохимическими веществами и антиоксидантами, которые не только обладают способностями к снятию тревоги, но и имеют мощные лечебные свойства.

Полезные для здоровья свойства

Помимо того, что лаванда – ароматная трава, она содержит много полезных для здоровья химических соединений, например:

  • Витамин А : он важен для зрения, поскольку помогает предотвратить катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна.
  • Минералы : 100 г лаванды обеспечивает почти четверть ежедневной нормы кальция, необходимого для здоровья. Он нужен для костей и зубов, а также для борьбы с остеопорозом. В лаванде также содержится около четверти от необходимой дневной рекомендуемой нормы железа. Оно помогает выработке гемоглобина, без которого может развиться анемия.
  • Антисептические соединения : такие ингредиенты в лаванде, как линалоол и ацетон, которые способны бороться с вирусами и бактериями.

Лечебные свойства лаванды хорошо проявляет при таких состояниях как:

  • Бессонница : лавандовый чай – популярное лекарство расслабления и улучшения засыпания и качества сна.
  • Беспокойство : чай с лавандой также считается хорошим средством от нервозности из-за его успокаивающего эффекта.
  • Пищеварительные заболевания : она лечит желудочно-кишечные заболевания, начиная от метеоризма и заканчивая плохим аппетитом.
  • Хроническая боль : масло лаванды может применяться местно, чтобы обеспечить болеутоляющие средства для страдающих артритом и ревматизмом.

Свойства и применение масла лаванды

Масло лаванды экстрагируется путем паровой дистилляции из цветов. У него косметическое применение, а также оно обладает некоторыми полезными свойствами. Лаванда чаще всего используется в ароматерапии как средство для смены настроения, чтобы снять напряжение и успокоить нервы, поэтому вы найдете его в различных косметических и спа-процедурах.

Масло лаванды очень универсально. Оно известно своими противовоспалительными, противогрибковыми, антидепрессантными, антисептическими и антибактериальными свойствами.

Это самое подходящее масло для ароматерапии. Оно творит чудеса для лечения акне, болячек и боли в суставах. Его также используют как средство против депрессии, головных болей, мигрени, зубных болей, растяжений. Считается, что добавление нескольких капель масла в воду для ванны повышает циркуляцию крови и улучшает психическое состояние.

Лавандовое масло вредно принимать внутрь, его можно наносить только на кожу или волосы.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Помимо полезных свойств лаванда также имеет некоторые противопоказания и побочные эффекты.

Масло лаванды иногда может раздражать кожу или вызывать аллергическую реакцию, тошноту, головную боль, озноб или рвоту.

Лаванда взаимодействует с определенными лекарствами, она противопоказана, если вы принимаете:

препараты, которые вызывают сонливость – бензодиазепины, барбитураты и амбиен;
лекарства для снижения артериального давления – каптоприл, эналаприл и лозартан.

Безопасность применения лаванды при беременности или во время грудного вскармливания не подтверждена, лучше обсудите использование эфирных масел, травы или добавок с врачом.

Поскольку считается, что лаванда затормаживает центральную нервную систему, врачи советуют пациентам прекратить употреблять ее не менее чем за 2 недели до операции.

Какой запах и вкус

У лаванды цветочно-сладкий вкус, который хорошо сочетается с молочными продуктами.

Для описания того, как пахнет лаванда подходят такие прилагательные как «травяной», «вяжущий» и «земляной» аромат.

Применение в кулинарии

При приготовлении блюд с лавандой используют комбинацию из молодых листьев и цветов. Лаванда применяется в свежем, сушеном или замороженном виде. При высыхании ее аромат усиливается, поэтому сухой травы потребуется в два раза меньше.

Лаванда – это не та приправа, с которой стоит экспериментировать новичкам. Это мощная трава, которая доминирует над другими ароматами. Слишком большое количество придаст блюду вкус мыла или сделает его горьким.

Начните с добавления 1,5-2 столовых ложек свежих цветков на стакан жидкости или от ¾ до 1 ст. л. высушенных.

Лаванда хорошо сочетается с фенхелем, орегано, розмарином, тимьяном.

Куда добавляют

Лаванда хорошо работает с продуктами кисловатого вкуса, например, отлично сочетается с цитрусовым соком.

Она дополняет пирожные и фрукты, а также сливочные ингредиенты – мороженое, заварной крем, горячий шоколад.

В соленых блюдах лаванду используют для ароматизации мяса с сильными ароматами, такими как ягненок или оленина.

Она придает сладость и свежесть ревеню, клубнике, сливкам, меду, зефиру, выпечке.

Чай из лаванды

Чай из цветочных почек лаванды – это успокаивающий напиток, который помогает облегчить беспокойство и способствует сну. Вы можете приобрести готовый лавандовый чай или сделать его самостоятельно. Для этого залейте 2 чайные ложки свежих или сушеных почек лаванды стаканом кипящей водой и наставайте в течение примерно 15-20 минут.

Чем заменить в рецептах

Если у вас нет под рукой этой травой, попробуйте добавить в блюдо один из заменителей лаванды.

  • Розмарин – его аромат напоминает сладкую мяту и сосновые иглы с нотками чая и имбиря. Его лучше всего использовать в качестве заменителя лаванды в соленых блюдах, он хорошо сочетается с большинством других трав и специй. Добавьте примерно половину того количества, которое требуется по рецепту.
  • Лимонный тимьян сочетает в себе древесные ноты и сильный цитрусовый аромат, который может заменить цветочные нотки лаванды.
  • Мята также может заменить лаванду и тоже используется для придания вкуса разнообразным соленым и сладким блюдам. Обратите внимание, что лаванда выдерживает длительное время приготовления, а свежая мята – нет, поэтому лучше всего ее добавить ближе к концу приготовления.

Кулинарная лаванда Часть 1

Эта серия постов напрашивалась давно! Наш соц опрос показал, что в основном кулинарная лаванда для людей – это когда одни цветочки!

Когда мы начинали, лет 7 назад, понятия кулинарная лаванда практически не было в русском интернете. Первые года мы регулярно отвечали на вопрос “А что значит кулинарная?”

На тот момент лаванда в продаже существовала в ряду других трав для отваров и в мешочках/валиках для ароматерапии. Та, что для отваров, была жуткая по виду, цветов там было максимум 25-30%, остальное – труха (не всегда от лаванды), веточки, листики. Обычно с моря возили эти упаковки с травами от всего – от запора, поноса и бессонницы одновременно. Отвар был слабоватый по вкусу, но и так вроде сойдёт.

В Европе и Америке тем временем сфера culinary lavender была уже не мимолётной модой, а вполне себе классикой. Маленькие фермерские лавандовые хозяйства и крупные фирмы выпускали милые жестяные баночки и крафт пакеты с кулинарной лавандой. В продаже в масс маркете были леденцы с лавандой, лавандовое мороженое и печенье. Кондитеры добавляли лаванду в торты, сыпали на эклеры и капкейки, кафе летом готовили лавандовый лимонад в больших диспенсерах с краником. А у нас ещё сами эти диспенсеры-лимонадники были в новинку

Потихоньку мы от вопросов “а что значит кулинарная лаванда?” перешли к рассказам наших клиентов из кофеен, как они вечерами пинцетом отделяли нужные для кофе и сладостей цветочки от остального мусора и как они рады были найти нас

На наших глазах появились лавандовые макаронс и целые кенди-бары, лавандовый раф и пастила. Даже был клиент, который делал с нашей лавандой пиво! А другой – лавандовый сыр!

Лаванда из мешка высушенной травы превратилась в яркую модную пряность. Она теперь не только чай пить на ночь и отгонять моль, но и интересный цветочный оттенок в коктейле или креме на торте.

И тут мы опять возвращаемся к вопросу “что такое кулинарная лаванда?”

Понятие это сформировалось недавно, но используется уже повсеместно в миллионе лавандовых магазинчиков. Кстати, 7 лет назад их было три. Включая нашу лавку.

Для нас это понятие состоит из двух положений:

1. Это лаванда, очищенная от всего лишнего. Оставлены только цветочки.

2. Это лаванда, прошедшая лабораторные испытания и являющаяся безопасной и пригодной в пищу.

Лаванда

Лаванда – это кустарник, который относится к семейству многолетних. Чаще всего его можно встретить в Индии, а также Средиземноморье. Свое красивое название это растение получило, предположительно, от латинского слова «lava», что в переводе означало «мыть». Первое упоминание о лаванде встречается еще в Древнем Риме, где ее активно использовали в качестве добавки для ароматических ванн.

Лаванда считается одним из самых известных растений, которые используют в ароматерапии. В Греции, например, высушенные растения поджигали, чтобы наполнить помещение приятным ароматом. Основные производители полезного лавандового эфирного масла – это Испания и Италия, Япония и Франция.

В истории человечества

  • В истории человечества
  • Сбор и заготовка
  • Состав лаванды
  • Применение лаванды
  • Рецепты приготовления лаванды
  • Противопоказания к применению

Считается, что именно при помощи лаванды римляне впервые добились максимальной чистоты тела, тем самым препятствуя распространению бактериальных инфекций. Дело в том, что лаванду в небольших количествах в Древнем Риме добавляли в воду, которую использовали для мытья рук и тела.

В Средние века в Европе лаванду называли эльфийской травой, так как считалось, что ее происхождение связано с волшебством.

Именно оттуда пришла большая часть рецептов лекарственных средств из нее, которые сейчас используются в народной медицине.

Сбор и заготовка

Если вы хотите самостоятельно заготовить себе лаванду на зиму, необходимо собирать ее во время цветения, в тот момент, когда уже открылась примерно половина цветков. Соцветия необходимо осторожно обрезать и высушить в прохладном месте, без прямых солнечных лучей. В тот же самый период таким же способом собираются и сушатся листья и ветки лаванды, которые широко используют в медицине.

Состав лаванды

В лаванде содержатся чуть больше 1% эфирного масла растения, которое содержит в себе дубильные вещества, эфиры и кумарины. В основном используется эфирное масло именно из цветков, хотя в листьях и стеблях тоже есть эфирное масло, содержащее борнеол и гераниол.

Растение содержит достаточно много эфирного масла, за которое она так ценится в косметологии и медицине:

  • в листьях – 0,37 % масла;
  • в стебле – 0,2 %;
  • в цветках – 1,2 %.

В состав масла входит множество полезных веществ, таких как:

  • цитралем;
  • лавандулол;
  • сложные эфиры;
  • цинеол;
  • камфен;
  • цедрен;
  • альдегидами (коричный, валериановый);
  • гексинилбутиол;
  • нерол;
  • оцименом;
  • кариофиллен-оксиды.

Благодаря своему составу лаванда исключительно благотворно влияет на нервную систему и психическое состояние, успокаивает, обеспечивает умиротворенное состояние. Это помогает тем, кто живёт или работает в постоянном состоянии стресса, так как содержащиеся в лаванде вещества способные оберегать психику. Кроме того, она пополняет запас энергии, тем самым стимулируя работоспособность и мыслительный процесс.

Применение лаванды

Помимо декоративных свойств и способности ароматизировать, лаванду ещё используют как лечебное растение. Например, отвар из веток этого ароматного растения хорошо помогает людям во время простуды, снимает спазмы, успокаивает и действует как антисептик. Если у вас был трудный день, отличная идея – принять ванную с лавандой или эфирным маслом, чтобы расслабиться и успокоиться. Эфирное масло этого растения активно используют в лечебных целях, в косметологии и парфюмерии, а также при производстве мыла или гелей для душа.

Высушенные ветки очень хорошо подходят для того, чтобы уберечь одежду от моли, и при этом дать ей приятный аромат. Эфирное масло лаванды в народной медицине широко используют для того, чтобы лечить повреждения кожи, в том числе ушибы.

Применение в кулинарии

Во Франции, Италии и Испании лаванду широко применяют в кулинарии, используя как приправу. Чаще всего ее добавляют к соусам или салатам, но некоторые смелые кулинары используют ее в качестве добавки к супам, и даже к горячим блюдам.

Лавандовый порошок в Соединенных Штатах Америки часто используют, как перец, добавляя его понемногу в различные блюда для ароматизации. Превосходно растение подходит для того, чтобы оттенить вкус чая, особенно зелёного. Во многих странах ее используют как один из самых приятных по аромату компонентов травяных чаев.

Применение в медицине

Лаванду широко используют не только в кулинарии, но и медицинских целях. В основном в медицине используют эфирное масло, которое получают методом дистилляции водой. В процессе производства из одного килограмма растения получается около 100 граммов эфирного масла, которое можно использовать.

Его в основном используют для того, чтобы стимулировать заживление поверхностных ран и обеспечить антисептическое действие.

Лаванду активно применяют для того, чтобы лечить проблемы с сосудами, в том числе и сосудами головного мозга. Именно поэтому ее рекомендую как отличное средство от головной боли и головокружения, для улучшения общего состояния, спасения от сонливости и даже людям после инсульта.

Помимо этих полезных свойств, лаванда также способна снизить зубную боль, если она не дает вам покоя. Известна лаванда своими согревающими свойствами: она способна разогреть желудок и матку, и в то же самое время помогает вывести лишнюю жидкость из организма, выступая как слабое мочегонное средство, избавляя тем самым от отеков.

Это растение способно помочь при боли в желудке, а также при закупорке селезенки или печени, только перед подобным лечением нужно обязательно советоваться с врачом. Лаванду используют даже для того, чтобы снизить неприятные последствия укуса змеи: эфирное масло этого растения нужно втирать в место укуса.

Если у вас нет противопоказаний к применению, во время спазма желудка можно использовать следующие средства: одну чайную ложку цветков лаванды нужно залить 250 мл горячей воды, дать настояться полученной смеси, хорошо ее процедить и пить по две или три чашки каждый день.

Это поможет разогреть желудок улучшить его состояние, а также снять спазмы.

Лаванду применяют для лечения:

  • гриппа и простуды;
  • неврастении;
  • кишечных паразитов;
  • лихорадки;
  • после инсульта;
  • при цистите;
  • при золотухе;
  • для улучшения состояния при детской дебильности;
  • при бронхите и астме;
  • во время спазмов;
  • при ревматизме;
  • при туберкулезе;
  • при аменорее;
  • при метеоризме;
  • во время лечения коклюша;
  • для лечения атонии желудочно-кишечного тракта;
  • при гипертензии;
  • при энтерите.

Цветы лаванды очень хорошо успокаивают, в том числе они используются в составе травяных чаев в качестве мочегонного средства. Помимо этого, лаванда нормализует уровень кислотности в желудке, а также способствует повышению аппетита, что очень полезно при многих заболеваниях. Хороша лаванда и для людей, которые страдают от повышенного давления, так как она способна мягко его снижать и улучшать состояние.

Рецепты приготовления лаванды

Для лечения простуды и поддержки организма нужно использовать следующий рецепт: возьмите 50 грамм цветков лаванды, добавьте литр кипятка, поставьте эту смесь на огонь и доведите ее до кипения.

После этого необходимо ее прогреть 10 минут на водяной бане, дать остыть в естественных условиях и хорошо процедить. Полученный отвар нужно вливать в ванную, температура воды при этом должна быть не выше 38 градусов. Принимать ванну нужно около 20 минут, после чего обязательно нужно укутаться и лечь в постель. Это поможет укрепить силы организма в борьбе с простудой и ускорить процесс выздоровления.

Если же вас мучает кашель, достаточно в 1 чайную ложку меда добавить 2 капли эфирного масла лаванды, и полученная смесь смягчит горло и улучшит отход мокроты, а также снизит воспаление.

Для лечения кожи

Эфирное масло лаванды используют для того, чтобы лечить различные заболевания и повреждения кожи. Это очень полезно для ускорения заживления ран, в том числе и язвенных или инфицированных.

Хорошо подходит лавандовое масло для того, чтобы снизить неприятный зуд после укусов насекомых или животных.

Оно отлично укрепляет волосы, стимулирует восстановление кожи после ожогов, уменьшает проявления акне и экземы, помогает при заболеваниях лёгких.

При сухой экземе хорошо помогают следующие рецепты: необходимо взять пол литра растительного масла, лучше всего оливкового, и добавить туда 25 граммов цветов лаванды. Эту смесь нужно поместить на водяную баню, и протомить в течение 2 часов, после чего дать настояться, тщательно процедить и использовать в качестве мази. Лечебный курс в таком случае составляет от 4 до 6 недель, при регулярном ежедневном использовании.

Для лечебных ванн с лавандой при лечении широкого спектра заболеваний используется следующее средство: на каждые 5 литров воды в ванной необходимо 50 граммов цветков лаванды. Ванну необходимо в таком виде оставить на час, после чего находиться в ней не больше 20 минут, лучше всего вечером. Лечебный курс должен включать в себя от 10 до 15 таких процедур, они помогают коже, очень хороши для людей, страдающих от нервного напряжения, а также для детей, которые очень часто болеют.

Лавандовая вода

Для лечения блефарита используют лавандовую воду: для этого на литр разбавленного спирта или разбавленный водки, доведенный до 32%, добавляют 60 граммов свежих цветов лаванды, и настаивают месяц. После этого настойку нужно профильтровать и смазывать воспалённые веки раз в день в течение двух недель.

Эфирное масло лаванды

Лавандовое эфирное масло – известное и очень полезное лекарственное средство. Его очень активно используют в промышленности и народной медицине. Именно эфирное масло, которое содержит в себе лаванда, действует как успокоительное, способно снимать спазмы и утолять боль, а также ускоряет заживление ран.

Настойка лаванды

Для наружного применения используют настой на масле, для которого используют растительное рафинированное масло, добавляя на 5 частей масла 1 часть цветков лаванды. Его настаивают в течение 45 дней, после чего процеживают и используют вместо мази.

Сироп из лаванды

Не менее полезен и сироп лаванды, который широко используют при простудных заболеваниях, а также для их профилактики. Для этого чаще всего используют верхушки лаванды, которых необходимо взять 200 г, их нужно тщательно промыть, добавить к ним 500 мл кипятка и настаивать в течение суток. Емкость с настоем нужно укутать или использовать для этих целей термос. После этого необходимо настой процедить, довести его до кипения и добавить еще 200 граммов свежей лаванды, после чего снова настаивать в течение суток и хорошо процедить. После этого в настой добавляют примерно половину килограмма сахара или мёд, чтобы улучшить его вкус, тщательно размешивают и доводят до кипения, чтобы получился достаточно густой и сладкий сироп. В качестве профилактики его употребляют по одной чайной ложке 3 раза в день примерно за полчаса до еды.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Его можно запивать водой, если он кажется вам слишком сладким. Храните такую сироп в прохладном и темном месте, лучше всего в холодильнике. Такой сироп отлично помогает при высоком уровне стресса или неврозах, улучшает состояние больного при тахикардии, становится настоящего спасением от мигрени и действует как обезболивающее. Также он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и аппетит.

Противопоказания к применению

Несмотря на широкий спектр полезных свойств лаванды, необходимо соблюдать некоторые предосторожности в ее употреблении. В первую очередь, нужно с осторожностью применять ее людям, которые склонны к аллергии, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, если вы страдаете от тяжелого гормонального сбоя или проходите курс лечения от онкологических заболеваний, необходимо обязательно посоветоваться с врачом, прежде чем применять лаванду. Кроме того, она содержит вещества, которые препятствует нормальному усвоению йода в организме, а также железа, так что если вы принимаете препараты, содержащие эти вещества для восполнения дефицита железа или йода, необходимо отказаться от применения лаванды в лечебных целях. В любом случае, перед приемом необходимо посоветоваться с врачом, который даст вам окончательный ответ.

Кулинарная лаванда: как купить и не промахнуться

Кулинарная лаванда самый популярный натуральный ароматизатор, который широко используется не только в кондитерской сфере. Однако именно поэтому возникает масса вопросов и сомнений относительно этого сухоцвета. В этой статье мы расскажем о самом главном и важном, и, конечно, опубликуем несколько популярных рецептов с лавандой

Как использовать и хранить лаванду в десертах?

Лаванда – любимый цветок изысканной кухни, и это вполне заслуженно. Тонкий аромат лавандового масла способен облагородить практически любой десерт, придав ему глубину, объём и совершенно неповторимое звучание. Лаванду используют и виде бутонов, и виде отваров, и в виде сиропов.

Шоколад обычно украшают либо сухими бутонами, либо добавляют измельченные бутоны прямо в массу. Автор фото: @ _. kakava ._

Лавандовое печенье самая любимая и популярная выпечка. Автор фото: @ ipriko

  • Измельченные бутоны лаванды как правило используют в выпечке (бисквиты, печенье, слоеная выпечка). Для этого достаточно перетереть цветы и добавить в сырое тесто. На 1 кг в среднем достаточно 1-2 ч.л. сухих цветов. Так же сухие бутоны используют для ароматизации плиток шоколада и для декора десертов
  • Всевозможные отвары и настои лаванды применяют в изготовлении зефира, птичьего молока, суфле, муссов. В этом случае обычную воду для сахарного сиропа заменяют на заранее приготовленный отвар лаванды.
  • А особую популярность заслужил лавандовый сироп. Который с равным успехом используется как в приготовлении горячих напитков (кофе, какао, чай), так и молочных коктейлях, мороженном. В нашей статье мы обязательно дадим удачный рецепт этого вкусного лакомства.

Самое главное в использовании кулинарной лаванды: не переборщить с количеством, иначе десерт будет отдавать парфюмерной отдушкой. И, конечно, использовать именно тот сорт лаванды, который подходит исключительно для применения в пищу.

Как правильно выбрать – мы расскажем далее. Особых условия хранения лаванда не требует и по сути может храниться несколько лет. Однако при длительном хранении лаванда может несколько утратить силу и выраженность аромата.

Чем пищевая кулинарная лаванда отличается от обычной

Как можно догадаться, лаванду знают и используют не только для ароматизации десертов, но и для других целей. Чаще всего это парфюмерия, саше для ароматизации дома и одежды, ароматерапия, косметология, мыловарение и даже медицина. И не каждый сорт этого растения подойдет под пищевые цели. Примерно так выглядят бутоны кулинарной лаванды. Цвет варьируется от синего до голубого

Кулинарная лаванда – это растение, выращенное без применения определенных групп химических удобрений, то есть не токсичное при приёме внутрь. Кулинарная лаванда обладает менее резким и сильным парфюмерных запахом в отличие от других сортов, она содержит меньшее количества мусора (сухие ветки, палочки). И, как правило, кулинарная лаванда совсем невзрачная на внешний вид в отличии от лаванды для саше или цветочных композиций, например.

Беда в том, что вы почти никогда не сможете отличить кулинарную лаванду от другой просто на глаз. Поэтому полагаться стоит только на сопроводительные документы и сертификаты соответствия.

Вы можете и имеете полное право при покупке лаванды запросить соответствующий сертификат. Почти всегда лаванда, пригодная для употребления в пищу, имеет сертификат чая или чайной добавки. В редких случаях – пищевая добавка. И тот, и другой вариант вас вполне устроит. Купить настоящую пищевую кулинарную лаванду вы всегда можете в нашем интернет-магазине.

Чем отличается лаванда от лавандина

Зачастую в продаже вместо лаванды мы можем встретить лавандин. Это не запрещено и абсолютно законно, но лавандин не является заменой лаванды в некоторых случаях. И как раз таки для десертов лавандин не подходит никак. По сути лавандин является гибридом двух сортов лаванды, за счет чего он гораздо плодороднее, менее прихотлив, лучше выглядит в цветочных композициях и обладает очень ярким стойким ароматом. Да и цвет лавандина гораздо эффектнее цвета лаванды. Но есть один существенный минус: эфирное масло лавандина отличается по составу эфирного масла лаванды. Поэтому вкус и аромат вашего десерта может быть испорчен. Поэтому лавандин не используют в ароматизации пищи, ароматерапии и косметологии. Лавандин гораздо пышнее, ярчем и ароматнее лаванды

Рецепт лавандового сиропа

Лавандовый сироп, пожалуй, самый популярный способ использования лаванды в кулинарии. Он обладает удивительным ярким и в то же время мягким вкусом. Сироп можно использовать в качестве топпинга для капкейков, мороженного, молочных коктейлей. Его можно использовать в качестве добавки к латте, кремам и суфле. Но есть нюанс: роскошный фиолетовый цвет сиропа из интернета – заслуга пищевых красителей. Натуральный цвет лавандового сиропа – светло-желтый. Однако если вы не хотите использовать промышленные красители, вы всегда можете использовать натуральные. Например, очень удачно можно окрасить лавандовый сироп голубым матча или фиолетовым бататом. Мы приведем ниже рецепт лавандового сиропа с голубым матча от Марины Юшиной

вот такая красота получится по этому рецепту. Автор фото: @ karamasik.food

Ингредиенты на бутылочку сиропа 100 мл:

  • 100 мл воды
  • 1 стл сушеной лаванды
  • 1/2 чл голубого матча
  • 1/2 чл лимонного сока
  • 1 стл жидкого мёда

Прокипятите в сотейнике цветы лаванды в воде в течение 5-7 минут на небольшом огне. Процедите через ситечко. Настой будет травянисто-желтого цвета, и, добавив мед, вы уже можете смело его использовать. Но! Я предлагаю пойти дальше и придать сиропу естественный фиолетовый оттенок, разведя в нем синий чай и добавив лимонный сок. В принципе, даже добавление мёда уже меняет оттенок чая (поскольку мёд содержит кислоту), а лимон придаст насыщенный цвет.

Процедите готовый сироп через очень мелкое сито (я использую чайное, оно задерживает мелкие фрагменты) и перелейте в стеклянную бутылку, храните плотно закрытой.

Рецепт фиолетового лавандового бисквита

Бисквит с лавандой, окрашенный соком черной моркови

Сок черной моркови красит благодаря наличию пигмента антоциана, который реагирует на присутствие кислот изменением цвета. Так что когда я добавила разрыхлитель, мой первый бисквит был изумительно фиолетовый, но с синими пятнами. Поэтому лучше без него. На фото, кстати, бисквит невысокий не по причине отсутствия разрыхлителя, а по причине его малого количества. Вы можете взять любой рецепт ванильного бискита и добавить туда лаванду и сок моркови. Главное соблюдать пропорции и того, и другого. Принципиально важно не класть на глаз, а взвешивать. На каждые 500 грамм бисквита нужна 1 ч.л. лаванды без горки, на каждые 100 грамм бисквита 2,5-3 грамма сока черной моркови.

  • 5 крупных яиц
  • 210 грамм муки
  • 210 грамм сахара
  • 50 грамм растопленного сливочного масла
  • 15 грамм сока черной моркови
  • чайная ложка сухих бутонов лаванды лаванды

В одну миску положите желтки, бутоны лаванды и половину сахара. Взбить на высокой скорости до побеления желтка, добавить сок моркови, перемешать ложкой и хорошо взбить миксером. В другой миске взбить белки с сахаром, щепоткой соли до жестких пиков. Аккуратно вводим белки в желтковую массу, смешиваем лопаткой. Сверху частями просеиваем муку, аккуратно вмешиваем лопаткой. Выпекать при 180 градусах до сухой зубочистки. Остужаем и балдеем.

Рецепт лавандового зефира

Ароматный, вкусный и совсем необычный. И, как видите, совсем голубой.

Итак, на фото вы видите лавандовый зефир, окрашенный голубой спирулиной, щедро политый молочным шоколадом. Я отсадила зефир в силиконовые формы, но точно вы можете сделать его любой формы, как хотите. Я не настаиваю на молочном шоколаде, я не настаиваю на шоколаде вообще, но, поверьте, так ещё вкуснее. Но я определённо настаиваю на лаванде. А голубая спирулина тут отвечает только за цвет, вкуса и аромата у нее никакого нет. И что очень приятно: на стандартную порцию зефира (125 пюре) у меня ушло всего 3,5 грамм этого натурального красителя. Вопреки многим версиям рецепта я не настаивала лаванду ночь. Я просто залила кипятком 2 чайные ложки и настояла 50 минут. Этого хватило для аромата с избытком. Лавандовый зефир, окрашенный голубой спирулиной

  • 125 грамм яблочного пюре
  • 7 грамм агар-агара 900
  • Сахар 100+130
  • Кипяток 125 грамм
  • 1 белок (25-30 грамм)
  • Голубая спирулина 3,5 граммк
  • Кулинарная лаванда 2 чайные ложки

Прежде всего залейте лаванду крутым кипятком и оставьте настаиваться на 50-60 минут, прикрыв крышкой. А пока возьмите яблоки и запеките их до мягкого состояния (в духовке или микроволной печи). Пюрируйте блендером до однородной массы. Я не убираю кожуру, мне так вкуснее. Но вы можете просто протереть массу через сито, если хотите.

Остудите и лавандовый настой, и пюре до комнатной температуры. Заранее подготовьте форму или мешок с насадкой.

В большой чаше на большой скорости взбейте пюре, 100 грамм сахара, белок и спирулину до крепких пиков. Масса должна быть густой и плотной. После в сотейнике смешайте заранее процеженный отвар лаванды, агар-агар и сахар, сварите сироп до 108-110 градусов. Это прямо обязательно. И лучше пользоваться погружным термометром. Если его нет, то сироп варится примерно 5 минут после закипания. Готовность можно определить так: если вы опустите лопатку и поднимите, за ней должна тянуться непрерывная сахарная нить. Тонкой струйкой вливайте сироп в чашу с пюре, непрерывно взбивая. Масса начнет густеть и увеличиваться в объеме. Взбиваем до тех пор, пока чаша не станет чуть теплой. После этого можно отсаживать.

Отстаньте от зефира на 8-12 часов, после можно соединить половинки и обсыпать сахарной пудрой Лавандовый зефир, окрашенный голубой спирулиной

Рецепт лавандового ганаша

Обычный ганаш на белом шоколаде преображается с лавандовым ароматом. Он реально становится вкуснее, необычнее и изящнее. И даже не таким приторным. А вот цвет я получила благодаря голубому матча и порошке фиолетового батата Лавандовый ганаш с натуральными красителями

  • 200 грамм белого шоколада
  • 100 грамм сливок 33%
  • 20 грамм сливочного масла
  • 1.5 столовые ложки сухих цветов кулинарной лаванды
  • 1 грамм порошка голубого матча (на 150-160 грамм ганаша)
  • 2 грамма порошка фиолетового батата (на 150-160 грамм ганаша)

Всю лаванду всыпать в сотейник со сливками, нагреть до кипения, оставить на 10-15 минут, повторно подогреть. Пропустить через сито, чтобы удалить бутоны лаванды. Залить горячими сливками шоколад (если у вас плитка, то нужно поломать на мелкие кусочки, у меня были каллеты каллебаут). Хорошо размешать, добавить сливочное масло. Можно и без него, но с ним ганаш будет нежнее.

Добавить либо голубой матча, либо батат. Далее либо очень хорошо размешать в течение 3-4 минут, либо пробить блендером. Но тут главное не напустить ненужный воздух в массу.

Ганаш оставить в холодильнике для созревание на 3-4 часа. Использовать для начинки макаронс, конфет, капкейков. Матча и батат не дадут вкуса, но дадут вам вот такой роскошный цвет. Лавандовый ганаш, окрашенный голубым матча

Лавандовый ганаш, окрашенным порошком фиолетового батата

Я надеюсь, что теперь у вас не осталось ни единого вопроса о лаванде и ее использовании в приготовлении вкусных десертов. А если и остались, вы всегда можете задать их в комментариях под этой статьей. И помните, что в нашем магазине всегда есть в наличии та самая кулинарная лаванда со всеми документами.

Полезно и ароматно: способы применения сушеной травы лаванды

Лаванда представляет собой лечебное растение, которое славилось своими полезными свойствами еще с давних времен. На сегодняшний день растение продолжают использоваться в народной медицине, как в засушенном, так и живом виде. Но медицина – это не единственная сфера, в которой может применяться полукустарник.

Эта статья посвящена основным способам применения лаванды, а также рассмотрению пользы и вреда от нее.

Может ли использоваться для различных целей?

Вся наземная часть лаванды (стебли, листья и цветки) полезна, потому она может использоваться для различных целей (в быту, в ароматерапии, в народной медицине и т.д.). Так, цветы содержат:

  • смолы (используются для ингаляций и полоскания верхних дыхательных путей);
  • дубильные вещества (около 12%, являются антиоксидантами, оказывающими общеукрепляющее и оздоровительное воздействие на организм);
  • эфирное масло (оказывает ранозаживляющее, успокаивающее, противовоспалительное, бактерицидное действие).

А стебли и листья содержат:

  • тераниол (это душистое масло, применяемое в парфюмерии, ароматизации мыла и моющих средств);
  • борнеол (используют для создания парфюмерной продукции, отдушек для мыла и бытовых товаров).

И цветки именно из-за более высокого содержания масла (1.2-2.3%), по сравнению с другими частями растения, применяются чаще всего. Они, как в свежем, так и засушенном виде, обладают стойким, горьковато-пряным ароматом. В практической медицине их используют примерно через неделю после начала цветения.

Чтобы применять травянистое растение в дальнейшем, его часто засушивают – в таком состоянии оно будет дольше храниться, но при этом не потеряет своих основных свойств и приятного запаха. Для этого заготавливают сырье, начиная со 2-й недели цветения и до середины августа. Стебли с листочками и соцветиями связывают в небольшие пучки, а после развешивают под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении.

Затем, когда трава хорошо просохнет, цветы и листья отделяют и распределяют по разным бумажным мешочкам – из-за различного целевого назначения.

Если есть желание использовать в своих целях только цветки, их можно срезать прямо с живого растения (в конце июня), а затем либо тут же применить в дело, либо засушить, разложив на горизонтальной плоскости.

Таким образом, благодаря химическому составу лаванды (описанному выше) и его пользы для человека, вся верхняя часть растения может быть употреблена для самых различных целей, как свежей, так и засушенной.

Для чего применяются листья и цветы?

Рассмотрим, в каких сферах можно использовать растение.

В косметологии

Лаванда является признанным лидером среди всех косметических растений, и объясняется это ее универсальной, ведь она:

  • лечит перхоть;
  • регулирует выработку кожного сала;
  • сужает поры, но не закупоривает их;
  • укрепляет волосы;
  • лечит акне, угри, камедоны;
  • убирает следы от ранок и порезов, разглаживает рубцы;
  • обеспечивает коже полноценное питание;
  • обладает антисептическим и противовоспалительным действием;
  • убирает раздражение кожи;
  • снимает аллергические реакции;
  • восстанавливает кожу после ожогов.

В связи с этим из травы для волос делают:

  • ополаскивающие отвары;
  • настои, которые втирают в кожу головы.

Как результат, волосы становятся послушными, шелковистыми и здоровыми. Использование таких средств, содержащих лаванду, позволяет предотвратить их ломкость и выпадение.

Для улучшения состояния кожи лица (заживить раны, рубцы от постакне, убрать жирный блеск, снять воспаление, напитать кожу и смягчить ее), из трав лаванды создают маски. Обычно для этих целей используют засушенные цветки растения.

Также из них возможно создание лосьонов, тонизирующих кожу, а из засушенных листьев готовят лавандовую воду, чтобы освежить верхний слой кожного покрова.

В ароматерапии

Как правило, ароматерапия проводится с такими целями:

Для улучшения качества сна. В этом случае можно взять свежие либо засушенные цветки лаванды и положить возле кровати (поставить в вазочку) – сон станет более крепким и спокойным.

Также можно сделать небольшие подушечки, содержащие измельченные лавандовые соцветия, листья, стебли, и разместить под либо рядом с подушкой – это отличное средство, если имеются серьезные нарушения сна и часто возникают боли в голове.

Для снятия стресса. Обычно для этого используется свежая лаванда. Чтобы снять усталость, напряжение, тревожность, необходимо взять живые листья, цветки и разминать их до тех пор, пока не появится сок. Полученной жидкостью следует натереть виски. Это достаточно простая процедура, но она поможет быстро поднять настроение, успокоиться и избавиться от плохих мыслей.

Подобного эффекта можно ожидать, если сделать чай из засушенных частей лаванды либо принять теплую ванну с отваром этого растения.

В кулинарии

Лаванду в средиземноморской кухне используют в качестве пряности, и добавляют ее в овощные, мясные, рыбные блюда, соусы, супы и салаты. Она отлично сочетается и с другими пряностями:

  • мятой;
  • шалфеем;
  • мелиссой;
  • тимьяном.

Чаще всего лаванду применяют, как специю, для приготовления баранины.

Также в домашних условиях из нее можно сделать лавандовый сахар, который добавляют в выпечку или лимонад. Для этого нужно в емкость с сахаром поместить свежую цветущую веточку лаванды и плотно закрыть крышку на пару дней. За это время сахарный песок пропитается пряным ароматом и при добавлении в кондитерские изделия, он придаст им новый вкус.

За счет антисептических свойств растения, его зеленые листья часто добавляют в моченые яблоки или квашеную капусту. Также нередко эти травы применяются для копчения рыбы. С этой целью сухие ягоды можжевельника и высушенные цветки лаванды добавляют к тлеющим опилкам, чтобы придать дыму, за счет которого коптится рыбка, новый аромат.

Интересно, что данное растение можно использовать и для дополнительной ароматизации уксуса, настаивая его на соцветиях лавандового кустарника. Также иногда эти цветки добавляют вместе с лепестками жасмина и роз в некоторые «цветочные» сорта чая.

Для ванной

Известно, что ванны (в особенности, лечебные) обладают расслабляющим эффектом – это позволяет успокоиться, снять напряжение и возбуждение.

Если же в горячую воду добавить немного сушеной лаванды, то такая спа-процедура улучшит заживление ран, снизит повышенное давление. Лавандовая ванна полезна при следующих недугах:

  • депрессии;
  • псориазе;
  • экземе;
  • климаксе;
  • головных и мышечных болях;
  • травмах.

Чтобы провести такую лечебно-расслабляющую процедуру, следует:

  1. взять 50 г свежих или засушенных цветков лаванды;
  2. выдержать сырье в кипятке;
  3. сцедить.

Длительность принятия такой ванны не более 20 минут.

Другим способом создания лавандовой ванны является помещение сухих цветков травы в льняные пакетики и добавление их в горячую воду. При этом количество соцветий регулируется самостоятельно – в зависимости от предпочтений.

В декоре, создании букетов

Лаванда набирает все большую популярность в качестве одного из элементов свадебного торжества.

Так, из нее создают милые «сольные» букеты для невесты или ее подружек: свежие соцветия собирают в единую композицию и перевязывают натуральной лентой, бечевкой или кружевом.

Помимо этого цветки могут выступить как дополнение к сборному свадебному букету или стать прекрасным аксессуаром в петлице жениха.

Это растение полюбилось флористам не только в свежем виде, но и в качестве сухоцветов. Лаванда подходит для создания композиций, которые содержат, как живые, так и засушенные цветы. Хотя такие букетики любят очень многие девушки, сегодня они уже несколько приелись. Зато необычным использованием растения станет его сочетание с разнообразными сухоцветами в деревянном конверте или шляпной коробке.

Лаванду применяют не только для создания красивых букетов, но и в качестве декора:

  • ее цветками (свежими, высушенными, в венках или букетах) украшают дома, при этом комнаты, где она находится, будут наполнены приятным ароматом;
  • используют для сервировки стола (например, положив маленькую цветущую веточку на салфетку для каждого члена семьи, или украсив ею столовые приборы, поставив по центру вазу со свежим букетом);
  • подвешивают над обеденным столом.

В качестве защиты от насекомых

Самым известным использованием лаванды в быту является защита дома от нашествия насекомых (в частности, от моли). Для этого берут сухие веточки растения и раскладывают по полкам шкафа, либо подвешивают небольшие снопики. Также можно измельчить траву и поместить ее в тряпичные мешочки, которые затем располагают внутри шкафа.

Помимо того, что лаванда отпугнет моль, она придаст вещам приятный аромат.

Душистый лавандовый запах способен избавить дом также и от комаров, мух. А если приготовить настой из цветков лаванды и уксуса, можно получить средство, которое будет отпугивать насекомых на природе (если нанести его на открытые участки кожи).

От чего помогает, вред и противопоказания

Польза лавандовой культуры заключается в следующем:

  1. обладает антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектом;
  2. способствует успокоению нервной системы, уменьшению тревожности;
  3. обеспечивает крепкий сон, избавляет от бессонницы;
  4. имеет антибактериальное свойство, которое помогает в лечении пневмонии, тонзиллита, бронхита и других подобных заболеваний;
  5. помогает снять головную, суставную боль, избавиться от мигрени;
  6. снимает отек и зуд после укусов насекомых;
  7. выступает в качестве желчегонного и мочегонного средства;
  8. содержит большое количество антиоксидантов, укрепляющих иммунитет.

Что касается противопоказаний, то обычно лаванда не вызывает аллергических реакций, однако иногда может наблюдаться ее индивидуальная непереносимость – в таком случае ее не стоит употреблять ни в каком виде.

Также из-за желчегонных свойств растения, его нельзя применять людям, страдающим от заболеваний желчного пузыря, которые связаны с наличием камней в нем и нарушением его моторики. При повышении кислотности желудочного сока следует отказаться от употребления лаванды внутрь, поскольку она может вызвать изжогу.

В связи с тем, что эта трава способна понижать артериальное давление, ее нельзя использовать гипотоникам. Отказаться от нее нужно и в том случае, если в настоящий момент принимаются препараты, содержащие йод.

Лаванда не рекомендуется к употреблению и людям, имеющим нарушения свертываемости крови, поскольку в ней содержится кумарин и есть риск появления кровотечения.

Вред от лаванды может быть при ее использовании людьми, имеющими противопоказания, а также при ее употреблении сверх нормы. В последнем случае возможен побочный эффект, проявляющийся:

  • ознобом;
  • расстройством пищеварительной функции;
  • тошнотой;
  • слабостью;
  • потливостью;
  • головокружением;
  • судорогами;
  • учащенным сердцебиением.

Если же к применению данной культуры подходить правильно, она принесет только пользу.

Заключение

Лаванда является удивительным растением, которое полюбилось многим людям. Ее можно применять почти во всех сферах человеческой жизни: используется в народной медицине для лечения многих недугов, применяется в кулинарии, косметологии, в быту, обладает расслабляющим эффектом, и при этом выступает отличным украшением.

Значительную пользу несут стебли, листья и соцветия лаванды – они подходят для использования в сухом или свежем виде. Однако стоит помнить, что данную культуру нельзя использовать бездумно, в неограниченном количестве, иначе это может привести к проблемам со здоровьем. Также стоит понимать: у ее использования есть определенные противопоказания, которыми нельзя пренебрегать.

Лаванда в кулинарии: история и применение

Для кого-то запах лаванды ассоциируется со средством от моли, а кто-то, однажды попробовав блюдо с ней, становится ярым ее поклонником на всю жизнь. Мало какое растение используется человеком настолько широко уже много столетий – от парфюмерии до гастрономии. Как раз о применении лаванды в кулинарии поговорим сегодня подробно.

Как лаванду применяли в кулинарии: историческая справка

Первым упоминаниям о лаванде более 2,5 тысяч лет. В древности лаванда использовалась в религиозных культурных обрядах. Применялась лаванда в медицине. В качестве благовоний ее использовали королевские дворы. Лаванда сопровождала богатых людей с рождения и до самой смерти. В начале ХХ века остатки лавандовых цветков, не потерявших запах, были найдены в урнах Тутанхамона, захороненного 3000 лет назад. История кулинарного использования лаванды так же уходит корнями в далекое прошлое. Елизавета I никогда не садилась за стол, если на нем не было ее любимого лавандового варенья. Придворные повара специально для королевы придумали печь лавандовое печенье. Французские крестьяне пасли ягнят на лавандовых полях, чтобы получить мясо с особым запахом и вкусом. Метод используется и сейчас. Такое мясо стоит дорого и считается деликатесом.

Лаванда как приправа и специя

Лаванда ценна тем, что любая часть растения может использоваться в кулинарии. Цветки, листья можно применять свежими. Почки и стебли используются в сухом виде. Причем после засушивания аромат растения усиливается.

Благодаря своим свойствам, лаванда используется поварами в качестве приправы как самостоятельная специя, так и в смесях с другими пряностями. Хорошо сочетается с шалфеем, чабрецом, укропом, тимьяном, орегано. Только нужно быть осторожным, если переусердствовать с дозировкой, вкус блюда станет похожим на горькие духи. В сочетании с розмарином, или вместо него, ее можно использовать в приготовлении маринада для мяса и в домашней выпечке. В сочетании с хвойным ароматом можжевельника лаванда подойдет для копчения.

Повара добавляют пряность в соусы, супы, особенно удачно она дополняет мясные блюда, например, тушеную или жареную баранину.

Особо популярна лаванда среди жителей Франции, Испании и Италии. В этих странах научились использовать это растение так, чтобы максимально передать его уникальный аромат, а также оригинальность соцветий в качестве декора блюд.

5 рецептов с лавандой

Лаванда – удивительное растение, в древности она творила чудеса, врачуя больных, сейчас способна сотворить чудеса на вашей кухне. Мы собрали здесь достаточно простые, но весьма интересные рецепты блюд, где главным ингредиентом является именно лаванда.

Лавандовое мороженое

Этот десерт удивит вас не только своим необычным вкусом, но и красивым сиреневым цветом. Для приготовления нужно взять:

  • 3 ст.л. жирных сливок;
  • 2 ст.л. сухих цветков лаванды;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 желтка;
  • 2 ч.л. муки.

Перемешиваем сливки с лавандой и доводим до кипения. Оставляем под крышкой на 15 минут. За это время цветки отдадут сливкам свой аромат и цвет. Взбиваем желтки с сахаром и добавляем муку. Остывшие сливки процеживаем от лаванды, смешиваем с сахаром и желтками. Томим на медленном огне, без кипения, пока смесь не загустеет, не забываем постоянно помешивать. Процеживаем еще раз, разливаем по порциям и отправляем в морозилку. Через 20 минут чудесное ароматное мороженое готово.

Лавандовая соль

Такая соль используется для приготовления десертов и выпечки, а еще ее можно использовать для ароматизации помещения. В закрытой баночке может храниться больше года, не теряя своих свойств.

При этом рецепт ее крайне прост: стакан морской соли перетираем с 1 столовой ложкой сухих цветков лаванды. Соль готова!

Булочки с лавандой

Благодаря яркому и стойкому запаху всего несколько соцветий нужно, чтобы получилась невероятно ароматная выпечка.

  • 1 ч.л. лаванды;
  • 2 ст.л. муки;
  • 100 г. сахарной пудры;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 100 г. сливок (20%);
  • 1 яйцо;
  • цедра и сок 1 апельсина;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • соль – щепотка.

Соедините сливочное масло, муку, разрыхлитель, соль и сахарную пудру, тщательно перемешайте. В сливки добавьте лаванду и доведите до кипения, когда смесь остынет, процедите. От яиц отделите желтки и смешайте их со сливками, цедрой и соком апельсина. Взбейте миксером, в конце добавьте коньяк. Вылейте полученную смесь в тесто и перемешайте до однородного состояния и поставьте в холодильник на полчаса. Когда тесто настоится, сформируйте из него булочки небольшого размера. Разложите на противне и выпекайте при температуре 180 – 200 градусов 15 минут. Ароматные булочки готовы!

Горячий шоколад с лавандой

Всем любителям шоколада и какао наверняка понравиться этот одновременно простой и необычный рецепт, для которого нужны:

  • плитка черного шоколада;
  • 75 мл. молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч.л. цветков лаванды;
  • сахар по желанию.

В молоко добавляем лаванду и доводим до кипения, даем настояться полчаса. Шоколад разделяем на дольки и заливаем кипятком. Смешиваем лавандовое молоко и растопленный в воде шоколад. По желанию можно добавить соль и сахар.

Домашнее печенье с лавандой

Такое печенье украсит и простое домашнее чаепитие, и не оставит равнодушным гостей за праздничным столом.

  • 175 г. сливочного масла;
  • ч. л. сухой лаванды;
  • 100 г. сахарной пудры;
  • 200 г. муки;
  • 20 г. сахара.

Масло тщательно смешать с лавандой и добавить сахарную пудру. Для однородной кремовой консистенции все сбиваем блендером. Добавляем муку и вымешиваем тесто руками. Накрываем пленкой и выдерживаем в холодильнике 20-30 минут. Из готового теста формируем печенье. Выпекаем на пергаменте при температуре 160-180 в течение 20 минут. Готовое печенье по желанию можно посыпать орехами, сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: