Чем заменить лаванду

Содержание

Если вы любитель лаванды, легко замените ее на шалфей. Результат вас порадует!

Лаванда на участке это символ «Прованса» и прекрасного вкуса. Но высаживая шалфей на участке, будет не менее колоритно и со вкусом.

Шалфей дубравный

Растение обладает зимостойкими свойствами, прекрасной внешностью, длительным периодом цветения, и не прихотливым уходом.

Вид шалфея дубравный очень похож на луговой, но отличается более длительным периодом цветения. Нижние его листочки продолговатые, слегка морщинистые, волнистые по краю, верхние более меньшего размера. Соцветие в виде колоска длиной 20-40 см.

Цвести шалфей начинает с середины мая вначале июня. Высаживать нужно кустами по несколько штук, тогда шалфей будет радовать своим насыщенным цветом.

В июне цветение прекращается. Далее можно оставить, как украшение на клумбе либо срезать. После среза может начаться повторное цветение. Цветение может продолжаться до глубокой осени.

Шалфей высаживают на солнечное место на дренированной почве. Вначале сезона вносят в умеренном количестве удобрения. Шалфей отлично переносит период засухи, но лучше обеспечить ему полив.

Превосходство шалфея над лавандой

Лаванда является полукустарником, потому нуждается в специальной обрезке. От неправильного ухода лаванда может потерять свой вид.

Она может вытянуться, развалиться либо в нее оголится нижняя часть. В зимнее время от сильных морозов кусты могут полностью вымерзнуть, потому иногда ее следует укрывать. А на солнце ранней весной листва может обгореть.

Шалфей же относиться к растениям умеренной широты, потому наземная часть полностью отмирает, и за ней уже нет необходимости заботиться. С первым таяньем снегов появляются первые ростки. Лаванда плохо делиться, для этого нужно отрезать кусочек кустарника, чтобы пересадить на новое место. С шалфеем дело обстоит гораздо проще.

Шалфей легко размножать семенами. Высеивают в начале марта. В первый год уже можно ожидать цветения. При этом молодые саженцы одинаково смотрятся, как многолетники.

Семена лаванды содержат много эфирных масел, потому им сложно прорастать. При этом если удастся прорастить с семян лаванду, то цветение начинается только на второй год.

Шалфей может размножаться самовысеванием. Если оставить часть колосков, не срезать, то дозревшие семена, падая на землю дадут новые ростки. Их можно потом откопать либо пересадить на новое место либо подарить таким же садоводам. Лаванда трудно размножить самовысевом, при этом ростки будут долгое время расти.

Но в тоже время лаванда дает прекрасный аромат, чем у шалфея. Ее листва будет прекрасным украшением сада даже в зимнее время.

Различные сорта шалфея

Шалфей — высокоросло, а также низкоросло растение. Благодаря этому можно создавать цветочные композиции. Существует несколько видов окраски. Встречаются кроме, фиолетового, пурпурные, голубые, белые.

Шалфей дубравный «Нью Дименшен»

Этот вид растения является самым низкорослым с пурпурными колосками. Цветоносные колоски составляют не более 25-30 см.

«Карадонна»

Растение остается привлекательным даже после цветения. Причина в том, что стебли листва темно-фиолетового цвета. В высоту многолетник достигает 40-50 см.

«Остфрисланд»

Растение характеризуется более поздним периодом цветения. Многолетник в высоту до 50 см.

Шалфей «Швелленбург»

Растению характерины более пушистые метелки. Высота многолетника до 50 см. Цветет пурпурными мелкими цветками.

Шалфей «Шнеехюгель»

Растение имеет белую окраску. Колосок цветоноса до 40 см. Кусты имеют дополнительные ветки, потому с данного сорта хорошо составлять композиции.

Ароматный цветок и вкусная приправа – как используют лаванду в кулинарии и медицине

Лаванда известна своим мягким и успокаивающим ароматом и лечебным действием, а также используется для создания вкусных блюд! Это растение – нечто большее, чем красивый букет. Читайте далее Приправкино.ру, чтобы узнать больше о полезных для здоровья свойствах лаванды, применении в кулинарии, а также о потенциальном вреде и противопоказаниях, связанных с ее использованием.

Что это такое

Лаванда – это растение со сладким цветочным ароматом, его широко используют в косметологии и медицине, а цветы и молодые листья съедобны и применяются в кулинарии как пряная трава.

Лаванда принадлежит к тому же семейству, что и мята и базилик. Ее тоже используют в кулинарии в сладких и соленых блюдах и в выпечке.

Лаванду добавляют в косметические продукты, в средства для маскировки неприятных запахов, из нее составляют цветочные композиции, делают саше и подушки. Эта трава не только обладает тонким и прекрасным ароматом, но и отпугивает насекомых.

Ее цветочная сладость и цитрусовые ноты дополняют широкий спектр продуктов, от мяса до десертов.

Как выглядит лаванда – фото

Общее описание

Научное название лаванды – Lavandula, она часть семейства Яснотковых (Lamiaceae).

Это маленький вечнозеленый кустарник с серо-зелеными листьями. Фиолетовые цветы расположены в шипах на кончиках длинных голых стеблей.

Это растение обычно не производит семена, а размножение осуществляется черенками или путем деления корней.

Лаванда – большая группа с 39 видами и 100 сортами. Существует множество разнообразных форм, цветов и запахов. Листья бывают от серебристо-серого до ярко-зеленого оттенка, а цветки – от темно-фиолетового до сине-пурпурного, розового и даже белого.

Английская лаванда (Lavandula angustifolia) и французская (L. stoechas) – это разновидности, наиболее часто используемые в качестве кулинарной травы.

Как выбрать и где купить

Лаванду можно купить уже сушеной или же высушить свежую лаванду самостоятельно. Если вы планируете использовать ее для приготовления пищи, покупайте органические растения в специализированных магазинах специй. Лаванда, которую продают в цветочных магазинах, обрабатывают пестицидами и другими неприятными вещами.

Приобретая свежую лаванду для использования в кулинарии, ищите яркие цвета и плотно закрытые бутоны. Если они уже распустились, то становятся уже не такие ароматные и гораздо более хрупкие. Открытые цветы хороши для сухих цветочных композиций.

Сухая лаванда и ее эфирное масло продается в аптеках и в интернет-магазинах приправ и полезных продуктов:

Цельные цветки лаванды от Starwest Botanicals, органические, экстра класса, 453 г.

Цельные цветки лаванды от Frontier Natural Products, 453 г.

Органические 100% эфирные масла лаванды

Как высушить и хранить

Если вы купили или срезали в своем саду целые стебли лаванды, их можно использовать сразу или высушить.

Для сушки связывает несколько стеблей в пучки и помещают их вверх дном внутри бумажного мешка. Высушенные почки легко отсоединяются от стебля через несколько дней. Сушеные цветы лаванды хранят в герметичном контейнере в течение нескольких месяцев.

Химический состав

Когда дело доходит до пищевой ценности лаванды, вы не будете разочарованы: она наполнена фитохимическими веществами и антиоксидантами, которые не только обладают способностями к снятию тревоги, но и имеют мощные лечебные свойства.

Полезные для здоровья свойства

Помимо того, что лаванда – ароматная трава, она содержит много полезных для здоровья химических соединений, например:

  • Витамин А : он важен для зрения, поскольку помогает предотвратить катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна.
  • Минералы : 100 г лаванды обеспечивает почти четверть ежедневной нормы кальция, необходимого для здоровья. Он нужен для костей и зубов, а также для борьбы с остеопорозом. В лаванде также содержится около четверти от необходимой дневной рекомендуемой нормы железа. Оно помогает выработке гемоглобина, без которого может развиться анемия.
  • Антисептические соединения : такие ингредиенты в лаванде, как линалоол и ацетон, которые способны бороться с вирусами и бактериями.

Лечебные свойства лаванды хорошо проявляет при таких состояниях как:

  • Бессонница : лавандовый чай – популярное лекарство расслабления и улучшения засыпания и качества сна.
  • Беспокойство : чай с лавандой также считается хорошим средством от нервозности из-за его успокаивающего эффекта.
  • Пищеварительные заболевания : она лечит желудочно-кишечные заболевания, начиная от метеоризма и заканчивая плохим аппетитом.
  • Хроническая боль : масло лаванды может применяться местно, чтобы обеспечить болеутоляющие средства для страдающих артритом и ревматизмом.

Свойства и применение масла лаванды

Масло лаванды экстрагируется путем паровой дистилляции из цветов. У него косметическое применение, а также оно обладает некоторыми полезными свойствами. Лаванда чаще всего используется в ароматерапии как средство для смены настроения, чтобы снять напряжение и успокоить нервы, поэтому вы найдете его в различных косметических и спа-процедурах.

Масло лаванды очень универсально. Оно известно своими противовоспалительными, противогрибковыми, антидепрессантными, антисептическими и антибактериальными свойствами.

Это самое подходящее масло для ароматерапии. Оно творит чудеса для лечения акне, болячек и боли в суставах. Его также используют как средство против депрессии, головных болей, мигрени, зубных болей, растяжений. Считается, что добавление нескольких капель масла в воду для ванны повышает циркуляцию крови и улучшает психическое состояние.

Лавандовое масло вредно принимать внутрь, его можно наносить только на кожу или волосы.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Помимо полезных свойств лаванда также имеет некоторые противопоказания и побочные эффекты.

Масло лаванды иногда может раздражать кожу или вызывать аллергическую реакцию, тошноту, головную боль, озноб или рвоту.

Лаванда взаимодействует с определенными лекарствами, она противопоказана, если вы принимаете:

препараты, которые вызывают сонливость – бензодиазепины, барбитураты и амбиен;
лекарства для снижения артериального давления – каптоприл, эналаприл и лозартан.

Безопасность применения лаванды при беременности или во время грудного вскармливания не подтверждена, лучше обсудите использование эфирных масел, травы или добавок с врачом.

Поскольку считается, что лаванда затормаживает центральную нервную систему, врачи советуют пациентам прекратить употреблять ее не менее чем за 2 недели до операции.

Какой запах и вкус

У лаванды цветочно-сладкий вкус, который хорошо сочетается с молочными продуктами.

Для описания того, как пахнет лаванда подходят такие прилагательные как «травяной», «вяжущий» и «земляной» аромат.

Применение в кулинарии

При приготовлении блюд с лавандой используют комбинацию из молодых листьев и цветов. Лаванда применяется в свежем, сушеном или замороженном виде. При высыхании ее аромат усиливается, поэтому сухой травы потребуется в два раза меньше.

Лаванда – это не та приправа, с которой стоит экспериментировать новичкам. Это мощная трава, которая доминирует над другими ароматами. Слишком большое количество придаст блюду вкус мыла или сделает его горьким.

Начните с добавления 1,5-2 столовых ложек свежих цветков на стакан жидкости или от ¾ до 1 ст. л. высушенных.

Лаванда хорошо сочетается с фенхелем, орегано, розмарином, тимьяном.

Куда добавляют

Лаванда хорошо работает с продуктами кисловатого вкуса, например, отлично сочетается с цитрусовым соком.

Она дополняет пирожные и фрукты, а также сливочные ингредиенты – мороженое, заварной крем, горячий шоколад.

В соленых блюдах лаванду используют для ароматизации мяса с сильными ароматами, такими как ягненок или оленина.

Она придает сладость и свежесть ревеню, клубнике, сливкам, меду, зефиру, выпечке.

Чай из лаванды

Чай из цветочных почек лаванды – это успокаивающий напиток, который помогает облегчить беспокойство и способствует сну. Вы можете приобрести готовый лавандовый чай или сделать его самостоятельно. Для этого залейте 2 чайные ложки свежих или сушеных почек лаванды стаканом кипящей водой и наставайте в течение примерно 15-20 минут.

Чем заменить в рецептах

Если у вас нет под рукой этой травой, попробуйте добавить в блюдо один из заменителей лаванды.

  • Розмарин – его аромат напоминает сладкую мяту и сосновые иглы с нотками чая и имбиря. Его лучше всего использовать в качестве заменителя лаванды в соленых блюдах, он хорошо сочетается с большинством других трав и специй. Добавьте примерно половину того количества, которое требуется по рецепту.
  • Лимонный тимьян сочетает в себе древесные ноты и сильный цитрусовый аромат, который может заменить цветочные нотки лаванды.
  • Мята также может заменить лаванду и тоже используется для придания вкуса разнообразным соленым и сладким блюдам. Обратите внимание, что лаванда выдерживает длительное время приготовления, а свежая мята – нет, поэтому лучше всего ее добавить ближе к концу приготовления.

Кулинарная лаванда: как купить и не промахнуться

Кулинарная лаванда самый популярный натуральный ароматизатор, который широко используется не только в кондитерской сфере. Однако именно поэтому возникает масса вопросов и сомнений относительно этого сухоцвета. В этой статье мы расскажем о самом главном и важном, и, конечно, опубликуем несколько популярных рецептов с лавандой

Как использовать и хранить лаванду в десертах?

Лаванда – любимый цветок изысканной кухни, и это вполне заслуженно. Тонкий аромат лавандового масла способен облагородить практически любой десерт, придав ему глубину, объём и совершенно неповторимое звучание. Лаванду используют и виде бутонов, и виде отваров, и в виде сиропов.

Шоколад обычно украшают либо сухими бутонами, либо добавляют измельченные бутоны прямо в массу. Автор фото: @ _. kakava ._

Лавандовое печенье самая любимая и популярная выпечка. Автор фото: @ ipriko

  • Измельченные бутоны лаванды как правило используют в выпечке (бисквиты, печенье, слоеная выпечка). Для этого достаточно перетереть цветы и добавить в сырое тесто. На 1 кг в среднем достаточно 1-2 ч.л. сухих цветов. Так же сухие бутоны используют для ароматизации плиток шоколада и для декора десертов
  • Всевозможные отвары и настои лаванды применяют в изготовлении зефира, птичьего молока, суфле, муссов. В этом случае обычную воду для сахарного сиропа заменяют на заранее приготовленный отвар лаванды.
  • А особую популярность заслужил лавандовый сироп. Который с равным успехом используется как в приготовлении горячих напитков (кофе, какао, чай), так и молочных коктейлях, мороженном. В нашей статье мы обязательно дадим удачный рецепт этого вкусного лакомства.

Самое главное в использовании кулинарной лаванды: не переборщить с количеством, иначе десерт будет отдавать парфюмерной отдушкой. И, конечно, использовать именно тот сорт лаванды, который подходит исключительно для применения в пищу.

Как правильно выбрать – мы расскажем далее. Особых условия хранения лаванда не требует и по сути может храниться несколько лет. Однако при длительном хранении лаванда может несколько утратить силу и выраженность аромата.

Чем пищевая кулинарная лаванда отличается от обычной

Как можно догадаться, лаванду знают и используют не только для ароматизации десертов, но и для других целей. Чаще всего это парфюмерия, саше для ароматизации дома и одежды, ароматерапия, косметология, мыловарение и даже медицина. И не каждый сорт этого растения подойдет под пищевые цели. Примерно так выглядят бутоны кулинарной лаванды. Цвет варьируется от синего до голубого

Кулинарная лаванда – это растение, выращенное без применения определенных групп химических удобрений, то есть не токсичное при приёме внутрь. Кулинарная лаванда обладает менее резким и сильным парфюмерных запахом в отличие от других сортов, она содержит меньшее количества мусора (сухие ветки, палочки). И, как правило, кулинарная лаванда совсем невзрачная на внешний вид в отличии от лаванды для саше или цветочных композиций, например.

Беда в том, что вы почти никогда не сможете отличить кулинарную лаванду от другой просто на глаз. Поэтому полагаться стоит только на сопроводительные документы и сертификаты соответствия.

Вы можете и имеете полное право при покупке лаванды запросить соответствующий сертификат. Почти всегда лаванда, пригодная для употребления в пищу, имеет сертификат чая или чайной добавки. В редких случаях – пищевая добавка. И тот, и другой вариант вас вполне устроит. Купить настоящую пищевую кулинарную лаванду вы всегда можете в нашем интернет-магазине.

Чем отличается лаванда от лавандина

Зачастую в продаже вместо лаванды мы можем встретить лавандин. Это не запрещено и абсолютно законно, но лавандин не является заменой лаванды в некоторых случаях. И как раз таки для десертов лавандин не подходит никак. По сути лавандин является гибридом двух сортов лаванды, за счет чего он гораздо плодороднее, менее прихотлив, лучше выглядит в цветочных композициях и обладает очень ярким стойким ароматом. Да и цвет лавандина гораздо эффектнее цвета лаванды. Но есть один существенный минус: эфирное масло лавандина отличается по составу эфирного масла лаванды. Поэтому вкус и аромат вашего десерта может быть испорчен. Поэтому лавандин не используют в ароматизации пищи, ароматерапии и косметологии. Лавандин гораздо пышнее, ярчем и ароматнее лаванды

Рецепт лавандового сиропа

Лавандовый сироп, пожалуй, самый популярный способ использования лаванды в кулинарии. Он обладает удивительным ярким и в то же время мягким вкусом. Сироп можно использовать в качестве топпинга для капкейков, мороженного, молочных коктейлей. Его можно использовать в качестве добавки к латте, кремам и суфле. Но есть нюанс: роскошный фиолетовый цвет сиропа из интернета – заслуга пищевых красителей. Натуральный цвет лавандового сиропа – светло-желтый. Однако если вы не хотите использовать промышленные красители, вы всегда можете использовать натуральные. Например, очень удачно можно окрасить лавандовый сироп голубым матча или фиолетовым бататом. Мы приведем ниже рецепт лавандового сиропа с голубым матча от Марины Юшиной

вот такая красота получится по этому рецепту. Автор фото: @ karamasik.food

Ингредиенты на бутылочку сиропа 100 мл:

  • 100 мл воды
  • 1 стл сушеной лаванды
  • 1/2 чл голубого матча
  • 1/2 чл лимонного сока
  • 1 стл жидкого мёда

Прокипятите в сотейнике цветы лаванды в воде в течение 5-7 минут на небольшом огне. Процедите через ситечко. Настой будет травянисто-желтого цвета, и, добавив мед, вы уже можете смело его использовать. Но! Я предлагаю пойти дальше и придать сиропу естественный фиолетовый оттенок, разведя в нем синий чай и добавив лимонный сок. В принципе, даже добавление мёда уже меняет оттенок чая (поскольку мёд содержит кислоту), а лимон придаст насыщенный цвет.

Процедите готовый сироп через очень мелкое сито (я использую чайное, оно задерживает мелкие фрагменты) и перелейте в стеклянную бутылку, храните плотно закрытой.

Рецепт фиолетового лавандового бисквита

Бисквит с лавандой, окрашенный соком черной моркови

Сок черной моркови красит благодаря наличию пигмента антоциана, который реагирует на присутствие кислот изменением цвета. Так что когда я добавила разрыхлитель, мой первый бисквит был изумительно фиолетовый, но с синими пятнами. Поэтому лучше без него. На фото, кстати, бисквит невысокий не по причине отсутствия разрыхлителя, а по причине его малого количества. Вы можете взять любой рецепт ванильного бискита и добавить туда лаванду и сок моркови. Главное соблюдать пропорции и того, и другого. Принципиально важно не класть на глаз, а взвешивать. На каждые 500 грамм бисквита нужна 1 ч.л. лаванды без горки, на каждые 100 грамм бисквита 2,5-3 грамма сока черной моркови.

  • 5 крупных яиц
  • 210 грамм муки
  • 210 грамм сахара
  • 50 грамм растопленного сливочного масла
  • 15 грамм сока черной моркови
  • чайная ложка сухих бутонов лаванды лаванды

В одну миску положите желтки, бутоны лаванды и половину сахара. Взбить на высокой скорости до побеления желтка, добавить сок моркови, перемешать ложкой и хорошо взбить миксером. В другой миске взбить белки с сахаром, щепоткой соли до жестких пиков. Аккуратно вводим белки в желтковую массу, смешиваем лопаткой. Сверху частями просеиваем муку, аккуратно вмешиваем лопаткой. Выпекать при 180 градусах до сухой зубочистки. Остужаем и балдеем.

Рецепт лавандового зефира

Ароматный, вкусный и совсем необычный. И, как видите, совсем голубой.

Итак, на фото вы видите лавандовый зефир, окрашенный голубой спирулиной, щедро политый молочным шоколадом. Я отсадила зефир в силиконовые формы, но точно вы можете сделать его любой формы, как хотите. Я не настаиваю на молочном шоколаде, я не настаиваю на шоколаде вообще, но, поверьте, так ещё вкуснее. Но я определённо настаиваю на лаванде. А голубая спирулина тут отвечает только за цвет, вкуса и аромата у нее никакого нет. И что очень приятно: на стандартную порцию зефира (125 пюре) у меня ушло всего 3,5 грамм этого натурального красителя. Вопреки многим версиям рецепта я не настаивала лаванду ночь. Я просто залила кипятком 2 чайные ложки и настояла 50 минут. Этого хватило для аромата с избытком. Лавандовый зефир, окрашенный голубой спирулиной

  • 125 грамм яблочного пюре
  • 7 грамм агар-агара 900
  • Сахар 100+130
  • Кипяток 125 грамм
  • 1 белок (25-30 грамм)
  • Голубая спирулина 3,5 граммк
  • Кулинарная лаванда 2 чайные ложки

Прежде всего залейте лаванду крутым кипятком и оставьте настаиваться на 50-60 минут, прикрыв крышкой. А пока возьмите яблоки и запеките их до мягкого состояния (в духовке или микроволной печи). Пюрируйте блендером до однородной массы. Я не убираю кожуру, мне так вкуснее. Но вы можете просто протереть массу через сито, если хотите.

Остудите и лавандовый настой, и пюре до комнатной температуры. Заранее подготовьте форму или мешок с насадкой.

В большой чаше на большой скорости взбейте пюре, 100 грамм сахара, белок и спирулину до крепких пиков. Масса должна быть густой и плотной. После в сотейнике смешайте заранее процеженный отвар лаванды, агар-агар и сахар, сварите сироп до 108-110 градусов. Это прямо обязательно. И лучше пользоваться погружным термометром. Если его нет, то сироп варится примерно 5 минут после закипания. Готовность можно определить так: если вы опустите лопатку и поднимите, за ней должна тянуться непрерывная сахарная нить. Тонкой струйкой вливайте сироп в чашу с пюре, непрерывно взбивая. Масса начнет густеть и увеличиваться в объеме. Взбиваем до тех пор, пока чаша не станет чуть теплой. После этого можно отсаживать.

Отстаньте от зефира на 8-12 часов, после можно соединить половинки и обсыпать сахарной пудрой Лавандовый зефир, окрашенный голубой спирулиной

Рецепт лавандового ганаша

Обычный ганаш на белом шоколаде преображается с лавандовым ароматом. Он реально становится вкуснее, необычнее и изящнее. И даже не таким приторным. А вот цвет я получила благодаря голубому матча и порошке фиолетового батата Лавандовый ганаш с натуральными красителями

  • 200 грамм белого шоколада
  • 100 грамм сливок 33%
  • 20 грамм сливочного масла
  • 1.5 столовые ложки сухих цветов кулинарной лаванды
  • 1 грамм порошка голубого матча (на 150-160 грамм ганаша)
  • 2 грамма порошка фиолетового батата (на 150-160 грамм ганаша)

Всю лаванду всыпать в сотейник со сливками, нагреть до кипения, оставить на 10-15 минут, повторно подогреть. Пропустить через сито, чтобы удалить бутоны лаванды. Залить горячими сливками шоколад (если у вас плитка, то нужно поломать на мелкие кусочки, у меня были каллеты каллебаут). Хорошо размешать, добавить сливочное масло. Можно и без него, но с ним ганаш будет нежнее.

Добавить либо голубой матча, либо батат. Далее либо очень хорошо размешать в течение 3-4 минут, либо пробить блендером. Но тут главное не напустить ненужный воздух в массу.

Ганаш оставить в холодильнике для созревание на 3-4 часа. Использовать для начинки макаронс, конфет, капкейков. Матча и батат не дадут вкуса, но дадут вам вот такой роскошный цвет. Лавандовый ганаш, окрашенный голубым матча

Лавандовый ганаш, окрашенным порошком фиолетового батата

Я надеюсь, что теперь у вас не осталось ни единого вопроса о лаванде и ее использовании в приготовлении вкусных десертов. А если и остались, вы всегда можете задать их в комментариях под этой статьей. И помните, что в нашем магазине всегда есть в наличии та самая кулинарная лаванда со всеми документами.

Лечим простуду (ингаляции, прогревания, полоскания)

У природы нет плохой погоды. НО, в осенне-зимний период когда взрослые и дети более подвержены переохлаждениям, стрессам — значительно вырастает число заболеваний верхних дыхательных путей. Заниматься самолечением нецелесообразно. Опытный педиатр, терапевт назначит лечение, исходя из вашего состояния, выраженности воспалительного процесса. Помимо медикаментозной терапии, значительно быстрее избавиться от болезни помогают полоскание горла, промывание носа, ингаляции, прогревание.

Чем хороша ингаляция?

Возможность непосредственного воздействия лекарственного вещества на слизистую оболочку дыхательных путей при их заболевании имеет особые преимущества.

Во-первых, это местная терапия. Если основные нарушения в организме сконцентрированы в дыхательных путях, то и лечить их лучше, назначая вдыхание лекарственных веществ в различные отделы дыхательной системы.

Во-вторых, для ингаляции используются вещества в виде паров или аэрозолей. Лекарство, распыленное на мельчайшие частицы, обладает большей контактной поверхностью, соприкасается с наибольшей площадью слизистых оболочек дыхательных путей, быстро всасывается в кровь и, соответственно, действует быстрее.

В-третьих, многие ингаляционные растворы и смеси улучшают, так называемый, «муко-цилиарный клиренс». Дыхательные пути устланы специфическими ворсинками, которые постоянно совершают однонаправленные движения (изнутри наружу). С их помощью, как по эскалатору, движутся различные грязевые частицы, микробы и другие чужеродные агенты, которые необходимо удалить из организма. Таким образом, ингаляции облегчают удаление из дыхательных путей слизи и мокроты.

Теперь о противопоказаниях. К сожалению, даже такой безобидный способ лечения без них не обходится. Ингаляции противопоказаны при повышении температуры свыше 37,5 градусов С; при носовых кровотечениях или склонности к ним; при заболеваниях легких и сердца с явлениями выраженной сердечно-сосудистой или дыхательной недостаточности. В каждом конкретном случае ингаляции должен назначать врач.

Лучшего эффекта можно добиться, используя специальные ингаляторы, продающиеся в магазинах и аптеках. Ультразвуковые и компрессорные, преобразующие жидкость в пар, так называемые небулайзеры, позволяют проникать лекарственному веществу глубоко в мельчайшие бронхи. Они предназначены для лечения не столько верхних, сколько нижних дыхательных путей.

Электроаэрозольные ингаляторы не только подогревают влагу, но и отрицательно заряжают частицы, что также повышает лечебный эффект. Существуют ингаляторы, предназначенные для совсем маленьких детей. Они имеют специальную маску, позволяющую принимать процедуру не только сидя, но и лежа. Длительность процедуры 5-10 минут.

Паровые ингаляции

Взрослым людям при некоторых острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей по рекомендации врача в домашних условиях можно проводить паровые ингаляции. Их целебный эффект заключаются в лечении теплым паром, насыщенным легкоиспаряющимися лекарственными веществами.

Детям ингаляции с кипящей водой ПРОТИВОПОКАЗАНЫ. К сожалению, врачам приходится сталкиваться с последствиями таких «лечебных процедур», приводящих к ожогам верхних дыхательных путей. Для ребят постарше подойдут тепловлажные (30-40 градусов С), а для малышей до года — влажные (до 30 градусов С) ингаляции. Для этого воду необходимой температуры заливают в чайник с узким горлышком. Из простого картона делается воронка — чем младше ребенок, тем она длиннее — и надевается на носик чайника. Прежде, чем начинать ингаляцию ребенку, необходимо проверить температуру пара на себе. Если нет возможности постоянно подогревать воду, то, по мере ее остывания, в емкость доливают кипяток, добавляют соответствующее количество лекарства, перемешивают и снова, проверив температуру, проводят ингаляцию. Продолжительность таких ингаляций 1-3 мин., делают их 1-2 раза в день.

Растворы, применяемые для ингаляции, могут состоять из двух компонентов (питьевая сода и вода), а могут быть более сложными (различные медикаменты, лекарственные травы, минеральная вода). Существуют специальные смеси, приготовленные промышленным способом, предназначенные только для ингаляторов. В каждом случае необходимо учитывать индивидуальную переносимость того или иного препарата, и при плохом самочувствии после ингаляции до консультации врача этим лекарством не пользоваться.

Специально для тех родителей, кто хочет использовать природные средства в лечении и профилактике заболеваний органов дыхания у детей, опишем ингаляции травами и другими «народными средствами». НО: если у ребенка имеются родственники с признаками любой аллергии, особенно на пыльцу, то в подавляющем большинстве случаев это является противопоказанием для использования трав, ароматических масел, меда и т. д.

Чтобы лучше отходила мокрота, применяют — содовые ингаляции (на 1 литр воды 4 чайные ложки соды) или вдыхают пар подогретой минеральной воды. При воспалении небных миндалин хорошо действуют ингаляции водного раствора с соком лука, чеснока. Для его приготовления необходимо получить кашицу лука или чеснока с помощью приспособления для раздавливания чеснока. Полученную кашицу процедить через марлю. Сок лука или чеснока разбавить водой в пропорции 1:10 (1 часть сока, 10 частей воды).

Особенно полезны ингаляции с ароматами распаренных растений (свежеизмельченной хвои сосны, пихты, кедра, можжевельника, высушенных листьев эвкалипта, дуба, березы, цветков липы, ромашки, мяты, лаванды, полыни, шалфея, листьями черной смородины. Испарения этих растений обладают обеззараживающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Наибольший эффект дает использование сбора из нескольких растений. При приготовлении отвара используют следующую пропорцию: на 250 мл воды 1 столовая ложка растительного сырья. Удобно делать ингаляцию при помощи чайника или кофейника, в который вставляют воронку из плотного картона. Сбор предварительно заваривают в кастрюле. Длительность ингаляции обычно составляет 10 — 15 мин. Курс — от 5 до 15 процедур (в зависимости от самочувствия).

При инфекции верхних дыхательных путей можно заваривать траву чабреца, душицы, лаванды, мать-и-мачехи, шалфея, ромашки. Хороший эффект при этих заболеваниях оказывает также вдыхание паров сваренного в «мундире» картофеля или картофельной кожуры и шелухи овса. Для удобства проведения ингаляции картофель, кожуру или шелуху овса можно сварить в чайнике, проводить процедуру как, было описано выше. Длительность ингаляций также составляет 5 — 15 минут. Фитонциды (вещества, обладающие обеззараживающими свойствами), содержащиеся в этих растениях, усиливают иммунологические реакции организма и восстановительные процессы в тканях.

К этому «картофельному ингалятору» можно добавить 10-20 капель анисового, укропного, камфарного или эвкалиптового масла на 1 литр воды. Но помните, что увлекаться большими дозами эфирных масел не следует, поскольку при передозировке они начинают оказывать противоположное действие и сушат слизистые оболочки, вызывая чувства царапанья и першения в горле.

Также полезно вдыхание летучих выделений свежеприготовленной кашицы из лука и чеснока (особенно активно они выделяются в первые 10-15 мин, затем поток их быстро истощается). Фитонциды лука и чеснока убивают практически все виды болезнетворных микробов.

Прогревания

Прогревания, в виде компресса, чаще используются при отитах, фарингитах. Важным условием является нормальная температура тела. Если для лечения острого среднего катарального отита врач назначил полуспиртовой или водочный компрессы (при гноетечении из уха эти процедуры противопоказаны), то делать их нужно следующим образом.

Требуется взять четырехслойную марлевую салфетку, размер которой должен выходить за пределы ушной раковины на 1,5-2 см, посередине сделать прорезь для уха. Салфетку нужно смочить в спиртовом растворе или водке, отжать, наложить на область уха (ушную раковину поместить в прорезь). Сверху наложить компрессную (вощеную) бумагу, размером несколько больше марли, и накрыть куском ваты размером, превышающим размер бумаги. Все это можно закрепить платком, повязанным на голову ребенка.

Компресс следует держать, пока он оказывает тепловое воздействие-30-40 минут.

При фарингите компресс накладывается на переднюю поверхность шеи.По окончании процедуры рекомендуется одеть шарфик, а на голову-косынку.

Промывание носа, полоскания

При промывании носа с поверхности слизистой устраняется патологический секрет вместе с микроорганизмами, аллергенами, пылью; уменьшается отек, воспаление слизистой; исправляется работа клеток мерцательного эпителия, увеличивается движение слизи, что увеличивает защитные свойства слизистой полости носа. Можно использовать готовые растворы, которые имеются в продаже (АкваЛор, Маример, Физиомер) или использовать теплую (36-37С) минеральную воду без газа. Предварительно необходимо тщательно снять отек слизистой с помощью сосудо-суживающих средств (Називин, Тизин, Отривин. )

При фарингитах, ангинах дополнительно помогает полоскание горла раствором фурацилина, календулы..Это способствует устранению патогенной слизи с микроорганизмами, патогенных налетов. Раствор должен быть теплым, полоскать 4-5 раз в день,по 2-3 минуты.

Еще раз напомню, чтобы не навредить и получить максимальный лечебный эффект, делать все эти процедуры нужно по назначению врача.

Лаванда или лавандин?

В связи с тем, что в моем магазине появились новинки — лавандовые букеты, я стала получать много вопросов: в чем разница между лавандой и лавандином.

В этом блоге я расскажу об этих прекрасных растениях и, надеюсь, развею ваши сомнения.

В начале прошлого века, а точнее с 1920 года под влиянием экономических факторов фермеры начали выращивать «лавандин» — гибрид лаванды настоящей и лаванды широколистной (spike lavender) .

В то время как настоящая лаванда растет только в высокогорной местности (около 600 метров – примерно 2000 футов над уровнем моря), лавандин обильно и благополучно растет на более низких участках земли (400 – 600 метров), что делает это растение более легким для культурного выращивания.

Урожайность лавандина в разы превосходит урожайность лаванды, лавандин менее подвержен вредителям и болезням. Лавандин даёт больше эфирного масла, чем могут дать с поля такой же площади другие виды лаванды. И масло это значительно дешевле! С 1 гектара посевной площади можно получить от 8 до 30 кг масла лаванды. Лавандин же с такой площади даёт до 220 кг эфирного масла.

По внешнему виду цветки лаванды и лавандина отличаются так:

Лавандин гораздо более эффектен в декоративных целях, его аромат более стойкий, резкий. Даже знаменитые фиолетово-синие «лавандовые поля» из лавандина выглядят более эффектно, чем простые розовато-сиреневые лавандовые, к которым к тожу же не так и просто добраться.

Вот так выглядит поле лавандина:

А вот так поле лаванды

Фотографии мои, без использования фотошопа.

Одним словом, при прекрасных промышленных свойствах лавандин обладает более низкими потребительскими качествами.

Применение лавандина в качестве лекарственного растения ограничено из-за химического состава, несколько отличающегося от химического состава его «родителей». Эфирное масло лавандина содержит действующие вещества, которые не дают возможность полноценно использовать его и в ароматерапии.

Главный минус масла лавандина: его нельзя применять при ожогах, тогда как масло лаванды лекарственной – это первое средство в таких случаях.

Резюме: покупая лаванду, лавандовое масло или парфюмерно- косметическую продукцию с содержанием «лаванды», определитесь, для чего она Вам нужна. Никаких неприятностей не принесет букет или саше для белья или мыло с лавандином, напротив, аромат будет более долгим и сильным.

Если вы хотите пользоваться свойствами лаванды в лечебных, ароматерапевтических, пищевых или косметических целях, то, наверное, лучше пользоваться маслом из лаванды.

Желаю Вам здоровья и приятных лавандовых мгновений!

Лекарства для печени

Печень самая большая биохимическая лаборатория в нашем организме. Она участвует более чем в 500 реакциях. Поэтому любые изменения в её состоянии могут отразиться на самочувствии. Все знают ее важную роль и наслышаны о таком грозном диагнозе, как цирроз, многие хотят её почистить, попить специальные лекарства. Кто-то ищет народные средства, другие больше доверяют разработкам фармацевтической промышленности. Остается вопрос, что будет эффективно на самом деле?

Сдайте все необходимые анализы со скидкой от 10% до 25% по промокоду «МОЕЗДОРОВЬЕ». Посетите один из множества удобно расположенных медофисов KDL https://bit.ly/3gIM9wP или бесплатно вызовите медсестру для забора биоматериала с помощью инновационной лабораторной службы LifeTime https://bit.ly/3yd9Pj2

А что же печень?

Можно подумать, что печень только и ждет, когда же мы ей поможем. Это не так. Компенсаторные и регенераторные возможности печени огромны. При сохранении 25% здорового органа она может сама восстановиться. Как работает здоровая печень, мы никогда не почувствуем. В ней нет нервных окончаний, поэтому она никогда не болит. Клетки печени — гепатоциты. Если гибнет клетка, её нагрузку перераспределяют между собой оставшиеся. Так, при разрушении значительной части печени, может не быть никаких симптомов и даже изменений в анализах.

С одной стороны, это хорошо, печень не беспокоит нас по пустякам как желудок, который может скрутить после плохой пищи, а через 3 дня мы уже и забыли об этом. Но если симптомы появились, это может свидетельствовать уже о серьезных проблемах, просто так от которых не избавиться. При проблемах с печенью могут страдать следующие функции:

  • фильтрация и переработка токсичных продуктов, поступающих из желудочно-кишечного тракта;
  • производство молекул белка, их накопление, преобразование аминокислот, образование мочевины и синтез креатина;
  • образование и хранение гликогена;
  • хранение и трансформация многих витаминов (A, PP, B, D, K), ионов металлов железа, меди, цинка, марганца, молибдена и др.;
  • производство ферментов, участвующих в обменных процессах;
  • поддержание баланса между свертывающей и антисвертывающей системами крови, образование гепарина;
  • депонирование плазмы крови и форменных элементов, регуляция системы крови.

Ошибочно за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, позвоночником и многие другие. Боль в печени может появиться, когда она увеличена и растягивает собственную капсулу, но обычно это уже запущенные проблемы.

Часто за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной или позвоночником.

Препараты

Проблемы с печенью могут развиваться более 10 лет и никак не беспокоить. Средняя продолжительность жизни с диагнозом цирроз — 9 лет. Поэтому даже имея проблемы с печенью, можно с ними бороться. Одних наименований средств, применяемых в гепатологии около 1000. При терапии не только лечат само заболевание, но и поддерживают печень, чтобы создать ей максимально благоприятные условия для восстановления. Одной из таких групп препаратов являются гепатопротекторы. Гепатопротекторы помогают восстановлению обменных процессов в печени, повышают устойчивость органа к действию разрушающих факторов, нормализуют функциональную активность и стимулируют регенеративные процессы в печени.

Требования к гепатопротекторам

Так как печень является тем органом, через который происходит обмен многих веществ, препараты должны быть не только мощными, но и отвечать определенным требованиям безопасности, а также:

  • хорошо всасываться;
  • иметь эффект «первого прохождения» через печень;
  • иметь свойство нейтрализовывать или препятствовать образованию веществ, повреждающих печень;
  • снижать активность воспалительных процессов;
  • замедлять образование рубцов;
  • помогать регенерации печени;
  • не вызывать отторжения при патологии печени;
  • экстенсивная энтерогепатическая циркуляция;
  • не иметь отравляющего действия.

Несмотря на то, что требования известны, идеального препарата еще не создано. Более половины представленных средств растительного происхождения, оставшуюся часть делят между собой фосфолипиды, синтетические производные, органопрепараты и аминокислоты.

Несмотря на то, что требования к препаратам для печени известны, идеального еще не создано.

Список лекарств

Группы гепатопротекторов разделяются в зависимости от состава.

Группа I: флавоноиды расторопши могут входить как натуральная вытяжка из растений, так и произведенные синтетическим способом:

Эти продукты содержат в себе вещество из расторопши пятнистой – силимарин (силибинин). Он защищает и стабилизирует мембраны клеток. Расторопша пятнистая обладает мощным антитоксическим действием, способна помочь при отравлениях бледной поганкой. Правда, в этом случае используют модификацию с внутривенным введением. Также имеется антиоксидантный и метаболический эффекты, ускоряет регенерацию гепатоцитов. Замедляется образование рубцовой ткани в органе.

Холестаз, то есть затрудненный отток желчи может быть противопоказанием к приему. Если это игнорировать, застой от приема препаратов может усилиться.

Обычно курс приема составляет около 4 недель, затем делают перерыв.

Группа II: остальные флавоноиды, кроме расторопши:

  • Катерген;
  • Хофитол;
  • ЛИВ 52;
  • Гепалив.

Хофитол, обладает желчегонным и гепатопротекторным действием, за счет содержания экстракта листьев артишока. Также он может снизить уровень «плохого» холестерина в крови при исходно высоком уровне. К плюсам препарата можно отнести его малую токсичность.

Лив 52 помогает усилить защиту печени от токсинов, имеет в составе компоненты широко используемые в индийской медицине. Но применение препарата в острой воспалительной фазе небезопасно и может усилить воспаление. Поэтому рекомендуется применять препарат, когда активна фаза регенерации и печень нуждается в поддержке.

Группа III: гепатопротекторы из органов животных:

Гепатносан – высушенные гепатоциты животных. В кишечнике он абсорбирует токсины. Перевариваясь, питательные компоненты клеток всасываются и доставляются в печень. Они работают как защитные факторы на уровне клеток печени, восстанавливают активность гепатоцитов. Препарат способствует ускорению репаративных процессов.

Сирепар — гидролизат экстракта печени крупного рогатого скота. Содержит в 1 мл 10 мг цианокобаламина. Способствует регенерации печени, оказывает очищающее действие. Не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс. Принимается при хронических гепатитах и циррозах, отравлениях токсинами и лекарствами.

Некоторые препараты не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс.

Группа IV: лекарства, имеющие в своем составе эссенциальные фосфолипиды:

Фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолин, важнейший компонент, из которого как из кирпичиков состоит большая часть мембран самих клеток печени. Фосфолипиды выделены и изучаются почти 50 лет, проведены различные опыты и эксперименты. Восстанавливая мембраны клеток, печень нормализует свою функцию. Применяются при очень широком спектре заболеваний. Курс приема обычно длится около 3 месяцев при отсутствии противопоказаний и нежелательных эффектов.

Средства из других групп, не вошедшие в первые четыре:

  • Липоевая кислота;
  • Гепа-мерц;
  • Нестероидные анаболики (метилурацил, натрия нуклеинат);
  • Урсофальк;
  • Гептрал.

Из этой группы разберем подробно Урсофальк, как препарат, имеющий широкое назначение среди врачей. Действующее вещество (урсодезоксихолевая кислота) помогает защитить орган и обладает желчегонным действием. Используется для растворения желчных камней. Снижает токсические эффекты на эпителий желчных протоков в печени и мембраны гепатоцитов. Облегчает выведение желчи из протоков, вследствие чего облегчает выведение токсинов.

Имеет противопоказания в виде неработающего желчного пузыря, воспалительных болезней кишечника, желчных протоков, желчные камни с высоким содержанием кальция (видны на рентгене), в общем любые состояния, которые будут препятствовать усиленному оттоку желчи из печени. Также цирроз в стадии декомпенсации.

Вывод

Гепатопротекторов множество, они отличаются составом, механизмом действия. У врачей отношение к ним неоднозначное, многие из них применяются и выпускаются только для территории постсоветских стран. Иногда можно встретить, отзывы, что человек после выхода из алкогольного запоя пропил некий препарат в течение 3 месяцев и его анализы улучшились. Это могло случиться и не из-за препарата, а от того, что токсины перестали действовать на печень, и она смогла в определенной мере восстановиться.

При прекращении воздействия токсинов, печень может сама в определенной мере восстановиться.

Главное в лечении печени не прием лекарств для компенсации вреда, который мы наносим сами, а прекращение воздействия токсинов и других разрушающих факторов. То есть нужно отказаться от алкоголя, курения и лишних килограммов (риск неалкогольного жирового гепатоза). Так как чередуя курсы препаратов с неправильным образом жизни мы создаем иллюзию благополучия. Если есть подозрения, что с печенью что-то не так, — обязательно обратитесь к врачу. Неправильное самолечение при проблемах с печенью может только навредить.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector