Что можно сделать из лаванды в домашних условиях

Содержание

10 способов применения лаванды

Выносливый скромняга, цветущий кустик лаванды обладает необыкновенной пользой для тела, разума и духа. Я предлагаю вам 10 способов применения лаванды, о которых знает не каждый. Лаванда не только отгоняет моль. Ее свойства пригодятся при стрессе, депрессии, бессоннице и даже для десертов.

Применение лаванды

1. Аромат лаванды снимает стресс

У свежих или сушеных цветов лаванды активный аромат, который усиливается, если растереть их между пальцами. Чтобы в считанные минуты поднять настроение, снять стресс, необходимо растереть между пальцами несколько цветочных почек и вдыхать поднимающиеся эфиры медленно и глубоко. Аромат лаванды, его эфирное масло, успокоит нервное напряжение, уймет тревогу и приступ паники в течение пары минут.

2. Чай с лавандой

Приготовленный из цветов, обладает расслабляющим и успокаивающим действием. Десертную ложку сухих или свежих цветов лаванды залить большой чашкой кипятка и дать настояться 10 минут. Хорошо сочетается с жасмином, мятой, травами со «спокойным» вкусом. Лавандовый чай успокаивает, помогает при вздутии, навевает спокойный сон с приятными сновидениями.

Чай с лавандой и ромашкой

3. Духи с лавандой

Эфирное масло лаванды можно использовать как духи, растерев капельку в волосах, капнуть на запястья…. Лаванда сочетается с пачули, иланг-илангом, корицей, розой, жасмином, лимоном, бергамотом и мандарином — любая комбинация может стать вашим эксклюзивным ароматом.

Духи из лаванды

4. Ванна с лавандой

Поможет расслабиться — в маленькой кастрюльке вскипятите воду, добавьте горсть цветов лаванды и дайте настояться 10 минут. Отожмите цветы в кастрюльку, вылейте в горячую ванну отвар. Несколько капель эфирного масла тоже не помешает. Лаванда в косметологии творит чудеса, например лечит растяжки.

5. Лавандовое масло

Хорошо помогает при солнечных ожогах. Добавьте несколько капель масла лаванды в бутылочку с распылителем.

6. Саше с лавандой

Пошейте саше с лавандой из хлопка или льна, наполните его цветками и забрасывайте в сушилку вместе с бельем. Можно использовать одно саше 20-25 раз!

Саше с ловандой

7. Лаванда для спокойного сна

Для приятных сноведений и спокойного сна капните пару капель масла лаванды на подушку.

8. Лаванда от микробов

Антисептические, ранозаживляющие свойства масла лаванды можно применить при укусе насекомых — снимает отек и зуд, очищает рану от микробов. Существует масса применений лаванды в медицине.

9. Лаванда в кулинарии

Растертые в ступке цветы лаванды в небольшом количестве станут изюминкой ваших заварных кремов, желе, печенья. Экспериментируйте с лавандой в кулинарии.

Печенье с лавандой

Печенье с лавандой

10. Лаванда для волос

Спитой чай с лавандой можно использовать для профилактики и лечения перхоти, залив его горячей водой еще раз.

Лаванда хорошо растет на подоконнике в горшке. Подробный мастер-класс по выращиванию лаванды дома, с фото читайте тут.

Лаванда

Лаванда – это кустарник, который относится к семейству многолетних. Чаще всего его можно встретить в Индии, а также Средиземноморье. Свое красивое название это растение получило, предположительно, от латинского слова «lava», что в переводе означало «мыть». Первое упоминание о лаванде встречается еще в Древнем Риме, где ее активно использовали в качестве добавки для ароматических ванн.

Лаванда считается одним из самых известных растений, которые используют в ароматерапии. В Греции, например, высушенные растения поджигали, чтобы наполнить помещение приятным ароматом. Основные производители полезного лавандового эфирного масла – это Испания и Италия, Япония и Франция.

В истории человечества

  • В истории человечества
  • Сбор и заготовка
  • Состав лаванды
  • Применение лаванды
  • Рецепты приготовления лаванды
  • Противопоказания к применению

Считается, что именно при помощи лаванды римляне впервые добились максимальной чистоты тела, тем самым препятствуя распространению бактериальных инфекций. Дело в том, что лаванду в небольших количествах в Древнем Риме добавляли в воду, которую использовали для мытья рук и тела.

В Средние века в Европе лаванду называли эльфийской травой, так как считалось, что ее происхождение связано с волшебством.

Именно оттуда пришла большая часть рецептов лекарственных средств из нее, которые сейчас используются в народной медицине.

Сбор и заготовка

Если вы хотите самостоятельно заготовить себе лаванду на зиму, необходимо собирать ее во время цветения, в тот момент, когда уже открылась примерно половина цветков. Соцветия необходимо осторожно обрезать и высушить в прохладном месте, без прямых солнечных лучей. В тот же самый период таким же способом собираются и сушатся листья и ветки лаванды, которые широко используют в медицине.

Состав лаванды

В лаванде содержатся чуть больше 1% эфирного масла растения, которое содержит в себе дубильные вещества, эфиры и кумарины. В основном используется эфирное масло именно из цветков, хотя в листьях и стеблях тоже есть эфирное масло, содержащее борнеол и гераниол.

Растение содержит достаточно много эфирного масла, за которое она так ценится в косметологии и медицине:

  • в листьях – 0,37 % масла;
  • в стебле – 0,2 %;
  • в цветках – 1,2 %.

В состав масла входит множество полезных веществ, таких как:

  • цитралем;
  • лавандулол;
  • сложные эфиры;
  • цинеол;
  • камфен;
  • цедрен;
  • альдегидами (коричный, валериановый);
  • гексинилбутиол;
  • нерол;
  • оцименом;
  • кариофиллен-оксиды.

Благодаря своему составу лаванда исключительно благотворно влияет на нервную систему и психическое состояние, успокаивает, обеспечивает умиротворенное состояние. Это помогает тем, кто живёт или работает в постоянном состоянии стресса, так как содержащиеся в лаванде вещества способные оберегать психику. Кроме того, она пополняет запас энергии, тем самым стимулируя работоспособность и мыслительный процесс.

Применение лаванды

Помимо декоративных свойств и способности ароматизировать, лаванду ещё используют как лечебное растение. Например, отвар из веток этого ароматного растения хорошо помогает людям во время простуды, снимает спазмы, успокаивает и действует как антисептик. Если у вас был трудный день, отличная идея – принять ванную с лавандой или эфирным маслом, чтобы расслабиться и успокоиться. Эфирное масло этого растения активно используют в лечебных целях, в косметологии и парфюмерии, а также при производстве мыла или гелей для душа.

Высушенные ветки очень хорошо подходят для того, чтобы уберечь одежду от моли, и при этом дать ей приятный аромат. Эфирное масло лаванды в народной медицине широко используют для того, чтобы лечить повреждения кожи, в том числе ушибы.

Применение в кулинарии

Во Франции, Италии и Испании лаванду широко применяют в кулинарии, используя как приправу. Чаще всего ее добавляют к соусам или салатам, но некоторые смелые кулинары используют ее в качестве добавки к супам, и даже к горячим блюдам.

Лавандовый порошок в Соединенных Штатах Америки часто используют, как перец, добавляя его понемногу в различные блюда для ароматизации. Превосходно растение подходит для того, чтобы оттенить вкус чая, особенно зелёного. Во многих странах ее используют как один из самых приятных по аромату компонентов травяных чаев.

Применение в медицине

Лаванду широко используют не только в кулинарии, но и медицинских целях. В основном в медицине используют эфирное масло, которое получают методом дистилляции водой. В процессе производства из одного килограмма растения получается около 100 граммов эфирного масла, которое можно использовать.

Его в основном используют для того, чтобы стимулировать заживление поверхностных ран и обеспечить антисептическое действие.

Лаванду активно применяют для того, чтобы лечить проблемы с сосудами, в том числе и сосудами головного мозга. Именно поэтому ее рекомендую как отличное средство от головной боли и головокружения, для улучшения общего состояния, спасения от сонливости и даже людям после инсульта.

Помимо этих полезных свойств, лаванда также способна снизить зубную боль, если она не дает вам покоя. Известна лаванда своими согревающими свойствами: она способна разогреть желудок и матку, и в то же самое время помогает вывести лишнюю жидкость из организма, выступая как слабое мочегонное средство, избавляя тем самым от отеков.

Это растение способно помочь при боли в желудке, а также при закупорке селезенки или печени, только перед подобным лечением нужно обязательно советоваться с врачом. Лаванду используют даже для того, чтобы снизить неприятные последствия укуса змеи: эфирное масло этого растения нужно втирать в место укуса.

Если у вас нет противопоказаний к применению, во время спазма желудка можно использовать следующие средства: одну чайную ложку цветков лаванды нужно залить 250 мл горячей воды, дать настояться полученной смеси, хорошо ее процедить и пить по две или три чашки каждый день.

Это поможет разогреть желудок улучшить его состояние, а также снять спазмы.

Лаванду применяют для лечения:

  • гриппа и простуды;
  • неврастении;
  • кишечных паразитов;
  • лихорадки;
  • после инсульта;
  • при цистите;
  • при золотухе;
  • для улучшения состояния при детской дебильности;
  • при бронхите и астме;
  • во время спазмов;
  • при ревматизме;
  • при туберкулезе;
  • при аменорее;
  • при метеоризме;
  • во время лечения коклюша;
  • для лечения атонии желудочно-кишечного тракта;
  • при гипертензии;
  • при энтерите.

Цветы лаванды очень хорошо успокаивают, в том числе они используются в составе травяных чаев в качестве мочегонного средства. Помимо этого, лаванда нормализует уровень кислотности в желудке, а также способствует повышению аппетита, что очень полезно при многих заболеваниях. Хороша лаванда и для людей, которые страдают от повышенного давления, так как она способна мягко его снижать и улучшать состояние.

Рецепты приготовления лаванды

Для лечения простуды и поддержки организма нужно использовать следующий рецепт: возьмите 50 грамм цветков лаванды, добавьте литр кипятка, поставьте эту смесь на огонь и доведите ее до кипения.

После этого необходимо ее прогреть 10 минут на водяной бане, дать остыть в естественных условиях и хорошо процедить. Полученный отвар нужно вливать в ванную, температура воды при этом должна быть не выше 38 градусов. Принимать ванну нужно около 20 минут, после чего обязательно нужно укутаться и лечь в постель. Это поможет укрепить силы организма в борьбе с простудой и ускорить процесс выздоровления.

Если же вас мучает кашель, достаточно в 1 чайную ложку меда добавить 2 капли эфирного масла лаванды, и полученная смесь смягчит горло и улучшит отход мокроты, а также снизит воспаление.

Для лечения кожи

Эфирное масло лаванды используют для того, чтобы лечить различные заболевания и повреждения кожи. Это очень полезно для ускорения заживления ран, в том числе и язвенных или инфицированных.

Хорошо подходит лавандовое масло для того, чтобы снизить неприятный зуд после укусов насекомых или животных.

Оно отлично укрепляет волосы, стимулирует восстановление кожи после ожогов, уменьшает проявления акне и экземы, помогает при заболеваниях лёгких.

При сухой экземе хорошо помогают следующие рецепты: необходимо взять пол литра растительного масла, лучше всего оливкового, и добавить туда 25 граммов цветов лаванды. Эту смесь нужно поместить на водяную баню, и протомить в течение 2 часов, после чего дать настояться, тщательно процедить и использовать в качестве мази. Лечебный курс в таком случае составляет от 4 до 6 недель, при регулярном ежедневном использовании.

Для лечебных ванн с лавандой при лечении широкого спектра заболеваний используется следующее средство: на каждые 5 литров воды в ванной необходимо 50 граммов цветков лаванды. Ванну необходимо в таком виде оставить на час, после чего находиться в ней не больше 20 минут, лучше всего вечером. Лечебный курс должен включать в себя от 10 до 15 таких процедур, они помогают коже, очень хороши для людей, страдающих от нервного напряжения, а также для детей, которые очень часто болеют.

Лавандовая вода

Для лечения блефарита используют лавандовую воду: для этого на литр разбавленного спирта или разбавленный водки, доведенный до 32%, добавляют 60 граммов свежих цветов лаванды, и настаивают месяц. После этого настойку нужно профильтровать и смазывать воспалённые веки раз в день в течение двух недель.

Эфирное масло лаванды

Лавандовое эфирное масло – известное и очень полезное лекарственное средство. Его очень активно используют в промышленности и народной медицине. Именно эфирное масло, которое содержит в себе лаванда, действует как успокоительное, способно снимать спазмы и утолять боль, а также ускоряет заживление ран.

Настойка лаванды

Для наружного применения используют настой на масле, для которого используют растительное рафинированное масло, добавляя на 5 частей масла 1 часть цветков лаванды. Его настаивают в течение 45 дней, после чего процеживают и используют вместо мази.

Сироп из лаванды

Не менее полезен и сироп лаванды, который широко используют при простудных заболеваниях, а также для их профилактики. Для этого чаще всего используют верхушки лаванды, которых необходимо взять 200 г, их нужно тщательно промыть, добавить к ним 500 мл кипятка и настаивать в течение суток. Емкость с настоем нужно укутать или использовать для этих целей термос. После этого необходимо настой процедить, довести его до кипения и добавить еще 200 граммов свежей лаванды, после чего снова настаивать в течение суток и хорошо процедить. После этого в настой добавляют примерно половину килограмма сахара или мёд, чтобы улучшить его вкус, тщательно размешивают и доводят до кипения, чтобы получился достаточно густой и сладкий сироп. В качестве профилактики его употребляют по одной чайной ложке 3 раза в день примерно за полчаса до еды.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Его можно запивать водой, если он кажется вам слишком сладким. Храните такую сироп в прохладном и темном месте, лучше всего в холодильнике. Такой сироп отлично помогает при высоком уровне стресса или неврозах, улучшает состояние больного при тахикардии, становится настоящего спасением от мигрени и действует как обезболивающее. Также он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и аппетит.

Противопоказания к применению

Несмотря на широкий спектр полезных свойств лаванды, необходимо соблюдать некоторые предосторожности в ее употреблении. В первую очередь, нужно с осторожностью применять ее людям, которые склонны к аллергии, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, если вы страдаете от тяжелого гормонального сбоя или проходите курс лечения от онкологических заболеваний, необходимо обязательно посоветоваться с врачом, прежде чем применять лаванду. Кроме того, она содержит вещества, которые препятствует нормальному усвоению йода в организме, а также железа, так что если вы принимаете препараты, содержащие эти вещества для восполнения дефицита железа или йода, необходимо отказаться от применения лаванды в лечебных целях. В любом случае, перед приемом необходимо посоветоваться с врачом, который даст вам окончательный ответ.

Полезно и ароматно: способы применения сушеной травы лаванды

Лаванда представляет собой лечебное растение, которое славилось своими полезными свойствами еще с давних времен. На сегодняшний день растение продолжают использоваться в народной медицине, как в засушенном, так и живом виде. Но медицина – это не единственная сфера, в которой может применяться полукустарник.

Эта статья посвящена основным способам применения лаванды, а также рассмотрению пользы и вреда от нее.

Может ли использоваться для различных целей?

Вся наземная часть лаванды (стебли, листья и цветки) полезна, потому она может использоваться для различных целей (в быту, в ароматерапии, в народной медицине и т.д.). Так, цветы содержат:

  • смолы (используются для ингаляций и полоскания верхних дыхательных путей);
  • дубильные вещества (около 12%, являются антиоксидантами, оказывающими общеукрепляющее и оздоровительное воздействие на организм);
  • эфирное масло (оказывает ранозаживляющее, успокаивающее, противовоспалительное, бактерицидное действие).

А стебли и листья содержат:

  • тераниол (это душистое масло, применяемое в парфюмерии, ароматизации мыла и моющих средств);
  • борнеол (используют для создания парфюмерной продукции, отдушек для мыла и бытовых товаров).

И цветки именно из-за более высокого содержания масла (1.2-2.3%), по сравнению с другими частями растения, применяются чаще всего. Они, как в свежем, так и засушенном виде, обладают стойким, горьковато-пряным ароматом. В практической медицине их используют примерно через неделю после начала цветения.

Чтобы применять травянистое растение в дальнейшем, его часто засушивают – в таком состоянии оно будет дольше храниться, но при этом не потеряет своих основных свойств и приятного запаха. Для этого заготавливают сырье, начиная со 2-й недели цветения и до середины августа. Стебли с листочками и соцветиями связывают в небольшие пучки, а после развешивают под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении.

Затем, когда трава хорошо просохнет, цветы и листья отделяют и распределяют по разным бумажным мешочкам – из-за различного целевого назначения.

Если есть желание использовать в своих целях только цветки, их можно срезать прямо с живого растения (в конце июня), а затем либо тут же применить в дело, либо засушить, разложив на горизонтальной плоскости.

Таким образом, благодаря химическому составу лаванды (описанному выше) и его пользы для человека, вся верхняя часть растения может быть употреблена для самых различных целей, как свежей, так и засушенной.

Для чего применяются листья и цветы?

Рассмотрим, в каких сферах можно использовать растение.

В косметологии

Лаванда является признанным лидером среди всех косметических растений, и объясняется это ее универсальной, ведь она:

  • лечит перхоть;
  • регулирует выработку кожного сала;
  • сужает поры, но не закупоривает их;
  • укрепляет волосы;
  • лечит акне, угри, камедоны;
  • убирает следы от ранок и порезов, разглаживает рубцы;
  • обеспечивает коже полноценное питание;
  • обладает антисептическим и противовоспалительным действием;
  • убирает раздражение кожи;
  • снимает аллергические реакции;
  • восстанавливает кожу после ожогов.

В связи с этим из травы для волос делают:

  • ополаскивающие отвары;
  • настои, которые втирают в кожу головы.

Как результат, волосы становятся послушными, шелковистыми и здоровыми. Использование таких средств, содержащих лаванду, позволяет предотвратить их ломкость и выпадение.

Для улучшения состояния кожи лица (заживить раны, рубцы от постакне, убрать жирный блеск, снять воспаление, напитать кожу и смягчить ее), из трав лаванды создают маски. Обычно для этих целей используют засушенные цветки растения.

Также из них возможно создание лосьонов, тонизирующих кожу, а из засушенных листьев готовят лавандовую воду, чтобы освежить верхний слой кожного покрова.

В ароматерапии

Как правило, ароматерапия проводится с такими целями:

Для улучшения качества сна. В этом случае можно взять свежие либо засушенные цветки лаванды и положить возле кровати (поставить в вазочку) – сон станет более крепким и спокойным.

Также можно сделать небольшие подушечки, содержащие измельченные лавандовые соцветия, листья, стебли, и разместить под либо рядом с подушкой – это отличное средство, если имеются серьезные нарушения сна и часто возникают боли в голове.

Для снятия стресса. Обычно для этого используется свежая лаванда. Чтобы снять усталость, напряжение, тревожность, необходимо взять живые листья, цветки и разминать их до тех пор, пока не появится сок. Полученной жидкостью следует натереть виски. Это достаточно простая процедура, но она поможет быстро поднять настроение, успокоиться и избавиться от плохих мыслей.

Подобного эффекта можно ожидать, если сделать чай из засушенных частей лаванды либо принять теплую ванну с отваром этого растения.

В кулинарии

Лаванду в средиземноморской кухне используют в качестве пряности, и добавляют ее в овощные, мясные, рыбные блюда, соусы, супы и салаты. Она отлично сочетается и с другими пряностями:

  • мятой;
  • шалфеем;
  • мелиссой;
  • тимьяном.

Чаще всего лаванду применяют, как специю, для приготовления баранины.

Также в домашних условиях из нее можно сделать лавандовый сахар, который добавляют в выпечку или лимонад. Для этого нужно в емкость с сахаром поместить свежую цветущую веточку лаванды и плотно закрыть крышку на пару дней. За это время сахарный песок пропитается пряным ароматом и при добавлении в кондитерские изделия, он придаст им новый вкус.

За счет антисептических свойств растения, его зеленые листья часто добавляют в моченые яблоки или квашеную капусту. Также нередко эти травы применяются для копчения рыбы. С этой целью сухие ягоды можжевельника и высушенные цветки лаванды добавляют к тлеющим опилкам, чтобы придать дыму, за счет которого коптится рыбка, новый аромат.

Интересно, что данное растение можно использовать и для дополнительной ароматизации уксуса, настаивая его на соцветиях лавандового кустарника. Также иногда эти цветки добавляют вместе с лепестками жасмина и роз в некоторые «цветочные» сорта чая.

Для ванной

Известно, что ванны (в особенности, лечебные) обладают расслабляющим эффектом – это позволяет успокоиться, снять напряжение и возбуждение.

Если же в горячую воду добавить немного сушеной лаванды, то такая спа-процедура улучшит заживление ран, снизит повышенное давление. Лавандовая ванна полезна при следующих недугах:

  • депрессии;
  • псориазе;
  • экземе;
  • климаксе;
  • головных и мышечных болях;
  • травмах.

Чтобы провести такую лечебно-расслабляющую процедуру, следует:

  1. взять 50 г свежих или засушенных цветков лаванды;
  2. выдержать сырье в кипятке;
  3. сцедить.

Длительность принятия такой ванны не более 20 минут.

Другим способом создания лавандовой ванны является помещение сухих цветков травы в льняные пакетики и добавление их в горячую воду. При этом количество соцветий регулируется самостоятельно – в зависимости от предпочтений.

В декоре, создании букетов

Лаванда набирает все большую популярность в качестве одного из элементов свадебного торжества.

Так, из нее создают милые «сольные» букеты для невесты или ее подружек: свежие соцветия собирают в единую композицию и перевязывают натуральной лентой, бечевкой или кружевом.

Помимо этого цветки могут выступить как дополнение к сборному свадебному букету или стать прекрасным аксессуаром в петлице жениха.

Это растение полюбилось флористам не только в свежем виде, но и в качестве сухоцветов. Лаванда подходит для создания композиций, которые содержат, как живые, так и засушенные цветы. Хотя такие букетики любят очень многие девушки, сегодня они уже несколько приелись. Зато необычным использованием растения станет его сочетание с разнообразными сухоцветами в деревянном конверте или шляпной коробке.

Лаванду применяют не только для создания красивых букетов, но и в качестве декора:

  • ее цветками (свежими, высушенными, в венках или букетах) украшают дома, при этом комнаты, где она находится, будут наполнены приятным ароматом;
  • используют для сервировки стола (например, положив маленькую цветущую веточку на салфетку для каждого члена семьи, или украсив ею столовые приборы, поставив по центру вазу со свежим букетом);
  • подвешивают над обеденным столом.

В качестве защиты от насекомых

Самым известным использованием лаванды в быту является защита дома от нашествия насекомых (в частности, от моли). Для этого берут сухие веточки растения и раскладывают по полкам шкафа, либо подвешивают небольшие снопики. Также можно измельчить траву и поместить ее в тряпичные мешочки, которые затем располагают внутри шкафа.

Помимо того, что лаванда отпугнет моль, она придаст вещам приятный аромат.

Душистый лавандовый запах способен избавить дом также и от комаров, мух. А если приготовить настой из цветков лаванды и уксуса, можно получить средство, которое будет отпугивать насекомых на природе (если нанести его на открытые участки кожи).

От чего помогает, вред и противопоказания

Польза лавандовой культуры заключается в следующем:

  1. обладает антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектом;
  2. способствует успокоению нервной системы, уменьшению тревожности;
  3. обеспечивает крепкий сон, избавляет от бессонницы;
  4. имеет антибактериальное свойство, которое помогает в лечении пневмонии, тонзиллита, бронхита и других подобных заболеваний;
  5. помогает снять головную, суставную боль, избавиться от мигрени;
  6. снимает отек и зуд после укусов насекомых;
  7. выступает в качестве желчегонного и мочегонного средства;
  8. содержит большое количество антиоксидантов, укрепляющих иммунитет.

Что касается противопоказаний, то обычно лаванда не вызывает аллергических реакций, однако иногда может наблюдаться ее индивидуальная непереносимость – в таком случае ее не стоит употреблять ни в каком виде.

Также из-за желчегонных свойств растения, его нельзя применять людям, страдающим от заболеваний желчного пузыря, которые связаны с наличием камней в нем и нарушением его моторики. При повышении кислотности желудочного сока следует отказаться от употребления лаванды внутрь, поскольку она может вызвать изжогу.

В связи с тем, что эта трава способна понижать артериальное давление, ее нельзя использовать гипотоникам. Отказаться от нее нужно и в том случае, если в настоящий момент принимаются препараты, содержащие йод.

Лаванда не рекомендуется к употреблению и людям, имеющим нарушения свертываемости крови, поскольку в ней содержится кумарин и есть риск появления кровотечения.

Вред от лаванды может быть при ее использовании людьми, имеющими противопоказания, а также при ее употреблении сверх нормы. В последнем случае возможен побочный эффект, проявляющийся:

  • ознобом;
  • расстройством пищеварительной функции;
  • тошнотой;
  • слабостью;
  • потливостью;
  • головокружением;
  • судорогами;
  • учащенным сердцебиением.

Если же к применению данной культуры подходить правильно, она принесет только пользу.

Заключение

Лаванда является удивительным растением, которое полюбилось многим людям. Ее можно применять почти во всех сферах человеческой жизни: используется в народной медицине для лечения многих недугов, применяется в кулинарии, косметологии, в быту, обладает расслабляющим эффектом, и при этом выступает отличным украшением.

Значительную пользу несут стебли, листья и соцветия лаванды – они подходят для использования в сухом или свежем виде. Однако стоит помнить, что данную культуру нельзя использовать бездумно, в неограниченном количестве, иначе это может привести к проблемам со здоровьем. Также стоит понимать: у ее использования есть определенные противопоказания, которыми нельзя пренебрегать.

Лаванда: применение эфирного масла и сухоцвета в домашних условиях

Лаванда. К ней можно подобрать большое количество эпитетов: благовонная, манящая, завораживающая, магическая и др. Растение особенно привлекательно в период активного цветения, когда невозможно отвести глаз от фиолетовых благоухающих плантаций, чей пьянящий аромат кружит голову. Самый лучший климат для культивации лаванды — средиземноморский. В местах с благоприятными погодными условиями для данной культуры, в частности Крыму, ее выращивают, как и чайную розу , и применяют во многих сферах: косметической, фармакологической, пищевой. А вот каким образом можно использовать эфирное масло и цветы лаванды в домашних условиях попробуем разобраться.

Эфирное лавандовое масло: куда можно применить?

Чаще всего дурманящий запах лаванды ассоциируется с душевным спокойствием и безмятежностью. Как и все растения, содержащие в достаточном количестве маслянистые эфирные вещества, она с успехом используется в ароматерапии. Добавление 3-5 капель масла лаванды в чашу с водой (2-4 столовых ложки) аромалампы со свечей создаст в помещении романтическую расслабляющую атмосферу сродни релаксу. Стало быть, лавандовое масло эффективно использовать для снятия стресса, при бессоннице и мигрени.

Добавив 4 капли лавандового масла в 4 столовых ложки морской соли, являющейся отличным эмульгатором, можно устроить себе как общую расслабляющую ванну (время принятия — 20 минут), так и снимающую напряжение и отечность ванночку для ног. Только во втором случае соли и эфирного масла использовать в меньших пропорциях.

Помимо успокаивающего действия лаванда обладает и антисептическим противовоспалительным свойством. Поэтому ингаляции с ее эфирным маслом эффективны при лечении простудных заболеваний. Для ухода за кожей лица хорошо подходит лавандовый тоник. Самый простой вариант — 3 капли масла капнуть в 250 мл минеральной воды без газа или дистиллированной. Перелить в пульверизатор. Перед каждым применением смесь взбалтывать, так как без эмульгатора масло не растворяется в воде. Такая душистая вода также подходит для увлажнения и ароматизации воздуха в помещении.

Использование сухоцвета лаванды

Сухие цветы лаванды не менее востребованы, чем эфирное масло. Из них можно сделать великолепный чай (на стакан 250 мл воды приходится 1 чайная ложка сухоцвета). Но особенно вкусен и полезен для женского здоровья лавандовый напиток с добавлением бутонов чайной розы.

Также из данного цветочного чая можно сделать косметический лед, которым по утрам очень эффективно протирать кожу лица по массажным линиям. Отвар сухой лаванды идеально подходит в качестве чудесного ополаскивателя для волос.

Как применяется лаванда в хенд-мейде?

Пожалуй, самым распространенным сувенирным изделием из лавандовых сухих цветков является душистое саше. Это маленькая подушечка или мешочек, наполненный сухоцветом. Такую безделушку легко сделать своими руками. Лавандовое саше, истончающее приятный запах, подойдет как в качестве ароматизатора для вещей в шкафу, так и в роли элемента декора. А еще ароматная подушечка из лаванды действует подобно эффекту от аромалампы, успокаивающе и расслабляюще.

Также эфирное масло лаванды и сухоцвет использовать можно при изготовлении мыла-скраба.

Для мыловарения понадобятся следующие компоненты:

  • 100 г белой мыльной основы;
  • 1/3 чайной ложки базового масла авокадо или любого другого;
  • 2 капли зеленого красителя;
  • 1 чайная ложка сухих соцветий лаванды;
  • 3 капли лавандового масла;
  • спирт для удаления мыльных пузырьков;
  • формочка.

Белую мыльную основу порезать небольшими кубиками и сложить в стеклянную емкость.

Растопить на водяной бане до однородности, но ни в коем случае не кипятить.

Пока основа находится в жидком состоянии, добавить в нее базовое масло авокадо и тщательно смешать.

Капнуть 2 раза краситель, равномерно размешивая. После чего туда же добавить лавандовое масло и перемешать.

В окрашенную основу выложить сухоцвет лаванды.

Сбрызнуть форму спиртом из пульверизатора. Затем вылить в нее приготовленную мыльную основу с сухоцветом лаванды. После чего опять сбрызнуть спиртом поверхность мыла, чтобы убрать образовавшиеся пузырьки. Комнатной температуры будет вполне достаточно, чтобы мыло застыло.

Через 1-2 часа можно извлекать из формы лавандовое мыло-скраб.

Лаванда в кулинарии

Благодаря чудесному аромату и прекрасным вкусовым качествам лаванда нашла свое применение и в кулинарии. Ею приправляют мясные блюда, используют в качестве составляющего компонента к соусам, ароматизируют и украшают десерты.

Смешав в емкости сахар и цветы лаванды (на 1 стакан сахара 2 столовых ложки сухоцвета) и помяв смесь деревянным пестиком, можно получить душистый лавандовый сахар. Хранить в закрытом виде, периодически встряхивая банку. По такому же принципу можно приготовить и пряную соль.

Ароматный сахар из лаванды хорошо добавлять в выпечку, например, в домашнее лавандовое печенье .

Для его приготовления потребуется:

  • 2 стакана муки:
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2/3 стакана сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовых ложки лавандового сахара;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки соды.

Муку просеять в подходящую емкость через сито для насыщения воздухом. Высыпать в нее лавандовый сахар и соль. Равномерно перемешать. Яйцо слегка взбить, соединить со сметаной и растопленным сливочным маслом. Сделать в муке воронку и вылить в нее данную смесь. Туда же добавить соду, гашенную уксусом (можно использовать яблочный уксус ). Замесить тесто. Если будет прилипать к рукам подсыпать немного муки.

Полученное тесто раскатать пластом толщиной

7 мм, и формочкой или рюмкой повыдавливать печенюшки. Выложить их на противень, застланный пергаментом. Сверху смазать взбитым желтком и поколоть вилкой. При желании можно слегка посыпать сахаром. Выпекать в разогретой духовке (t — 180°) до готовности минут 15-20.

Перед тем как использовать лаванду, убедитесь что у вас нет индивидуальной непереносимости и аллергии на данное растение.

Не знаете, куда использовать лаванду? Тогда вам сюда)

В этой статье я хочу рассказать вам про лаванду и дать несколько рецептов, к которым я очень трепетно отношусь. Как вы уже наверное поняли из моих предыдущих постов, лаванду я очень люблю и достаточно часто добавляю и к мясу и к рыбе, а также добавляю в десерты. Большинство людей знают лаванду исключительно по смеси Прованских трав, но ведь существует столько потрясающих рецептов с ней

Лаванда, или как ее называют французы » голубое золото», растет вот уже на протяжении нескольких тысячелетий на берегу Средиземного моря. Историки нашли много доказательств того, что уже со времени Римской Империи лаванду использовали не только в медицинских целях, но и как кулинарную добавку. Королева английская Елизавета I пила лавандовый чай в качестве лекарства от мигрени и любила добавлять лаванду в мясные блюда. Об этом можно прочитать во многих английских кулинарных книгах. Но только в 20- е годы 20 века лаванду начали производить в промышленных масштабах и сухие цветы стали доступны жителям не только Старого Света.

Конечно может и не стоит заморачиваться с выращиванием лаванды на даче, но поверьте, если вы все же решитесь на этот шаг, вы будете каждый год сажать на своих приусадебных участках эти красивые и ароматные цветы. Мы поставили горшки с лавандой вокруг беседки и вечерами стоит просто потрясающий аромат.

До сих пор неясно, откуда лаванда родом ( некоторые биологи пишут о Персии, Египте, Италии, Греции или даже Испании), но в настоящее время в большом количестве ее можно встретить именно во Французском Провансе. Большинство сортов лаванды хорошо переносит суровый климат. Например такие сорта как английской лаванды как Lavandula angustifolia officinalis ( также известная как Настоящая лаванда или Vera) и гибрид L.x intermedia Provence прекрасно переносят как жару , так и лютый мороз. В основном повара по всему миру при готовке используют сорт Angustifolia, с очень деликатным ароматом и вкусом. Говорят, что именно этот сорт будто был создан для использования в десертах. Совсем недавно мне попалась статья в NY Times , в которой известный американский шеф повар рассказывал, как он коптит курицу. К моему удивлению , он использовал цветы лаванды сорта L. intermedia Grosso. Если захотите посадить у себя на участке эту замечательную культуру, обратите внимание именно на эти сорта.

Если вы еще никогда не пробовали добавлять лаванду в еду, начните совсем по чуть-чуть, просто добавьте немного цветков в ваше любимое блюдо. Вы дадите новое дыхание любому блюду, будь то овощи на пару, печенье или утиные грудки.

Лавандовая соль (сухой вариант)

1 чайная ложка сухих цветов лаванды

1/2 чашки крупной морской соли

В ступке хорошенько перетрите лаванду и добавьте к ней соль. Переложите в герметичный контейнер и храните в сухом прохладном месте.

Используйте эту смесь для маринада мяса и рыбы, включая куры и утки, а также для рыбного филе. Эта смесь отлчино сочетается с мясом. Натрите ею кусок мяса, положите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на 3-4 часа перед тем , как его запечь.

Эта соль идеальная для использования с лавандовой маргаритой, бармены обычно натирают ей бортики бокалов ( см мой рецепт Лавандовой маргариты)

Лавандовая соль ( «влажный» вариант)

2 чайные ложки сухих цветков лаванды

2 чайные ложки крупной морской соли

2 чайные ложки оливкового масла

2 чайные ложки мелко измельченного чеснока

1 чайная ложка свежих листьев розмарина ( мелко порубленных)

Измельчите с помощью блендера лаванду с солью. Переложите в ступку и разотрите с маслом, чесноком и розмарином. В самом конце положите оставшуюся соль и аккуратно перемешайте.

Также как и ее младшая сестра , эта соль представляет из себя очень полезную и нужную приправу особенно в летний сезон грилей. Просто натрите ей мясо перед тем как его варить, запекать или коптить.

Гаспачо из тропических фруктов с добавлением лаванды

Это гаспачо я делала уже не один раз. Оно прекрасно освежает в летний зной и ,самое главное, не требует никаких усилий по приготовлению.

100 гр сахарного песка

1 чайная ложка сухих цветков лаванды

сок половины лимона

400 гр клубники

120 мл кокосового молока

4-6 веточек мяты

Положите в соусник воду, сахар и лаванду. Доведите до кипения и проварите минуты 3, снимите с огня и достаньте цветы лаванды, они уже отдали свой аромат. С помощью блендера измельчите клубнику ( половину порции), малину, манго, папайю и лимонный сок. Соедините с остывшим лавандовым сиропом и добавьте кокосове молоко и мелко нарезанный киви. Перемешайте и добавьте нарезанную на 4 части клубнику. Охладите часика 2-3 в холодильнике и подавайте в бокалах для Маргариты, украсив дольками ананаса и свежими листиками мяты. Это очень вкусно!

Маринад для стейка

250 мл сухого белого вина

2 столовые ложки оливкового масла

1 столовая ложка лавандового меда

1 столовая ложка дижонской горчицы

1 чайная ложка лимонной цедры

1 столовая ложка лимонного сока

1 чайная ложка молотого черного перца

1 чайная ложка сухой лаванды

1 чайная ложка соли

Смешайте все ингредиенты и натрите ваш стейк. Я обычно мариную от 6 часов до 12 ( удобнее всего ставить на ночь)

Это очень вкусно!

Маринованные креветки

Этот рецепт очень простой, ,быстрый и прекрасно идет в любое время года. Лавандовый мед достаточно сложно найти В России, можно использовать любой.

5 столовых ложек лавандового меда

2 столовые ложки сухих цветков лаванды ( измельченных)

2 столовые ложки оливкового масла

1 чайная ложка винного уксуса ( лучше белого)

1 чайная ложка лимонного сока

1 свежевыжатого сока мандарина или красного апельсина

6 зубчиков чеснока ( измельченных)

черный молотый перец

2 стакана белого сухого вина

1 репчатый лук среднего размера

половина апельсина или манадарина

1 чайная ложка перца горошком

1 столовая ложка крупной морской соли

1 кг крупных креветок

1 лавровый лист

Для приготовления маринада в небольшой миске смешайте мед, лаванду, масло, уксус, лимонный сок и все остальное. Посолите и поперчите на ваш вкус. Маринад готов.

Налейте в кастрюлю воды и вина, добавьте лук, лимон, апельсин, соль, перец и лаврушку. Прокипятите 5 минут. Добавьте креветки и варите еще 3-5 минут до готовности. Откиньте креветки на дуршлаг и остудите несколько минут. Затем переложите в миску с маринадом и перемешайте. Дайте остыть и переложите в герметичный контейнер. Поставьте его на ночь в холодильник. Подавайте как холодную закуску. Это очень вкусно!

Мой совет: почистите креветки перед тем как варить, они так будут вкуснее и равномерно промаринуются

Совет: В качестве шпажек для мяса гриль можно использовать сухие стебли лаванды. Это придаст вашим продуктам незабываемый аромат

Совет: Для получения более сильного аромата лаванды перетрите лаванду в ступке для приправ, она выделит немного масла

В этом посте я практически не использовала food photo, этого и так предостаточно в моем журнале. На всех фотографиях лаванда, которая растет в нашем саду. В следующий раз я напишу еще несколько проверенных рецептов с лавандой и расскажу, как ее сушить в домашних условиях

Чем полезна лаванда?

Лаванда – один из наиболее известных, красивых и ароматных кустарников на планете. Растение используется в кулинарии, парфюмерии и народной медицине. Рассмотрим, чем полезна лаванда и как ее правильно применять с максимальной пользой для организма.

О лаванде

Лаванда – травянистое вечнозеленое растение высотой от 30 до 100 см. Относится к роду Лаванда и семейству Яснотковых, включающих около 50 видов. Родиной растения считается побережье Средиземного моря, которое сегодня принадлежит Франции и Испании.

Кустарник натурализован практически повсеместно. Произрастает преимущественно в теплом и влажном климате: в Северной Америке и Африке, на Канарских островах, Австралии, в Южной Европе, Аравийском полуострове, Индии. В России растение выращивают на черноморском побережье.

Первое упоминание о применении лаванды встречается еще в Древне Римских записях. Состоятельные люди использовали растение как ароматическую добавку для ванн. Возможно, по этой причине растение и получило такое название, ведь с латинского языка слово «Lava» можно перевести как «мыть» или «стирка».

Сегодня растение активно используется в кулинарии, альтернативной медицине, парфюмерии, косметологии. Цветы применяются для заваривания лечебных настоев, чаев. В некоторых странах из растения изготавливают даже мороженое, а в кофе можно попробовать лавандовый кофе.

Химический состав

Полезные свойства лаванды обусловлены богатым химическим составом. Наиболее ценным компонентом являются эфирные масла, которые содержатся во всех частях растения, но больше всего их в соцветиях – до 4,5%. Кроме этого, лаванда содержит:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • минералы;
  • сложные эфиры;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • горечи.

Растение содержит растительные органические кислоты: урсуловую, уксусную, валериановую, масляную и капроновую.

Полезные свойства лаванды

Польза лаванды для организма известна еще со времен древних римлян и греков. Растение применялось как общеукрепляющее средство, с помощью которого лечили многие заболевания. Благодаря богатому химическому составу, растение оказывает на человека следующее воздействие:

  • болеутоляющее;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • иммуностимулирующее;
  • седативное.

Также препараты с лавандой оказывают противовоспалительное, бактерицидное и противосудорожное воздействия на организм. Средство разжижает кровь, улучшает мозговое кровообращение, нормализует сердечный ритм, укрепляет сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек. Чай с лавандой способствует нормализации пищеварения, снятию симптомов изжоги, тошноты.

При использовании в косметических целях, лаванда улучшает состояние кожи и волос. Способствует более быстрому заживлению ран, ссадин, небольших ожогов.

Растение также используется не только как садовый, но и как домашний цветок. Польза лаванда в квартире заключается в выделении эфирных масел, которые обладают противовирусным, антисептическим и седативным свойством. Размещение цветков растения в помещении делает в доме практически горный воздух и помогает бороться с депрессией, а также простудными заболеваниями.

Для мужчин

Мужчины чаще женщин подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Медики связывают это с высоким распространением вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание.

В связи с этим у мужчин зачастую повышен холестерин, что приводит к образованию холестериновых бляшек – атеросклерозу, что нередко заканчивается инсультом или инфарктом. Более того, плохое состояние сосудов приводит к половой дисфункции, импотенции.

При легком течении болезней лаванда может помочь улучшить состояние мужского здоровья. Регулярный прием лавандовых средств улучшает кровообращение, снижает риск развития инсульта и инфаркта. Снимает воспалительные процессы в предстательной железе, улучшает микроциркуляцию крови в органах малого таза, повышает потенцию и либидо – половое влечение.

Внимание! Сильному полу не следует злоупотреблять лавандой. В больших количествах средство может негативно сказываться на гормональном фоне.

Для женщин

Цветок полезен и для представительниц прекрасного пола человечества. Регулярный прием средства оказывает на женщин следующее воздействие:

  • снимает стресс;
  • борется с бессонницей;
  • нормализует гормональный фон;
  • уменьшает менструальные боли, приливы во время климакса;
  • улучшает настроение.

При использовании в косметических целях средства помогают улучшить состояние кожи лица, сгладить морщины, избавиться от черных точек – угревой сыпи, уменьшить отеки под глазами.

Для детей

Лаванду рекомендуется давать детям с 5-летнего возраста. Благодаря седативному эффекту, средство в небольших количествах полезно давать гиперактивным детям. Более того, в детских комнатах рекомендуется ставить вазы с лавандой – запах растения также обладает успокоительным действием и помогает маленьким детям быстрее уснуть.

От чего помогает

Список заболеваний, от чего помогает лаванда, обширен. Средство рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • депрессия, бессонница;
  • нарушение пищеварения;
  • атеросклероз сосудов;
  • отеках конечностей;
  • снижении либидо – полового влечения;
  • мужской половой дисфункции;
  • хроническом простатите;
  • при болях во время менструального цикла;
  • климаксе;
  • простудных заболеваниях;
  • слабом иммунитете;
  • акне – прыщей на коже;
  • цистите.

Также рекомендуется использовать лаванду как средство профилактики инсультов, инфарктов, простудных заболеваний. Благодаря мочегонному свойству и способности ускорять метаболизм, растение используют в различных диетах для похудения.

Сбор и хранение

В народной медицине чаще используются только цветки растения. Их собирают тогда, когда кустарник накопит наибольшее количество полезных веществ. Этот период наступает в конце цветения.

Для сбора соцветий их срезают на высоту 30 см в солнечную, сухую погоду. Растительное сырье сушат на открытом воздухе, без доступа прямых солнечных лучей, на протяжении 1—3 недель.

Хранят лечебную траву в холщевых мешочках или герметично закрытых стеклянных банках, в сухом, затемненном месте. Срок хранения сушеного материала — 1 год.

Целебные рецепты

Многие употребляют лаванду только в качестве чая, но народная медицина располагает и множеством других полезных рецептов.

Водный отвар

Водный отвар готовится практически также, как и обычный чайный напиток, только в более концентрированном виде. Для его приготовления необходимо:

  1. 2 ст. л. сухих цветков поместить в термос;
  2. залить 0,5 л крутого кипятка;
  3. заваривать в течение получаса;
  4. процедить.

Употреблять по 100 мл, разбавленных водой, 3 раза в день. Средство можно смешивать с обычным чаем, а для придания большей пользы рекомендуется добавлять мед, ромашку, мяту.

Также отвар можно использовать в ароматерапии. При походе в баню отвар смешивают с горячей водой и льют на раскаленные камни. Образующийся пар не только способен приятно пахнуть, но и положительно влиять на дыхательную систему во время простуды. Рекомендуется дышать таким паром по 3—5 минут с таким же по продолжительности перерывом.

Спиртовой настой

Спиртовая настойка обладает хорошими антисептическими свойствами. Для ее приготовления понадобится:

  • 0,5 л – водки или домашнего самогона;
  • 5 ст. л. – высушенных цветков.

Компоненты смешать в стеклянной таре, плотно закрыть и настаивать в течение 2 недель в затемненном месте, процедить. Добавлять по 2—3 ст. л. в чай на ночь, не позднее чем за 4 часа перед сном.

Косметологические рецепты

Многие предпочитают покупной косметике домашнюю. И в этом есть смысл – приготовленные дома средства абсолютно натуральные и имеют наименьшее количество противопоказаний.

Маска для кожи

Для приготовления питающей маски от прыщей рекомендуется использовать аптечное масло лаванды или крепкий водный настой. Для приготовления средства возьмите:

  • 1 шт. – яичный желток;
  • 5 капель – лавандового масла или 2 ст. л. – водного настоя;
  • 1 ч. л. – крахмала;
  • 1 ч. л. – меда.

Все компоненты смешать до получения однородной массы. Нанести на лицо, выдержать 10—15 минут, смыть теплой водой. Процедуру достаточно проводить 2—3 раза в неделю.

Ополаскиватель для волос

Ополаскиватель помогает избавиться от перхоти, способствует стимуляции волосяных луковиц и росту волос, препятствует облысению. Для приготовления понадобится:

  • 100 мл – отвара;
  • 100 мл – воды;
  • сок половины лимона.

Все компоненты смешать, нанести на чистые мокрые волосы, выдержать 3—5 минут, смыть водой. Процедуру можно повторять при каждом мытье головы.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу кустарника, его использование имеет свои противопоказания. Так не рекомендуется использовать рецепты с лавандой в следующих случаях:

  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • гипотонии – пониженном артериальном давлении;
  • мочекаменной болезни;
  • желчекаменной болезни;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • повышенной кислотности желудка.

При появлении неприятных симптомов от употребления, таких как крапивница, кожный зуд, тошнота, головокружение, резь в животе и пр., следует незамедлительно прекратить прием и, при необходимости, обратиться к врачу за консультацией.

Можно ли беременным

Беременным и кормящим женщинам средство следует употреблять с особой осторожностью, в противном случае оно может нанести вред и матери, и ребенку. В первый и третий триместр беременности, женщинам вообще лучше отказаться от употребления лаванды – растение вызывает повышенный тонус гладкой мускулатуры матки, что может спровоцировать выкидыш.

Кормящим женщинам к лаванде также следует относиться с осторожностью. С одной стороны, чайный напиток с лавандой увеличивает выработку молока, но с другой, может вызвать аллергию у ребенка. В эти чувствительные периоды для жизни женщин лучше использовать народную медицину исключительно в качестве наружного средства.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector