Чем болеет лаванда
Болезни и вредители лаванды
Лаванда, обильно пахнет летом, нуждается в надлежащем уходе. Если слишком щедро поливать или сажать в слишком тенистом, плохо проветриваемом месте – кусты могут быть поражены грибковыми заболеваниями. Отмирание верхушек побегов или почернение побегов и листьев лаванды является признаком болезней и вредителей. Какие болезни поражают лаванду, как бороться и предотвратить?
Болезни
Наиболее распространенным грибковым заболеванием, поражающим лаванду, является фитофтороз, вызываемый возбудителем Phytophthora sp. На зараженных растениях видно побурение и гибель отдельных побегов, у основания видна гниль. Источником возбудителя может быть зараженный субстрат или черенки с зараженного растения. При благоприятных условиях, высокой влажности и температуре выше 20 °C, патоген распространяется и заражает другие растения.
После обнаружения симптомов болезни лучше избавиться от больных растений и опрыскать остальные одним из перечисленных средств: Biosept 33 SL (0,1%), Aliette 80 WP (0,2%) или Mildex 711,9 WG (0,1%) или полить: Previcur 607 SL (0,2%) или Previcur Energy 840 SL (0,2%).
Еще одним грибковым заболеванием является серая плесень, вызываемая грибком Botrytis cinerea. Гриб развивается при температуре примерно 4 °C и влажности более 92%. Часто заражает лаванду, посаженную слишком густо. Первым симптомом является побурение и отмирание верхушек стеблей лаванды, затем можно увидеть, как некроз покрывает следующие побеги. Возбудитель обычно встречается в природе.
Профилактика лучше лечения, важно не сажать кусты в чрезмерной концентрации, чтобы воздух свободно перемещался между ними. После обнаружения первых симптомов заболевания (характерно изогнутые сверху верхушки), лучше удалить наиболее инфицированные растения и опрыскать остальные: Rovral Flo 255 SC (0,2%), Teldor 500 SC (0,15%), Euparen Multi 50 WG (0 (2%) или Biosept 33 SL (0,1%). Важно средства применять поочередно.
Важно профилактическое опрыскивание лаванды, прежде обнаружатся тревожные симптомы.
Грибок Septoria lavandulae, вызывающий заболевание, называемое септориозом, может заразить лаванду. Симптомы – круглые коричневые пятна с более темной каймой. Грибок зимует на больных листьях, когда наступают благоприятные условия, развивается температура выше 15 °C, споры переносятся ветром или водой, заражая больше растений.
Лучший способ – очистить лаванду до зимы и удалить зараженные побеги. После появления первых симптомов заболевания растения следует опрыскивать 2-3 раза: Амистар 250 СК (0,05%), Топсин 500 СК (0,1%), Гарант 500 СК (0,2%). Важно использовать меры поочередно.
Вредители
Среди немногих вредителей, атакующих лаванду, следует упомянуть:
- Тля (Myzus spp.);
- Гусеницы;
- Пенница слюнявая (Philaenus spumarius) – на стеблях находится вещество, похожее на пену, защищает питающиеся под пеной личинки. Вредитель не наносит какого-либо серьезного ущерба, однако деформация стеблей и листьев может быть видна местами;
- Хризантемная нематода (Aphelenchoides ritzemabosii) – на листьях видны черные, небольшие пятна, со временем листья засыхают снизу. Червь-паразит паразитирует на многих видах травянистых растений.
Лаванда узколистная
Лаванда узколистная – многолетний, вечнозеленый полукустарник семейства Яснотковые высотой до 80 см родом из Средиземноморья, Восточной Индии и Канарских островов. Благодаря своему неповторимому аромату, неприхотливости и романтично-мистической окраске соцветий лаванда получила широкое распространение в странах Европы, а во Франции стала даже символом пресловутого Прованса.
С растением связано множество красивых преданий, одно из которых повествует о любви бедного дворянина и простой крестьянской девушки, которая в знак своей верности перед отъездом кавалера в Париж, подарила ему несколько веточек лаванды. Столичная жизнь, как водится, вскружила голову юноше: в нескончаемой веренице балов, стычек и амурных похождений он забыл о своей деревенской невесте, и вспомнил о ней только тогда, когда, тяжелораненый, остался один, без ветреных друзей и средств к существованию. Осознав все и раскаявшись, неудавшийся карьерист написал ей письмо, в которое вложил чудом сохранившийся засушенный лавандовый букетик, пахнувший родиной и первой любовью. С превеликим трудом уговорив свою семью, продав свои скромные драгоценности и заложив дом, деревенская девушка отправилась в столицу. Она спасла от смерти и привезла домой неверного, передав его на руки престарелым родителям: те, потрясенные благородным поступком, отказались от парадигмы «богатой невесты» и вскоре после выздоровления сына женили его на ней, завещав им свое имение…
Но вернемся к растению. В природе лаванда способна расти даже на каменистой почве, поэтому имеет глубокозалегающую (до 4 м) корневую систему, в основном находящуюся в верхнем слое почвы. Надземная часть растения состоит из многочисленных ветвей, образующих компактную сферическую крону. Цветет лаванда с июня по июль, семена созревают в августе – сентябре, а ее продолжительность жизни – более 20 лет.
Сорта для средней полосы: «Royal Blue», «Felice», «Munstread», «Hidcote».
Районированные сорта: «Бенетацо», «Вознесенская 34», «Южанка», «Люблинская Семко».
Сорта для южных регионов: «Изида», «Ранняя», «Синева», «Рекорд», «Степная», «В-34», «Крымчанка».
Сорта на заметку: «Роуз» (розовый), «Бичвудблю» (голубой), «Джим и Хайдкоут» (фиолетовый), «Aльба» (белый).
Место
Лаванда очень любит солнце, поэтому место для нее лучше выбрать на южной или юго-западной стороне участка; в тени у нее не будет обильного цветения. Она нетребовательна к почвам, исключая, правда, тяжелые глинистые, с высоко залегающими грунтовыми водами. Низины и затопляемые участки также непригодны для выращивания, для посадок лаванды в таких местах сооружаются грядки высотой не менее 40 см с хорошим дренажем. Если вы «счастливый» обладатель подмосковных соток, придется их раскислять известью, доломитовой мукой или гипсом.
Посадка
Перед посадкой саженца лаванды в конце апреля – первой половине мая, после схода всех заморозков, перекопайте планируемое место на штык лопаты и очистите почву от сорняков, параллельно внося в почву на 1 кв.м по ведру перепревшего навоза, 35-50 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли. Тяжелые глины нужно разбавить доломитовой мукой (450-550 г/кв.м) и добавить в них для рыхлости крупнозернистый песок. Но можно сэкономить силы и взять готовый к применению грунт PETER PEAT «Для цветочных культур» линии HOBBY.
Горшок с саженцем лаванды пролейте хорошенько водой на 40-50 мин, а пока он отстаивается, выкопайте яму глубиной 45-50 см и диаметром 80 см, на дно которой положите дренаж – щебень мелкой фракции либо керамзит PETER PEAT линии VITA толщиной 15 см. Аккуратно выньте саженец из горшка, опустите в яму и засыпьте приготовленным грунтом так, чтобы земляной ком лаванды был вровень с землей. Слегка подожмите грунт вокруг земляного кома, пролейте лейкой по бокам отстоявшейся водой комнатной температуры и снова по необходимости подсыпьте грунта до уровня земли и чуть пролейте.
Исходите из того, что на 1 кв.м. должно приходиться 3 растения, причем в изгородях, бордюрах и рабатках для эффекта «сплошного ковра» расстояние между растениями делают наполовину меньше высоты куста. Если же куст лаванды – солитер, площадь питания его должна быть не менее 0,5 кв.м.
Уход
Уход за лавандой включает периодические обрезки, подкормки, рыхления и поливы. Кроме того, растению полезно мульчирование перегнившей листвой междурядий, а участки у основания кустов радиусом 25-30 см лучше оставить открытыми, иначе корни лаванды могут загнить. По этой же причине не стоит использовать в качестве мульчи торф.
Полив
Полив особенно важен для молодых растений: в первый год посадки саженцы лаванды поливайте каждые 2 недели, а в сухую погоду – раз в неделю. Но не переувлажните. Сигналом перелива станут желтые стебли и листочки кустов.
Взрослые (от 3 лет) кусты лаванды поливайте по мере высыхания грунта. Чтобы понять срок полива, осторожно откопайте возле куста ямку – почва должна быть влажноватой вглубь на 3-4 см. В целом, растение хорошо переносит засуху, но если его долго не увлажнять, это негативно сказывается на качестве цветения.
Рыхление
Рыхление кустов лаванды проводите осторожно, заглубляясь на 3-4 см, помня, что корневая система растения залегает в верхних слоях почвы неглубоко. Вместе с рыхлением очистите прилегающую к кустам землю от сорняков. Молодые кустарники также нужно окучивать весной и осенью.
Подкормка
Подкормка 1 (весной, в период активной вегетации), варианты:
- 2 ст.л. гумата натрия + 10 л воды, 5 л на куст;
- водный раствор коровяка (1:10);
- азотное минеральное удобрение PETER PEAT «Карбамид» линии MINERAL (см. дозировку на упаковке).
Подкормка 2 (период бутонизации и цветения), через каждые 2-3 недели до середины июля, варианты:
- комплексное удобрение с добавлением калия и фосфора;
- комплексное минеральное удобрение PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL (см. дозировку на упаковке).
Если после подкормки 1 лавандовый куст затормаживает с развитием, можно угостить его жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для цветочных культур».
Во второй половине лета подкормки нужно прекратить, иначе, наращивая листву, растения не успеют подготовиться к зимнему периоду. В качестве «подстраховочного» питания лаванды будет мульчирование компостом земли вокруг кустов.
Обрезка
Чтобы ваши лавандовые насаждения были равномерно пышными, компактными и красивыми, их рекомендуется стричь 2 раза за сезон:
- первая обрезка весной (сразу после морозов) – необходима для омолаживания куста и для того, чтобы кусты не оголялись снизу. Кроме того, при наступлении первых солнечных дней листья начинают испарять влагу, а корни находятся в ещё не оттаявшей почве, и эту влагу не поглощают. Наступает явление «физиологической засухи», когда растение само себя сушит. Для этого нужно уменьшить площадь испарения и поспособствовать оттаиванию почвы (раскаленный лист железа, горячие древесные угли, без фанатизма).
- вторая обрезка (когда цветение еще присутствует, но большей частью сошло на нет) – чем раньше ее проводить, тем больше лаванда наращивает новой зеленой массы.
Радикальная обрезка до одревесневших веточек (весной, когда растение начинает просыпаться) проводится вместо первой обрезки для придания кустам лаванды красивой полукруглой шаровидной формы. Если кусты подстричь немного, то они снизу начнут оголяться, а сверху будет торчать всего несколько цветков – такой вид лаванды никому не понравится. Поэтому, чтобы кусты вашей любимицы в течение многих лет оставались пушистыми и компактными, верхушки побегов укоротите на одну треть.
Летом, как только лаванда начнет отцветать, повторно обрежьте длинные цветоносы до того, как начнут завязываться семена – растения хотят размножаться, а образование семян требует сил. Благодаря обрезке растения не тратят силы на образование семян, а отдают их в повторное цветение. В этот раз удалите цветоносы лаванды вместе с двумя-тремя верхними парами листьев. Таким образом, растение будет хорошо ветвиться, и кусты приобретут пышный вид.
Обрезку же старых кустов лаванды делайте так: сильно обрежьте куст, оставив 7-10 см над землей, только с одной стороны, а вторую половину куста не трогайте. Когда в обрезанной части куста появятся и окрепнут новые побеги, можно смело обрезать и вторую половину – в следующем году никто и не заметит такой неравномерной стрижки.
Большинство садоводов-любителей считают, что срезать лаванду на зиму не стоит, но они ошибаются. Эту процедуру необходимо делать обязательно: с каждым годом стебли у лаванды становятся тверже и толще. А если проводить своевременную обрезку, это поможет лаванде не только омолодиться, но цвести пышнее и гуще. Лаванду можно оставить нестриженой, но тогда стебли станут уязвимы к морозам и сильным ветрам. Обрезать лаванду на зиму несложно, надо просто убрать те ветви, которые цвели в течение двух сезонов: на зиму обрежьте зеленые части побегов в месте, где они на 3 см выше одеревеневшей части. И лаванда сможет спокойно пережить зиму.
Размножение семенами
Надежнее всего приобрести двухгодовалые (свежие имеют низкую всхожесть) и готовые к применению семена в проверенном питомнике. Перед высадкой семенной материал лаванды необходимо подготовить:
- Проверьте семена на всхожесть, поместив их в специальный солевой раствор из (1 л воды + 30-50 г поваренной соли). При этом хорошие семена через 5-10 мин опустятся на дно, а пустые останутся плавать на поверхности.
- Обеззаразьте их в 1% растворе марганцовки на 15-20 минут для предотвращения грибковых заболеваний и инфекций.
- Проведите их 45-дневную стратификацию в холодильнике при температуре 0…+2°С, смешав в тарелке с песком.
- Поместите семена на 6 часов в стимулирующий раствор жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян».
Далее подготовленные семена в октябре сейте в открытый грунт, либо поместите в посадочную емкость со специальным грунтом PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY, заглубляя на 0,5-1 см. Накройте емкость прозрачным стеклом, периодически снимая его для проветривания на 5-10 мин 4 раза в день. Увлажняйте грунт пульверизатором и подкармливайте всходы раз в 10 дней комплексным минеральным удобрением PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL. Емкость держите в помещении с температурой 17-24°С. После образования 2-3 листочков на побегах ростки можно пикировать в торфоперегнойные горшочки с аналогичным грунтом размером 10х15 см с дренажными отверстиями. Рассаду раз 2 недели хорошо подкормить жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада». Не лишними будут и фитолампы, подвешенные на высоте 1,3 м и работающие по 10-12 часов в день. В конце апреля – начале мая, после заморозков, можно сажать подросшую и окрепшую за зиму рассаду в подготовленный открытый грунт, но цветения в этом году еще не будет – слишком малы корневая система и листовая масса
Размножение отводками
Для этого необходимы молодые боковые гнущиеся ветки, желательно растущие горизонтально над поверхностью земли. В конце марта – начале апреля такую ветку взрослого растения пригните и опустите в предварительно вырытую ямку глубиной 10-12 см и длиной 5-7 см. Вбейте пластиковый/деревянный колышек в то место, где побег должен направляться вверх и прикрепите к нему верхнюю часть ветки. Прищепите скобами в двух местах в ямке ветку, сверху засыпьте почвой до уровня земли и замульчируйте перегноем толщиной 1-2 см. Пролейте 1,5-2 л воды и в последующем не позволяйте почве пересыхать в жаркие летние месяцы. Через 2-3 месяца отводок пускает корни и растет самостоятельно. Отрежьте его острым ножом, обработав места среза толченым древесным углем, осторожно выкопайте и высадите на новом месте вместе с комом земли, чтобы не повредить корни, но не ближе, чем 0,5-0,7 м друг от друга (если отводков несколько). Защищайте растение от ветра, пока его корни не окрепнут.
Размножение делением куста
Выберите сильный здоровый куст, летом срежьте с него верхние побеги и окучьте землю, а в октябре аккуратно выкопайте и разделите на 2 части, стараясь максимально не повредить корневую систему обоих частей. Разделенные растения в тот же день посадите в открытый грунт.
Размножение черенкованием
В Средней полосе России, в силу более короткого теплого сезона, применяют зеленое черенкование однолетних одревесневших побегов лаванды. Нарежьте зеленые черенки длиной 10 см, удалите у них нижние, подержите полчаса в стимуляторе корнеобразования – жидком гуминовом удобрении PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» и высаживайте в торфоперегнойные горшки размером 12х20 см в грунт PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY на глубину 3-4 см. Делается это в конце июня – начале июля.
Умеренно поливайте и опрыскивайте регулярно отстоявшейся водой комнатной температуры (постоянно должна быть роса на листьях), держите горшки на свежем воздухе и, в случае яркого солнца, притеняйте. Раз в 2 недели подкармливайте комплексным минеральным удобрением PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL. Корни появляются через 4-5 недель. В середине сентября горшки с черенками нужно перенести в помещение с температурой 20-23°С. В начале – середине апреля следующего года укоренившиеся черенки лаванды высаживаются в открытый грунт с шагом не менее 0,5 м и раз в 10 дней подкармливаются жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для цветочных культур». Остерегайтесь повторных заморозков: на этот случай приготовьте дуги и укрывной материал.
Укрытие на зиму
В принципе, лаванда морозоустойчива и выдерживает температуру до – 25°С, поэтому в южных регионах нашей страны ее для перестраховки просто укрывают снегом. Но лаванду, растущую на Урале и в средней полосе, придется утеплять лапником, а сверху накрывать фанерным ящиком с грузом от ветра сверху. Не используйте для утепления опавшую листву, торф и солому – кусты будут преть и гнить.
В середине марта, на следующий год, не забудьте освободить лаванду от зимнего укрытия, чтобы она могла радоваться солнышку и свежему воздуху.
Лаванда
«Лаванда, горная лаванда», – пела когда-то популярная эстрадная певица, и у многих так и сложился стереотип о цветке исключительно как об обитателе высокогорий.
Однако сине-фиолетовые россыпи встречаются в сухой лесостепи, в негустых кустарниковых зарослях и сосновых лесах, на равнинных участках и в горах Центральной Европы, Средиземноморья, южных и восточных районах Африки, на Канарских островах, в Индии и на Аравийском полуострове. Окультуренные формы выращиваются в садах и парках по всему миру.
Название растения переводится с латинского – «мыть», но никакими очистительными свойствами цветок не обладает, его интенсивный запах скорее создает иллюзию чистоты и свежести. С давних времен лаванду добавляли в купели вельможам для создания приятного аромата, возможно, ещё и поэтому она получила такое имя.
Вечнозелёный кустарничек высотой 60-75 см с мощной корневой системой почти 2 м. вглубь, разрастаясь, приобретает сферическую форму до 2 м диаметром благодаря многочисленным побегам, густо покрытым узкими линейными листьями зеленовато-серого цвета. При растирании листочков появляется сильный аромат. Нежным запахом обладают и голубовато-фиолетовые цветы, собранные в ложных мутовках по 6-10 штук. На одном кустике насчитывают около 100 цветков в соцветиях-колосах. После цветения образуется плод из 4 гладеньких тёмно-коричневых орешков.
Род Лаванда (семейство Яснотковые) включает, судя по разным источникам, от 25 до 45 видов и гибридов, условно делимых на группы – французскую широколистную и английскую узколистную. Внешне растения, принадлежащие к разным группам, мало отличаются. Те же соцветия-колосы, но у французской короче и плотнее, отчего именуются бабочками, но запах источают не такой изысканный, как у цветов английской лаванды.
Виды лаванды
Узколистная (настоящая или колосковая) – травянистый многолетний полукустарник высотой от 30 до 60 см, реже – до 1 м, с приподнятыми одревесневшими внизу стеблями, несущими многочисленные молодые побеги, четырёхгранные ближе к верхушке. Листья узколинейные, слегка загнутые, расположены супротивно вдоль стебля. Цветы с двугубым голубовато-фиолетовым венчиком образуют колосовидные соцветия. Плоды – орешки.
Стэхадская – кусты достигают 100 см в диаметре. Отличается листьями сероватого оттенка и розовато-фиолетовым цветением. Своё видовое наименование растение получило от Йерских островов неподалёку от Марселя, которые древние греки называли Стэхадами. Легенда повествует, что ориентиром пути к ним служил лавандовый запах огромного количества кустов, растущих на побережье.
Зубчатая – выделяется среди видового разнообразия серебристо-зелёной листвой с зубчатыми краями листовых пластин и крупными цветами. Кусты высокие – 1 м и более, растут на Канарах и Мадейре, но их родиной считается Испания и северное побережье Африки. Очень теплолюбива, в умеренных широтах выращивается в горшках. Пользуется популярностью сорт Royal Crown с лиловыми соцветиями.
Шерстистая – низкие ветвистые стебли интенсивно опушены густым слоем волосков. Листья белёсые, удлинённые. Цветы ярко-фиолетового цвета. Растение не переносит попадание влаги на крону и переувлажнение почвы.
Уход и выращивание лаванды в саду
Для посадки лаванды в саду выбирают светлый открытый уголок. Приживется кустарник и в тени, но буйного цветения практически невозможно дождаться.
Растение не терпит плотных почв, предпочитает лёгкую, рыхлую не переувлажнённую землю в местах с низким уровнем грунтовых вод. Если участок не соответствует условиям, сооружают искусственную возвышенность, обеспечивая дренажный отвод лишней влаги.
При выращивании лаванды особое внимание обращают на кислотность почвы – в кислом грунте растение погибнет. Для раскисления в земле смесь для посадки растения добавляют доломитовую муку, известь либо древесную золу.
Взрослые экземпляры плохо переносит пересадку. Если возникает необходимость перемещения куста на новое место, стараются не сильно тревожить корневую систему, выкапывая растение с большим комом земли.
Вокруг лавандовых кустов создают мульчирующие слои из перегнившей листвы, ни в коем случае не используют для этих целей хвою, подкисляющую почву. Мульчу стараются укладывать не близко к корневой шейке и полегающим стеблям – велик риск гниения.
Растение боится переувлажнения, скорее благополучно переживёт засуху, хоть и не даст обильного цветения. Поливают растение по мере пересыхания почвы.
Подкормки кустов минеральными удобрениями осуществляют перед началом цветения, приготовив раствор в концентрации 2 ст. ложек на 10 л воды. В процессе внесения подкормки стараются раствором не брызгать на листья. Замульчированные кусты можно не удобрять.
С кустов лаванды после цветения срезают подсохшие соцветия-колоски. Радикальную обрезку растения не производят, но, отсекая на 2-3 см ниже соцветий, добиваются формирования компактной формы кустиков.
Во время зимовки растение выдерживает понижения температуры до 25 градусов мороза, но может не пережить потепление и таяние снега. При желании укрывают на зиму лапником, но не опавшей листвой, под которой загнивает корневая шейка и нижние стебли.
Размножение лаванды
Пожалуй, наиболее лёгкий способ получить новое растение – при помощи отводков. Весной один из нижних стеблей лавандового куста укладывают горизонтально и присыпают грунтом, сверху придавливают грузом. В течение нескольких месяцев на присыпанном землёй стебле-отводке образуются корни, и можно отсечь его от взрослого куста.
Многие размножают лаванду черенкованием. Для этого используют одревесневшие черенки, которые зачастую просто втыкают в умеренно влажную землю. Растение обычно активно образует молодые корешки.
Семенной способ размножения лаванды немыслим без стратификации. В южных регионах семена высевают осенью, и их стратификация происходит естественным путём. В северных областях страны семена стратифицируют в холодильнике: перемешивают их с песком, высыпают в контейнер, заворачивают в целлофановую плёнку и выдерживают более чем полтора месяца. Высевают семена в открытый грунт в конце весны, в теплицы – в конце февраля или в начале марта. Сеянцы зацветают в первый год жизни, но могут и в следующем году.
Болезни и вредители
Лаванда не так часто поражается болезнями и вредителями, как другие садовые растения. Главный враг кустов – серая гниль, поражающая растения в случае переизбытка влаги.
Вредителей отпугивает аромат лаванды, и они редко поселяются на её кустах. Исключение составляют лишь пенницы, откладывающие яйца на кусты. Защищая личинок от врагов, насекомые покрывают их пеной, похожей на слюну. Вреда лаванде они не приносят, но портят декоративный вид, поэтому цветоводы борются с их нашествием, смывая пену водой из шланга.
Использование лаванды
Растение издавна использовали в декоративном цветоводстве. Аромат растения привносил изысканный колорит в любой палисадник и пользовался популярностью у многих поколений.
Помимо эстетического назначения, кусты выполняли ещё и функцию защиты от вредителей садовых культур: и по сей день её сажают рядом с розами, убеждаясь, что тли на розовых кустах удаётся избежать. Наверное, всем известно свойство лаванды отпугивать моль, и в каждом доме в местах хранения меховых изделий всегда раскладывают пучки засушенного растения или специальные препараты на его основе.
Масло – одно из древнейших парфюмерных средств на планете – применялось для создания духов и кремов, а также использовалось в лечебных целях – помогало избавиться от головной боли, нервных расстройств и раздражения.
Высушенные цветы используют для лечения проблем пищеварения, мочекаменной болезни, заболеваний печени.
Как пряность, во Франции лаванду добавляют в супы, овощные салаты, рыбные блюда. Во многих странах растение используют кондитеры для украшения тортов, пирожных, печенья, из цветков готовят джемы, варят варенье, пастилу, муссы, добавляют в конфеты и леденцы.
Лаванда в открытом грунте – посадка, уход, размножение
Добавление статьи в новую подборку
Лаванда уже давно приобрела популярность как растение, активно применяемое в садовом дизайне. И это понятно, ведь выращивание этой декоративной и лекарственной культуры на дачном участке не составляет большого труда.
О том, какую лаванду выбрать для сада, как ее можно размножить и куда посадить – читайте в нашем материале.
Популярные виды лаванды
Лаванда – не только красивое и ароматное, но и очень полезное растение. Некоторые ее виды используют как пряность, добавляют в травяные чаи. Лавандовое масло применяют в медицине и косметологии. Но самое известное свойство лаванды – это способность дарить спокойствие и здоровый сон. Мы расскажем лишь о некоторых видах этого чудесного цветка, наиболее популярных у отечественных садоводов.
Лаванда английская (или узколистная)
Этот вид еще называют лавандой настоящей. Как правило, именно ее имеют в виду, когда говорят о лаванде в целом. Кустарник этого вида может достигать в высоту 1 м, период цветения – июнь-июль.
Лаванда французская (или широколистная)
Является полукустарником и обычно не растет выше 60 см. Цветки растения собраны в кольца, образующие “колос”. Французская лаванда отличается ранним цветением и разнообразием оттенков, но при этом некоторые ее разновидности обладают не очень приятным запахом.
Лаванда голландская
Это гибрид лаванды английской и французской. Довольно крупный представитель рода: вырастает до 2 м как в высоту, так и в ширину, поэтому выращивается в том числе в промышленных целях.
Лаванда черешчатая
Округлый кустарник с узкими и ароматными листьями. Цветки ярко-пурпурные, расположены на длинных цветоносах с продолговатыми прицветниками.
Размножение лаванды
Проще всего размножить лаванду стеблевыми отводками. Весной одну веточку кустарника аккуратно укладывают в неглубокую канавку, полностью присыпают ее грунтом, а сверху помещают груз. В дальнейшем важно не забывать регулярно увлажнять почву. На то, чтобы отводок укоренился, уходит несколько месяцев. После чего его осторожно отрезают от материнского растения, а место среза присыпают толченым углем, чтобы предотвратить гниение. Пересаживать укоренившиеся отводки на постоянное место рекомендуется весной.
Также лаванду можно размножить с помощью черенков.
Их сажают в рыхлую землю на глубину до 3 см и прикрывают пленкой. Важно не забывать о регулярном поливе – почва не должна пересыхать. После того как черенок укоренится, его можно смело пересаживать в открытый грунт.
Опытные огородники умудряются черенковать лаванду весь сезон, однако лучше выбирать для этого время, когда на растении достаточно молодых зеленых неодревесневших побегов (6-10 см). В среднем лаванда укореняется через 4-6 недель. Обычно молодые корешки можно заметить у дренажных отверстий.
Еще один возможный способ – деление куста.
Если на вашем участке уже растет прекрасная ароматная лаванда, вы наверняка замечали, что летом она образует множественную молодую поросль. Чтобы правильно отделить молодняк от материнского куста, сразу после осенней обрезки растение нужно окучить, заполняя пустое место между стеблями землей. Весной необходимо повторить данную манипуляцию. А к осени куст лаванды можно поделить, пересадив молодую поросль с новыми корнями на постоянное место. Корневую шейку у пересаженных растений заглубляют на 4-6 см.
Прежде чем выбрать этот способ размножения лаванды, важно учесть, что растение обладает мощной корневой системой, порой достигающей 2 м.
Если вы решили размножить лаванду семенами, предварительно их необходимо стратифицировать, смешав с песком и отправив в холодильник на 1-2 месяца. Субстрат для посева семян в ящики или горшки можно приготовить самостоятельно, смешав две части перегноя с одной частью речного песка.
Семена лаванды высевают в почву вместе с песком, слегка прикрывая посевы слоем земли (в ящики – в конце зимы, в парник или открытый грунт – в конце весны).
Толщина верхнего слоя должна составлять около 3 мм, а температура воздуха в помещении, где проращиваются семена, – около 15-22°С. Лаванда, выращенная из семян, зацветает только на второй-третий год.
В южных регионах семена лаванды высевают в открытый грунт в октябре без стратификации. В этом случае их заглубляют на 3-4 см, слегка уплотнив верхний слой почвы.
Зимой важно регулярно прикрывать посевы свежим снегом.
Выбор места для лаванды
Лаванда любит хорошо освещенные участки. Конечно, растение приживется и в тени, но обильно цвести в таких условиях не будет. Также лаванда плохо растет на влажных участках, поэтому не стоит сажать ее в низинах и в местах с высоким залеганием грунтовых вод.
При выращивании этого растения следует помнить, что оно весьма чувствительно к кислотности почвы (оптимальный уровень рН – 6,5-7,5), а также ее структуре. Поэтому при необходимости перед посадкой грунт нужно произвестковать или добавить в него немного древесной золы. Больше всего лаванде нравится супесчаная почва.
Но при должном уходе и дренировании растения неплохо чувствуют себя и на суглинках. Насытить почву питательными веществами и сделать ее достаточно рыхлой поможет компост.
Ароматная яркая лаванда прекрасно смотрится на альпийских горках, в рокариях и вдоль садовых дорожек, неплохо сочетается с шалфеем, тысячелистником или котовником.
Перед тем как выбрать место для этих прекрасных цветов, нужно обратить внимание на высоту взрослого растения. Если вы хотите любоваться пышными, похожими на ежиков кустиками, минимальное расстояние между ними должно быть равно высоте. А если планируете вырастить живую изгородь, то интервал посадки нужно сократить в 1,5-2 раза.
Взрослые кустики лаванды можно пересаживать лишь с комом земли.
Уход за лавандой
Лаванду нельзя назвать чересчур требовательным растением, однако она нуждается в регулярной прополке, окучивании, а также рыхлении и правильном увлажнении почвы.
Поливают лаванду по мере высыхания грунта. Растение не любит повышенной влажности, но оставлять его без полива тоже не следует, иначе лаванда будет плохо цвести.
Подкармливать кустики лаванды лучше всего калийными удобрениями. А вот с азотными подкормками следует быть осторожнее. Желательно перенести их на весенний период, так как азот стимулирует рост зеленой массы, в ущерб цветению.
Для весенней подкормки можно использовать мочевину (1 ст.л. на 10 л воды). На один кустик потребуется около 5 л раствора. В начале цветения некоторые садоводы используют комплексные удобрения Агрикола-Фантазия или Росса универсальная (согласно инструкции). В качестве альтернативы можно использовать раствор нитрофоски (2 ст.л.) и коровяка (0,5 л) в 10 л воды.
Весной и осенью кустарник следует окучивать, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Избавиться от сорняков и придать аккуратный вид клумбе с лавандой поможет мульчирование почвы компостом или торфом. При этом мульча не должна прилегать к основанию ветвей.
Периодически растение желательно подвергать обрезке, такая процедура продлит жизнь лаванде и предотвратит полегание под воздействием погодных условий.
Как правило, сразу после цветения веточки лаванды обрезают на несколько сантиметров. В конце сезона проводят повторную обрезку, оставляя не менее 4-5 зеленых побегов. Но если чрезмерно увлечься и обрезать все молодые зеленые побеги, можно спровоцировать гибель растения.
Подготовка лаванды к зиме
Что касается зимовки, то наиболее распространенная в наших садах английская лаванда вполне может пережить морозы в открытом грунте. А вот ее французская родственница куда более избалована и иногда вымерзает, поэтому ее лучше выращивать в горшках, которые можно оперативно унести в теплое помещение.
В любом случае стоит позаботиться об укрытии. От сильных морозов лаванду спасут ветки хвойных деревьев (растение предварительно следует обрезать). Соорудить из них теплый шалаш нужно в октябре – начале ноября. Укрывать лаванду листьями не рекомендуется, поскольку это может вызвать ее гниение.
Лаванда отлично подходит для создания бордюров и рабаток, чудесно смотрится в кашпо, а также может выступать в качестве фонового растения. А еще запах лаванды отпугивает таких вредителей, как колорадский жук и плодожорка. Поэтому растение можно высаживать не только на клумбе, но и в огороде.
Лаванда – прекрасный медонос, способный привлечь полезных насекомых в ваш сад
7sotok.by
Содержание статьи:
Лаванда – известное во всем мире изящное вечнозеленое растение — медонос с удивительно приятным тонким ароматом и универсальностью в применении. Волшебный запах этих цветущих лиловых кустов обычно разносится по всей окрестности, а прекрасный внешний вид притягивает взгляды прохожих. В любом саду найдется место для лаванды, она сделает его самым красивым и особенным. Для этого необходимо все узнать о требованиях и предпочтениях культуры, об особенностях выращивания и ухода, о сортах и полезных свойствах.
В семействе Яснотковых, к которому относится лаванда, насчитывается примерно три десятка видов и огромное множество сортов. Но самыми распространенными считаются лаванда узколиственная (лекарственная) и широколиственная. Вечнозеленый кустарник состоит из деревянистого мочковатого корня, который растет в глубину и достигает размеров полутора – двух метров. Надземная часть лаванды – это множество побегов высотой сорок – шестьдесят сантиметров, слегка опушенные листья с серебристо – зелеными оттенками, соцветия – колоски из синих или сиреневых цветков. Первые цветки раскрываются приблизительно в середине июля. Эфирно — масленичная культура очень популярна среди ландшафтных дизайнеров и садоводов – любителей, она применяется в официальной и народной медицине, в парфюмерии и косметологии, в кулинарии.
Как вырастить рассаду.
Выращивание рассады начинается в зимний период с подготовки семенного материала. Семена лаванды (в декабре – январе) смешивают с влажным песком, помещают в емкость или пакет и оставляют на нижней полке холодильника или в другом подходящем месте (с температурой около пяти градусов тепла) на пятьдесят – шестьдесят суток. В конце февраля или в первые дни марта можно провести посев.
Контейнер с дренажными отверстиями наполняют грунтом, состоящим из двух частей перегноя и одной части песка. Субстрат предварительно проливают кипятком или марганцовым раствором.
Стратифицированные семена распределяют по поверхности грунта, присыпают тонким слоем песка и увлажняют, после чего накрывают стеклом и размещают в теплом и светлом помещении с температурой около двадцати двух градусов до появления сеянцев.
Уход за рассадой состоит из регулярных увлажнений почвы и проветриваний, из дополнительного досвечивания (при необходимости), пикировки и прореживания, закаливания.
Посадка лаванды в открытый грунт.
Сроки посадки:
Семена высаживают в открытый грунт осенью – в сентябре или октябре, а рассаду – с середины мая до начала июня.
Выбор участка и подготовка почвы:
Предпочтительнее выбирать открытые участки с большим количеством солнца и света и глубоким залеганием грунтовых вод. Не подходит место в низине, с риском заболоченности, с избыточной влагой.
Выбранный участок земли сначала перекапывают на глубину пятнадцать – двадцать сантиметров, затем разрыхляют и вносят компост. Почва для выращивания лаванды должна хорошо пропускать воздух и влагу, быть нейтральной по составу, с обязательным дренированием — на суглинках.
Схема посадки и особенности:
Семенной материал заглубляют на три – четыре сантиметра, поливают в умеренных объемах, присыпают торфом, а позже – слоем снега.
Рассаду высаживают в посадочные лунки с интервалом от восьмидесяти до ста двадцати сантиметров, в зависимости от вида и сорта. Присыпают землей, щедро поливают, мульчируют опилками или торфом.
Соседство с другими культурами:
Культура отлично уживается со многими соседями по цветнику и саду. Рядом с ней можно посадить пряные травы и цветущие многолетники, невысокие кустарники и хвойные растения. К таким относятся – шалфей, котовник, тысячелистник, гортензия, ромашка, василек. Важно, чтобы компаньоны по клумбе не затмевали своими ароматами друг друга и оставляли возможность почувствовать неповторимый лавандовый запах.
Как ухаживать за цветущими растениями.
Никакого особенного ухода цветам не требуется. С ним справится даже неопытный цветовод.
Поливы и рыхления:
В период регулярных дождей поливы можно не проводить, так как избыток влаги лаванда не приветствует. Главное — после любого увлажнения грунта не забывать о его рыхлении.
Летом и особенно в жаркие дни поливать цветы нужно систематически. Лучше использовать отстоянную воду в умеренных объемах. При наличии мульчи количество поливов значительно сокращается.
Прополка и окучивание:
В первое лето лаванда растет очень медленно. Чтобы этот процесс совсем не остановился, рекомендуется постоянно удалять даже только появляющиеся сорняки. Сорная растительность забирает необходимое лаванде питание из почвы и замедляет ее развитие. Для активного появления новых побегов на старых ветвях весной необходимо окучивать растения.
Внесение удобрений и подкормок:
Подкармливать лавандовые кустарники необходимо два – три раза в сезон.
Весной культурам нужны удобрения с высоким содержанием азота. Можно приготовить раствор из десяти литров воды и двух столовых ложек «Гумата натрия» (или одной ложки мочевины). Расход на одно растение – не менее пяти литров.
Перед началом периода цветения лаванду подкармливают различными питательными растворами:
I вариант:
На десять литров воды добавляют две столовые ложки препарата «Агрикола – Фантазия» (три – четыре литра на растение);
II вариант:
На десять литров воды добавляют две большие ложки препарата «Росса универсальная» (до десяти литров на одно растение);
III вариант:
На большое ведро воды – пятьсот миллилитров коровяка и две большие ложки нитрофоски (шесть – восемь литров на один куст).
Осенью можно внести в почву удобрения с содержанием калия и фосфора.
Обрезка:
В декоративных целях – все увядшие соцветия удаляют сразу, в санитарных целях и в качестве подготовки к зиме – осенью все побеги укорачивают наполовину. Омолаживающая стрижка проводится только через десять лет после посадки куста.
Подготовка к зиме:
В южных и умеренных по климату регионах зимнее укрытие цветам не требуется. Если зимой температура опускается ниже двадцати пяти градусов, то в таких районах кусты должны быть надежно укрыты лапником.
Как размножают лаванду.
Семенами:
Семена используют для выращивания рассады или посева в открытый грунт под зиму.
Черенкованием:
Для нарезания черенков выбирают одревесневший побег первого года жизни. Длина черенков – от восьми до двенадцати сантиметров. Для укоренения их высаживают в торфяно-песочный субстрат, заглубляя нижнюю часть на два – три сантиметра, накрывают стеклянной емкостью подходящего размера и оставляют до появления полноценных корешков.
Нижними отводками:
Самые нижние к земле стебли, примерно в середине весны, укладывают в подготовленные возле куста небольшие канавки, фиксируют их и присыпают почвой. Уход заключается в регулярном увлажнении. Отделение и пересадка проводится только на следующую весну.
Делением куста:
Данный метод подходит для осеннего периода. В конце сентября взрослый куст осторожно извлекает из увлажненной земли, делят на две или три части, обрабатывают обеззараживающим раствором место разреза и высаживают в отдельные лунки на постоянное место.
Болезни и Вредители.
Устойчивая к появлению болезней и вредителей лаванда в очень редких случаях, но все же встречается с этими неприятностями. Возможное заболевание – это серая гниль, которая развивается из-за нарушений условий полива или повышенной влажности. Спасти растения можно только на начальной стадии, полностью удалив и уничтожив все поврежденные части растений и скорректировав поливной режим.
Возможные вредители – это тля, радужные жуки и цикадки. Жуков лучше собрать вручную, тлю – опрыскать чесночным (полынным, перечным) настоем или специальными препаратами, а пенниц лучше смыть водой из поливочного шланга с рассекателем.
Популярные сорта лаванды.
Розеа.
Сорт с шаровидной формой куста и средней высотой тридцать – сорок сантиметров, цветет лиловыми и розовыми соцветиями.
Альба.
Засухоустойчивый сорт имеет раскидистые кусты с белыми цветками, средняя высота около пятидесяти сантиметров, цветет обильно.
Гроссо.
Неприхотливый сорт, цветет крупными цветками фиолетовых и лиловых оттенков, растет в жарком климате, цветки пригодны для салатов (съедобны).
Роки Роуд.
Новый гибридный сорт с большими цветками лилового и голубого оттенков начинает свое цветение во второй половине июля, предпочитает сухие участки на небольшой возвышенности или склоне.
Манстэд.
Невысокий сорт (около сорока пяти сантиметров) с яркими цветками синего цвета, со средней морозоустойчивостью, не любит кислые грунты, цветет все летние месяцы.
Йеллоу Вэйл.
Сорт с удивительно красивым сочетанием красок: зеленовато-желтые листья, яркие малиновые прицветники и фиолетовые цветки.
Хелмсдэйл.
Сорт с цветками сиреневых и бордовых оттенков, не переносит избытка влаги, активное и обильное цветение наступает на третий – четвертый год.
Полезные Свойства.
В медицине:
Чай с лавандой снимает нервное напряжение, успокаивает и расслабляет, избавляет от бессонницы; Цветки применяют при заболеваниях сердца и сосудов, органов пищеварения, почек; Эфирное масло используют при укусах насекомых, при различных повреждениях кожи и долго незаживающих ранах, а также при массажах;
Для ароматерапии, после которой полностью проходит головная боль и тревога, переживания и беспокойства, появляется легкий снотворный эффект; Аромат снимает утомление и боль, восстанавливает организм после тренировки или тяжелой физической нагрузки.
В косметологии:
Масло лаванды улучшает структуру волос и их внешний вид, укрепляет корни, уменьшает выпадение волос; снимает воспалении с кожи головы;
Маски для лица борются с возрастными изменениями, избавляют от мелких морщин и препятствуют их появлению;
Избавляет от проблем с кожей лица, высыпаниями и аллергическими высыпаниями.
В быту:
Ванны с маслом лаванды (несколько капель) снимают усталость, успокаивают и придают сил; с такой же целью можно использовать настой; Высушенные веточки лаванды, разложенные в шкафах, отпугивают моль;
В парфюмерии:
Стойкий аромат лавандовых цветков применяют для изготовления духов для женщин и туалетной воды для мужчин; На основе эфирного масла изготавливают маски и кремы, бальзамы и средства по уходу за лицом и телом.
В кулинарии – во многих странах универсальная лаванда применяется в мясных блюдах и салатах, в соусах и в десертах; в нашей стране – для заваривания чая и приготовления охладительных напитков.
После посадки лаванды в саду или на приусадебной территории ваш дом и участок вокруг него будет постоянно наполнен особенным благоуханием, которое поднимет настроение, прибавит сил, энергии и наполнит душу радостью.
Вредители лаванды: что скрывается за безупречностью лавандовых полей
Лаванда — необычайно притягательное растение. Ее узкие серебристые листья и изысканные соцветия всех оттенков розового и лилового привлекают не только восторженных людей, но и прочих ценителей — насекомых. Причем не только медоносные пчелы обращают на лаванду внимание, но и гораздо более опасные существа.
Лаванда является настоящим лакомством для двадцати видов насекомых, выбирающих соцветия, листья или даже корни этого благородного растения в качестве еды.
Есть несколько наиболее известных врагов лаванды.
Паутинный клещ
Паутинный клещ — один из самых страшных вредителей лаванды. Микроскопические размеры клеща (не более 2 миллиметров), помноженные на большие территории лавандовых полей, делают его по-настоящему опасным противником, так как садоводы подчас просто не замечают изменений, происходящих с растениями при появлении нового поколения вредителей.
Кормом для клещей становится клеточный сок растения, до которого вредители добираются, прокалывая или проедая верхний защитный слой листа, отчего те обесцвечиваются и сохнут. При обилии клещей хорошо заметна паутинка, покрывающая больные листья. Это приводит к серьезным нарушениям развития растения, общему больному состоянию, а при избытке клещей (которые весьма плодовиты — до четырех тысяч яиц в год) и к массовой гибели молодых побегов.
Наибольший вред лаванде наносится при сухой и жаркой погоде, когда клещи стремятся компенсировать высыхание своих тел все большими объемами сока; в холода, напротив, вредители впадают в некое подобие анабиоза.
Есть несколько методов борьбы с вредителем, из которых наиболее интересны:
- опрыскивания мыльной водой;
- применение акарицидов и инсектоакарицидов (стоит отметить, что традиционные инсектициды на паукообразных практически не действуют);
- использование препарата «Неорон», надежно уничтожающего яйца клещей;
- расселения в посадках лаванды хищных клещей, уничтожающих паутинных как более слабых.
Агалматиум двухлопастный
Агалматиум двухлопастный, распространенный на юге России, является злостным вредителем растений, содержащих эфирные масла.
Достаточно большое насекомое, вырастающее до 6 мм, хорошо заметно из-за сложного узора полос, расчертивших надкрылья, в котором соединяются молочно-белый и янтарные отрезки, подчеркнутые бархатистой чернотой боков и лапок. Самки этого вида превосходят самцов в размерах.
Интересен принцип откладывания яиц — группами по паре десятков яиц на нижние стороны растений. Яйца практически невозможно разглядеть, так как из-за повышенной липкости они очень быстро покрываются пылью и напоминают комочки земли.
Питанием для личинок и взрослых особей служат листья лаванды, чье поражение можно распознать сначала по пятнам и точкам, усеивающим поверхность, а затем по медленному увяданию поврежденных листьев.
Из-за невозможности избавить поля от насекомых вручную чаще всего принимается решение об проводимой в середине лета обработке плантаций инсектицидами.
Селеноцефалус бледный
Селеноцефалус бледный также не проходит мимо лаванды. Этот изящный жук бурого цвета отличается особой каплевидной формой тела и сложными мраморными узорами из капелек более темного оттенка, прорисованных на надкрыльях. Самки, как и у большинства жуков, крупнее партнеров и отличаются более светлым оттенком.
Личинки этого жука выходят из яиц к поре зарождения бутонов лаванды в первой половине лета. Для достижения полной зрелости личинкам требуется много корма, как, впрочем, и взрослым особям в период спаривания. Излюбленной же пищей жука являются многострадальные листья лаванды.
Из мер борьбы с этим вредителем можно назвать вспашку глубокой осенью и летнюю обработку плантаций инсектицидами.
Гусеницы пядениц часто маскируются под ветки деревьев, что помогает им защититься от врагов. Но мы знаем, как бороться с этими вредителями. Подробнее читайте в этой статье.
Донником питаются многие насекомые. О самых распространенных из них вы можете прочитать по https://stopvreditel.ru/rastenij/selxoz/vrediteli-donnika.html ссылке.
Лепирония жесткокрылая
Лепирония жесткокрылая — еще один из вредителей, распространенный по всему миру.
Это цикада бледно-бурого цвета, с хорошо заметными черными перепонками на крыльях. Наибольший вред посевам лаванды наносят личинки цикад, выходящие из яиц в начале мая и сразу поселяющиеся на стебле лаванды в двадцати сантиметрах над землей. Для облегчения питания личинки выделяют специальную жидкость, разъедающую твердые волокна стебля. Стебли и побеги высыхают в месте повреждений, что может привести к увяданию и даже гибели растения. Поврежденные побеги становятся тонкими, светлеют и начинают изгибаться волной.
Защитить лаванду от цикад можно при помощи мероприятий по уничтожению личинок на краях полей, осенне-весенней вспашки и, конечно, применения химикатов.