Альпийская горка из дикого камня: запускаем «дельфинов» на участок

Альпийская горка из дикого камня: запускаем «дельфинов» на участок

Добавление статьи в новую подборку

Альпийские горки и каменистые сады не теряют своей популярности уже много лет. Но неординарные люди хотят обустроить на своем участке цветник, непохожий на другие. Поэтому мы решили воплотить в жизнь одну из таких смелых идей.

Небольшой участок заказчика окружен забором из дикого камня. Окинув взглядом этот уголок сада, мы решили сделать здесь альпийскую горку в таком же стиле. При этом владелец выразил желание, чтобы в цветнике росло много различных видов растений.

Участок до начала работ

Первым делом мы подготовили схему растений и 3D-визуализацию участка.

Возле забора было решено построить альпийскую горку из каменных плит в виде «дельфинов». Их планировалось сделать 5 штук: 1 большого, 2 средних и 2 маленьких.

Строительство каменной горки

1. После тщательного планирования мы перекопали и разровняли землю на участке.

2. С помощью шпагата и деревянных колышков наметили места, где будут размещаться плиты из камня.

3. Затем приступили к строительству «дельфинов». Планируемая высота первой полосы камней (большой «дельфин») – 70 см, длина – до 1 м. От нее мы отступили 10-15 см, слева и справа выстроили полосы высотой 50 см и длиной до 80 см. После чего снова отступили 10-15см, слева и справа построили каменных «дельфинов» высотой 40 см и длиной до 60 см. Затем отступили 10-15см, слева и справа соорудили полосы высотой 25-30 см и длиной до 40 см.

Аналогичным образом высчитали расположение остальных «дельфинов».

Для высоких и длинных полос лучше брать целые плиты из дикого камня. Они есть в продаже поштучно.

4. После строительства полосы нужно было закрепить у основания. Для больших плит мы использовали арматуру 30-40 см, вбивали их в землю с обеих сторон. А под маленькие плиты с одной стороны подложили камни, чтобы «дельфины» не упали, пока мы не подсыплем земли.

5. Почвосмесь приготовили самостоятельно из питательной земли, торфа и песка, взятых в соотношении 3:2:1, засыпали между каменными полосками, утрамбовали и полили водой. В таком виде оставили горку на 2-3 дня. После чего снова хорошо утрамбовали землю и приступили к посадке растений.

Подбор растений

Выбирая растения, мы старались отдать предпочтение тем, которые сильно не разрастаются и круглый год выглядят декоративно.

Декоративные кустарники

Лидирующее место в композиции занял кизильник горизонтальный – почвопокровный кустарник, который не теряет свою привлекательность и зимой благодаря ягодам насыщенно-красного цвета.

Также посадили барбарис пурпурный (медленнорастущий кустарник, который хорошо переносит формовочную обрезку, не требователен к типу почвы и количеству влаги), вечнозеленый бересклет Форчуна с белой каймой на листьях (он стелется по земле, красиво обрамляя камни), барвинок, самшит и спирею японскую.

Хвойные растения

Далее наш выбор пал на карликовые, медленнорастущие виды: сосну горную, можжевельники стелющийся, горизонтальный и казацкий, тую Даника.

Многолетники

Затем посадили многолетние растения: юкку, хосту, астру альпийскую, котовник, ирис сибирский, очитки разных видов, овсяницу сизую, гвоздику почвопокровную, гейхеру, флокс шиловидный, тимьян, мяту декоративную, лаванду, ромашку белую карликовую. А также луковичные (тюльпан, нарцисс, крокус) и несколько летников: в первый год использовали петунию и бархатцы.

В первую очередь мы высадили хвойные и декоративные кустарники между плитами самого большого «дельфина», затем симметрично украсили растениями других «дельфинов» слева и справа.

Читать еще:  Растения для майского альпинария

Так выглядела горка спустя месяц после посадки растений

Уход за горкой

Чтобы сохранить эту красоту на более длительный срок, за альпинарием нужно правильно ухаживать:

  • поливать по мере необходимости;
  • своевременно бороться с сорняками – пропалывать вручную не реже одного раза в 2 недели;
  • весной проводить внекорневые подкормки по листьям (можно использовать гумат Универсальный – 50 мл на 10 л воды);
  • осенью рассыпать в цветнике гранулы нитроаммофоски (60 г на 1 кв.м);
  • бороться с вредителями при помощи опрыскивания Актарой (3 г на 10 л воды);
  • ежегодно весной проводить формовочную обрезку кустарников.

Так выглядела горка спустя 4 года весной до формовочной обрезки

Фото горки после формовочной обрезки

Кроме того, в первый год пустые места вокруг горки рекомендуется замульчировать сосновой корой или маленькими кусками дикого камня. А через 3-4 года подсыпать землю и рассадить растения по мере необходимости.

Привлекательную горку можно сделать не только из дикого камня. Другие нетривиальные способы вы найдете в нашей статье 15 оригинальных идей, как обустроить альпийскую горку на даче (фото).

Дельфины – уникальные жители планеты Земля, права которых подтвердили несколько стран

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

«Морские люди» и помощники богов

В древности о дельфинах были сложены десятки легенд. Разные народы, соприкасающиеся с этими удивительными созданиями, наделяли их в мифах чудесными способностями. Практически в любом эпосе есть история о том, что дельфины – это люди, волею богов превращенные в морских обитателей. В древнегреческой легенде, например, это сделал Дионис, после того, как морские пираты попытались захватить его, приняв за человека. У этрусков и римлян дельфин символизировал путешествие души через море смерти в загробную страну. И конечно, же, многочисленные легенды рассказывают о том, как дельфины спасали людей и героев из морской пучины. А один из дельфинов помог Посейдону найти его любимую – Амфитриту, спрятавшуюся на самом краю света в глубинах океана, и за это могущественный бог морей вознес своего помощника на небо, где с тех пор сияет созвездие Дельфина.

Подводные певцы

Удивительные результаты были получены при исследовании звуков, издаваемых дельфинами. Диапазон этих сигналов гораздо богаче чем у человека – наше звуковое общение происходит в полосе частот до 20 кГц (музыканты способны различать до 40 кГц), а у дельфинов этот «потолок» поднят до 300 кГц. Кроме того, уровней организации речи у них столько же сколько у нас – шесть. В человеческой речи выделяют звук, слог, слово, фразу, абзац и контекст, а на какие именно смысловые уровни делится «разговор» дельфинов, мы не знаем, но то, что их свист – это не просто набор звуков, очевидно. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского Института поиска внеземного разума. Частотный анализ дельфиньих «песен» говорит о том, что перед нами – не случайный набор звуков, а сигнал, несущий примерно столько же информации, что и человеческая речь. Для примера, «разговор» мартышек, проанализированный таким же способом, показывает лишь небольшое отклонение от хаотичных звуков. Считается, что дельфины из разных мест даже говорят на своих «диалектах». В их свисте ученые выделили личные обращения, соответствующие именам людей.

Богатые эмоции

Еще одна черта, несомненно импонирующая человеку – это эмоциональность дельфинов. Живущие в стае животные без раздумий бросаются на помощь друг другу. Одним из основных инстинктов является выталкивание на поверхность слабого собрата. Это жизненно важно для морских жителей, которые дышат воздухом и под водой могут находиться 15-20 минут. Именно так семья помогает только что родившемуся детенышу и, возможно, что иногда этот инстинкт срабатывает и в отношении людей, беспомощно барахтающихся в воде. Хотя сегодня, изучив поведение дельфинов более внимательно, люди начинают склоняться к мысли о более осознанных действиях наших морских собратьев.

Читать еще:  Малыши-крепыши: 15 лучших низкорослых растений для альпийской горки и рокария

Дельфины, вероятно, самые дружелюбные из диких животных. Они очень любопытны и находят контакт не только с человеком, но и с другими обитателями зоопарков и океанариумов. Особенные эмоции у них вызывают беременные женщины. Работники парков и дрессировщики уверены, что, общаясь с помощью ультразвука, дельфины всегда точно чувствуют зарождающуюся жизнь. Рассказывают, что их реакция на женщин, ждущих ребенка, всегда отличается от обычной. То, поведение, которое умные животные демонстрируют при этом, иначе как радостью назвать трудно.

Право на жизнь

Дельфины с давних времен настолько поражают воображение человека, что современные правозащитники задумались о придании им особого статуса. В принципе, первый подобный прецедент произошел еще в начале XX века в Новой Зеландии. Дельфин Пелорус Джек из-за своего удивительного поведения стал предметом научных исследований и местной достопримечательностью. По рассказам жителей, крупный серый дельфин необычно светлой окраски впервые выплыл к кораблям в 1888 году. Матросы судна «Brindle» хотели загарпунить его, но вмешалась жена капитана, и животное пощадили. С тех пор дельфин ежедневно в течение двадцати лет сопровождал все крупные суда, проходившие через узкий пролив Кука на участке в 6 миль.

Выполнял ли он функции лоцмана или просто резвился рядом с кораблями, ученые точно не установили. Они дали несколько возможных объяснений необычному поведению дикого морского обитателя, но все местные жители, конечно, были уверены, что верный дельфин – это их помощник. Особенно утвердились в этой мысли после того, как в 1904 году с борта судна «Пингвин» по Джеку выстрелили. Дельфин пропал на несколько недель, затем вернулся и по-прежнему провожал все корабли кроме «Пингвина». Когда через несколько лет «Пингвин» потерпел крушение, это, конечно, приписали мести обиженного «лоцмана». Но к тому времени дельфин уже пользовался «правом неприкосновенности». После выстрела, возмутившего всех, по просьбам жителей колонии губернатором был принят закон об охране удивительного животного. Так что Пелорус Джек стал первым дельфином в истории, взятым под охрану правительством. Причем он защищался не как редкое животное, а как существо, проявившее свой особенный характер и доброжелательность к людям.

Сегодня законодатели идут гораздо дальше. На сегодняшний день права дельфинов признаны в четырех странах. Коста-Рика, Венгрия, Чили и Индия подтвердили, что считают этих морских животных «личностью или человеком иного происхождения, чем homo sapiens». А раз дельфины – это личности, то убивать их – преступление, а содержание в неволе – рабство. Так что в этих странах запрещено их удерживать в дельфинариях и заставлять прыгать на потеху публике. Кстати, дельфинарии запрещены уже во многих странах.

В России подобная точка зрения пока еще находится в стадии обсуждения, но в 2017 году на культурном форуме в Санкт-Петербурге была составлена «Декларация о правах и свободах дельфинов и китов». В ней, в частности, сказано, что «Все дельфины и киты являются (не человеческими) личностями, обладающими самосознанием, наделенными разумом и чувствами». Инициаторами этого документа стали российские ученые-исследователи китообразных. Документ собрал несколько десятков тысяч подписей. Конечно, от декларации до закона еще очень долгий путь, но первый шаг наша страна уже в этом направлении сделала. Пока же, артисты многочисленных черноморских дельфинариев, отработав по полной тяжелый туристический сезон, готовы к своему заслуженному зимнему отдыху, который, правда, им еще не гарантирован Конституцией.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Альпийская горка из дикого камня: запускаем «дельфинов» на участок

Альпийские горки и каменистые сады не теряют своей популярности уже много лет. Но неординарные люди хотят обустроить на своем участке цветник, непохожий на другие. Поэтому мы решили воплотить в жизнь одну из таких смелых идей.

Небольшой участок заказчика окружен забором из дикого камня. Окинув взглядом этот уголок сада, мы решили сделать здесь альпийскую горку в таком же стиле. При этом владелец выразил желание, чтобы в цветнике росло много различных видов растений.

Читать еще:  15 оригинальных идей, как обустроить альпийскую горку на даче (фото)

Участок до начала работ

Первым делом мы подготовили схему растений и 3D-визуализацию участка.

Возле забора было решено построить альпийскую горку из каменных плит в виде «дельфинов». Их планировалось сделать 5 штук: 1 большого, 2 средних и 2 маленьких.

Строительство каменной горки

1. После тщательного планирования мы перекопали и разровняли землю на участке.

2. С помощью шпагата и деревянных колышков наметили места, где будут размещаться плиты из камня.

3. Затем приступили к строительству «дельфинов». Планируемая высота первой полосы камней (большой «дельфин») – 70 см, длина – до 1 м. От нее мы отступили 10-15 см, слева и справа выстроили полосы высотой 50 см и длиной до 80 см. После чего снова отступили 10-15см, слева и справа построили каменных «дельфинов» высотой 40 см и длиной до 60 см. Затем отступили 10-15см, слева и справа соорудили полосы высотой 25-30 см и длиной до 40 см.

Аналогичным образом высчитали расположение остальных «дельфинов».

Для высоких и длинных полос лучше брать целые плиты из дикого камня. Они есть в продаже поштучно.

4. После строительства полосы нужно было закрепить у основания. Для больших плит мы использовали арматуру 30-40 см, вбивали их в землю с обеих сторон. А под маленькие плиты с одной стороны подложили камни, чтобы «дельфины» не упали, пока мы не подсыплем земли.

5. Почвосмесь приготовили самостоятельно из питательной земли, торфа и песка, взятых в соотношении 3:2:1, засыпали между каменными полосками, утрамбовали и полили водой. В таком виде оставили горку на 2-3 дня. После чего снова хорошо утрамбовали землю и приступили к посадке растений.

Подбор растений

Выбирая растения, мы старались отдать предпочтение тем, которые сильно не разрастаются и круглый год выглядят декоративно.

Декоративные кустарники

Лидирующее место в композиции занял кизильник горизонтальный – почвопокровный кустарник, который не теряет свою привлекательность и зимой благодаря ягодам насыщенно-красного цвета.

Также посадили барбарис пурпурный (медленнорастущий кустарник, который хорошо переносит формовочную обрезку, не требователен к типу почвы и количеству влаги), вечнозеленый бересклет Форчуна с белой каймой на листьях (он стелется по земле, красиво обрамляя камни), барвинок, самшит и спирею японскую.

Хвойные растения

Далее наш выбор пал на карликовые, медленнорастущие виды: сосну горную, можжевельники стелющийся, горизонтальный и казацкий, тую Даника.

Многолетники

Затем посадили многолетние растения: юкку, хосту, астру альпийскую, котовник, ирис сибирский, очитки разных видов, овсяницу сизую, гвоздику почвопокровную, гейхеру, флокс шиловидный, тимьян, мяту декоративную, лаванду, ромашку белую карликовую. А также луковичные (тюльпан, нарцисс, крокус) и несколько летников: в первый год использовали петунию и бархатцы.

В первую очередь мы высадили хвойные и декоративные кустарники между плитами самого большого «дельфина», затем симметрично украсили растениями других «дельфинов» слева и справа.

Так выглядела горка спустя месяц после посадки растений

Уход за горкой

Чтобы сохранить эту красоту на более длительный срок, за альпинарием нужно правильно ухаживать:

  • поливать по мере необходимости;
  • своевременно бороться с сорняками – пропалывать вручную не реже одного раза в 2 недели;
  • весной проводить внекорневые подкормки по листьям (можно использовать гумат Универсальный – 50 мл на 10 л воды);
  • осенью рассыпать в цветнике гранулы нитроаммофоски (60 г на 1 кв.м);
  • бороться с вредителями при помощи опрыскивания Актарой (3 г на 10 л воды);
  • ежегодно весной проводить формовочную обрезку кустарников.

Так выглядела горка спустя 4 года весной до формовочной обрезки

Фото горки после формовочной обрезки

Кроме того, в первый год пустые места вокруг горки рекомендуется замульчировать сосновой корой или маленькими кусками дикого камня. А через 3-4 года подсыпать землю и рассадить растения по мере необходимости.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/yard/alpine/11036/Alpijskaja-gorka-iz-dikogo-kamnja-zapuskaem-delfinov-na-uchastok.htm
http://kulturologia.ru/blogs/051019/44338/
http://6cotok.org/1008636778453142274/alpijskaya-gorka-iz-dikogo-kamnya-zapuskaem-delfinov-na-uchastok/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector