Астры, Хризантемы

Осенняя пора, очей очарование…

Осень – удивительная пора. Не случайно Поэт назвал ее «очарованием очей». У Пастернака она «Сказочный чертог, Всем открытый для обзора…». Чертог этот наполнен первым золотом опадающих листьев, изумрудной зеленью хвойников и пестрым многоцветьем.

Еще одна последняя яркая вспышка, и наши клумбы станут сначала серыми, унылыми, потом – белыми, официально-торжественными. До весны.

У влюбленных в буйство красок цветоводов клумбы не пустуют ни самой ранней весной, ни, тем более, летом, ни осенью. Есть варианты и для зимы. И вовсе не обязательно обращаться к услугам узких специалистов для грамотного обустройства цветника; при современной агротехнике и доступности посадочного материала энтузиасту по силам добиться желаемого, уделив несколько часов в неделю своему хобби. А цветник ответит неподкупной красотой и искренней яркой благодарностью.

Сегодня мы поговорим о поистине королевском триумвирате, таком знакомом и таком впечатляющем, одновременно вполне доступном для любителей: георгины, хризантемы, астры.


Невероятное многообразие и неприхотливость этих цветов делают их осенними любимцами публики. Всего насчитывается около 20000 (!) видов георгин. Отличаются высотой растения, строением и формой соцветий, размером цветков.

Георгины бывают: помпонные и кактусовые, анемовидные и пионовидные, воротничковые и игольчатые, нимфейные и шаровидные… Всего 12 основных классов (количество их пополняется с появлением новых сортов).

Начало цветения: вторая половина августа – сентябрь; конец: вплоть до заморозков.

Георгины любят небольшие полутень и влажность. Клубни их могут загнивать — в низинах высаживать не стоит. Неприхотливы, прекрасно чувствуют себя как на плодородном черноземе, так и на суглинках, и на песчаных почвах.

Клубни высаживают в цветник весной, когда минует угроза заморозков и почва будет достаточно прогретой.

На заметку: Присмотритесь к огородникам: они высаживают картофель? Значит, пришла пора и для георгин.


Для посадки георгина вам придется выкопать довольно большое углубление: в него должны поместиться, кроме собственно клубней, перепревшие компост или навоз. При высадке обратите внимание на следующее: корневую шейку не прикрывают землей, она должна выступать на парочку сантиметров.

Если вы хотите, чтобы ваши георгины зацвели раньше, чем у всех, воспользуйтесь простым агроприемом проращивания: клубни помещают на небольшой слой легкой землесмеси, прикрывают сверху полиэтиленом, оставляя щель для циркуляции воздуха. Время от времени увлажняют с помощью пульверизатора. При заблаговременном проращивании растение зацветет на пару недель раньше, чем высаженное непосредственно на постоянное место.

На заметку: при высадке клубней сразу вкопайте рядом небольшую подпорку-колышек (или несколько колышков по кругу, если куст предполагается высокорослым) – георгин достаточно хрупок, требует подвязывания.

На зиму клубни георгин выкапывают, чтобы предотвратить замерзание, и хранят, например, в подвале, в песке, в специальных контейнерах. При необходимости обрабатывают фунгицидами.

Уход за кустами георгин прост: иногда – пасынкование (но не обязательно), удобрение органикой, азотными удобрениями, суперфосфатом, древесной золой с одновременным умеренным поливом. Рекомендуется такая подкормка каждые 2 недели. Приобрести ее легко: специализированные магазины и сайты предлагают комплексные удобрения с подробнейшей инструкцией по использованию.

В многоликости не уступают георгинам. Бесспорно, впечатляющи, роскошны, поистине романтичный осенний цветок: запах ее – аромат осенней прохлады и предстоящего засыпания природы. Пишут, хризантемой восхищались еще древние китайцы. Упоминание о ней есть у Конфуция.

Несмотря на такую древнюю историю и незаурядные достижения современных селекционеров, цветоводы до сих пор не договорились о единообразии классификации хризантем. В Германии, Франции и Китае многообразие этих цветов разбивают на 10 классов, в Англии и Америке – на 15.

Но разве в классификации дело? Белые и розовые, кремовые и бронзовые, красные и сиреневые… Несколько видов хризантем способны сделать каждый цветник нарядным до глубокой осени.

Агротехника крупноцветковых хризантем достаточно сложна, не совсем опытные цветоводы-любители отдают предпочтение мелкоцветковым. Этих красавиц высаживают в клумбах, в групповых посадках, вдоль дорожек — в рабатках.


Проще всего хризантему размножить черенкованием или делением маточников.

Посадка и уход не сложны, но есть некоторые правила, которые нужно знать.

Идеальное место для высадки хризантем: солнечный пригорок; этот цветок с поверхностными корнями не переносит, с одной стороны, задержку влаги, с другой – пересушивания. Подходящая почва – влагопроницаемая, рыхлая. При посадке в ямку добавляют небольшое количество торфа, перепревшего навоза и компоста. Не много, иначе хризантема будет больше расти, чем цвести.

На заметку: так же, как и у георгин, при высадке высокорослых кустов предусмотрите подпорки.

Молоденькие боковые побеги на кустах хризантем прищипывают для приращения ветвистости. Таким способом вы получите милейший густой куст; цветущим он будет выглядеть восхитительным пушистым шаром. Так поступают с мелкоцветковыми хризантемами; у крупноцветковых боковые побеги удаляют, оставляя только самые сильные.

Читать еще:  Как сделать красивую альпийскую горку – лучшие советы и оригинальные идеи

На заметку: удаленные побеги при желании можно использовать для размножения – они легко укореняются.

Полив хризантем обычно обилен, пересушивание делает стебли одревесневшими, цветки – слабыми и непривлекательными. Желательно использовать дождевую или отстоянную воду, в которую при поливе рекомендуется капнуть немного аммиака. Не забудьте при поливе удалять сорняки, рыхлить почву вокруг куста, конечно, если кусты у вас не замульчированы.

Обычно мелкоцветковые хризантемы морозоустойчивы, однако вопросом о том, как именно ваша хризантема перенесет зиму, необходимо задаться заранее. Существует два основных способа зимнего сохранения хризантем: выкапывание с последующим хранением или укрытие. Выбор способа зависит от сорта вашего растения. Будьте внимательны, не перестарайтесь: зачастую в нашем климате хризантемы не вымерзают зимой, а выпревают от излишнего укутывания.


Этот цветок настолько прост, насколько же и прекрасен. Многоцветное великолепие, буйство красок – это о нем.

Астра многолетняя (она же настоящая, она же истинная, она же октябринка, она же зимняя) в родстве с однолетней китайской астрой. Бывают ранними, средними и поздними; различаются по высоте кустов – от карликовых до гигантских; соцветия трубчатые, язычковые или переходные.

У октябринки темно-зеленые заостренные листочки. Соцветия – пятисантиметровые простые, полумахровые или махровые корзинки. Насчитывают около 500 (!) видов октябринок.

Астры неприхотливы, выращивайте их хоть пять-шесть лет на одной клумбе. Однако после все-таки лучше пересадить их в другое место.

Весной можно приобрести уже готовую рассаду астр – к осени они зацветут. Если вы решили вырастить настоящую астру из семян, то цветами она порадует вас только на третий год. Еще один способ – деление корневища. Укореняются быстро, кусты растут крепкими.

Для октябринок подбирают солнечные места с плодородной и рыхлой почвой. Для улучшения цветения при высадке используйте органику и минеральные подкормки.

В выкапывании для зимнего хранения астра не нуждается.

На заметку: поздноцветущие сорта истинной астры высаживают весной, раноцветущие – осенью.


Истинные астры хороши еще и тем, что у них практически нет вредителей. Могут страдать от мучнистой росы растения, высаженные в тени.

Астры гармоничны в любой посадке, особенно хороши одноцветные островки посреди зеленых газонов. Однако учтите: листочки на нижней части стебля ближе к поздней осени могут почернеть и засохнуть. Из-за этого клумбы будут выглядеть неаккуратно. Поэтому лучше запланировать перед астрами невысокие растения, которые замаскируют нижнюю их часть.


Напоследок рассмотрим несколько основополагающих правил сочетания цветов на клумбах.

1. Продуманный подбор сортов и видов сделает ваш цветник ярким и сочным круглогодично.

2. Не пытайтесь посадить все и сразу: слишком маленькое расстояние между цветами – это обычная ошибка начинающих цветоводов. Цветы мешают друг другу, переплетаются, их красота теряется в загущении.

3. Учитывайте размер будущего цветка при высадке растений. Гармония во всем: величина, цвет, форма. Например, совершенно не смотрятся рядом слишком мелкие и слишком крупные цветы.

4. Близкое соседство красного, синего, желтого нарочито. Это так называемые основные цвета. Разбавьте их белым!

5. Не перегружайте участок чрезмерным разнообразием.

Сегодня мы с вами лишь начали разговор об осенних цветах, есть многие-многие другие. Однако эта статья будет отличной отправной точкой, если вы только собираетесь стать творцом истинной красоты.

Сорта астры хризантемы с фото.

Распускающаяся хризантема Эльф расправляет изящно приподнятые вверх длинные желтые лепестки-лучи.

Индийская хризантема напоминает пламя.

Симпатичные двухцветные Ориноко очаровывают малиново-белой окраской овальных лепесточков.

Удивительные лепестки-трубочки. Красочная картинка розовой декоративной хризантемы сорта Индиана с необычными трубчатыми лепестками.

Ромашковые хризантемы. Тафетта своими белыми лепесточками вокруг зеленого глазка напоминают цветки ромашки.

Фотография крупного плана раскрывающегося бутона красной хризантемы Рубин.

Многообразие раскраски и форм соцветий осенней клумбы.

Хризантема Стерлинг распустила во все стороны удлиненные лепесточки-ниточки.

Бабочка-пестрянка присела на желтую хризантему сорта Зембла, расправляющую лепестки.

Пестрая оранжево-черная углокрыльница эффектно смотрится на зеленоватой хризантеме сорта Анастасия.

Пара эффектно белеющих в темноте хризантем Абрис с зелеными серединками, окруженными нежным венчиком.

Великолепный сорт. Лепестки двух видов, язычковые и трубчатые, образуют красивый махровым венчик.

На равнине тоже можно найти похожие на эдельвейсы лиловые цветочки. Этот особый вид семейства астровых напоминает о неприступных вершинах и высоких горах.

Красивое фото распускающегося бутона лилового цвета, эффектно подчеркнутого изумрудной зеленью куста.

Чудесная разновидность астрового семейства «Русская красавица» с широкими лепестками.

Астры эдельвейс. Великолепные представители семейства. Настоящее лиловое чудо, похожее на отголосок горного эхо на снежных вершинах.

Астры игольчатые. Шик великолепного сорта с разноцветными тоненькими лепесточками игольчатой формы.

Эта разновидность называется «итальянская.» Насыщенный цвет вызывает ассоциацию с ярким южным небом.

Ромашковые астры. Необычный сорт с пушистыми и длинными голубыми лепестками.

Ромашковые астры-звездочки. Широко раскрытые голубые лепесточки, словно реснички вокруг желтых глаз-серединок, всматривающихся в небо.

Читать еще:  Какие цветы выбрать для альпийской горки?

Очень красивая картинка белоснежного цветка астры, похожего на Снежную королеву, которой поклоняется весь осенний цветник.

Трубчатая астра-шар. Необычный вид с малиновыми лепестками-трубочками.

Японская астра. Красочная картинка с цветами, будто одетыми в пышные малиновые юбочки с белой оборкой.

Сорт Валькирия неизменно радующий яркими красками до самой поздней осени.

Сорт Парсифаль. Изысканной формы игольчатые лепестки Ещё больше придают цветку сходство со звездой.

Пышные шары астры сорта «Розовый букет», с уже чуть блекнувшей окраской.

Картинка цветочной семьи: астры-сестрички, а за ними виднеется Ещё и белый цветочек.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • = К У Л И Н А Р И Я = (2453)
  • Блины и оладушки (54)
  • Блюда «по — КОРЕЙСКИ» (76)
  • Блюда из Фруктов и Ягод (62)
  • Буженина, грудинка, ветчина, пастрома и т.д. (61)
  • Бутербродики, канапе (47)
  • Быстрый и Вкусный ОБЕД или УЖИН (207)
  • Быстрый и Вкусный ЗАВТРАК (129)
  • Вареники, пельмени, хинкали, манты и т.д. (52)
  • Гарнир (35)
  • Голубцы (14)
  • Готовим в «рукаве», фольге и т. д. (73)
  • Готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (45)
  • Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (31)
  • Готовим к ПРАЗДНИКУ, ФУРШЕТУ и т.д. (182)
  • Готовим СУБПРОДУКТЫ (язык, печень, сердце и т.д.) (37)
  • Готовим с ГРИБАМИ (61)
  • Десерт : сладости, морожное, йогурты и т.д. (114)
  • Для ПИКНИКА (111)
  • в КАЗАНЕ на КОСТРЕ (5)
  • Еда в горшочках (34)
  • Жарим во фритюре : чебуреки, беляши, пирожки и т.д (79)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ Рулеты и Торты (80)
  • Заготовки ВПРОК (ПОЛУФАБРИКАТЫ) (23)
  • Золотая рыбка (99)
  • Засолим рыбку (67)
  • Запеканка (23)
  • Зелень (9)
  • Из сыра. (24)
  • Из чёрствого хлеба (17)
  • Из Яиц : блюда, омлеты, бризоли и т.д. (37)
  • Коптим продукты (27)
  • Крупы. Каши (16)
  • Курочка-ряба (178)
  • в ЛАВАШе (60)
  • Меню на неделю (9)
  • Морепродукты (12)
  • Мясо и фарш (257)
  • Напитки (67)
  • Овощи (137)
  • Рецепт от Сталика Ханкишиева (17)
  • Салаты и закуски (343)
  • Сало (39)
  • СВОИ мясные рулеты, колбаски, сосиски и т.д. (29)
  • Своими руками (масло, сыр и т.д.) (66)
  • СОВЕТЫ при готовке блюд (98)
  • Соусы, Маринады, Заправки, Подливы (50)
  • Спагетти, Макароны, Лапша (7)
  • Супы, лагман, бешбармак и т.д. (37)
  • Творим из ТВОРОГА (111)
  • Украшаем блюда, карвинг (64)
  • ФАРШИР-НЫЕ овощи, овощные оладьи, пирожки, зразы (66)
  • Холодец, Заливное (7)
  • Хранение продуктов (35)
  • = В Ы П Е Ч К А = (361)
  • ТЕСТО (114)
  • Из СЛОЁНОГО теста (44)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (18)
  • Хлеб, Лепёшки, Помпушки (16)
  • Пироги (75)
  • Пирожки (66)
  • Пицца (34)
  • Самса (5)
  • И кое-что ещё . (87)
  • СОВЕТЫ для выпечки (35)
  • = С Л А Д Е Н Ь К О Е = (1997)
  • ТЕСТО (89)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (65)
  • СОВЕТЫ и ИДЕИ для выпечки (131)
  • Из СЛОЁНОГО теста (73)
  • Из ПЕСОЧНОГО теста (39)
  • КРЕМы для украшения выпечки (37)
  • ГЛАЗУРЬ и ПОМАДКА (25)
  • МАСТИКА: секреты приготовления (10)
  • ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ (478)
  • Торт на СКОВОРОДЕ (33)
  • Шарлотки / Пироги с фруктами и ягодами (171)
  • Чизкейки, Фланы, Тарты (70)
  • Слойки, Круассаны, Трубочки, Булочки (173)
  • Кексы, куличи, маффины, капкейки (125)
  • Манники, Творожники, Сметанники (42)
  • Пирожные, Коврижки, Эклеры (114)
  • Печенье, Пряники, Безе, Коржики (233)
  • Орешки, Пышки, Пончики, Бублики (53)
  • Рулеты (83)
  • Сочни (6)
  • Сырники (12)
  • Хворост, баурсаки, чак-чак (15)
  • Без ВЫПЕЧКИ (272)
  • Десерт ( конфеты, батончики и т.д ) (126)
  • Вафли (3)
  • Сборник рецептов (30)
  • Кондитерский инвентарь (10)
  • = З А Г О Т О В К И на З И М У = (253)
  • Важно! (17)
  • Заморозка (26)
  • Аджика, кетчуп, соусы (20)
  • Огурцы, помидоры, капуста (58)
  • Кабачки, баклажаны, перцы и т.д. (30)
  • Из фруктов и ягод (89)
  • Салатик на зиму (5)
  • Зелень (3)
  • Грибочки на зиму (24)
  • = К У Х Н Я = (210)
  • ПОСУДА (применение и уход) (54)
  • Наводим ПОРЯДОК на КУХНЕ (64)
  • СВОИ : жидкое мыло, спреи и т.д. (22)
  • Холодильник. СВЧ печь (уход,необычное применение) (15)
  • Кухонная МЕБЕЛЬ (34)
  • Пригодится на КУХНЕ (41)
  • = У Ю Т в Д О М Е = (982)
  • Банька (23)
  • Вяжем (носки, варежки и кое-что ещё. ) (25)
  • Глажка без хлопот (18)
  • Декупаж и декор (298)
  • Делаем мебель красивой (чехлы, накидки и т.д.) (16)
  • Для души : украшаем дом (и сад) поделками (92)
  • Завяжем платок и галстук (26)
  • Интерьер (108)
  • Коврики (16)
  • Кое-что про ОБУВЬ (31)
  • Красота для стен (обои, трафареты и т.д.) (50)
  • СВОИ спреи, жидкое мыло,отбеливатели и т.д. (39)
  • Сервировка и этикет (8)
  • Уборка БЕЗ химии (66)
  • Умная уборка (79)
  • ХИМ.чистка на дому (90)
  • Чистая стирка в Чистой стиралке (104)
  • = ПОЛЕЗНО — ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ = (163)
  • Домоводство (77)
  • В рамках ЗАКОНА (Дела семейные) (48)
  • Разное (42)
  • Пригодится в пути (3)
  • = КРОЙКА и ШИТЬЁ = (613)
  • Строим ВЫКРОЙКУ (34)
  • СОВЕТЫ для швеи (88)
  • Блузки, туники, кардиганы и т.д. (89)
  • Платья, халаты и т.д. (73)
  • Брюки, юбки (50)
  • Нижнее бельё и Купальники (22)
  • И кое-что ещё. (6)
  • Мелкий ремонт одежды (19)
  • Переделка из старых вещей (75)
  • Постельное бельё (25)
  • Шторы (пошив, коллекции) (112)
  • Сумки и кошельки (41)
  • Советы для ПОЛНЕНЬКИХ (99)
  • Из остатков ткани (27)
  • = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО = (1516)
  • КАЛЕНДАРЬ садовода — огородника (57)
  • РАССАДА: почвосмеси, посев и уход (171)
  • Обзор и характеристика семян и плодов овощей (69)
  • Удобрения, Подкормки, Стимуляторы роста (251)
  • Инструменты, приспособления для сада (50)
  • Парники, теплицы, грядки (136)
  • Полив (69)
  • Полезные советы для сада и огорода (44)
  • Советы от Игоря Лядова (6)
  • Сорняки, Вредители, Болезни растений (194)
  • Томаты (340)
  • Огурцы (212)
  • Лук и Чеснок (140)
  • Ягодка (131)
  • Ягодные кустарники (92)
  • Плодовый сад (92)
  • Зелень (10)
  • Бобовые и Другие овощи (11)
  • Бахча (38)
  • Капуста (25)
  • Картофель и Корнеплоды (73)
  • Компост (17)
  • Газон (4)
  • Грибы (5)
  • Уборка овощей (1)
  • Хранение овощей и фруктов (22)
  • = Ц В Е Т Ы = (772)
  • Посев цветов на рассаду. Почвосмеси (103)
  • Однолетники (45)
  • Двухлетние садовые цветы (12)
  • Многолетники (посев, уход, размножение, советы) (77)
  • Луковичные многолетники (51)
  • Лилии (22)
  • Пионы (24)
  • Флоксы (10)
  • Розы (118)
  • Лианы (Клематесы, Кобея и т.д.) (42)
  • Ампельные цветы (106)
  • Петунии (122)
  • Эустома (9)
  • Фуксии (23)
  • Пеларгония (Герань) (26)
  • Кустарники в саду (4)
  • Общие советы цветоводам (56)
  • Полив и Подкормка цветов (85)
  • Кашпо, горшочки . (36)
  • Цветники, Клумбы, Альпинарии (64)
  • = М А С Т Е Р А М = (482)
  • Делаем сами для дома и дачи (182)
  • Делаем мебель (89)
  • Переделка и декор старой мебели (35)
  • Гриль, барбекю, мангал построим сами (36)
  • Про плитку и бетонные блоки (23)
  • Ремонт сделаем сами (80)
  • Ремонтируем технику (7)
  • Сан.техник (9)
  • СБОРНИК советов (20)
  • Строитель (54)
  • Электрик (13)
  • Рыболов (3)
  • = З Д О Р О В Ь Е = (652)
  • Болят ноги . (47)
  • Вместо таблеток (целебные св-ва мёда и растений) (97)
  • Головная боль, Инсульт, Инфаркт (3)
  • Желудок и . т.д. (12)
  • Избавление от ВРЕДНЫХ привычек (32)
  • Красота — страшная сила (107)
  • ЛОРа вызывали ?! (Ухо,горло,нос) (34)
  • Повышаем ИММУНИТЕТ (и немного чистим организм). (48)
  • Позвоночник, шея и суставы (126)
  • Печень, Почки, Мочевой. (26)
  • Простуда ? Да . но это НЕ БЕДА! (56)
  • Советы ДОКТОРА (9)
  • РАЗНОЕ ( Народные советы) (142)
  • Таблетки и мази (57)
  • = СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ = (158)
  • Общие Советы (90)
  • Для Школьника (72)
  • = Д Е Т Я М = (145)
  • Игры (85)
  • Мультики и фильмы (64)
  • = И Н Т Е Р Е С Н О = (1280)
  • Русь, Россия, русский язык (11)
  • Оnline (кино и не только. ) (140)
  • ВАУ (WoW) . (9)
  • Вековая мудрость (25)
  • Весёленькое (349)
  • Дата рождения, имена, гороскопы (70)
  • Для SMS и поздравлений (48)
  • КРАСОТА (267)
  • Музыка, песни (97)
  • Обо всём по-немногу (127)
  • СУПЕР — танцы (60)
  • Хотите — верьте, хотите. (86)
  • = Для Д Н Е В Н И К А = (111)
  • «с Кодами» (4)
  • Анимэ и Украшалки (7)
  • Советы (24)
  • Схемы (72)
  • = ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА = (7)
Читать еще:  Как правильно ухаживать за альпийской горкой – 7 "золотых" правил

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

«Хризантелла»: лучшая срезочная сортосерия Астры китайской от «Биотехники»

Серия представлена, в основном, редкими пастельными тонами. Большинство оттенков характерны скорее для срезочной хризантемы и необычны для астр. Такие цвета никого не оставят равнодушным.

Великолепная форма с очень эффектным крупным цветком, представляющем собой плотную корзинку от полусферической до шаровидной формы, диаметром от 12 до 15 см. Лепестки ладьевидные, загнутые к центру, очень жесткие, поэтому, цветки не повреждаются дождем.

Хризантелла — это мощное растение с кустом Y-типа высотой 60-80 см. Стебель толстый и жесткий, активно формирует цветоносы второго порядка, которые дают по 10-15 цветков на куст. Это позволяет получать высококачественную срезку для букетов.

Качество и плотность этих цветов позволяет им оставаться свежими длительное время в воде, значительно дольше большинства других срезочных растений.

Высота растения 60-80 см, стебель толстый и жесткий, активно формирует цветоносы второго порядка, которые дают 10-15 цветков на куст.

Посев: апрель-начало мая для цветения в августе-сентябре. Семена равномерно распределяют по поверхности подготовленного стерильного (для избежания поражения сеянцев черной ножкой) грунта, слегка присыпают субстратом, полив теплой водой.

Прорастание: 12-16 дней при температуре 15-16 °С.

Пикировка: в фазе 2-3 настоящих листьев растения пикируют в горшки диаметром 6 см. Оптимальная температура при выращивании 14-16°С.

Высадка в грунт: рассаду высаживают в грунт в возрасте 40-50 дней. При высадке рекомендуется схема 15×20 см, 32 растения на м кв.

Грунт: богатые гумусом суглинистые почвы, рН 5,5-6,5.

Удобрение: комплексное минеральное, с преобладающим содержанием азота.

Особенности: не рекомендуется выращивать астры на одном месте более одного года. Не допускать плотных посадок, чтобы избежать поражения грибковыми заболеваниями.

Источники:

http://agrostory.com/info-centre/fans/osennyaya-pora-ochey-ocharovanie/
http://kartinki-cvetov.ru/sorta-hrizantemy.html
http://www.liveinternet.ru/users/4380194/post443582186/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector