Чем отличается кулинарная лаванда от обычной

Лаванда в кулинарии: история и применение

Лаванда – это трава семейства мятных, в которое также входят розмарин, шалфей и тимьян. Английская лаванда (Lavandula angustifolia and munstead) является наиболее часто используемой в кулинарии, т.к. обладает сладким, цветочным вкусом, с лимонными и цитрусовыми нотами. Лаванда применяется в самых разных сферах: от парфюмерии до медицины. Вкус цветов лаванды увеличивается с высыханием.

Из статьи вы узнаете:

Историческая справка

История лаванды насчитывает более 2500 лет. Начиная с древнего Египта, когда лавандовое масло использовалось в качестве духов, особенно во время мумификации. Древние греки и римляне купались в воде, наполненной ароматными лавандовыми почками.

От латинского слова lava, означающего «вымыть», трава получила свое название.

Возможно, впервые одомашненная арабами, лаванда распространилась по всей Европе из Греции. К 17-му веку она интегрировалась в кухню Испании, Франции, Италии и Англии. С тех пор английская лаванда стала самым популярным выбором для кулинарных целей, благодаря ее мягкому аромату.

Королева Великобритании Елизавета I ценила лаванду. Говорят, она приказала, чтобы на королевском столе всегда было масло лаванды, а садовники выращивали лаванду круглый год. С помощью лавандового чая она облегчала свою мигрень, и использовала масло лаванды как духи для тела.

Королева Виктория из Англии наиболее известна тем, что сделала лаванду популярной по всей Англии, и ее можно было найти, в той или иной форме, в каждой из ее комнат, поскольку она использовала ее для мытья полов и мебели, освежала воздух и разбрасывала ее среди постельного белья.

Во время Первой мировой войны медсестры омывали раны солдат лавандовой водой.

По сей день французы продолжают отправлять детенышей ягненка пастись на полях лаванды, чтобы их мясо было нежным и ароматным.

Лаванда в кулинарии

Лаванда – это уникальная трава, так как каждая часть растения – почка, стебель и лист – могут использоваться в кулинарии. В то время как цветки и листья лаванды можно использовать в свежем виде, почки и стебли можно использовать в сухом виде. Так как аромат лаванды усиливается при сушке, высушенные почки следует использовать с осторожностью. Учитывая сильный вкус этой травы, лучше всего добавлять небольшое количество за раз, пока баланс не будет найден: чрезмерное использование лаванды может привести к горькому вкусу, который может заставить вас думать, что вы едите духи.

Хлеб с лавандой

Ароматы лаванды хорошо сочетаются с травами, такими как орегано, розмарин, тимьян и шалфей. Французы часто добавляют лаванду в травяную смесь herbs de provence. Как правило, лаванду можно использовать аналогично свежему розмарину, для мясных маринадов и домашнего хлеба.

Читайте также: Прованские травы: состав, рецепт, пропорции

Бросьте свежие листья лаванды в салат или посыпьте мороженое бутонами, в бокал игристого вина или поверх торта – лаванда везде будет к месту. Цветы добавят таинственный аромат заварному крему или шербету. Еще этот чудесный цветок используют для ароматизации алкоголя. Сочетание джина и лаванды делает привычный джин с тоником абсолютно невероятным.

Где купить качественную лаванду?

При выборе лаванды для кулинарного использования важно покупать съедобные органические цветы лаванды, а не потенциально химически обработанные или лавандовый сорт. Никогда не используйте лаванду с неизвестным источником для приготовления пищи, так как она может содержать вредные химические вещества. Мы по традиции приводим несколько самых интересных примеров с iHerb. Не забудьте прочитать нашу статью: “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”.

Ароматный цветок и вкусная приправа – как используют лаванду в кулинарии и медицине

Лаванда известна своим мягким и успокаивающим ароматом и лечебным действием, а также используется для создания вкусных блюд! Это растение – нечто большее, чем красивый букет. Читайте далее Приправкино.ру, чтобы узнать больше о полезных для здоровья свойствах лаванды, применении в кулинарии, а также о потенциальном вреде и противопоказаниях, связанных с ее использованием.

Что это такое

Лаванда – это растение со сладким цветочным ароматом, его широко используют в косметологии и медицине, а цветы и молодые листья съедобны и применяются в кулинарии как пряная трава.

Лаванда принадлежит к тому же семейству, что и мята и базилик. Ее тоже используют в кулинарии в сладких и соленых блюдах и в выпечке.

Лаванду добавляют в косметические продукты, в средства для маскировки неприятных запахов, из нее составляют цветочные композиции, делают саше и подушки. Эта трава не только обладает тонким и прекрасным ароматом, но и отпугивает насекомых.

Ее цветочная сладость и цитрусовые ноты дополняют широкий спектр продуктов, от мяса до десертов.

Как выглядит лаванда – фото

Общее описание

Научное название лаванды – Lavandula, она часть семейства Яснотковых (Lamiaceae).

Это маленький вечнозеленый кустарник с серо-зелеными листьями. Фиолетовые цветы расположены в шипах на кончиках длинных голых стеблей.

Это растение обычно не производит семена, а размножение осуществляется черенками или путем деления корней.

Лаванда – большая группа с 39 видами и 100 сортами. Существует множество разнообразных форм, цветов и запахов. Листья бывают от серебристо-серого до ярко-зеленого оттенка, а цветки – от темно-фиолетового до сине-пурпурного, розового и даже белого.

Английская лаванда (Lavandula angustifolia) и французская (L. stoechas) – это разновидности, наиболее часто используемые в качестве кулинарной травы.

Как выбрать и где купить

Лаванду можно купить уже сушеной или же высушить свежую лаванду самостоятельно. Если вы планируете использовать ее для приготовления пищи, покупайте органические растения в специализированных магазинах специй. Лаванда, которую продают в цветочных магазинах, обрабатывают пестицидами и другими неприятными вещами.

Приобретая свежую лаванду для использования в кулинарии, ищите яркие цвета и плотно закрытые бутоны. Если они уже распустились, то становятся уже не такие ароматные и гораздо более хрупкие. Открытые цветы хороши для сухих цветочных композиций.

Сухая лаванда и ее эфирное масло продается в аптеках и в интернет-магазинах приправ и полезных продуктов:

Цельные цветки лаванды от Starwest Botanicals, органические, экстра класса, 453 г.

Цельные цветки лаванды от Frontier Natural Products, 453 г.

Органические 100% эфирные масла лаванды

Как высушить и хранить

Если вы купили или срезали в своем саду целые стебли лаванды, их можно использовать сразу или высушить.

Для сушки связывает несколько стеблей в пучки и помещают их вверх дном внутри бумажного мешка. Высушенные почки легко отсоединяются от стебля через несколько дней. Сушеные цветы лаванды хранят в герметичном контейнере в течение нескольких месяцев.

Химический состав

Когда дело доходит до пищевой ценности лаванды, вы не будете разочарованы: она наполнена фитохимическими веществами и антиоксидантами, которые не только обладают способностями к снятию тревоги, но и имеют мощные лечебные свойства.

Полезные для здоровья свойства

Помимо того, что лаванда – ароматная трава, она содержит много полезных для здоровья химических соединений, например:

  • Витамин А : он важен для зрения, поскольку помогает предотвратить катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна.
  • Минералы : 100 г лаванды обеспечивает почти четверть ежедневной нормы кальция, необходимого для здоровья. Он нужен для костей и зубов, а также для борьбы с остеопорозом. В лаванде также содержится около четверти от необходимой дневной рекомендуемой нормы железа. Оно помогает выработке гемоглобина, без которого может развиться анемия.
  • Антисептические соединения : такие ингредиенты в лаванде, как линалоол и ацетон, которые способны бороться с вирусами и бактериями.

Лечебные свойства лаванды хорошо проявляет при таких состояниях как:

  • Бессонница : лавандовый чай – популярное лекарство расслабления и улучшения засыпания и качества сна.
  • Беспокойство : чай с лавандой также считается хорошим средством от нервозности из-за его успокаивающего эффекта.
  • Пищеварительные заболевания : она лечит желудочно-кишечные заболевания, начиная от метеоризма и заканчивая плохим аппетитом.
  • Хроническая боль : масло лаванды может применяться местно, чтобы обеспечить болеутоляющие средства для страдающих артритом и ревматизмом.

Свойства и применение масла лаванды

Масло лаванды экстрагируется путем паровой дистилляции из цветов. У него косметическое применение, а также оно обладает некоторыми полезными свойствами. Лаванда чаще всего используется в ароматерапии как средство для смены настроения, чтобы снять напряжение и успокоить нервы, поэтому вы найдете его в различных косметических и спа-процедурах.

Масло лаванды очень универсально. Оно известно своими противовоспалительными, противогрибковыми, антидепрессантными, антисептическими и антибактериальными свойствами.

Это самое подходящее масло для ароматерапии. Оно творит чудеса для лечения акне, болячек и боли в суставах. Его также используют как средство против депрессии, головных болей, мигрени, зубных болей, растяжений. Считается, что добавление нескольких капель масла в воду для ванны повышает циркуляцию крови и улучшает психическое состояние.

Лавандовое масло вредно принимать внутрь, его можно наносить только на кожу или волосы.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Помимо полезных свойств лаванда также имеет некоторые противопоказания и побочные эффекты.

Масло лаванды иногда может раздражать кожу или вызывать аллергическую реакцию, тошноту, головную боль, озноб или рвоту.

Лаванда взаимодействует с определенными лекарствами, она противопоказана, если вы принимаете:

препараты, которые вызывают сонливость – бензодиазепины, барбитураты и амбиен;
лекарства для снижения артериального давления – каптоприл, эналаприл и лозартан.

Безопасность применения лаванды при беременности или во время грудного вскармливания не подтверждена, лучше обсудите использование эфирных масел, травы или добавок с врачом.

Поскольку считается, что лаванда затормаживает центральную нервную систему, врачи советуют пациентам прекратить употреблять ее не менее чем за 2 недели до операции.

Какой запах и вкус

У лаванды цветочно-сладкий вкус, который хорошо сочетается с молочными продуктами.

Для описания того, как пахнет лаванда подходят такие прилагательные как «травяной», «вяжущий» и «земляной» аромат.

Применение в кулинарии

При приготовлении блюд с лавандой используют комбинацию из молодых листьев и цветов. Лаванда применяется в свежем, сушеном или замороженном виде. При высыхании ее аромат усиливается, поэтому сухой травы потребуется в два раза меньше.

Лаванда – это не та приправа, с которой стоит экспериментировать новичкам. Это мощная трава, которая доминирует над другими ароматами. Слишком большое количество придаст блюду вкус мыла или сделает его горьким.

Начните с добавления 1,5-2 столовых ложек свежих цветков на стакан жидкости или от ¾ до 1 ст. л. высушенных.

Лаванда хорошо сочетается с фенхелем, орегано, розмарином, тимьяном.

Куда добавляют

Лаванда хорошо работает с продуктами кисловатого вкуса, например, отлично сочетается с цитрусовым соком.

Она дополняет пирожные и фрукты, а также сливочные ингредиенты – мороженое, заварной крем, горячий шоколад.

В соленых блюдах лаванду используют для ароматизации мяса с сильными ароматами, такими как ягненок или оленина.

Она придает сладость и свежесть ревеню, клубнике, сливкам, меду, зефиру, выпечке.

Чай из лаванды

Чай из цветочных почек лаванды – это успокаивающий напиток, который помогает облегчить беспокойство и способствует сну. Вы можете приобрести готовый лавандовый чай или сделать его самостоятельно. Для этого залейте 2 чайные ложки свежих или сушеных почек лаванды стаканом кипящей водой и наставайте в течение примерно 15-20 минут.

Чем заменить в рецептах

Если у вас нет под рукой этой травой, попробуйте добавить в блюдо один из заменителей лаванды.

  • Розмарин – его аромат напоминает сладкую мяту и сосновые иглы с нотками чая и имбиря. Его лучше всего использовать в качестве заменителя лаванды в соленых блюдах, он хорошо сочетается с большинством других трав и специй. Добавьте примерно половину того количества, которое требуется по рецепту.
  • Лимонный тимьян сочетает в себе древесные ноты и сильный цитрусовый аромат, который может заменить цветочные нотки лаванды.
  • Мята также может заменить лаванду и тоже используется для придания вкуса разнообразным соленым и сладким блюдам. Обратите внимание, что лаванда выдерживает длительное время приготовления, а свежая мята – нет, поэтому лучше всего ее добавить ближе к концу приготовления.

Кулинарная лаванда: как купить и не промахнуться

Кулинарная лаванда самый популярный натуральный ароматизатор, который широко используется не только в кондитерской сфере. Однако именно поэтому возникает масса вопросов и сомнений относительно этого сухоцвета. В этой статье мы расскажем о самом главном и важном, и, конечно, опубликуем несколько популярных рецептов с лавандой

Как использовать и хранить лаванду в десертах?

Лаванда – любимый цветок изысканной кухни, и это вполне заслуженно. Тонкий аромат лавандового масла способен облагородить практически любой десерт, придав ему глубину, объём и совершенно неповторимое звучание. Лаванду используют и виде бутонов, и виде отваров, и в виде сиропов.

Шоколад обычно украшают либо сухими бутонами, либо добавляют измельченные бутоны прямо в массу. Автор фото: @ _. kakava ._

Лавандовое печенье самая любимая и популярная выпечка. Автор фото: @ ipriko

  • Измельченные бутоны лаванды как правило используют в выпечке (бисквиты, печенье, слоеная выпечка). Для этого достаточно перетереть цветы и добавить в сырое тесто. На 1 кг в среднем достаточно 1-2 ч.л. сухих цветов. Так же сухие бутоны используют для ароматизации плиток шоколада и для декора десертов
  • Всевозможные отвары и настои лаванды применяют в изготовлении зефира, птичьего молока, суфле, муссов. В этом случае обычную воду для сахарного сиропа заменяют на заранее приготовленный отвар лаванды.
  • А особую популярность заслужил лавандовый сироп. Который с равным успехом используется как в приготовлении горячих напитков (кофе, какао, чай), так и молочных коктейлях, мороженном. В нашей статье мы обязательно дадим удачный рецепт этого вкусного лакомства.

Самое главное в использовании кулинарной лаванды: не переборщить с количеством, иначе десерт будет отдавать парфюмерной отдушкой. И, конечно, использовать именно тот сорт лаванды, который подходит исключительно для применения в пищу.

Как правильно выбрать – мы расскажем далее. Особых условия хранения лаванда не требует и по сути может храниться несколько лет. Однако при длительном хранении лаванда может несколько утратить силу и выраженность аромата.

Чем пищевая кулинарная лаванда отличается от обычной

Как можно догадаться, лаванду знают и используют не только для ароматизации десертов, но и для других целей. Чаще всего это парфюмерия, саше для ароматизации дома и одежды, ароматерапия, косметология, мыловарение и даже медицина. И не каждый сорт этого растения подойдет под пищевые цели. Примерно так выглядят бутоны кулинарной лаванды. Цвет варьируется от синего до голубого

Кулинарная лаванда – это растение, выращенное без применения определенных групп химических удобрений, то есть не токсичное при приёме внутрь. Кулинарная лаванда обладает менее резким и сильным парфюмерных запахом в отличие от других сортов, она содержит меньшее количества мусора (сухие ветки, палочки). И, как правило, кулинарная лаванда совсем невзрачная на внешний вид в отличии от лаванды для саше или цветочных композиций, например.

Беда в том, что вы почти никогда не сможете отличить кулинарную лаванду от другой просто на глаз. Поэтому полагаться стоит только на сопроводительные документы и сертификаты соответствия.

Вы можете и имеете полное право при покупке лаванды запросить соответствующий сертификат. Почти всегда лаванда, пригодная для употребления в пищу, имеет сертификат чая или чайной добавки. В редких случаях – пищевая добавка. И тот, и другой вариант вас вполне устроит. Купить настоящую пищевую кулинарную лаванду вы всегда можете в нашем интернет-магазине.

Чем отличается лаванда от лавандина

Зачастую в продаже вместо лаванды мы можем встретить лавандин. Это не запрещено и абсолютно законно, но лавандин не является заменой лаванды в некоторых случаях. И как раз таки для десертов лавандин не подходит никак. По сути лавандин является гибридом двух сортов лаванды, за счет чего он гораздо плодороднее, менее прихотлив, лучше выглядит в цветочных композициях и обладает очень ярким стойким ароматом. Да и цвет лавандина гораздо эффектнее цвета лаванды. Но есть один существенный минус: эфирное масло лавандина отличается по составу эфирного масла лаванды. Поэтому вкус и аромат вашего десерта может быть испорчен. Поэтому лавандин не используют в ароматизации пищи, ароматерапии и косметологии. Лавандин гораздо пышнее, ярчем и ароматнее лаванды

Рецепт лавандового сиропа

Лавандовый сироп, пожалуй, самый популярный способ использования лаванды в кулинарии. Он обладает удивительным ярким и в то же время мягким вкусом. Сироп можно использовать в качестве топпинга для капкейков, мороженного, молочных коктейлей. Его можно использовать в качестве добавки к латте, кремам и суфле. Но есть нюанс: роскошный фиолетовый цвет сиропа из интернета – заслуга пищевых красителей. Натуральный цвет лавандового сиропа – светло-желтый. Однако если вы не хотите использовать промышленные красители, вы всегда можете использовать натуральные. Например, очень удачно можно окрасить лавандовый сироп голубым матча или фиолетовым бататом. Мы приведем ниже рецепт лавандового сиропа с голубым матча от Марины Юшиной

вот такая красота получится по этому рецепту. Автор фото: @ karamasik.food

Ингредиенты на бутылочку сиропа 100 мл:

  • 100 мл воды
  • 1 стл сушеной лаванды
  • 1/2 чл голубого матча
  • 1/2 чл лимонного сока
  • 1 стл жидкого мёда

Прокипятите в сотейнике цветы лаванды в воде в течение 5-7 минут на небольшом огне. Процедите через ситечко. Настой будет травянисто-желтого цвета, и, добавив мед, вы уже можете смело его использовать. Но! Я предлагаю пойти дальше и придать сиропу естественный фиолетовый оттенок, разведя в нем синий чай и добавив лимонный сок. В принципе, даже добавление мёда уже меняет оттенок чая (поскольку мёд содержит кислоту), а лимон придаст насыщенный цвет.

Процедите готовый сироп через очень мелкое сито (я использую чайное, оно задерживает мелкие фрагменты) и перелейте в стеклянную бутылку, храните плотно закрытой.

Рецепт фиолетового лавандового бисквита

Бисквит с лавандой, окрашенный соком черной моркови

Сок черной моркови красит благодаря наличию пигмента антоциана, который реагирует на присутствие кислот изменением цвета. Так что когда я добавила разрыхлитель, мой первый бисквит был изумительно фиолетовый, но с синими пятнами. Поэтому лучше без него. На фото, кстати, бисквит невысокий не по причине отсутствия разрыхлителя, а по причине его малого количества. Вы можете взять любой рецепт ванильного бискита и добавить туда лаванду и сок моркови. Главное соблюдать пропорции и того, и другого. Принципиально важно не класть на глаз, а взвешивать. На каждые 500 грамм бисквита нужна 1 ч.л. лаванды без горки, на каждые 100 грамм бисквита 2,5-3 грамма сока черной моркови.

  • 5 крупных яиц
  • 210 грамм муки
  • 210 грамм сахара
  • 50 грамм растопленного сливочного масла
  • 15 грамм сока черной моркови
  • чайная ложка сухих бутонов лаванды лаванды

В одну миску положите желтки, бутоны лаванды и половину сахара. Взбить на высокой скорости до побеления желтка, добавить сок моркови, перемешать ложкой и хорошо взбить миксером. В другой миске взбить белки с сахаром, щепоткой соли до жестких пиков. Аккуратно вводим белки в желтковую массу, смешиваем лопаткой. Сверху частями просеиваем муку, аккуратно вмешиваем лопаткой. Выпекать при 180 градусах до сухой зубочистки. Остужаем и балдеем.

Рецепт лавандового зефира

Ароматный, вкусный и совсем необычный. И, как видите, совсем голубой.

Итак, на фото вы видите лавандовый зефир, окрашенный голубой спирулиной, щедро политый молочным шоколадом. Я отсадила зефир в силиконовые формы, но точно вы можете сделать его любой формы, как хотите. Я не настаиваю на молочном шоколаде, я не настаиваю на шоколаде вообще, но, поверьте, так ещё вкуснее. Но я определённо настаиваю на лаванде. А голубая спирулина тут отвечает только за цвет, вкуса и аромата у нее никакого нет. И что очень приятно: на стандартную порцию зефира (125 пюре) у меня ушло всего 3,5 грамм этого натурального красителя. Вопреки многим версиям рецепта я не настаивала лаванду ночь. Я просто залила кипятком 2 чайные ложки и настояла 50 минут. Этого хватило для аромата с избытком. Лавандовый зефир, окрашенный голубой спирулиной

  • 125 грамм яблочного пюре
  • 7 грамм агар-агара 900
  • Сахар 100+130
  • Кипяток 125 грамм
  • 1 белок (25-30 грамм)
  • Голубая спирулина 3,5 граммк
  • Кулинарная лаванда 2 чайные ложки

Прежде всего залейте лаванду крутым кипятком и оставьте настаиваться на 50-60 минут, прикрыв крышкой. А пока возьмите яблоки и запеките их до мягкого состояния (в духовке или микроволной печи). Пюрируйте блендером до однородной массы. Я не убираю кожуру, мне так вкуснее. Но вы можете просто протереть массу через сито, если хотите.

Остудите и лавандовый настой, и пюре до комнатной температуры. Заранее подготовьте форму или мешок с насадкой.

В большой чаше на большой скорости взбейте пюре, 100 грамм сахара, белок и спирулину до крепких пиков. Масса должна быть густой и плотной. После в сотейнике смешайте заранее процеженный отвар лаванды, агар-агар и сахар, сварите сироп до 108-110 градусов. Это прямо обязательно. И лучше пользоваться погружным термометром. Если его нет, то сироп варится примерно 5 минут после закипания. Готовность можно определить так: если вы опустите лопатку и поднимите, за ней должна тянуться непрерывная сахарная нить. Тонкой струйкой вливайте сироп в чашу с пюре, непрерывно взбивая. Масса начнет густеть и увеличиваться в объеме. Взбиваем до тех пор, пока чаша не станет чуть теплой. После этого можно отсаживать.

Отстаньте от зефира на 8-12 часов, после можно соединить половинки и обсыпать сахарной пудрой Лавандовый зефир, окрашенный голубой спирулиной

Рецепт лавандового ганаша

Обычный ганаш на белом шоколаде преображается с лавандовым ароматом. Он реально становится вкуснее, необычнее и изящнее. И даже не таким приторным. А вот цвет я получила благодаря голубому матча и порошке фиолетового батата Лавандовый ганаш с натуральными красителями

  • 200 грамм белого шоколада
  • 100 грамм сливок 33%
  • 20 грамм сливочного масла
  • 1.5 столовые ложки сухих цветов кулинарной лаванды
  • 1 грамм порошка голубого матча (на 150-160 грамм ганаша)
  • 2 грамма порошка фиолетового батата (на 150-160 грамм ганаша)

Всю лаванду всыпать в сотейник со сливками, нагреть до кипения, оставить на 10-15 минут, повторно подогреть. Пропустить через сито, чтобы удалить бутоны лаванды. Залить горячими сливками шоколад (если у вас плитка, то нужно поломать на мелкие кусочки, у меня были каллеты каллебаут). Хорошо размешать, добавить сливочное масло. Можно и без него, но с ним ганаш будет нежнее.

Добавить либо голубой матча, либо батат. Далее либо очень хорошо размешать в течение 3-4 минут, либо пробить блендером. Но тут главное не напустить ненужный воздух в массу.

Ганаш оставить в холодильнике для созревание на 3-4 часа. Использовать для начинки макаронс, конфет, капкейков. Матча и батат не дадут вкуса, но дадут вам вот такой роскошный цвет. Лавандовый ганаш, окрашенный голубым матча

Лавандовый ганаш, окрашенным порошком фиолетового батата

Я надеюсь, что теперь у вас не осталось ни единого вопроса о лаванде и ее использовании в приготовлении вкусных десертов. А если и остались, вы всегда можете задать их в комментариях под этой статьей. И помните, что в нашем магазине всегда есть в наличии та самая кулинарная лаванда со всеми документами.

Лаванда или лавандин?

В связи с тем, что в моем магазине появились новинки – лавандовые букеты, я стала получать много вопросов: в чем разница между лавандой и лавандином.

В этом блоге я расскажу об этих прекрасных растениях и, надеюсь, развею ваши сомнения.

В начале прошлого века, а точнее с 1920 года под влиянием экономических факторов фермеры начали выращивать “лавандин” – гибрид лаванды настоящей и лаванды широколистной (spike lavender) .

В то время как настоящая лаванда растет только в высокогорной местности (около 600 метров – примерно 2000 футов над уровнем моря), лавандин обильно и благополучно растет на более низких участках земли (400 – 600 метров), что делает это растение более легким для культурного выращивания.

Урожайность лавандина в разы превосходит урожайность лаванды, лавандин менее подвержен вредителям и болезням. Лавандин даёт больше эфирного масла, чем могут дать с поля такой же площади другие виды лаванды. И масло это значительно дешевле! С 1 гектара посевной площади можно получить от 8 до 30 кг масла лаванды. Лавандин же с такой площади даёт до 220 кг эфирного масла.

По внешнему виду цветки лаванды и лавандина отличаются так:

Лавандин гораздо более эффектен в декоративных целях, его аромат более стойкий, резкий. Даже знаменитые фиолетово-синие “лавандовые поля” из лавандина выглядят более эффектно, чем простые розовато-сиреневые лавандовые, к которым к тожу же не так и просто добраться.

Вот так выглядит поле лавандина:

А вот так поле лаванды

Фотографии мои, без использования фотошопа.

Одним словом, при прекрасных промышленных свойствах лавандин обладает более низкими потребительскими качествами.

Применение лавандина в качестве лекарственного растения ограничено из-за химического состава, несколько отличающегося от химического состава его “родителей”. Эфирное масло лавандина содержит действующие вещества, которые не дают возможность полноценно использовать его и в ароматерапии.

Главный минус масла лавандина: его нельзя применять при ожогах, тогда как масло лаванды лекарственной – это первое средство в таких случаях.

Резюме: покупая лаванду, лавандовое масло или парфюмерно- косметическую продукцию с содержанием “лаванды”, определитесь, для чего она Вам нужна. Никаких неприятностей не принесет букет или саше для белья или мыло с лавандином, напротив, аромат будет более долгим и сильным.

Если вы хотите пользоваться свойствами лаванды в лечебных, ароматерапевтических, пищевых или косметических целях, то, наверное, лучше пользоваться маслом из лаванды.

Желаю Вам здоровья и приятных лавандовых мгновений!

Лаванда как приправа в кулинарии

6 мин на чтение

В кулинарии лаванда пищевая используется так же часто, как в медицине лекарственный вид растения. Мастера высокой кухни знают настоящую цену этому необычайно красивому представителю флоры, и охотно готовят с его участием массу различных блюд. В лаванде гармонично сочетаются эстетические и вкусовые качества. Поэтому при грамотном использовании этого удивительного растения можно готовить оригинальные праздничные и повседневные блюда. Но главное достоинство лаванды состоит в том, что присутствие целебной травы в меню пойдет только на пользу организму.

Ботаническое описание

Для большинства потребителей упоминание о лаванде ассоциируется с полями, усеянными фиолетовыми цветами. Но настоящие гурманы знают о кулинарном предназначении этого красивого растения. С точки зрения ботаников, лаванда является многолетним кустарником, принадлежащим к семейству Яснотковых культур. Сегодня существует много разновидностей растения, среди которых есть и декоративные сорта, успешно выращиваемые любителями-цветоводами на приусадебных участках.

Культивируется многолетник также для промышленного использования. Основные поставки на мировой осуществляет Индия и страны средиземноморского региона. Успешно выращивается лаванда на постсоветском пространстве.

Если говорить о гастрономическом использовании растения, то в этом отношении лидирует Франция, не менее популярна лаванда в кулинарии Италии и Испании. Поскольку пряное растение обладает мощным ароматом, ее добавляют в блюда в мизерных количествах.

Археологи в начале прошлого столетия проводили раскопки в месте захоронения Тутанхамона, и нашли сосуды с благовониями. В одном из таких сосудов находилась лаванда, которая даже спустя три тысячи лет источала яркий аромат.

Особенности состава

Благодаря своему уникальному составу, лаванда занимает первые позиции в списке целебных трав. В принципе, ее состав представляет собой гармонично подобранную формулу веществ, каждое из которых выполняет отведенную ему миссию. Поэтому даже употребление растительности в качестве пищевой добавки положительным образом отразится на состоянии здоровья. Поскольку состав растения включает не один десяток компонентов, остановимся на главных активных веществах:

  • валериановая кислота используется в фармацевтике при производстве некоторых лекарств, а в кулинарии она необходима для приготовления фруктовых эссенций;
  • капроновая кислота отличается противовоспалительными способностями;
  • танин относится к дубильным компонентам;
  • кумарин – ароматический ингредиент;
  • урсоловая кислота участвует в сжигании жиров, регулирует уровень глюкозы и холестерина.

Помимо этих ингредиентов, в составе лаванды присутствуют смолы и эфирные компоненты. Именно за счет высокого содержания веществ данной группы лаванда обладает уникальным ароматом.

Полезные свойства

При использовании пряного растения в качестве ароматической добавки к различным блюдам в большинстве случаев наблюдается только положительное влияние на общее состояние человека. Иначе говоря, приправа лаванда демонстрирует следующие позитивные свойства:

  • успокаивает;
  • помогает в нормализации сна;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует секрецию пищеварительных ферментов;
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет иммунные силы;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • насыщает организм энергией;
  • повышает сексуальную активность.

Лаванда помогает справиться с такими неприятными последствиями морских и воздушных путешествий, как тошнота и рвота.

Кулинарные возможности

Диапазон использования лаванды в области кулинарии настолько широк, что для неискушенного потребителя некоторые практические способы могут показаться экзотическими. Кстати, для определенной группы блюд специально выращиваются особенные сорта растения. Стоит заметить, что вопреки распространенному мнению, лаванда прекрасно сочетается с основным набором продуктовой корзины. Поэтому в качестве приправы ее можно смело добавлять в следующие блюда:

  • супы;
  • тушеное мясо;
  • выпечку;
  • хлеб;
  • кондитерские изделия;
  • овощные легкие закуски;
  • чайные напитки;
  • сладкие десерты;
  • мороженое;
  • соусы;
  • пряные смеси.

Как видим, кулинарные возможности лаванды практически не ограничены. Пряность прекрасно справляется с функцией ароматизатора, а также придает блюдам эстетические качества. Например, достаточно украсить обычный салат несколькими душистыми листиками, чтобы придать блюду внешнюю привлекательность.

Чаще всего в качестве элемента декора лаванда используется во время приготовления эксклюзивных десертов. В некоторых национальных кухнях принято добавлять специю в сахар. Если емкость на несколько дней плотно закрыть крышкой, получится ароматный лавандовый сахар, который потом можно добавлять в чай. То же самое действие можно проделать с солью.

В Америке большой популярностью пользуется лавандовый порошок. Приправу в таком виде используют как перец, добавляя в разные блюда и напитки.

Популярные рецепты с лавандой

Лаванда, с ее неповторимым ароматическим букетом, способна статьтой особенной изюминкой, которая поможет готовить домашним кулинарам эксклюзивные блюда. Мастера мировой кухни умело используют уникальные качества этой пряности, поэтому их опытом стоит воспользоваться. Вот, самые популярные рецепты блюд с лавандой, которые несложно приготовить самостоятельно на домашней кухне.

Свинина на гриле

Процесс приготовления этого исключительно вкусного блюда не требует особых навыков, зато его вкус никого не оставит равнодушным.

  • свинина на косточке – 4-5 котлет;
  • масло растительное – 2 л. ст.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • мед – 1 л. ст.;
  • свежие специи: тимьян, лаванда, розмарин – по ложке чайной каждой травы.
  1. Сначала смешиваются пряные травы с остальными ингредиентами.
  2. Потом маринадом надо натереть мясо и оставить на несколько часов.
  3. Когда мясо хорошо пропитается специями, его можно запекать или готовить на гриле.

Главное – не пересушить.

Сдоба с лавандой

Приготовленные по данному рецепту булочки отлично подойдут для сытного завтрака или вечернего чаепития в кругу друзей.

Список необходимых продуктов:

  • сливки средней жирности – ½ стакана;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • один яичный желток;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахарная пудра – ½ стакана;
  • сухая лаванда – 1 л. ч.;
  • коньяк – 1 ст.л.;
  • разрыхлитель -1,5 л. ч.;
  • один апельсин
  • соль – щепотка.

Последовательность кулинарного процесса:

  1. В первую очередь нужно смешать муку с солью, добавить разрыхлитель.
  2. Немного замороженный кусочек сливочного масла натереть крупно, отправить в мучную смесь.
  3. В полученную массу добавить сахарную пудру.
  4. Отжать апельсиновый сок, извлечь из плода цедру.
  5. Сливки слегка взбить с желтком, потом добавить 50 мл апельсинового сока и цедру, смоченную коньяком с лавандой.
  6. Теперь два части состава остается соединить, замесить тесто.
  7. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, его надо раскатать до толщины в 2 см.
  8. Вырезать с помощью формочки булочки.
  9. Заготовки на полчаса следует отправить в холодильник.
  10. Затем полуфабрикаты выкладывают на разогретый, смазанный маслом противень.
  11. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 180С.

Мороженое с лавандой

Такой изысканный десерт можно подать к праздничному столу. Лакомство обязательно понравится взрослым и ребятишкам.

  • жирные сливки (не менее 35%) – 3 стакана;
  • желтки – 4 штуки;
  • стакан сахара;
  • муки – 2 л. ч.;
  • цветы лаванды (сухие) – 2 л. ст.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сливки надо вылить в посуду, добавить лаванду, поставить на огонь
  2. Когда состав дойдет до кипения, отключить огонь, а емкость накрыть крышкой. Смесь должна настояться минут 15.
  3. Теперь надо взбить желтки с сахаром желтки, добавить муку.
  4. Сливки процедить, чтобы отделить цветы лаванды.
  5. Потом жидкую основу нужно медленно ввести в смесь муки и яиц, постоянно взбивая массу.
  6. Снова поставить состав на огонь, не переставая помешивать.
  7. Масса не должна закипеть, она будет постепенно обретать густую консистенцию.
  8. Когда густота достигнет состояния сметаны, смесь опять процеживается через сито в банку.
  9. Емкость определяется в морозильную камеру.

Мороженое, приготовленное по данному рецепту, можно украсить дольками фруктов, или полить сиропом. Но даже в моно-исполнении такой десерт станет украшением стола.

Освежающий лимонад

Домашний лимонад всегда выигрывает при сравнении с магазинными напитками. Но если добавить в продукт немного лаванды, получится напиток с восхитительным вкусом.

Для приготовления потребуется:

  • Сахар – 2 л. ст.;
  • Газированная вода – ½ л;
  • Вода – стакан;
  • Сушеная лаванда – 1 л. ч.;
  • Сок одного лайма.

Сначала следует залить лаванду стаканом кипятка, добавить сахар, настоять. Потом добавить сок лайма и газировку.

Лаванда принесет огромную пользу здоровью, если ей отвести место в меню. Ведь сочетание полезных свойств этого удивительного растения с бесподобным ароматом повысят аппетит, и поднимут градус настроения.

Лаванда в кулинарии.

В рецептах многих народов используется лаванда: в марокканской, французской, итальянской и испанской кухне для придания блюдам необычного аромата. Лаванду можно использовать в свежем виде, в салатах из овощей, как пряность добавлять в овощные, грибные и рыбные супы и вторые блюда, особенно из баранины и рыбы (их посыпают вместо перца порошком сушёной лаванды). Только запомните, что цветков лаванды в ваши блюда надо добавлять совсем немного, иначе появится горький вкус. Всё хорошо в меру) Во время копчения продуктов лаванду и ягоды можжевельника добавляют к опилкам для аромата.

Пикантный аромат лаванда придаст уксусу, можно её добавить и при приготовлении соусов. С лавандой готовят так называемое «зелёное масло» добавляя туда же чабрец, укроп и шалфей. Очень хорошо сочетается лаванда и с мятой, мелиссой, тимяном. Делают и лавандовую соль. На 200 грамм морской соли берут по чайной ложечке лаванды, базилика, чабреца и розмарина.

Очень необычным вкусом обладает лавандовый сахар. Его можно добавить в чай или в кофе и он придаст напитку нежный приятный флёр. Приготовить лавандовый сахар очень просто. Возьмите 300 грамм сахарного песка и засыпьте им штучек 5 цветущих веточек лаванды Закройте плотно банку и оставьте на неделю. Посуду берите только стеклянную.

Печенье с лавандой получится очень ароматным и обладает ещё и волшебным действием — помогает от бессонницы.

Засахаренными цветками лаванды украшают торты, пирожные и печенье.



Попробуйте приготовить кекс с лавандой. Взбейте в пышную крепкую пену белки пяти яиц, постепенно всыпайте туда порциями стакан сахара. Добавьте 120 грамм муки, чайную ложечку цветков лаванды, цедру и сок одного лимона, перемешайте. Потом аккуратно введите 100 грамм размягчённого сливочного масла и хорошенько перемешайте. Перелейте в форму и выпекайте чуть более 30 минут на среднем огне до готовности.

В принципе, в любой кекс можно добавить лаванду и лимон. Получается очень вкусно и освежающе.

Бискотти с лавандой и медом.

Смешайте в миске 400 грамм муки, половину стакана лавандового сахара (можно и обычный взять), столовую ложку лаванды, по одной чайной ложечке разрыхлителя и соли. В другой миске взбейте три яйца и 1 желток с двумя столовыми ложками мёда и чайной ложкой ванильного экстракта. Всыпьте туда сухие инградиенты и тщательно перемешайте. Сформируйте из теста несколько баточиков и выпекайте 30 миут на средней температуре. Дайте немного остыть, порежьте ломтиками в сантиметр толщиной и поставьте в духовку ещё на 10 минут. Пусть дойдут до золотистого цвeтa.

Ванильный шортбред с лавандой и медом.

230 грамм сливочного масла взбить с половиной стакана сахарной пудры до пышной массы. Добавить чайную ложку ванильного экстракта, две столовые ложки мёда, полторы столовые ложки сушёных цветков лаванды и добавляем полкилограмма муки. Тщательно всё перемешиваем. Готовое тесто надо разделить на две части, сделать два брусочка и завернуть в пищевую плёнку. Их надо выдержать в холодильнике час. Потом можно на разделочную доску насыпать сахар, обвалять в нём каждый брусочек и нарезать кусочками в полсантиметра. Затем выложить на противень и печь на средней температуре.

С лавандой варят варенье, джемы, желе, делают лавандовую пастилу, конфеты и леденцы. Джем готовится из половины стакана листьев лаванды, смешанных с литром яблочного сока, 150 граммами сахара и столовой ложкой меда. Варят всё это на слабом огне, пока масса не станет сиропом. Мёд добавляется в самом конце. Потом в банку кладут столовую ложку цветков лаванды и заливают горячим сиропом. Джем красивого янтарного цвета. Хранят его в холодильнике и используют просто как сладкое блюдо, к сырам, блюдам из баранины и птицы.

Можно ещё добавить лаванду в конфитюр из черники. Берём килограмм черники и грамм 800 сахара, добавляем туда сок одного лимона и столовую ложку сухой лаванды. Сначала доводим до кипения на медленном огне, а потом варим ещё минут 15-20, постоянно помешивая.

Можно сделать и мороженое.

Взбейте в пену 4 яичных желтка и 5 столовых ложек лавандового сахара. Добавьте 450 мл жирных сливок, взбить. Миску поставить на водяную баню на 15 минут, добавить 200 грамм сыра Филадельфия и две столовые ложки цветков лаванды, хорошенько перемешать. Снять с огня, остудить. 200 грамм черники немного взбить в блендере, но не сильно. На сливки с сыром сверху выложить чернику и поставить в морозилку на час. Через час вытащить, перемешать чернику и сырно- сливочную массу и снова убрать в морозилку.

Три стакана жирных сливок смешайте с двумя столовыми ложками цветков лаванды (можно сушёных), поставьте на плиту и доведите до кипения. Потом накройте крышкой и оставьте минут на 15. Пока хорошенько взбейте 4 желтка со стаканом сахара, добавьте 2 чайные ложки муки. Теперь процедите сливки и добавьте к взбиым желткам. Взбейте хорошенько и поставьте на огонь, но не допускайте кипения. Помешивайте смесь, пока не загустеет. Процедите и отправьте в холодильник на 20 минут. Потом можете разложить в формочки и поставьте в морозилку.В мороженое можно добавить, помимо лаванды, шоколад и корицу. Цвет мороженого на фото с натуральным лавандовым красителм. Без красителя мороженое кремового цвета получается.

Можно приготовить с лавандой сорбе в таких сочетаниях:
лаванда, малина, персик
лаванда, арбуз, черника
лаванда, ананас, лайм, кокосовое молоко
лаванда, мелисса, шалфей, зелёное яблоко и малина
лаванда, манго
лаванда, мята, шоколад

Сорбе готовится просто: ягоды или фрукты провариваются с добавлением воды, сахара и трав не более пяти минут. Потом замораживается.

Дополнение автора от 16.06.14 11:36:41
Во Франции в октябре даже фестиваль лавандового мёда проводят. Красивейший, ароматный и вкусный праздник))

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: