Чем полезна сушеная лаванда

Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь

Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…

Простые советы, которые сберегут здоровье

На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:

Скажи «НЕТ!»:

1. Рафинированному маслу

2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего

3. Пищевым кубикам

4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)

5. Микроволновой печи

6. Маммографии до родов кроме эхограммы.

7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)

9. Размороженной еде

10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках

11. Противозачаточным таблеткам.

12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).

13. Сахару в любом виде (раковые клетки питаются, главным образом, сахаром). Больные раком, исключающие сахар из своего питания, видят, что болезнь ушла и могут жить долго: сахар = смертельный враг.

Скажи «ДА!»:

2. Меду в умеренных количествах вместо сахара

3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)

4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.

5. Теплой еде, не горячей

6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.

7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)

8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.

И еще несколько рекомендаций на заметку:

1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.

2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.

3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.

4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!

5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.

6. Не запивайте лекарства холодной водой

7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00

8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру

9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов

Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.

В свободное для Вас время позвоните ему по телефону – колл-центр 8 (495) 356 3003.

ООО “Инновационные технологии” благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.

Полезно и ароматно: способы применения сушеной травы лаванды

Лаванда представляет собой лечебное растение, которое славилось своими полезными свойствами еще с давних времен. На сегодняшний день растение продолжают использоваться в народной медицине, как в засушенном, так и живом виде. Но медицина – это не единственная сфера, в которой может применяться полукустарник.

Эта статья посвящена основным способам применения лаванды, а также рассмотрению пользы и вреда от нее.

Может ли использоваться для различных целей?

Вся наземная часть лаванды (стебли, листья и цветки) полезна, потому она может использоваться для различных целей (в быту, в ароматерапии, в народной медицине и т.д.). Так, цветы содержат:

  • смолы (используются для ингаляций и полоскания верхних дыхательных путей);
  • дубильные вещества (около 12%, являются антиоксидантами, оказывающими общеукрепляющее и оздоровительное воздействие на организм);
  • эфирное масло (оказывает ранозаживляющее, успокаивающее, противовоспалительное, бактерицидное действие).

А стебли и листья содержат:

  • тераниол (это душистое масло, применяемое в парфюмерии, ароматизации мыла и моющих средств);
  • борнеол (используют для создания парфюмерной продукции, отдушек для мыла и бытовых товаров).

И цветки именно из-за более высокого содержания масла (1.2-2.3%), по сравнению с другими частями растения, применяются чаще всего. Они, как в свежем, так и засушенном виде, обладают стойким, горьковато-пряным ароматом. В практической медицине их используют примерно через неделю после начала цветения.

Чтобы применять травянистое растение в дальнейшем, его часто засушивают – в таком состоянии оно будет дольше храниться, но при этом не потеряет своих основных свойств и приятного запаха. Для этого заготавливают сырье, начиная со 2-й недели цветения и до середины августа. Стебли с листочками и соцветиями связывают в небольшие пучки, а после развешивают под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении.

Затем, когда трава хорошо просохнет, цветы и листья отделяют и распределяют по разным бумажным мешочкам – из-за различного целевого назначения.

Если есть желание использовать в своих целях только цветки, их можно срезать прямо с живого растения (в конце июня), а затем либо тут же применить в дело, либо засушить, разложив на горизонтальной плоскости.

Таким образом, благодаря химическому составу лаванды (описанному выше) и его пользы для человека, вся верхняя часть растения может быть употреблена для самых различных целей, как свежей, так и засушенной.

Для чего применяются листья и цветы?

Рассмотрим, в каких сферах можно использовать растение.

В косметологии

Лаванда является признанным лидером среди всех косметических растений, и объясняется это ее универсальной, ведь она:

  • лечит перхоть;
  • регулирует выработку кожного сала;
  • сужает поры, но не закупоривает их;
  • укрепляет волосы;
  • лечит акне, угри, камедоны;
  • убирает следы от ранок и порезов, разглаживает рубцы;
  • обеспечивает коже полноценное питание;
  • обладает антисептическим и противовоспалительным действием;
  • убирает раздражение кожи;
  • снимает аллергические реакции;
  • восстанавливает кожу после ожогов.

В связи с этим из травы для волос делают:

  • ополаскивающие отвары;
  • настои, которые втирают в кожу головы.

Как результат, волосы становятся послушными, шелковистыми и здоровыми. Использование таких средств, содержащих лаванду, позволяет предотвратить их ломкость и выпадение.

Для улучшения состояния кожи лица (заживить раны, рубцы от постакне, убрать жирный блеск, снять воспаление, напитать кожу и смягчить ее), из трав лаванды создают маски. Обычно для этих целей используют засушенные цветки растения.

Также из них возможно создание лосьонов, тонизирующих кожу, а из засушенных листьев готовят лавандовую воду, чтобы освежить верхний слой кожного покрова.

В ароматерапии

Как правило, ароматерапия проводится с такими целями:

Для улучшения качества сна. В этом случае можно взять свежие либо засушенные цветки лаванды и положить возле кровати (поставить в вазочку) – сон станет более крепким и спокойным.

Также можно сделать небольшие подушечки, содержащие измельченные лавандовые соцветия, листья, стебли, и разместить под либо рядом с подушкой – это отличное средство, если имеются серьезные нарушения сна и часто возникают боли в голове.

Для снятия стресса. Обычно для этого используется свежая лаванда. Чтобы снять усталость, напряжение, тревожность, необходимо взять живые листья, цветки и разминать их до тех пор, пока не появится сок. Полученной жидкостью следует натереть виски. Это достаточно простая процедура, но она поможет быстро поднять настроение, успокоиться и избавиться от плохих мыслей.

Подобного эффекта можно ожидать, если сделать чай из засушенных частей лаванды либо принять теплую ванну с отваром этого растения.

В кулинарии

Лаванду в средиземноморской кухне используют в качестве пряности, и добавляют ее в овощные, мясные, рыбные блюда, соусы, супы и салаты. Она отлично сочетается и с другими пряностями:

  • мятой;
  • шалфеем;
  • мелиссой;
  • тимьяном.

Чаще всего лаванду применяют, как специю, для приготовления баранины.

Также в домашних условиях из нее можно сделать лавандовый сахар, который добавляют в выпечку или лимонад. Для этого нужно в емкость с сахаром поместить свежую цветущую веточку лаванды и плотно закрыть крышку на пару дней. За это время сахарный песок пропитается пряным ароматом и при добавлении в кондитерские изделия, он придаст им новый вкус.

За счет антисептических свойств растения, его зеленые листья часто добавляют в моченые яблоки или квашеную капусту. Также нередко эти травы применяются для копчения рыбы. С этой целью сухие ягоды можжевельника и высушенные цветки лаванды добавляют к тлеющим опилкам, чтобы придать дыму, за счет которого коптится рыбка, новый аромат.

Интересно, что данное растение можно использовать и для дополнительной ароматизации уксуса, настаивая его на соцветиях лавандового кустарника. Также иногда эти цветки добавляют вместе с лепестками жасмина и роз в некоторые «цветочные» сорта чая.

Для ванной

Известно, что ванны (в особенности, лечебные) обладают расслабляющим эффектом – это позволяет успокоиться, снять напряжение и возбуждение.

Если же в горячую воду добавить немного сушеной лаванды, то такая спа-процедура улучшит заживление ран, снизит повышенное давление. Лавандовая ванна полезна при следующих недугах:

  • депрессии;
  • псориазе;
  • экземе;
  • климаксе;
  • головных и мышечных болях;
  • травмах.

Чтобы провести такую лечебно-расслабляющую процедуру, следует:

  1. взять 50 г свежих или засушенных цветков лаванды;
  2. выдержать сырье в кипятке;
  3. сцедить.

Длительность принятия такой ванны не более 20 минут.

Другим способом создания лавандовой ванны является помещение сухих цветков травы в льняные пакетики и добавление их в горячую воду. При этом количество соцветий регулируется самостоятельно – в зависимости от предпочтений.

В декоре, создании букетов

Лаванда набирает все большую популярность в качестве одного из элементов свадебного торжества.

Так, из нее создают милые «сольные» букеты для невесты или ее подружек: свежие соцветия собирают в единую композицию и перевязывают натуральной лентой, бечевкой или кружевом.

Помимо этого цветки могут выступить как дополнение к сборному свадебному букету или стать прекрасным аксессуаром в петлице жениха.

Это растение полюбилось флористам не только в свежем виде, но и в качестве сухоцветов. Лаванда подходит для создания композиций, которые содержат, как живые, так и засушенные цветы. Хотя такие букетики любят очень многие девушки, сегодня они уже несколько приелись. Зато необычным использованием растения станет его сочетание с разнообразными сухоцветами в деревянном конверте или шляпной коробке.

Лаванду применяют не только для создания красивых букетов, но и в качестве декора:

  • ее цветками (свежими, высушенными, в венках или букетах) украшают дома, при этом комнаты, где она находится, будут наполнены приятным ароматом;
  • используют для сервировки стола (например, положив маленькую цветущую веточку на салфетку для каждого члена семьи, или украсив ею столовые приборы, поставив по центру вазу со свежим букетом);
  • подвешивают над обеденным столом.

В качестве защиты от насекомых

Самым известным использованием лаванды в быту является защита дома от нашествия насекомых (в частности, от моли). Для этого берут сухие веточки растения и раскладывают по полкам шкафа, либо подвешивают небольшие снопики. Также можно измельчить траву и поместить ее в тряпичные мешочки, которые затем располагают внутри шкафа.

Помимо того, что лаванда отпугнет моль, она придаст вещам приятный аромат.

Душистый лавандовый запах способен избавить дом также и от комаров, мух. А если приготовить настой из цветков лаванды и уксуса, можно получить средство, которое будет отпугивать насекомых на природе (если нанести его на открытые участки кожи).

От чего помогает, вред и противопоказания

Польза лавандовой культуры заключается в следующем:

  1. обладает антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектом;
  2. способствует успокоению нервной системы, уменьшению тревожности;
  3. обеспечивает крепкий сон, избавляет от бессонницы;
  4. имеет антибактериальное свойство, которое помогает в лечении пневмонии, тонзиллита, бронхита и других подобных заболеваний;
  5. помогает снять головную, суставную боль, избавиться от мигрени;
  6. снимает отек и зуд после укусов насекомых;
  7. выступает в качестве желчегонного и мочегонного средства;
  8. содержит большое количество антиоксидантов, укрепляющих иммунитет.

Что касается противопоказаний, то обычно лаванда не вызывает аллергических реакций, однако иногда может наблюдаться ее индивидуальная непереносимость – в таком случае ее не стоит употреблять ни в каком виде.

Также из-за желчегонных свойств растения, его нельзя применять людям, страдающим от заболеваний желчного пузыря, которые связаны с наличием камней в нем и нарушением его моторики. При повышении кислотности желудочного сока следует отказаться от употребления лаванды внутрь, поскольку она может вызвать изжогу.

В связи с тем, что эта трава способна понижать артериальное давление, ее нельзя использовать гипотоникам. Отказаться от нее нужно и в том случае, если в настоящий момент принимаются препараты, содержащие йод.

Лаванда не рекомендуется к употреблению и людям, имеющим нарушения свертываемости крови, поскольку в ней содержится кумарин и есть риск появления кровотечения.

Вред от лаванды может быть при ее использовании людьми, имеющими противопоказания, а также при ее употреблении сверх нормы. В последнем случае возможен побочный эффект, проявляющийся:

  • ознобом;
  • расстройством пищеварительной функции;
  • тошнотой;
  • слабостью;
  • потливостью;
  • головокружением;
  • судорогами;
  • учащенным сердцебиением.

Если же к применению данной культуры подходить правильно, она принесет только пользу.

Заключение

Лаванда является удивительным растением, которое полюбилось многим людям. Ее можно применять почти во всех сферах человеческой жизни: используется в народной медицине для лечения многих недугов, применяется в кулинарии, косметологии, в быту, обладает расслабляющим эффектом, и при этом выступает отличным украшением.

Значительную пользу несут стебли, листья и соцветия лаванды – они подходят для использования в сухом или свежем виде. Однако стоит помнить, что данную культуру нельзя использовать бездумно, в неограниченном количестве, иначе это может привести к проблемам со здоровьем. Также стоит понимать: у ее использования есть определенные противопоказания, которыми нельзя пренебрегать.

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Чем полезна лаванда?

Лаванда – один из наиболее известных, красивых и ароматных кустарников на планете. Растение используется в кулинарии, парфюмерии и народной медицине. Рассмотрим, чем полезна лаванда и как ее правильно применять с максимальной пользой для организма.

О лаванде

Лаванда – травянистое вечнозеленое растение высотой от 30 до 100 см. Относится к роду Лаванда и семейству Яснотковых, включающих около 50 видов. Родиной растения считается побережье Средиземного моря, которое сегодня принадлежит Франции и Испании.

Кустарник натурализован практически повсеместно. Произрастает преимущественно в теплом и влажном климате: в Северной Америке и Африке, на Канарских островах, Австралии, в Южной Европе, Аравийском полуострове, Индии. В России растение выращивают на черноморском побережье.

Первое упоминание о применении лаванды встречается еще в Древне Римских записях. Состоятельные люди использовали растение как ароматическую добавку для ванн. Возможно, по этой причине растение и получило такое название, ведь с латинского языка слово «Lava» можно перевести как «мыть» или «стирка».

Сегодня растение активно используется в кулинарии, альтернативной медицине, парфюмерии, косметологии. Цветы применяются для заваривания лечебных настоев, чаев. В некоторых странах из растения изготавливают даже мороженое, а в кофе можно попробовать лавандовый кофе.

Химический состав

Полезные свойства лаванды обусловлены богатым химическим составом. Наиболее ценным компонентом являются эфирные масла, которые содержатся во всех частях растения, но больше всего их в соцветиях – до 4,5%. Кроме этого, лаванда содержит:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • минералы;
  • сложные эфиры;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • горечи.

Растение содержит растительные органические кислоты: урсуловую, уксусную, валериановую, масляную и капроновую.

Полезные свойства лаванды

Польза лаванды для организма известна еще со времен древних римлян и греков. Растение применялось как общеукрепляющее средство, с помощью которого лечили многие заболевания. Благодаря богатому химическому составу, растение оказывает на человека следующее воздействие:

  • болеутоляющее;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • иммуностимулирующее;
  • седативное.

Также препараты с лавандой оказывают противовоспалительное, бактерицидное и противосудорожное воздействия на организм. Средство разжижает кровь, улучшает мозговое кровообращение, нормализует сердечный ритм, укрепляет сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек. Чай с лавандой способствует нормализации пищеварения, снятию симптомов изжоги, тошноты.

При использовании в косметических целях, лаванда улучшает состояние кожи и волос. Способствует более быстрому заживлению ран, ссадин, небольших ожогов.

Растение также используется не только как садовый, но и как домашний цветок. Польза лаванда в квартире заключается в выделении эфирных масел, которые обладают противовирусным, антисептическим и седативным свойством. Размещение цветков растения в помещении делает в доме практически горный воздух и помогает бороться с депрессией, а также простудными заболеваниями.

Для мужчин

Мужчины чаще женщин подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Медики связывают это с высоким распространением вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание.

В связи с этим у мужчин зачастую повышен холестерин, что приводит к образованию холестериновых бляшек – атеросклерозу, что нередко заканчивается инсультом или инфарктом. Более того, плохое состояние сосудов приводит к половой дисфункции, импотенции.

При легком течении болезней лаванда может помочь улучшить состояние мужского здоровья. Регулярный прием лавандовых средств улучшает кровообращение, снижает риск развития инсульта и инфаркта. Снимает воспалительные процессы в предстательной железе, улучшает микроциркуляцию крови в органах малого таза, повышает потенцию и либидо – половое влечение.

Внимание! Сильному полу не следует злоупотреблять лавандой. В больших количествах средство может негативно сказываться на гормональном фоне.

Для женщин

Цветок полезен и для представительниц прекрасного пола человечества. Регулярный прием средства оказывает на женщин следующее воздействие:

  • снимает стресс;
  • борется с бессонницей;
  • нормализует гормональный фон;
  • уменьшает менструальные боли, приливы во время климакса;
  • улучшает настроение.

При использовании в косметических целях средства помогают улучшить состояние кожи лица, сгладить морщины, избавиться от черных точек – угревой сыпи, уменьшить отеки под глазами.

Для детей

Лаванду рекомендуется давать детям с 5-летнего возраста. Благодаря седативному эффекту, средство в небольших количествах полезно давать гиперактивным детям. Более того, в детских комнатах рекомендуется ставить вазы с лавандой – запах растения также обладает успокоительным действием и помогает маленьким детям быстрее уснуть.

От чего помогает

Список заболеваний, от чего помогает лаванда, обширен. Средство рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • депрессия, бессонница;
  • нарушение пищеварения;
  • атеросклероз сосудов;
  • отеках конечностей;
  • снижении либидо – полового влечения;
  • мужской половой дисфункции;
  • хроническом простатите;
  • при болях во время менструального цикла;
  • климаксе;
  • простудных заболеваниях;
  • слабом иммунитете;
  • акне – прыщей на коже;
  • цистите.

Также рекомендуется использовать лаванду как средство профилактики инсультов, инфарктов, простудных заболеваний. Благодаря мочегонному свойству и способности ускорять метаболизм, растение используют в различных диетах для похудения.

Сбор и хранение

В народной медицине чаще используются только цветки растения. Их собирают тогда, когда кустарник накопит наибольшее количество полезных веществ. Этот период наступает в конце цветения.

Для сбора соцветий их срезают на высоту 30 см в солнечную, сухую погоду. Растительное сырье сушат на открытом воздухе, без доступа прямых солнечных лучей, на протяжении 1—3 недель.

Хранят лечебную траву в холщевых мешочках или герметично закрытых стеклянных банках, в сухом, затемненном месте. Срок хранения сушеного материала — 1 год.

Целебные рецепты

Многие употребляют лаванду только в качестве чая, но народная медицина располагает и множеством других полезных рецептов.

Водный отвар

Водный отвар готовится практически также, как и обычный чайный напиток, только в более концентрированном виде. Для его приготовления необходимо:

  1. 2 ст. л. сухих цветков поместить в термос;
  2. залить 0,5 л крутого кипятка;
  3. заваривать в течение получаса;
  4. процедить.

Употреблять по 100 мл, разбавленных водой, 3 раза в день. Средство можно смешивать с обычным чаем, а для придания большей пользы рекомендуется добавлять мед, ромашку, мяту.

Также отвар можно использовать в ароматерапии. При походе в баню отвар смешивают с горячей водой и льют на раскаленные камни. Образующийся пар не только способен приятно пахнуть, но и положительно влиять на дыхательную систему во время простуды. Рекомендуется дышать таким паром по 3—5 минут с таким же по продолжительности перерывом.

Спиртовой настой

Спиртовая настойка обладает хорошими антисептическими свойствами. Для ее приготовления понадобится:

  • 0,5 л – водки или домашнего самогона;
  • 5 ст. л. – высушенных цветков.

Компоненты смешать в стеклянной таре, плотно закрыть и настаивать в течение 2 недель в затемненном месте, процедить. Добавлять по 2—3 ст. л. в чай на ночь, не позднее чем за 4 часа перед сном.

Косметологические рецепты

Многие предпочитают покупной косметике домашнюю. И в этом есть смысл – приготовленные дома средства абсолютно натуральные и имеют наименьшее количество противопоказаний.

Маска для кожи

Для приготовления питающей маски от прыщей рекомендуется использовать аптечное масло лаванды или крепкий водный настой. Для приготовления средства возьмите:

  • 1 шт. – яичный желток;
  • 5 капель – лавандового масла или 2 ст. л. – водного настоя;
  • 1 ч. л. – крахмала;
  • 1 ч. л. – меда.

Все компоненты смешать до получения однородной массы. Нанести на лицо, выдержать 10—15 минут, смыть теплой водой. Процедуру достаточно проводить 2—3 раза в неделю.

Ополаскиватель для волос

Ополаскиватель помогает избавиться от перхоти, способствует стимуляции волосяных луковиц и росту волос, препятствует облысению. Для приготовления понадобится:

  • 100 мл – отвара;
  • 100 мл – воды;
  • сок половины лимона.

Все компоненты смешать, нанести на чистые мокрые волосы, выдержать 3—5 минут, смыть водой. Процедуру можно повторять при каждом мытье головы.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу кустарника, его использование имеет свои противопоказания. Так не рекомендуется использовать рецепты с лавандой в следующих случаях:

  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • гипотонии – пониженном артериальном давлении;
  • мочекаменной болезни;
  • желчекаменной болезни;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • повышенной кислотности желудка.

При появлении неприятных симптомов от употребления, таких как крапивница, кожный зуд, тошнота, головокружение, резь в животе и пр., следует незамедлительно прекратить прием и, при необходимости, обратиться к врачу за консультацией.

Можно ли беременным

Беременным и кормящим женщинам средство следует употреблять с особой осторожностью, в противном случае оно может нанести вред и матери, и ребенку. В первый и третий триместр беременности, женщинам вообще лучше отказаться от употребления лаванды – растение вызывает повышенный тонус гладкой мускулатуры матки, что может спровоцировать выкидыш.

Кормящим женщинам к лаванде также следует относиться с осторожностью. С одной стороны, чайный напиток с лавандой увеличивает выработку молока, но с другой, может вызвать аллергию у ребенка. В эти чувствительные периоды для жизни женщин лучше использовать народную медицину исключительно в качестве наружного средства.

Чем опасна вакцинация от коронавируса

Что известно о COVID-19?

Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.

При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.

Как действует вакцина?

Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:

  • без труда распознает возбудителя инфекции;
  • начинает производить антитела – белки для борьбы с заболеванием;
  • «запоминает» возбудителя и, если он снова попадает в организм, быстро уничтожает его, не допуская развития болезни.

У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.

Опасна ли вакцинация?

Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.

Чем опасна вакцинация от коронавируса:

  • незначительным повышением температуры;
  • головной болью, головокружением;
  • сбоем сердечного ритма;
  • кожными высыпаниями;
  • слабостью.

Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.

Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:

  • хронические патологии почек, сердечно-сосудистой системы (ССС), эндокринной системы;
  • болезни кроветворной системы;
  • аутоиммунные нарушения;
  • выраженные патологии центральной нервной системы (ЦНС);
  • аллергические реакции на ранее вводимые вакцины.

При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.

Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.

Как уменьшить негативные проявления?

Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:

  • внимательно следить за своим самочувствием;
  • как минимум за неделю до предполагаемой вакцинации избегать контактов с заболевшими;
  • за 2 дня до прививки пройти обследование и сдать кровь на антитела;
  • отказаться от иммуномодуляторов и иммуностимуляторов за 10 дней до введения вакцины;
  • предупредить перед постановкой вакцины о приёме препаратов, которые стимулируют иммунитет.

При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.

После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.

Когда будет массовая вакцинация?

Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.

Решение о вакцинации каждый человек принимает самостоятельно. Но те, кто отказывается от прививки, должны знать, что даже легкая форма COVID – это серьезный удар по организму. Также не стоит забывать о потере трудоспособности не менее, чем на 2 недели, и вероятности заражения членов семьи. После вакцинации эти риски значительно понижаются. Но даже вакцинированным людям необходимо носить маску и перчатки, чтобы на 100% уберечь себя от заражения COVID-19.

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: